Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 22:05, контрольная работа
Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель – производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.
1. Организация рабочих мест и их обслуживание………………………..3
Мероприятия по улучшению условий труда работников предприятия…8
Подача сладких блюд и напитков……………………………..……….12
Список литературы…………………………………...…………………….18
Министерство образования и нации Российской
федерации федерального агентства по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Российский государственный
Кафедра Коммерции и маркетинга
КОНТРОЛЬНАЯ
РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ: Организация управления предприятиями
НА ТЕМУ: Вариант
№4
студентка: Глущенко
Юлия Сергеевна
факультета Управления
курса 5
№ зачетной книжки У-07-23
специальности: «Экономика и управление на предприятии
торговли и общественного питания»
форма обучения
Заочная
Преподаватель Ст. преп.
(должность, звание)
Артемьева А.Н.
(фамилия, и., о.)
Самара 2011
Содержание
1. Организация рабочих мест и их обслуживание………………………..3
Мероприятия по улучшению условий труда работников предприятия…8
Список
литературы…………………………………...…………
Рабочее
место является первичным звеном
производственно-
Рабочее место – это зона трудовых действий исполнителя или группы исполнителей для выполнения определенной работы. Оно является первичным звеном предприятия, в котором представлены основные элементы производственного процесса. На предприятиях общественного питания все производственные участки и рабочие места взаимосвязаны, поэтому их функционирование оказывает непосредственное влияние на общий ритм коллективного труда и его результаты.
На рабочем месте достигается главная цель труда - качественное, экономичное и своевременное изготовление продукции или выполнение установленного объема работы.
Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.
С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.
С
организационной стороны
С
экономической стороны
Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.
Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:
-
размещение работника в
- положение рабочей зоны;
-
последовательность, количество и
пространственную
-
последовательность вхождения
- появление, наращивание и снижение утомляемости.
Эргономика исследует влияние, оказываемое на функциональное состояние и работоспособность человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при проектировании оборудования, организационной и технологической оснастки, при обосновании планировки рабочих мест. Правильная планировка должна предусматривать такое размещение работника в зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых в процессе работы, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений.
Таким образом, задачи организации труда в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.
Совершенствование организации рабочих мест зависит от характера выполняемых на них операций: ручных, машинно-ручных, механизированных, автоматизированных, поточно-механизированных.
При ручных операциях важно обеспечить удобную планировку. Технические и организационные средства размещают по вертикали и горизонтали: наиболее тяжелые предметы располагают внизу, самые легкие – выше, используемые чаще – ближе; технологические карты, наглядные пособия вывешивают на стене на уровне глаз.
При машинно-ручных работах требования НОТ реализуют путем более рационального размещения оборудования, обоснованного выбора его производительности, оптимизации маршрута перемещения исполнителя при обслуживании нескольких машин, аппаратов; разработки и внедрения системы свето- и звукоизоляции; расширения зоны обслуживания; повышения уровня безопасности труда; облегчения трудоемких вспомогательных операций.
При автоматизированном и поточно-механизированном производстве требования удовлетворяют за счет более четкой организации обслуживания автоматов, поточных механизированных линий. Разрабатывают и внедряют более рациональные режимы загрузки их сырьем, схем транспортирования, системы контроля за качеством.
При совершенствовании организации рабочих мест соблюдают следующие принципы:
При организации конкретного рабочего места необходимо:
- обеспечить оптимальную площадь в зоне рабочего места для удобного и безопасного маневрирования средствами труда;
- создать
возможность работать сидя, расположив
у оборудования стулья с
- расположить
средства управления
- учесть
при техническом оснащении
- разместить
инструменты, приспособления
- соблюдать
требования системы
В зависимости от условий организуют специализированные и универсальные рабочие места.
Специализированные рабочие
На небольших и средних
Для
четкого и планомерного
- безаварийную
работу всех коммуникаций (водопровода,
канализации, электросети,
- профилактический осмотр, смазку, регулировку оборудования в соответствии с системой планово-предупредительного ремонта;
- бесперебойную
доставку сырья,
- своевременную
передачу каждой
- бесперебойную подачу посуды, тары для фасовки готовой продукции, полуфабрикатов; своевременное удаление отходов и мусора; обеспечение действующей организационно-технической документацией.
Обслуживание рабочих мест предполагает содержание их в чистоте. Их уборку выполняют кухонные рабочие, уборщики в течение рабочего времени и в рамках установленного графиком санитарного дня.
Мероприятия по улучшению условий труда
Информация о работе Организация рабочих мест и их обслуживание