Основные средства предприятия общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 22:41, курсовая работа

Описание

Финансово-хозяйственная деятельность субъектов экономики обеспечивается не только за счет использования материальных,трудовых и финансовых ресурсов,но и за счет основных средств-средств труда и материальных условий процесса труда,с помощью которых осуществляется процесс производства.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………………………3
Понятие основных фондов ………………………………………………....................4
Показатели использования основных средств…………………………………..…5
Учет основных средств………………………………………..………………………6
Заключение …………………………………………………………………………………..19
Список использованных источников и литературы……………………………………20

Работа состоит из  1 файл

основные.docx

— 62.45 Кб (Скачать документ)

 

Содержание

Введение …………………………………………………………………………………………3

  1. Понятие основных фондов ………………………………………………....................4
  2. Показатели использования основных средств…………………………………..…5
  3. Учет основных средств………………………………………..………………………6

Заключение …………………………………………………………………………………..19

Список использованных источников и литературы……………………………………20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Финансово-хозяйственная  деятельность субъектов экономики  обеспечивается не только за счет использования  материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных средств  — средств труда и материальных условий процесса труда, с помощью  которых осуществляется процесс  производства (деятельность предприятия).

Основные средства являются неотъемлемой частью имущества любой  организации общественного питания. Правила их учета и налогообложения  традиционно относятся к числу  непростых для бухгалтера задач.

Учитывая важность экономического понятия «основные средства»  как для субъекта хозяйствования, так и для экономики в целом, учет и анализа основных средств предприятия позволяют решить ряд глобальных задач управления предприятием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Понятие основных фондов

Основные фонды ресторанного хозяйства — это материально-вещественные ценности, функционирующие в качестве средств труда, которые необходимы для осуществления процессов  производства, реализации и организации  потребления кулинарной продукции. Многократно обслуживая эти процессы, основные фонды не изменяют всей вещественной формы и постепенно, частями, по мере износа, переносят свою стоимость  на изготовляемую продукцию общественного  питания.

Основные фонды ресторана  непосредственно связаны с процессами производства, реализации и организации  потребления кулинарной продукции. В процессе производства основные фонды  используются для переработки сырья  и полуфабрикатов (тестомесильные машины, жарочные шкафы и др.). В процессах  реализации и организации потребления  основные фонды играют также важную роль (кассовые аппараты, барные стойки, раздаточные стойки и др.). Примерно 55% основных фондов общественного питания  используется в процессе производства, 10%—в процессе обмена и 35%—в процессе организации потребления пищевой  продукции.

Основные фонды ресторанного хозяйства подразделяются на активные и пассивные. Активная часть основных фондов оказывает прямое влияние  на рост выпуска кулинарной продукции: оборудование, машины, производственный инвентарь. Пассивная часть основных фондов создает необходимые условия  для производства, реализации хозяйственный  инвентарь и транспортные средства.

Структура основных фондов предприятия общественного питания  зависит от типа предприятия (ресторан, кафе, столовая и др.), количества мест, форм обслуживания и организации  производства.

Основные фонды предприятия  общественного питания выполняют  производственные и непроизводственные функции. Производственные функции  предприятия общественного питания  связаны с выпуском, кулинарной продукции. Непроизводственные функции в первую очередь связаны со сменой форм стоимости (превращая ее из товарной в денежную). Кроме того, основные фонды предприятий  питания участвуют в хранении запасов сырья и товаров.

Основные фонды ресторанного предприятия имеют свои особенности  функционирования, состоящие в следующем:

---в структуре основных  фондов ресторана выше доля  машин и оборудования по сравнению  с торговым предприятием, а, следовательно,  доля амортизационных отчислений;

--- основные фонды ресторана  связаны с выпуском продукции  в широком ассортименте, предназначенной  для удовлетворения потребностей  различных групп населения; 

--- основные фонды ресторана  загружены неравномерно в течение  рабочего времени, что зависит  от потока потребителей и особенностей  выпускаемой пищевой продукции. 

 

  1. Показатели использования основных средств

Показатели эффективности  использования основных фондов ресторанного хозяйства рассчитываются на основе их среднегодовой стоимости.

Фондоотдача в ресторанном  хозяйстве определяется отношением годового валового товарооборота, или  оборота по продукции собственного производства, к среднегодовой стоимости  основных фондов. Этот показатель можно  применять для характеристики эффективности  использования какой-либо части  основных фондов, например, активной. Фондоотдача  на предприятии общественного питания  рассчитывается по следующим формулам:

Фондоемкость— это показатель, обратный фондоотдаче. Фондоемкость рассчитывается как отношение среднегодовой  стоимости основных фондов к товарообороту.

Фондовооруженность и  фондооснащенность характеризуют  величину основных фондов на одного работника  предприятия питания. Эти показатели рассчитываются по следующим формулам:

 

Кроме того, рассчитываются и такие показатели, как прибыль  на одно место, прибыль на 1000 шт. (1,0 т) изготовленных изделий.

Эффективность основных фондов зависит от удельного веса их активной части. Этот показатель рассчитывается по формуле:

Для определения эффективности  использования основных фондов ресторана  используются следующие показатели:

--- розничный товарооборот  на одно место предприятия  питания; 

--- товарооборот на1 кв. м  площади торгового зала;

--- оборот по продукции  собственного производства на1 кв. м производственной площади; 

--- оборот по продукции  собственного производства на  одно место; 

--- количество мест в  торговых залах в расчете на  работника предприятия, работника  производства, одного потребителя. 

Экономическая эффективность  использования основных ресторанного хозяйства проявляется в увеличении объема предоставляемых услуг, прибыли, экономии затрат труда. Интенсивное  использование основных фондов дает возможность увеличивать качественные показатели хозяйственной деятельности без дополнительных капитальных  затрат.

  1. Учет основных средств

У предприятий общественного  питания к объектам ОС относятся, в первую очередь, оборудование, на котором приготавливаются блюда (включая  приборы и устройства), производственный инвентарь, вычислительная и кассовая техника, а также здания и сооружения, принадлежащие этим предприятиям на праве собственности или на ином праве пользования. Порядок бухгалтерского учета и налогообложения таких  объектов во многом зависит от их первоначальной стоимости, установленного срока полезного  использования и условий эксплуатации. Каждый из этих показателей является существенным для предприятий общепита, спецификой деятельности которых является не только применение специальных налоговых  режимов, но и осуществление не облагаемых НДС операций. В такой непростой  ситуации бухгалтеру нужно принять  во внимание все особенности учета  ОС, начиная от момента их приобретения и последующей эксплуатации и  заканчивая их выбытием. В такой  же последовательности рассмотрим наиболее спорные вопросы и изменения, внесенные законодателем в учет и налогообложение ОС с этого  года.

 

Приобретение  основного средства

Бухгалтерский учет. Имущество, приобретаемое организацией, принимается  к учету в качестве объекта  ОС только тогда, когда выполнены все условия п. 4 ПБУ 6/01. С этого года Приказом Минфина России N 147н к знакомым бухгалтеру условиям добавлено еще одно, которое позволяет учитывать в составе объектов ОС не только активы, предназначенные для использования в производстве продукции или для управленческих нужд, но и имущество, предоставляемое за плату во временное владение или пользование (заметим, ранее эти ОС учитывались как отдельный вид внеоборотных активов). Бухгалтера предприятия общепита, у которого, как правило, все имущество используется в производстве продукции, вряд ли заинтересуют такие ОС. И все же на практике такая ситуация не исключена (например, в случае сдачи в аренду имущества при осуществлении нескольких видов деятельности).

Объекты ОС принимаются к  учету по первоначальной стоимости, порядок определения которой  зависит от способа приобретения имущества. При приобретении за плату  их первоначальной стоимостью признается сумма фактических затрат организации  на приобретение, сооружение и изготовление ОС, за исключением НДС и других возмещаемых налогов. Какие затраты  относить к фактическим, указано  в ст. 8 ПБУ 6/01. С этого года из указанного пункта исключена норма, обязывающая  начисленные проценты по заемным  средствам включать в стоимость  ОС до его принятия к учету (если они привлечены для приобретения, сооружения или изготовления этого  объекта). Тем не менее это не меняет ранее установленного порядка учета  процентов, который прописан в п. 30 ПБУ 15/01 : в первоначальную стоимость ОС включаются проценты по кредитам и займам, начисленные до первого числа месяца, следующего за месяцем принятия ОС к бухгалтерскому учету.

Не менее актуальным для  предприятий общепита, которые осуществляют облагаемые и не облагаемые НДС операции, является вопрос учета "входного" НДС. Дело в том, что в общем  случае сумма НДС, предъявленная  поставщиком, исключается из первоначальной стоимости ОС. Однако сделать это  можно только тогда, когда налог  возмещается из бюджета. При применении специального налогового режима сумма  предъявленного поставщиком налога из бюджета не возмещается, так как, находясь на "вмененке" или "упрощенке", организация не является плательщиком НДС. В этой ситуации пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ гласит: суммы налога, предъявленные  покупателю при приобретении ОС лицами, не являющимися плательщиками НДС, учитываются в стоимости такого имущества. Таким образом, у организаций, применяющих спецрежимы, бухгалтерская  стоимость ОС формируется с учетом налога.

Возможно, с этим утверждением не согласятся организации общепита, применяющие "упрощенку". Ведь для  них НДС - один из расходов, который  прямо указан в пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Однако следует учесть, что эта  норма применяется исключительно  для целей исчисления единого  налога. При его расчете НДС, который  учтен как самостоятельный вид  расхода, уменьшает полученные доходы в текущем отчетном периоде. Если НДС будет включен в стоимость  ОС, то налогоплательщик не много потеряет, так как расходы на приобретение ОС в периоде применения УСН учитываются  при налогообложении единовременно  с момента ввода таких объектов в эксплуатацию (пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Для целей бухгалтерского учета  ОС, который "упрощенцы" обязаны  вести наравне со всеми остальными организациями (п. 3 ст. 4 Закона N 129-ФЗ), следует исходить из того, можно возместить НДС из бюджета или нет (п. 8 ПБУ 6/01). Как было указано выше, организации, применяющие УСН, сделать этого не могут, поэтому в бухгалтерском учете первоначальная стоимость приобретаемых ими ОС формируется с учетом налога ("вмененщики" учитывают НДС по приобретаемым ОС по аналогичным правилам).

Конечно, такой порядок  увеличения стоимости ОС вряд ли обрадует налогоплательщика, ведь для него это, в первую очередь, увеличение налоговой  базы по налогу на имущество, который  рассчитывается с остаточной стоимости  ОС. Выход в данной ситуации только один - покупка оборудования и иных объектов ОС только у тех поставщиков, которые, как и налогоплательщик, применяют один из спецрежимов. При  этом стоимость приобретаемых у  них ОС должна быть ниже (по сравнению  с ценами поставщика, включающими  НДС), так как в обратном случае предложенный вариант не приведет к  снижению первоначальной стоимости  и налога на имущество у организаций, применяющих традиционную систему  налогообложения.

Иной порядок формирования первоначальной стоимости у организаций  общепита, осуществляющих как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции. Им нужно включить в стоимость  ОС только ту часть налога, которая  приходится на не облагаемые НДС операции. Другая часть приходится на облагаемые операции и поэтому подлежит возмещению из бюджета. По объектам ОС, использующимся исключительно в какой-либо одной  сфере деятельности, весь предъявленный  НДС либо включается в стоимость (по необлагаемым операциям), либо предъявляется  к вычету (по облагаемым операциям). В отношении иных объектов ОС сумму  налога следует распределять пропорционально  стоимости облагаемых и необлагаемых оказанных услуг. Однако этого можно не делать, если доля расходов по необлагаемым операциям не превышает 5% всех расходов. В этом случае весь НДС ставится к вычету (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Информация о работе Основные средства предприятия общественного питания