Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 21:44, курсовая работа
Введение
Курсовой проект выполнен мною с использованием материалов СПК "Лобчанское" Лунинецкого района. Производство картофеля является очень важным для продовольственной безопасности страны, т.к. он является, по сути, "вторым хлебом". В последнее время наблюдается спад производства картофеля, уменьшение экспорта его за границу - в следствие чего предприятия лишаются возможности получения дополнительной прибыли и следовательно ухудшается их финансовое положение. Это объясняется прежде всего тем, что производимый картофель уступает по своим качествам зарубежным аналогам, причинами этого является тяжелое финансовое положение хозяйств, т.е. нех
Организация основных рабочих процессов.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
Картофель является светолюбивым растением, затенение его резко снижает урожай клубней. Большинство сортов - растения длинного дня. Картофель не переносит высоких температур и сухого воздуха, но он не выдерживает и низких температур. Температура -1...2С убивает ботву, при -2...3С погибают и клубни. клубни начинают прорастать при температуре 4...5С, но нормально растут при 7...8С, а оптимальная температура прорастания 15...18С. В то же время температура 30...35С задерживает появление всходов. Наибольший рост клубней наблюдается при температуре 16...17С.
Картофель довольно требователен к влаге. Транспирационный коэффициент у картофеля 400...500. Наиболее благоприятные условия для роста картофеля и получения высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70...80% полной полевой влагоемкости в зоне распространения основной массы корней в период цветения и клубнеобразования и 60...65% - в период накопления крахмала в клубнях.
В условиях неравномерного выпадения осадков растения картофеля хорошо отзываются на орошение и в Нечерноземной полосе. Избыток и недостаток влаги в почве резко снижают урожайность клубней картофеля.
Картофель очень много поглощает кислорода из почвенного воздуха. Наиболее высокая потребность в кислороде проявляется в период клубнесозревания.
Картофель предъявляет высокие требования к наличию элементов питания в почве в легкодоступной форме. Это объясняется тем, что его корневая система развита слабо, а элементов питания картофель выносит из почвы много. Усвояющая способность корней высокая: с урожаем 200...250 ц/га клубней картофель выносит 130...163 кг азота, 28...35 кг Р2О5 и 150...187,5 кг К2О (по данным Т.Н.Кулаковской).
Картофель может произрастать на всех типах почвы, но лучшими являются высокоплодородные земли с наличием большого количества гумуса и минеральных питательных веществ, с рН равным 5...6. Вегетационный период у картофеля 60...180 дней.
Сорта картофеля различают по срокам созревания и хозяйственному назначению.
По срокам созревания в настоящее время районированы ранние сорта: Белорусский ранний, Пригожий, Воротынский ранний, Белая ночь; среднеранний - Детскосельский; среднеспелые - Огонек, Новинка, Адретта, Верба; среднепоздний - Лошицкий; поздние - Темп, Садко и т. д. Перспективный сорт картофеля - Ясень позднеспелый, устойчивый к фитофторе.
По хозяйственному назначению сорта делятся на столовые - отличаются хорошим вкусом и нетемнеющей мякотью клубня; технические - имеют повышенное содержание крахмала; столово-технические - отличаются высокой крахмалистостью, хорошим вкусом, нетемнеющей мякотью; кормовые - с повышенным содержанием белка и сухих веществ.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТИПЫ ХОЗЯЙСТВ.
В Республике Беларусь сложились следующие производственные типы хозяйств, производящих картофель:
Пригородные хозяйства овоще-картофеле-молочного направления; они снабжают крупные города и промышленные центры ранним столовым картофелем, на который в структуре посевов приходится до 20-25%;
Хозяйства, производящие технический картофель; они размещены, как правило, вокруг картофелеперерабатывающих заводов и поставляют клубни для крахмальной и спиртовой промышленности. Возделывают в основном высококрахмалистые сорта, среднеранние и среднеспелые сорта – в относительно небольших объемах;
Хозяйства, производящие картофель для поставки за пределы республики; располагаются вблизи шоссейных и железнодорожных дорог и занимаются производством товарного картофеля;
Семеноводческие хозяйства выращивают семенной картофель для хозяйств республики, а также для продажи за границу, обычно удельный вес картофеля в структуре посевов таких хозяйств – 8-10%.
Работы по возделыванию картофеля можно разделить на четыре этапа: подготовка почвы и внесение удобрений; подготовка семенного материала и посадка; уход за посадками; уборка урожая.
АГРОТЕХНИКА КАРТОФЕЛЯ.
Картофель выдерживает монокультуру и при ежегодном внесении удобрений дает высокие урожаи. Однако он положительно отзывается на размещение его в севообороте, так как при бессменной посадке, особенно на слабоокультуренных участках, урожай клубней резко снижается.
Повторные посевы (дву-трехкратные) допускаются в специализированных хозяйствах при выращивании картофеля для продовольственных целей на плодородных почвах и при хорошей агротехнике. Во всех других случаях картофель следует размещать только в севообороте, что обеспечивает высокий урожай при наименьших затратах.
Картофель в севообороте следует размещать после озимых зерновых, зернобобовых, по пласту и обороту пласта многолетних трав, после овощных культур, сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, а также яровых зерновых. ранние сорта можно выращивать в занятом пару. Сам картофель является хорошим предшественником для всех культур, за исключением семейства пасленовых, т.к. они подвержены одним и тем же поражениям.
Картофель хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Эффективность органических удобрений зависит от состава и дозы внесения. На тяжелых и среднесуглинистых почвах органические удобрения под картофель лучше вносить осенью под зяблевую вспашку или по вспаханной зяби с заделкой удобрений культиватором на глубину 10...12 см, а на легких - весной при перепашке зяби.
Белорусский НИИПА рекомендует на суглинистых почвах под урожай 220...300 ц/га клуней вносить 60...70 т/га органических удобрений, N - 70...80, Р2О5 - 60...90, К2О - 70...120 кг/га. На супещаных - органических 60...70 т/га, азотных - 80...90 кг/га, фосфорных - 50...80, калийных - 80...130 кг/га. На дерново-подзолистых суглинках и супесчаных почвах рекомендуется использовать зеленые удобрения, для чего высевают люпин или сераделлу.
На почвах, слабо обеспеченных фосфором и калием, доза минеральных удобрений увеличивается.
Две третьи дозы фосфорных и калийных удобрений на суглинистых почвах нужно вносить осенью, а оставшуюся часть - весной, весной вносят также азотистые удобрения, за исключением аммиачной воды, удобрять почву которой можно как осенью, так и весной.
Азотные удобрения можно вносить в любой форме и как до посадки, так и при посадке. Фосфорные удобрения вносят в форме суперфосфата, фосфоритной муки и др. Гранулированный суперфосфат вносят вместе с клубнями при посадке в дозе 10...15 кг/га Р2О5.
Из калийных удобрений лучше использовать не содержащие хлор; сернокислый калий, калимагнезию, или шенит, обогащенный или флотационистый калимаг, а из хлорсодержащих - хлористый калий. Их лучше вносить осенью или рано весной. Весьма эффективно использование фосфоритной муки при приготовлении торфонавозных компостов. Хорошим удобрением для местного внесения при посадке картофеля являются нитрофоска и новые виды комплексных удобрений.
На торфяно-болотных почвах под картофель необходимо вносить медьсодержащие удобрения, для чего используют пиритные огарки, которые содержат 0,3...0,4% меди, в дозе 4...5 ц на 1 га один раз в 4...5 лет или сернокислую медь в количестве 15...20 кг на 1 га. Ее вносят в те же сроки. На дерново-подзолистых почвах эффективны также борные, цинковые, молибденовые удобрения.
Без органических и минеральных удобрений нельзя рассчитывать на высокие урожаи. Минеральные удобрения вносятся прицепными машинами 1РМГ-4, МРУ-0,5 и туковыми сеялками РТТ-4,2. используется также разбрасыватель минеральных удобрений и извести КСА-3 на шасси автомобиля-самосвала ЗИЛ-ММЗ-555. для разбрасывания органических удобрений используются в основном полуприцепы-разбрасыватели – 1ПТУ-4 или РОУ-5, агрегатируемые с тракторами «Беларусь», и разбрасыватели КСО-9, ПРТ-16, ПРТ-10, агрегатируемые с тракторами Т-150К, К-700 и К-701. Перед вывозкой органических удобрений, если применяется перевалочная система, предварительно намечают места укладки буртов. Расстояние меду рядами буртов (L) определяют исходя из нормы внесения, веса бурта, характеристики машины по формуле:
,
где G – грузоподъемность разбрасывателя, т; Н – норма внесения удобрений, т/га; В – ширина захвата разбрасывателя, м.
обычно расстояние между рядами буртов – 80-120 м. Исходя из этого вычисляют вес бурта (Q):
,
где Lа – расстояние между рядами буртов, м. Вес крайних в ряду буртов принимается в два раза меньше.
Дозу минеральных удобрений устанавливают с учетом обеспеченности почвы питательными элементами, дозы вносимых органических удобрений, биологических особенностей сортов. Дозы удобрений можно рассчитать по формуле:
,
где Х – доза удобрений, кг д.в/га;
В – потребность в питательных элементах;
П, Кп – содержание подвижных питательных элементов в пахотном слое почвы и коэффициент их использования;
Н, Кн – содержание питательных элементов в органических удобрениях и коэффициент их использования; Ку – коэффициент использования минеральных удобрений.
При оптимальном сочетании органические и минеральные удобрения хорошо окупаются урожаем, улучшается структура почв. Обработка почвы должна быть тщательной, так как картофель нуждается в рыхлой, влажной, хорошо аэрируемой почве. Для образования большего количества клубней под кустом рыхлый слой почвы при помощи машин, она должна быть легкопросеваемой.
Подготовка почвы под картофель состоит из зяблевой (основной) и предпосевной обработки. Зяблевая обработка состоит из лущения, вспашки, дискования. Она зависит от предшественника и сорняков. Поля с нестерневыми предшественниками пашут без предварительного лущения.
На торфяно-болотной почве для выравнивания поверхности почвы и уничтожения всходов сорняков через 2...3 недели после вспашки поле дискуют. Весеннюю обработку почвы начинают как только она поспеет. На легких почвах весенняя обработка начинается с боронования, а на связных (средних и тяжелых суглинках) вместо боронования проводят мелкую культивацию культиваторами с пружинными лапами в агрегате с боронами.
После внесения органических и минеральных удобрений зябь перепахивают на глубину 14...16 см. Перепашке зяби предшествует обработка дисковыми боронами или лущильниками для лучшего распределения и заделывания удобрений в почву. Перед посадкой разделывают развальные борозды проходом одной секции дисковой бороны или культиватором с пружинными лапами в сочетании с боронами, затем поле культивируется в агрегате с боронами поперек вспашки.
Подготовка клубней к посадке заключается в калибровке, переборке, проращивании, провяливании, тепловом прогревании, световом проращивании с получением ростков от 0,5 до 2 см.
Калибровка или сортировка клубней на фракции производится картофелесортировальными машинами КСП-15Б, РКС-10М. Мелкую фракцию до 30 г используют на фураж. Для машинной посадки используют фракции 30...50 и 51...90 г. Более крупные клубни - 91...120 г раскладывают вручную в борозды. При сортировании удаляют больные и поврежденные клубни.
Проращивание ускоряет появление всходов, развитие растений и созревание. Проращивание производится на свету. С этой целью клубни раскладывают слоем в 2...3 клубня в отапливаемых помещениях, пленочных теплицах, открытых площадках и котлованах. Проращивание продолжается 20...30 дней. Провяливание клубней проводится в течение 10 дней не буртовой площадке или в пленочных теплицах.
Применяют световое проращивание в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 12...15С.
Перед посадкой клубни следует обработать цинебом и медным купоросом. Обработка клубней 0,4%-ной суспензией цинеба в смеси с 0,02%-ным раствором медного купороса снижает поражение ризоктонией и фитофторой и повышает урожайность клубней.
В первую очередь яровизированными клубнями высаживают ранние сорта, затем среднеспелые и среднеранние в занятых парах и позднеспелые и среднеспелые в пропашных полях.
Одно из основных условий высокой урожайности картофеля – своевременная посадка. Ее начинают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 7-8°С. В центральной зоне страны оптимальный срок посадки картофеля – первая пятидневка мая. Опоздание с посадкой на пять дней снижает урожай картофеля (как позднеспелых, так и среднеспелых сортов) на 14-18%, на 20 дней – на 26-38%. Лучший способ посадки в РБ - гребневой в предварительно нарезанные гребни.
Норма посадки для ранних сортов 60...62 тыс. клубней на 1 га, для поздних -50-55 тыс. На семеноводческих посевах норма составляет 65...75 тыс. клубней на 1 га. Клубни массой 25...50 г должны высаживать загущенно, размещая их в ряду на 20 см друг от друга. Глубина посадки клубней на среднесуглинистых почвах составляет 8...10 см, на легких песчаных - 10...12 и на торфяно-болотных - 12...14 см (считая от верхней части клубня до вершины гребня).
Производительность агрегатов на посадке картофеля зависит от правильной организации технологического процесса, который включает также подвозку клубней и загрузку бункеров сажалки посадочным материалом. В районах с достаточным увлажнением может использоваться посадка картофеля в предварительно нарезанные гребни. Нарезку гребней обычно проводят при обработке почвы культиваторами-окучниками. Сажалки на размеченном поле работают без маркеров, пропуская каждые четыре борозды, засаживаемые при движении агрегата в обратном направлении. Сажалки заправляются семенами ан поворотной полосе. Важно обеспечить непрерывность и согласованность выполнения всех операций технологического процесса.
Групповой способ организации посадки картофеля позволяет увеличить производительность труда, рационально использовать технические средства, упростить техническое обслуживание посадочных агрегатов и загрузку их семенами. Количество посадочных агрегатов, работающих в одной группе, зависит от длины поля и времени заправки сажалок. При скорости посадки 1,5 м/с на поле с длиной гона 200 м могут работать четыре сажалки (при условии, что заправка одной машины длится не более 45 с). Если заправка длится 1,5 мин, количество сажалок в группе обычно равно частному от деления длины гона (в метрах) на 100 (при длине гона 400 м это 4 сажалки. Последнее объясняется тем, что на прохождение сажалкой 100 м нужно больше времени, чем на заправку.