Отчет по практике в ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 18:04, отчет по практике

Описание

Первое кондитерское производство в Нижнем Новгороде было кондитерской мастерской, основанной еще в начале XIX века. После национализации в 1918 году она была переведена в ведение союза потребительских кооперативов. На базе этого производства в 1925 году создана государственная кондитерская фабрика «Красный Октябрь». В середине 30-х, для удовлетворения спроса быстро растущего населения города Горького и области на высококачественные кондитерские изделия было принято решение о строительстве в Сормовском промышленном районе бисквитно-кондитерской фабрики, производительностью 700 тонн кондитерских изделий.

Содержание

1. Историческая справка…………………………………………………3

2. Характеристика предприятия…………………………………………6

3. Организационная структура управления……………………………..7

4. Риски, связанные с приобретением размещаемых (размещенных) эмиссионных ценных бумаг. …………………….13

5. Описание продукции.............................................................................16
6.1. Анализ прибыли предприятия……………………………………..20
6.2. Анализ рентабельности предприятия……………………………..24

6.3. Анализ ликвидности баланса предприятия……………………….28

7. Литература………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

сормовская.doc

— 912.00 Кб (Скачать документ)


Министерство образования Российской Федерации

Волжский государственный инженерно – педагогический университет

Профессионально – педагогический институт

 

 

Кафедра «Экономика организации»

 

 

 

 

 

ОТЧЕТ

О ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

 

 

 

 

 

База практики:  ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика»

Начало практики: 1 сентября 2011     Окончание практики: 28 сентября 2011

Студент: ПВ – 09 - 1                      Хализова Л.А.

Руководитель от университета: Гарин А.П.

Руководитель от предприятия: Кузнецов А.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нижний Новгород

2011

Содержание

1. Историческая справка…………………………………………………3

 

2. Характеристика предприятия…………………………………………6

 

3. Организационная структура управления……………………………..7

 

4. Риски, связанные с приобретением размещаемых (размещенных) эмиссионных ценных бумаг.              …………………….13

 

5. Описание продукции.............................................................................16

6.1. Анализ прибыли предприятия……………………………………..20

6.2. Анализ рентабельности предприятия……………………………..24

 

6.3. Анализ ликвидности баланса предприятия……………………….28

 

7. Литература…………………………………………………………….29

 

 

             
1.Историческая справка.

Первое кондитерское производство в Нижнем Новгороде было кондитерской мастерской, основанной еще в начале XIX века. После национализации в 1918 году она была переведена в ведение союза потребительских кооперативов. На базе этого производства в 1925 году создана государственная кондитерская фабрика «Красный Октябрь». В середине 30-х, для удовлетворения спроса быстро растущего населения города Горького и области на высококачественные кондитерские изделия было принято решение о строительстве в Сормовском промышленном районе бисквитно-кондитерской фабрики, производительностью 700 тонн кондитерских изделий.  

В мае 1936 года началось строительство. И уже через год, несмотря на продолжающиеся строительные работы, была поставлена задача обеспечить пробный пуск конфетного цеха, первой очереди фабрики. Годовой план производства продукции тогда выполнить не удалось: расфасовка кондитерских изделий проводилась вручную и в незначительных количествах. Но уже в этот непростой период были разработаны технологии производства полуфабриката шоколадных масс «Спорт» и «Миньон».

В сложное время рождалась фабрика… Перед коллективом ставились труднейшие задачи. Строились. Учились кондитерскому искусству. И много чего еще приходилось делать… Но уже в 1937 году Сормовская кондитерская фабрика выдала 516 тонн сладкой продукции, а в предвоенный 1940-й – 6547 тонн!

В 1940 году все строительные работы в основном были закончены, фабрика заработала на полную мощность. Но война внесла существенные коррективы… Замена руководства, простои, трудности в обеспечении основным сырьем – сахаром и мукой, несомненно, повлияли на деятельность фабрики, но она все же продолжала работать. В условиях постоянного дефицита всех производственных ресурсов, директор фабрики Александр Федорович Чарушин, назначенный в 1942 году, сумел сплотить коллектив, организовать его эффективную работу.

Первый послевоенный год принес новые успехи коллективу, которые были результатом ударного труда работников фабрики. Расширился ассортимент выпускаемой продукции, который составил по сахаристым изделиям 28 наименований и 12 - по мучнистой продукции.

 

Рост доходов предприятия дал возможность осуществлять социально-культурное строительство. Для работников был оборудован красный уголок, отремонтировано 28 квартир, отпущено 1200 кубометров торфа для отопления жилья. Особое внимание уделялось семьям погибших воинов, инвалидам войны и демобилизованным воинам.

В 1947 году снятие временных ограничений военного времени по закреплению работников на производстве вызывало большую текучесть кадров. Наряду с этим все еще ощущались большие трудности в обеспечении производства сырьем. В сложившихся условиях успех дела, выполнение производственной программы всецело зависели от активности работников и уровня квалификации, чему придавалось большое значение.

В первые послевоенные годы в коллектив влилось молодое поколение работников, ставших затем основным кадровым составом (Шастина К.А., Григорьева А.М., Сафонова М.В., Шувалова З.К., Жирнова С.П., Зотина Р.П., Дашкова Р.А. и др.). Их самоотверженный труд определил рост производительности труда по предприятию в целом.

Успешно шла работа фабрики и в последующие годы: росло количество выпускаемых сортов продукции, улучшалось качество упаковки и расфасовки.

 В 1962 г. произошла новая смена руководства. Директором фабрики был назначен, высококвалифицированный экономист, имевший большой опыт общественной и плановой работы – Геннадий Иванович Федоров. Вместе с главным инженером В.А. Гавриловым он организовал работу коллектива по технической реконструкции производства, механизации и автоматизации труда, внедрению новой техники и освоению новых видов продукции. На этой основе произошел быстрый рост объема производимой продукции, большое расширение ассортимента кондитерских изделий, повысилось их качество.

В 1967 году освоено 56 новых сортов кондитерских изделий, разработано и внедрено новое художественное оформление на 95 изделий, составлена рецептура и освоен выпуск 9 новых сортов.

Борясь за качество, кондитеры внедрили систему бездефектного изготовления продукции и сдачи ее на склад готовых изделий с первого предъявления. В дальнейшем на предприятии была внедрена комплексная система управления качеством продукции, основные положения которой действуют на фабрике и по настоящее время.

На основании приказа Министерства пищевой промышленности РСФСР от 14.01.1970 года было создано Горьковское производственное объединение кондитерской промышленности в составе головного предприятия Сормовской кондитерской фабрики, витаминно-кондитерской фабрики «1 Мая» и кондитерской фабрики «Красный Октябрь», вошедших в объединение на правах цеховых производственных единиц. Особого аппарата управления объединением не создавалось. Головное предприятие – Сормовская кондитерская фабрика специализировалась на производстве конфет, шоколада, ириса, печенья, вафель и вафельных тортов. На фабрике «1 Мая» изготовлялись конфеты, карамель, драже, жевательная резинка, а производство зефира, шоколада и пряников производилось на фабрике «Красный Октябрь».

На протяжении последующих лет Сормовская кондитерская фабрика росла и развивалась. Увеличивалась производственная площадь, объемы производства, улучшалось качество продукции.

В настоящее время «Сормовская кондитерская фабрика» входит в холдинг ООО «Объединённые кондитеры» и является одним из крупнейших производителей кондитерских изделий. Её продукция известна не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Вся выпускаемая продукция и производство сертифицированы по системе менеджмента качества ИСО - 9001 и менеджмента безопасности ИСО - 22 000

На сегодняшний день ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» - единственное предприятие Нижегородской области, которое выпускает полный ассортимент кондитерских изделий и имеет первичную переработку какао-бобов. Три основных производства обеспечивают весь спектр сладкой продукции: конфеты, шоколад, вафли и вафельные торты, печенье, зефир, мармелад, пряники…

2.Характеристика предприятия

1. Наименование предприятия, адрес;

    ЗАО "Сормовская кондитерска фабрика",  г. Нижний Новгород ул. Базарная, 10

Ген. Директор - Кузнецов Артем Владиславович.

Сормовская кондитерская фабрика ведет свою историю с начала девятнадцатого века и сегодня по праву считается одной из визитных карточек Нижнего Новгорода. За более чем вековую историю существования она заслуженно снискала себе славу «сладкой» фабрики, продукция которой пользуется повышенным спросом у детей и взрослых и не залеживается на прилавках магазинов. Со сладостями от Сормовской кондитерской фабрики выросло не одно поколение нижегородцев!

С 2003года ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» входит в холдинг «Объединенные кондитеры» и является одним из крупнейших производителей кондитерских изделий.

На сегодняшний день Сормовская кондитерская фабрика – единственное предприятие в Нижегородской области, которое выпускает полный ассортимент кондитерских изделий и производит первичную переработку какао-бобов. Четыре основных производства обеспечивают весь спектр сладкой продукции. Конфеты, шоколад, вафельные торты и вафли, конфеты в коробках, печенье, зефир,мармелад, пряники… - всего девять категорий и более 250 наименований! В настоящее время численность персонала предприятия насчитывает около 1200 человек.

На протяжении всех лет существования Сормовская кондитерская фабрика строго следила за качеством своей продукции, заботясь о здоровье своих покупателей. Фабрика вышла на тот уровень обеспечения безопасности собственного бренда, что покупатель застрахован от подделок и может быть уверен, что выбирает свежие, вкусные и качественные сладости от любимого производителя, изготовленные из натурального, экологически чистого сырья с использованием современных технологий.

Продукция фабрики отмечена многими золотыми и серебряными медалями на престижных международных выставках и по достоинству оценена потребителями.

Визитной карточкой компании являются самые известные торговые марки – «Ромашка Сормовская», «Птичье молоко сормовское», «Горьковские», «Красный мак», «Кара-Кум», Мишка косолапый», «Красная шапочка», «Ласточка Сормовская», «Весна Сормовская», «Волшебный метеорит», «Озорной Рыжик», «Сормово» и многие другие.

Несмотря на заслуженный авторитет и непревзойденное качество продукции, Сормовская кондитерская фабрика не стоит на месте. Специалисты фабрики уделяют большое внимание разработке новых продуктов. Новинки 2009 года – комбинированные конфеты «Обожайка» со вкусами клубники со сливками, топленого молока и карамели, лимона и апельсина; желейные неглазированные конфеты «Чудо-ягода» с соком апельсина, зеленого яблока, малины со сливками; печенье «Ладушки» в темной и белой глазури; шоколад молочный «Сказка». Новинки от Сормовской кондитерской фабрики отличаются оригинальной рецептурой, красивым дизайном и традиционно безупречным качеством.

3.Организационная структура управления

Лица, входящие в состав органов управления эмитента

Совет директоров эмитента:

№ п/п

Ф.И.О. лица, входящего в орган управления эмитента

Год рождения

1

Кузнецов Артем Владиславович

1967

2

Носенко Сергей Михайлович

1952

3

Ноговицын Лев Алексеевич

1959

4

Пышняк Валерий Иванович

1956

5

Заикин Павел Владимирович

1963

6

Федяев Эдуард Васильевич

1959

7

Приступа Сергей Михайлович

1954

Полномочия единоличного исполнительного органа эмитента  переданы управляющей организации.

Полное фирменное наименование управляющей организации: Общество с ограниченной ответственностью «Объединенные кондитеры»

Сокращенное наименование: ООО «Объединенные кондитеры»

Лица, входящие в органы управления управляющей организации:

Единоличный исполнительный орган – Генеральный директор:

№ п/п

Ф.И.О. лица, входящего в орган управления эмитента

Год рождения

1

Кузнецов Артем Владиславович

1967

 

Совет директоров Управляющей организации ООО «Объединенные кондитеры»:

№ п/п

Ф.И.О. лица, входящего в орган управления эмитента

Год рождения

1

Кузнецов Артем Владиславович

1967

2

Носенко Сергей Михайлович (председатель)

1952

3

Пышняк Валерий Иванович

1956

4

Нистратов Сергей Львович

1968

5

Харин Алексей Анатольевич

1961

6

Приступа Сергей Михайлович

1954

7

Ноговицын Лев Алексеевич

1959

8

Ривкин Денис Владимирович

1971

9

Кожевников Дмитрий Валерьевич

1970

10

Гущин Юрий Николаевич

1944

11

Ткешелашвили Манана Емельяновна

1954

Информация о работе Отчет по практике в ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика»