Организация возделывания картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 21:44, курсовая работа

Описание

Введение
Курсовой проект выполнен мною с использованием материалов СПК "Лобчанское" Лунинецкого района. Производство картофеля является очень важным для продовольственной безопасности страны, т.к. он является, по сути, "вторым хлебом". В последнее время наблюдается спад производства картофеля, уменьшение экспорта его за границу - в следствие чего предприятия лишаются возможности получения дополнительной прибыли и следовательно ухудшается их финансовое положение. Это объясняется прежде всего тем, что производимый картофель уступает по своим качествам зарубежным аналогам, причинами этого является тяжелое финансовое положение хозяйств, т.е. нех

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по организации Картофель.doc

— 551.50 Кб (Скачать документ)

Примерная посевная площадь показывает, что вся потребность в продукции будет обеспечена за счет 1 источника (ВС), т.к. размер посевных площадей предприятия ограничивается площадь пашни.

 



Выводы и предложения. Подсчет резервов увеличения производства картофеля

Главным фактором повышения валового сбора картофеля при неизменной посевной площади является урожайность.

На урожайность влияют ряд причин:

  1. Качество почв
  2. Погодные условия
  3. Количество вносимых удобрений
  4. Качественный и сортовой состав семян
  5. Степень освоения севооборотов
  6. Агротехнические мероприятия.

На первые две причины невозможно оказывать какое-то влияние со стороны человека, а вот за счет количества вносимых удобрений, качественного и сортового состава семян, степени освоения севооборотов, агротехнических мероприятий можно существенно повысить урожайность.

Основными источниками резервов увеличения производства картофеля являются:

  1. Выполнение комплекса послеуборочных работ
  2. Выполнение плана по внесению удобрений
  3. Улучшение сортового состава семян
  4. Соблюдение оптимальных сроков посадки.

Увеличение объема производства картофеля может быть достигнуто за счет выполнения комплекса послеуборочных работ на всей площади, занятой под посевами этой культуры. В соответствии с технологией производства картофеля после уборки площадь рекомендуется пробороновать, перепахать и повторно пробороновать. Эти операции не всегда осуществляются в полном объеме, главным образом из-за недостатка ГСМ, что приводит к недобору урожая.

Одним из основных источников увеличения производства картофеля является внесение удобрений. В настоящее время в колхозе "Знамя Победы" нехватка минеральных удобрений, вследствие чего хозяйство недополучает значительную часть урожая. Хозяйству необходимо изыскивать средства не ликвидацию этого недостатка.

Еще одним очень важным резервом увеличения производства картофеля является улучшение сортового состава семян, но в связи трудным затруднительным положением колхоза улучшить сортовой состав будет очень трудно.

Недопущение потерь при посадке картофеля – значительный источник увеличения продукции растениеводства. Потери при посадке картофеля допускаются по различным причинам, так они во многих случаях обусловлены нарушениями сроков посадки.

 

Таблица

Обобщение резервов увеличения производства картофеля.

Источники резервов

Картофель

1) Выполнение комплекса послеуборочных работ

39,6

2) Выполнение плана по внесению удобрений

40

3) Улучшение сортового состава семян

125

4) Соблюдение оптимальных сроков посадки

34,5

Всего резервов, ц

239,1

Закупочная цена за 1 ц, тыс. руб

12,778

Стоимость дополнительной продукции, тыс. руб

3055,22


 

В колхозе "Знамя Победы" в 2001 году производство картофеля неэффективно, т.к. урожайность составила лишь 100 ц/га, в то время как ее можно повысить за счет выявленных резервов на 47,82 ц (239,1 : 5). Если бы эту продукцию реализовать, то можно было получить дополнительно 3055220 рублей.

 



Информация о работе Организация возделывания картофеля