Организация трудового процесса на предприятии торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 21:33, доклад

Описание

Под трудовым процессом на предприятии торговли понимают совокупность действий работников по осуществлению торгово-технологических операций, выполняемых на рабочих местах. Он должен осуществляться с минимальными затратами рабочего времени, при эффективном использовании торгово-технологического оборудования и торгового инвентаря, обеспечивая при этом высокое качество обслуживания покупателей.

Работа состоит из  1 файл

Под трудовым процессом на предприятии торговли понимают совокупность действий работников по осуществлению торгово.docx

— 21.52 Кб (Скачать документ)

Под  трудовым процессом на предприятии  торговли понимают совокупность действий работников по осуществлению торгово-технологических  операций, выполняемых на рабочих  местах. Он должен осуществляться с  минимальными затратами рабочего времени, при эффективном использовании  торгово-технологического оборудования и торгового инвентаря, обеспечивая  при этом высокое качество обслуживания покупателей.

В зависимости  от характера участия работников в торгово-технологическом процессе трудовые процессы можно подразделить на ручные, ручные механизированные, механизированные и автоматизированные.

В торговле преобладают ручные процессы, когда  операции выполняются вручную или  с помощью немеханизированных орудий труда (например, нарезка гастрономических изделий с помощью ножа), и ручные механизированные (если ту же нарезку осуществить с помощью машины для нарезки продовольственных товаров).

При механизированном процессе участие работника в  нём заключается в управлении машиной (например, электропогрузчиком и т.п.), а при автоматизированном процессе роль работника сводится лишь к контролю за ходом процесса, а  управление машинами осуществляется с  помощью вычислительной техники.

Трудовой  процесс должен быть оптимальным  по содержанию, т.е. он должен состоять из тех элементов, которые могли  бы обеспечивать работнику благоприятное  сочетание умственной и физической нагрузок, ритмичность трудового  процесса, равномерную нагрузку на различные органы.  Для этого необходимо оптимальное  технологическое и функциональное разделение труда, его рациональное нормирование.

Большое значение имеет экономия движений. Она обеспечивается за счёт  рациональной конструкции торговой мебели, торгово-технологического оборудования, оптимальной планировки рабочих мест.

Для того чтобы снизить утомляемость работников, необходимо обеспечить соответствующие ритмичность и автоматизм движений, т.е. затраты энергии на протяжении смены или рабочего дня должны быть равномерными. При этом доведенные до автоматизма движения позволяют быстрее и качественнее выполнять торгово-технологические операции.

Основным  компонентом торгово-технологического процесса является операция, т.е. законченная  его часть , выполненная на одном  рабочем месте одним или группой  работников.

Операция, в свою очередь, состоит из трудовых движений, действий, приёмов.

Трудовое  движение представляет собой однократное перемещение рабочего органа исполнителя (корпуса, рук, ног и т.д.) которое необходимо для выполнения соответствующих действий с предметом (взятие, перемещение и т.д.).

Трудовое  действие – совокупность трудовых движений, выполняемых одним или  несколькими рабочими органами исполнителя  без перерыва. При этом трудовые движения должны плавно переходить одно в другое. Например, для того чтобы  взять какой либо товар, необходимо совершить следующие движения: протянуть  к товару руку, опустить её, захватить товар пальцами. Трудовое действие, как правило, не имеет полной технологической законченности и связано с последующими действиями работника. В нашем примере следующими трудовыми действиями могут быть: взвешивание товара, его упаковка и др.

Законченная совокупность трудовых действий работника, объединённых одним условным назначением  и постоянством предметов и орудий труда, представляет собой трудовой приём. Например, продавец гастрономических товаров, обслуживая покупателя, должен выполнить следующие приёмы труда: принять заказ, нарезать товар, взвесить, упокавать, наклеить ценник, выдать покупку.

Способ  осуществления процессов труда, характеризующийся составом приёмов, операций о определённой  последовательностью  их выполнения, называется методом  труда. При изучении методов труда определяется следующими критериями:

    • минимальными затратами рабочего времени на выполнение трудовых операций;
    • обеспечением безопасности труда;
    • достижением максимальной содержательности труда;
    • возможностью быстрого освоения трудовых движений.

Рассмотрим  применение отдельных приёмов и  методов труда на предприятиях торговли.

На предприятиях оптовой торговли применение оптимальных приёмов и методов труда при выполнении технологических операций во многом зависит от рациональной организации технологического процесса, которая должна обеспечивать:

  • последовательное и ритмичное выполнение складских операций, обеспечивающих планомерную загрузку работников;
  • максимальную скорость выполнения складских операций;
  • своевременное и правильное проведение приёмки товаров по количеству и качеству;
  • эффективное использование средств механизации погрузочно-разгрузочных работ и внутрискладского перемещения грузов;
  • рациональное складирование товаров, обеспечивающее оптимальное использование площади и ёмкости склада, а также сохранность товаров;
  • чёткую работу экспедиционного склада и организацию доставки товаров на предприятия розничной торговли;
  • создание и поддержание благоприятных санитарно-гигиенических, физиологических и безопасных условий труда.

Все операции должны выполняться в определённой последовательности и взаимосвязи, что очень важно для согласованного выполнения их по времени и рациональной расстановки работников. Этому во многом способствует разработка технологических  карт, в которых предусматривают:

  1. исходные условия (например, прибытие груза соответствующим вводом транспорта);
  2. наименование участника производства работ (железнодорожная рампа и т.д.);
  3. исполнителей операции (кладовщик, товаровед и т.д.);
  4. содержание работ (проверка внешнего состояния транспортного средства и т.д.);
  5. формы документов (сопроводительных и т.д.);
  6. средства механизации, необходимые для выполнения работ.

Кроме того, в технологической карте указывается  наименование нормативных и других документов, которыми должны руководствоваться  исполнители при выполнении соответствующей операции, а также перечисляется, что недопустимо при выполнении технологической операции (например, нельзя оставлять разгруженные товары на рампе и т.п.).

Технологическая карта может состоять из следующих  разделов:

    1. Приёмка товаров по количеству.
    2. Приёмка товаров по качеству.
    3. Размещение товаров и хранение.
    4. Организация продажи товаров.
    5. Отборка товаров с мест хранения.
    6. Подготовка товаров к отправке.
    7. Доставка товарок покупателям.

Информация о работе Организация трудового процесса на предприятии торговли