Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 10:04, курсовая работа
Цель работы: проведение всестороннего анализа процесса планирования деятельности организации и разработка рекомендаций по совершенствованию системы планирования на примере кафе "Золотая рыбка". Задачи работы:
провести анализ литературы по теме исследования; рассмотреть сущность, цели, классификацию, основные принципы, этапы, методы планирования; выделить виды плана; проанализировать систему планирования в кафе "Золотая рыбка", в том числе, осуществить анализ факторов внутренней и внешней среды, провести SWOT-анализ; разработать комплекс мероприятий по совершенствованию системы планирования в кафе "Золотая рыбка".
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты системы планирования деятельности организации
1.1 Сущность и цели планирования
1.2 Классификация планирования
1.3 Основные принципы планирования
1.4 Основные этапы процесса планирования в организации
1.5 Понятие и виды плана
1.6 Методы планирования
Выводы по первой главе
Глава 2. Анализ системы планирования в кафе "Золотая рыбка"
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Характеристика системы планирования кафе "Золотая рыбка"
2.3 Анализ факторов внутренней среды кафе "Золотая рыбка"
2.4 Изучение факторов внешней среды кафе "Золотая рыбка"
2.5 SWOT-анализ как основа стратегического планирования
Выводы по второй главе
Глава 3. Совершенствование системы планирования кафе "Золотая рыбка"
3.1 Формулирование миссий и целей
3.2 Разработка стратегии кафе "Золотая рыбка"
3.3 Рекомендации по совершенствованию системы планирования
Выводы по третьей главе
Заключение
Список литературы
Применение балансового
метода при планировании деятельности
ресторанного хозяйства позволяет
непосредственно увязывать
П = Р + Е + Зк - Зн,
где П - поступление сырья и товаров;
Р - расход сырья и товаров;
Е - естественная убыль в пределах нормы;
Зк - запасы сырья и товаров на конец периода;
Зн - запасы сырья и товаров на начало периода.
В планировании применяется также нормативный метод, предполагающий использование при расчете показателей плана технико-экономические нормативы, которые позволяют обосновать величину этих показателей. Технико-экономические показатели характеризуют рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Они базируются на использовании прогрессивных научно обоснованных норм и нормативов расходования отдельных видов ресурсов на единицу объема услуг или единицу продукции. Нормы и нормативы, используемые при планировании, не являются постоянными. Этот метод применяется при планировании издержек организации. При этом используются нормы расхода электроэнергии, нормы амортизационных отчислений, нормы обеспеченности МБП и т.д. планировании численности работников базируется на нормах обслуживания, нормах выработки [18, c.54].
При планировании используются
различные индексные построения,
которые представляют собой определенные
расчетные операции, основанные на использовании
существующих зависимостей между некоторыми
индексами. Как правило, индексные построения
отражают взаимосвязь между тремя индексами.
Зная характер этой взаимосвязи, по двум
индексам можно найти третий. В практике
планирования широко применяется расчетно-
Экономико-математическая модель - выражение существенного в изучаемом процессе в математической форме (в форме уравнений, неравенств, их систем). Модель должна выражать главное - закономерности и основные взаимосвязи, решающие факторы и условия.
Выводы по первой главе
Подводя итоги по первой главе,
следует отметить, что в управлении
планирование занимает основное место,
воплощая в себе организующее начало
всего процесса реализации целей
организации. Процесс планирования
в организации делится на девять
основных этапов. Пepвым и caмым oтвeтcтвeнным
peшeниeм пpи плaниpoвaнии
Глава 2. Анализ системы планирования в кафе "Золотая рыбка"
2.1 Характеристика предприятия
Организацией, рассматриваемой в данной курсовой работе, является кафе "Золотая рыбка" (г. Пермь).
Предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом, созданным для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Предприятие осуществляет свою
деятельность в соответствии с Уставом,
учредительными документами и
Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается своей продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.
Вид деятельности предприятия − розничная торговля, организация общественного питания.
Предприятие заключает сделки (договоры, контракты) со многими предприятиями г. Перми и края на поставку продуктов питания. Предприятие может закупать товары у различных российских юридических и физических лиц. Источниками формирования финансовых результатов предприятия являются прибыль, амортизационные отчисления, средства целевого финансирования.
На предприятии созданы
следующие фонды: уставный, социального
развития, резервный и другие фонды
общего и специального назначения.
Предприятие имеет
Управление деятельностью предприятия осуществляется его собственником, который является директором предприятия. Директор самостоятельно определяет структуру управления предприятия и формирует штаты.
Предприятие обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда, условия труда и меры социальной защиты работников. Размеры оплаты труда работников предприятия установлены согласно штатному расписанию.
Предприятие ведёт бухгалтерскую
и статистическую отчётность в порядке,
установленном
Хозяйственно-финансовая деятельность кафе "Золотая рыбка" характеризуется следующими данными:
Размер товарооборота предприятия достиг в 2008 г.3105,2 млн. руб. и увеличился по сравнению с 2007 г. на 18,5%. В товарообороте предприятия преобладающую долю занимают продовольственные товары. Так, в 2008 г. их удельный вес в товарообороте предприятия составил более 90%, на долю непродовольственных товаров (табачные изделия, печатная продукция) приходится только 6% от общей суммы товарооборота. Среди продовольственных товаров больше всего реализуется мясопродуктов, салатов, ликероводочной продукции и др.
Кафе "Золотая рыбка" имеет хозяйственные связи со многими поставщиками, в частности, с Пермским, Березниковским и Кунгурским мясокомбинатами, хлебозаводами, ОАО "Пермский молочный завод", ОАО "Пермский комбинат пищевых продуктов" и др. Всего от этих и других предприятий в 2008 году поступило в предприятие товаров на 3170 млн. руб. Объем товарных ресурсов увеличился по сравнению с 2007 годом на 19,3% или на 513,0 млн. руб.
За 2008 год было закуплено сельскохозяйственных продуктов на 510 млн. руб., что составило 15% к общему товарообороту предприятия, в том числе закуплено мяса - 25 тонн, овощей - 7 тонн, муки - 146 тонн.
Средний срок реализации товаров
в 2008 году составил 32 дня. По сравнению
с 2007 годом оборачиваемость средств,
вложенных в товарные запасы, замедлилась
на один день (2007 год - 31 день). Это повлияло
на ухудшение финансового
На замедление оборачиваемости товаров повлиял рост остатков товаров в предприятии на начало и конец 2008 года. Если на начало года сумма остатков возросла на 33,8 млн. руб., то на конец года - на 63,1 млн. руб. Увеличение остатков товаров в предприятии снижает обеспеченность розничного товарооборота товарными ресурсами.
Упрощенный список продуктов, реализуемых предприятием приведен в таблице 1. Номенклатура продуктов по каждому типу составляет от 5 до 15 наименований. В кафе "Золотая рыбка" традиционно осуществляется торговля элитными сортами товаров.
Таблица 1
Ассортимент продуктов, реализуемых кафе "Золотая рыбка"
Наименование продукта |
Единицы измерения продуктов. |
Цены (в рублях) | |
Кофе |
Чашка |
600 | |
Кофе из свежемолотых зерен |
Чашка |
800 | |
Кофе "капуччино" |
Чашка |
2500 | |
Мороженое |
Порция |
От 800 | |
Коктейли молочные |
250г |
От 550 | |
Пирожные |
шт. |
От 200 | |
Бутерброды |
шт. |
От 250 | |
Горячие блюда |
порция |
От 1500 | |
Десертные блюда |
порция |
От 1200 | |
Вино |
бутылка |
От 7000 | |
Пиво |
бутылка |
От 650 | |
Окорочка гриль |
порция |
3500 | |
Салаты |
порция |
От 1500 | |
Фрукты |
250г. |
От 900 | |
Пельмени |
Порция |
От 1400 | |
Позы |
Порция (3 шт) |
5000 | |
Пицца |
порция |
От 2400 | |
Суп |
250г. |
От 900 | |
Борщ |
250г. |
1000 | |
Шампанское |
бутылка |
От 6500 |
Большое влияние на развитие
товарооборота кафе "Золотая рыбка"
оказывают состояние, развитие и
использование материально-
Эффективность использования
материально-технической базы предприятия
характеризуется объемом
Использование материально-технической базы торговли непосредственно связано с режимом работы предприятия и, в частности, со сменностью их работы, временем начала и окончания рабочего дня, временем обеденного перерыва, выходными и санитарными днями. Предприятие работает с 8 до 24 часов.
В предприятии работает 28
человек, из них 21 являются официантами.
Удельный вес официантов в общей
численности работников предприятия
составляет 75%, По сравнению с прошлым
годом соотношение между
Предприятие уделяет особое внимание осуществлению режима экономии. Уровень издержек обращения составил в 2008 г.16,75% к товарообороту. По сравнению с прошлым годом он снизился на 0,22% к обороту (2007 г. - 16,97%), что позволило за счёт этого получить больше прибыли на 7,0 млн. руб. Издержки обращения (расходы на продажу) распределяются на остаток товаров и реализацию пропорционально покупной стоимости товаров.
Доходы предприятия от реализованных торговых надбавок и прочих внереализационных доходов составили 19,88% к обороту. При сложившемся уровне издержек обращения (16,75% к обороту) это обеспечило предприятию рентабельность 2,85% к обороту. За 2008 г. предприятие получило прибыли 88,5 млн. руб. На её увеличение оказали влияние рост объёма товарооборота, рост доходности предприятия и снижение уровня издержек обращения по предприятию.
По данным бухгалтерского баланса предприятия на 1 января 2009 г., активы кафе "Золотая рыбка" составили на конец года 442,9 млн. руб. За год они возросли на 140,9 млн. руб.
Увеличение валюты баланса свидетельствует о расширении хозяйственного оборота, объёмов торговой деятельности. Это увеличение произошло, в основном, за счёт прироста оборотных активов на 108,6 млн. руб. Недвижимое имущество возросло за год на 32,3 млн. руб.
По состоянию на 1 января 2009 г. у кафе "Золотая рыбка" отсутствуют убытки (раздел III актива баланса).
В кафе "Золотая рыбка"
разработана наценочная политика: для
детских дошкольных учреждений наценка
20%, столовым общеобразовательных школ
до 45%. На основании полученного
На начало года кафе "Золотая
рыбка" испытывало недостаток собственных
оборотных средств, но в результате
предпринятых мер по привлечению
средств достигнут излишек
Способность кафе "Золотая рыбка" своевременно погашать свои обязательства характеризуется его ликвидностью. По данным предприятия можно сказать, что баланс на конец года является ликвидным, так как каждая группа актива покрывает сопоставимую с ней группу пассивных обязательств предприятия. Предприятие является платежеспособным и кредитоспособным.
2.2 Характеристика системы планирования кафе "Золотая рыбка"
Кафе "Золотая рыбка" занимается розничной торговлей и организацией общественного питания. В кафе "Золотая рыбка" планы составляются каждый год.
Таким образом, основное внимание уделяется краткосрочному планированию, и незначительное внимание уделяется долгосрочному и среднесрочному планированию. Вопросы планирования на предприятии решаются коллегиально, на собрании всех структурных подразделений во главе с директором кафе "Золотая рыбка".
Решением основных стратегических задач на предприятии занимается бывший директор кафе "Золотая рыбка". До этого в его ведении находилось управление оперативными вопросами.
Но как таковое стратегическое
планирование в кафе "Золотая
рыбка" отсутствует, хотя и чувствуется
необходимость в нем, поскольку
во внешней среде для компании
имеются определенные возможности,
дающие шанс для дальнейшего развития.
Стратегическое планирование ставит целью
дать комплексное научное