Организация трудового процесса на предприятии торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 21:33, доклад

Описание

Под трудовым процессом на предприятии торговли понимают совокупность действий работников по осуществлению торгово-технологических операций, выполняемых на рабочих местах. Он должен осуществляться с минимальными затратами рабочего времени, при эффективном использовании торгово-технологического оборудования и торгового инвентаря, обеспечивая при этом высокое качество обслуживания покупателей.

Работа состоит из  1 файл

Под трудовым процессом на предприятии торговли понимают совокупность действий работников по осуществлению торгово.docx

— 21.52 Кб (Скачать документ)

Для того чтобы обеспечить использование  рациональных приёмов и методов  труда на складе, необходимо:

  • максимально задействовать современные средства механизации погрузочно-разгрузочных и внутрискладских работ, выполняемых бригадой работников, состоящей из водителей и грузчиков. При комплектовании бригады должна учитываться возможность совмещения грузчиками профессии водителя средства механизации;
  • применять эффективные схемы размещения товаров на хранение и прогрессивные способы их укладки;
  • оптимально сочетать индивидуальный и комплексный методы отборки товаров, имея в виду, что применение второго метода позволяет значительно повысить производительность труда работника, занимающегося отборкой товаров;
  • широко применять различные виды инвентарной тары и тару-оборудование.

Совершенствование приёмов и методов труда на предприятиях розничной торговли способствует:

    1. Повышению производительности труда работников;
    2. сокращению затрат времени на обслуживание покупателей;
    3. снижению утомляемости обслуживающего персонала.

Основными факторами, влияющими на организацию трудового процесса обслуживающего персонала на предприятии  розничной торговли, являются:

    • профессиональный уровень, возраст работника и т.д.;
    • ассортимент реализуемых товаров и подготовленность их к продаже;
    • оснащенность рабочего места, его планировка, уровень обслуживания;
    • применяемые методы продажи товаров и др.

Особое  внимание должно уделяться рационализации приёмов и методов труда контролёров-кассиров (кассиров), продавцов гастрономических товаров, тканей, швейных изделий, бытовой  техники и др.

Повысить  эффективность труда контролёров-кассиров позволяет внедрение штрихового кодирования товаров, специального программного обеспечения, а также  оснащение их рабочих мест сканирующими устройствами и современной контрольно- кассовой техникой. Это создаёт условия  для автоматизации рабочих мест контролёров-кассиров.

Подобная  организация рабочего места контролера-кассира  способствует оперативному контролю за торгово-технологическим процессом, а также существенному ускорению обслуживания покупателей.

 

 

 

 

Информация о работе Организация трудового процесса на предприятии торговли