Организация возделывания картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 21:44, курсовая работа

Описание

Введение
Курсовой проект выполнен мною с использованием материалов СПК "Лобчанское" Лунинецкого района. Производство картофеля является очень важным для продовольственной безопасности страны, т.к. он является, по сути, "вторым хлебом". В последнее время наблюдается спад производства картофеля, уменьшение экспорта его за границу - в следствие чего предприятия лишаются возможности получения дополнительной прибыли и следовательно ухудшается их финансовое положение. Это объясняется прежде всего тем, что производимый картофель уступает по своим качествам зарубежным аналогам, причинами этого является тяжелое финансовое положение хозяйств, т.е. нех

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по организации Картофель.doc

— 551.50 Кб (Скачать документ)

Количество транспорта для подвоза семенного материала определяется по формуле:

,

где Р – расстояние перевозки семенного материала, км;

Св – скорость движения транспортного средства, км/ч;

К – расход семенного материала посадочными агрегатами, т/ч;

tпр – время погрузки и разгрузки, ч;

Г – грузоподъемность транспортного средства, т.

Так, при расстоянии перевозки (Р) 6 км, грузоподъемности транспортного средства 2,5 т, скорости движения 30 км/ч, расходе посадочного материала тремя сажалками 7,2 т/ч, затратах времени на погрузку и разгрузку 0,5 ч (30 мин) понадобится три транспортных средства:

для посадки обычно используются картофелесажалки СН-4Б, СМК-6, КСМ-4, КСМ-6. на одном поле должно работать не менее двух посадочных агрегатов. Если агрегата два, посадку начинают с середины поля. Первый проход по провешенной линии агрегат делает с обоими маркерами. После прохода первого агрегата второй начинает работу с противоположной стороны поля.

При групповой работе картофелепосадочных агрегатов эксплуатационные затраты снижаются на 20-30% за счет сокращения простоев машин, входящих в комплекс. Каждый агрегат должен работать на отдельном загоне, а не вслед друг за другом, так как в последнем случае из-за простоев на 18-20% снижается выработка. Ширина загона (Шз) определяется по формуле:

,

где Всут – суточная производительность агрегата, га;

Л – длина гона, м;

Др – количество рабочих дней.

В зависимости от почвенных и погодных условий за вегетацию проводят 4...6 обработок междурядий с интервалами 5...8 дней. первая довсходовая обработка в виде направленного окучивания или культивации одновременно с боронованием проводится через 5...7 дней после посадки картофеля. Вторую проводят спустя неделю после первой, третью - после появления всходов. До смыкания рядов еще проводят одно рыхление и одно-два окучивания.

Для борьбы с сорняками рекомендуется кроме агротехнических способов борьбы применять химические. Против многолетних сорняков (пырей ползучий и др.) рекомендуется в конце лета или осенью при подготовке участков под посадку вносить трихлорацитат натрия в дозе 25...30 кг/га, опрыскивание почвы до появления всходов против однолетних двудольных и злаковых сорняков.

Против болезней, особенно для борьбы с фитофторой, применяют опрыскивание ботвы цинебом, купрозаном, купроцином.

Уборка – самая трудоемкая операция возделывания картофеля. К тому же одновременно с ней выполняется большой объем других сельскохозяйственных работ. Перед уборкой картофеля необходимо скашивать ботву машинами на семеноводческих посевах за 12...14 дней до уборки, на общих в зависимости от устойчивости сорта к механическим повреждениям - за 5...6 дней до копки или непосредственно перед уборкой. Засохшая ботва перед уборкой удаляется механическим путем, чтобы она не мешала работе комбайнов. Если ботва до уборки сохранилась зеленой, ее необходимо предварительно удалить и засиловать вместе с другими кормами.

В центральной зоне лучшими сроками начала уборки картофеля ранних сортов является 23-25 августа с завершением уборки в первой декаде сентября, среднеспелых сортов – 1-5 сентября с завершением в середине месяца и поздних – 11-16 сентября с завершением к началу октября, так как при температуре почвы ниже 8С резко возрастают механические повреждения клубней при уборке, транспортировке, разгрузке и сортировке.

В зависимости от условий работы, наличия техники и трудовых ресурсов на уборке картофеля применяются: прямое комбайнирование, раздельная уборка с механизированным и ручным подбором клубней и комбинированный способ. Прямое комбайнирование применяется в условиях удовлетворительной сепарации почв с влажностью от 10 до 23%. Экономически целесообразно использовать комбайны, если  урожайность картофеля не ниже 100 ц/га. Предварительно поле разбивают на участки, равные дневной производительности одного комбайна, а каждый участок – на четыре загона (в одном загоне от 12 до 16 рядков). Разбивка позволяет применять гоновый беспетлевой способ движения агрегата. Комбайн убирает картофель сначала на первом и третьем загонах, а затем – на втором и четвертом.

На почвах влажностью 75-85% и тяжелых рекомендуется раздельная уборка: копатель-валкоукладчик УКВ-2 выкапывает и укладывает клубни с двух, четырех или шести рядков в один ряд, откуда их подбирает комбайн, оборудованный активным лемехом. Производительность труда при раздельной  уборке в 1,8-2,2 раза выше, а материальные затраты в 1,6-1,7 раза ниже по сравнению с прямым комбайнированием. Используются комбайны КПК-2, КПК-3, ККУ-2 «Дружба», Е-665/6, Е-667/2, Е-668/7,1, а также копатели-погрузчики Е-684. соотношение комбайнов и копателей-валкоукладчиков зависит от убираемой площади, урожайности и сроков уборки картофеля.

Наиболее производительно комбайны используются при комбинированном способе уборки, когда клубни с двух рядов при проходе копателя укладываются в междурядье двух невыкопанных рядов, после чего эти ряды убирает комбайн. Используют копатель-валкоукладчик УКВ-2. комбинированный способ уборки картофеля целесообразен на легких почвах влажностью 65-75%, в этом случае трудовые затраты в 1,7-1,9 раза, а материальные в 1,5-1,6 ниже, чем при прямом комбайнировании.

Экономическая эффективность уборочной техники зависит не только от способов уборки, но и от сроков ее использования. С удлинением сроков использования комбайнов и копателей с 20 до 50 дней затраты на амортизацию, текущий ремонт и технические уходы в расчете на 1 га снижаются в 2,5 раза. Однако увеличивать сроки не всегда оправдано из-за ранних осенних заморозков. Лучше возделывать сорта картофеля с различными сроками созревания. Рекомендуется следующее соотношение сортов картофеля: 18% - ранние сорта, 36 – среднеспелые и 46% - поздние. Посадка сортов с разными сроками созревания позволяет удлинить время уборки с 20 до 30 дней и благодаря этому снизить себестоимость 1 ц примерно на 30%, уменьшить потребность в картофелеуборочной технике.

Рациональной формой организации уборки картофеля является уборочно-транспортные комплексы, производительность которых существенно (на 25-30%) выше по сравнению с единичным использованием техники: выработка в расчете на один картофелеуборочный комбайн за сезон увеличивается с 20 до 40 га, продолжительность уборки сокращается с 35-40 до 15-20 дней, дневная выработка на комбайн увеличивается в среднем с 1 до 2-2,5 га, в 1,2-1,4 раза сокращаются потери рабочего времени по организационным причинам, на 12-15% ниже потребность в транспортных средствах, общие затраты на 1 т картофеля сокращаются в 1,5-2 раза. Уборочно-транспортный комплекс обычно включает следующие звенья: по подготовке валков при комбинированной уборке; материально обеспечения, технического обслуживания, подготовки полей к уборке; транспортно-уборочный отряд (звено уборки комбайнами, звено уборки копателями с ручной подборкой клубней; звено транспортировки); звено послеуборочной доработки, по закладке и хранению, по завершению уборки; звено бытового обслуживания. Возглавляет комплекс по уборке картофеля начальник комплекса.

Потребность в комбайнах и других технических средствах для уборки картофеля зависит от убираемой площади, урожайности, расстояния транспортировки клубней, продолжительности периода уборки. Рассмотрим расчет потребности в картофелеуборочной технике на примере. Площадь уборки – 250 га; продолжительность уборки – 25 дней; время смены – 10 ч; сменная выработка на уборке ботвы КИР-1,5 – 6,7 га; сменная выработка копателя: при комбинированной уборке по схеме 2+2 (2 выкопанных и 2 невыкопанных) – 4,9 га, по схеме 4+2 – 3,7 га; сменная выработка комбайна ККУ-2: при прямом комбайнировании – 1,9 га, по схеме 2+2 – 4,2 га, по схеме +2 – 4,8.

Прежде всего определяем дневную норму уборки. В данном примере это 10 га (250 га : 25 дней). Для выполнения такого объема работ по подбору валков по схеме 2+2 потребуется три картофелеуборочных комбайна ККУ-2 (10 га : 4,2 га = 2,4; округляется в сторону увеличения). По схеме 4+2 требуется 2 комбайна (10 га : 4,8 га); при прямом комбайнировании потребуется 5 комбайнов (10 га : 1,9 га).

Поскольку темп работы всех звеньев определяется производительностью картофелеуборочных комбайнов, потребуется два КИР-1,5 (10:6,7) для удаления ботвы; два УКВ-2 при уборке по схеме 2+2 (10:4,9) и три УКВ-2 при уборке по схеме 4+2 (10:3,7).

Потребность в транспортных средствах зависит от урожайности и расстояния перевозок.

В ворохе, поступающем от комбайнов, содержатся примеси (комки почвы, камни, растительные остатки), маточные клубни, нетоварная мелочь, которые удаляются на сортировальных пунктах, где картофель доводится до товарных кондиций. Технологическая линия послеуборочной доработки картофеля в хранилище – картофелесортировальный пункт КСП-15Б и транспортер-загрузчик ТЗК-30 с приспособлением ТПК-30. Производительность КСП-15Б 15 тч, обслуживает его 8 человек. Производительность картофелесортировальных пунктов КСП-25 и КСП-50 соответственно 25 и 50 тч, но на них работают 20-40 человек.

Сортировать картофель можно непосредственно после уборки (поточный способ), после временного (8-15 дней) хранения на площадке сортировального пункта, в буртах или под навесом (прерывисто-поточный способ), в зимне-весенний период, когда картофель закладывается на хранение без сортировки (поточно-бесперевалочный способ). У каждого способа свои преимущества и недостатки. Тот или другой способ выбирают с учетом назначения клубней, степени их поврежденности, засоренности вороха, обеспеченности хранилищами и других условий.

Наиболее распространен поточный способ послеуборочной доработки картофеля. В этом случае исключается перевалка картофеля, а работы от уборки до закладки на хранение или продажи выполняются за небольшой период времени. Недостатком способа является высокая степень повреждаемости свежеубранных клубней.

Лучше всего хранится картофель, заложенный на хранение несортированным. В этом случае (по данным Валуевой Т. И., БелНИИКПО) выход здоровых клубней выше на 3,7-8,7%, чем у картофеля, заложенного на хранение после сортировки.

Основные трудности при хранении картофеля – высокая влажность клубней и, как следствие, интенсивный обмен веществ в них, а также высокая влажность воздуха в хранилищах. Поэтому необходимо периодически контролировать и регулировать параметры воздуха в хранилищах. Лучше всего клубни сохраняются при температуре 2-3С. В оптимальных условиях хранение суммарные потери картофеля не превышают 4-6%, тогда как нарушение режимов хранения может привести к потере до 30% заложенной массы и снизить качество сохранившихся клубней.

Используется два способа хранения картофеля: в стационарных и временных хранилищах (буртах, траншеях, ямах). Место для буртов выбирают на высоких участках с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,2 метра. Размеры буртов подбирают в зависимости  от лежкости  картофеля, максимальная длина буртов – 20 м, ширина – 1,5, высота – 1м. в бурте обычно хранятся от 15 до 20 т картофеля. Бурты и траншеи оборудуют системами активного вентилирования. На хранении картофеля в буртах расходуется много соломы; укрытие буртов, обсыпка их землей, как правило, выполняются в ручную. При хранении картофеля в хранилищах меньше материальные и трудовые затраты. Хранилища полностью или частично механизированы. Картофель хранится насыпью или в таре. Естественная убыль при хорошей вентиляции в хранилище не превышает 2%.

МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ ПО ВОЗДЕЛЫВАНИЮ КАРТОФЕЛЯ.

При разработке производственной программы по растениеводству главным экономистом хозяйства совместно с главным агрономом и инженером составляются технологические карты по возделыванию сельскохозяйственных культур.

Технологической картой называется документ, в котором определены технология производства продукции, необходимая техника и рабочая сила. В ней указывается: полный перечень работ по выращиванию культуры в соответствии с требуемой технологией, начиная с подготовки почвы и кончая уборкой урожая, получением конечного продукта;

            объем каждого вида работ;

            календарные сроки и количество рабочих дней, в течение которых намечается выполнить каждый вид работы;

            состав агрегата и его производительность за смену;

            прямые затраты труда и его оплата, затраты энергетических средств, горючесмазочных материалов на выполнение по срокам отдельных видов работ и в целом по культуре.

Технологические карты составляют, как правило, по каждой культуре отдельно, по работам под урожай будущего года, уборке сенокосов и их улучшению. В случаях совпадения сроков выполнения работ и схожести технологий производства технологические карты составляют по группе однородных культур. Для укрупнения расчетов технологические карты составляют в расчете на 100 га посевной площади.

По каждой культуре или группе однородных культур подводятся итоги по основным видам затрат и определяется размер затрат в расчете на гектар посева и центнер продукции. Для целей анализа итог по основным видам затрат следует определять по периодам сельскохозяйственных работ. При этом целесообразно все работы разделять на три периода: подготовка и проведение сева (посадки); уход за посевами; уборка урожая.

Технологические карты являются основанием для расчета планируемого фонда заработной платы: определения потребности в рабочей силе, тракторах, прицепных орудиях и автомобилях, живой тягловой силе, топливе и смазочных материалах; планирования элементов себестоимости продукции; составления годовых производственных хозрасчетных заданий подразделениям и производственно-финансового плана сельскохозяйственного предприятия, я также рабочих планов по периодам работ.

Использование технологических карт позволяет определить потребность в материальных, трудовых и денежных ресурсах при планировании и организации производства в разрезе культур и отраслей как в целом на год, так и по периодам работ.

Так как в колхозе «Знамя Победы» технологические карты не составляют, я составил по материалам предоставленным мне главным агрономом, инженером, главным экономистом технологическую карту возделывания картофеля. Для примера возьмем такую технологическую операцию как «вспашка зяби».

, где

Информация о работе Организация возделывания картофеля