Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 17:35, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является рассмотрение сущности процесса прогнозирования и планирования, их этапы, принципы, методы и приемы экономического анализа, способы прогнозирования и планирования и методик разработки прогнозов для определения сущности, областей применения и наиболее эффективных методов прогнозирования и планирования. Для этого необходимо решить следующие задачи: определить сущность прогнозирования и планирования и области их применения в ходе изучения основ методологии прогнозирования; дать характеристику методов прогнозирования и планирования.е и прогнозирование на предприятиях общественного питания
Введение…………………………………………………………………3
1. Понятие прогнозирования и планирования…………………………………4
1.1 Классификация прогнозов, функции и методы прогнозирования…….4
1.2 Планирование целей предприятия………………………………………5
1.3 Этапы и принципы планирования……………………………………….7
1.4 Виды планирования………………………………………………………9
1.5 Методы планирования…………………………………………………..12
2. Прогнозирование валового дохода и спроса на продукцию общественного питания……………………………………………………………………….15
2.1 Прогнозирование спроса на продукцию общественного питания…..15
2.2 Прогнозирование валового дохода…………………………………….21
Заключение………………………………………………………………26
Список использованных источников…………………………………..27
4 28,9 9,3
5 15,5 12,5
6 10,0 15,0
Если
в планируемом году возрастет
среднедушевой доход членов
Этот
метод отражает спрос на всего
населения, так как выборочные
обследования охватывают не
При
прогнозировании спроса на
При
прогнозировании спроса
Коэффициент эластичности в
Кэ = :
или
Кэ = ,
где y – среднедушевой размер спроса на продукцию общественного питания, млн. руб.;
- прирост (изменение)
среднедушевого спроса на
x - среднедушевой размер денежных доходов, млн. руб.;
- прирост (изменение) среднедушевого дохода, млн. руб.
Темп прироста среднедушевого
размера спроса на продукцию
общественного питания в
ТП = Кэ ТПх,
где ТПх – темп прироста среднедушевого размера денежных доходов в планируемом году, %.
Затем рассчитывается среднедушевой размер спроса на продукцию общественного питания в планируемом году, млн. руб.;
СДСпр = СДСотч (100 + ТПс ) : 100 ,
где СДСпр - среднедушевой размер спроса на продукцию общественного питания в прогнозируемом периоде, млн. руб.;
СДСотч –
среднедушевой размер спроса
на продукцию общественного
Общий
объем спроса на продукцию
общественного питания по
Спр = СДСпр Чпр,
где Чпр – численность населения в прогнозируемом году, тыс. чел.
Данные расчета коэффициента
эластичностиПоказатель
Среднедушевой размер денежных доходов x 80 99,3
Прирост среднедушевого размера денежных доходов
- 19,3
Среднедушевой размер расходов на продукцию ОП y 2,4 5
Прирост среднедушевого размера расходов на продукцию ОП
- 2,6
Рассчитаем коэффициент эластичности:
Кэ = : = 4,49.
Это значит, что при увеличении среднедушевых доходов на 1% спрос на продукцию ОП возрастет на 4,5%.
Известно,
что среднедушевые доходы
000).
При
прогнозировании спроса на
2.2 Прогнозирование валового дохода
Предприятие
питания за оказываемые им
услуги по производству, реализации
и организации потребления
Роль и значение валового дохода как экономического показателя заключается в следующем:
· валовой доход является источником формирования прибыли;
· за счет валового дохода возмещаются издержки производства и обращения;
· валовой доход служит источником пополнения собственных оборотных средств;
· за счет валового
дохода формируются различные
· за чет валового дохода предприятия питания уплачивают акцизы и таким образом участвуют в формировании бюджета страны.
Валовой
доход предприятия питания
Ув.д. = ВД : ВТ 100,
где ВД – сумма валового дохода;
ВТ – валовой товарооборот.
На
предприятия питания
Расчет
уровня валового дохода по
продукции собственного
Ув.д.(п.с.п.) = ,
где Ав.д. – соотношение уровня валовых доходов по продукции собственного производства к уровню валовых доходов по покупным товара, %;
Дп.с.п. – доля собственной продукции в товарообороте (базисная),%.
Уровень
валового дохода по покупным
товарам можно рассчитать
Ув.д.(п.т.) = Ув.д.(п.с.п.) : Ав.д.
За
счет валового дохода
ЧВД = ВД – ОС – А – БФ,
где ЧВД – чистый валовой доход, млн. руб.;
ОС – отчисления на пополнение оборотных средств, млн. руб.;
А – акцизный налог;
БФ – отчисления в бюджетные фонды.
Уровень
чистого валового дохода
Уч.в.д. = ЧВД : ВТ 100.
Цель
научно обоснованного прогноза
валового дохода – определение
возможного его объема при
заданных (прогнозных) ограничениях
исходя из целевых приоритетов,
Для прогнозирования валового дохода используются следующие методы:
v метод прямого расчета;
v расчетно–аналитический;
v экономико-статистические;
v на основе прогнозируемой величины прибыли.
Метод прямого расчета.
На первом этапе
На втором этапе, зная структуру расходуемого сырья по видам продуктов, нормы надбавок и наценок по каждому виду сырья рассчитывается сумма надбавок и наценок. Общая сумма валового дохода определяется суммированием надбавок, наценок по всем товарным группам. Уровень валового дохода будет равен отношению суммы валового дохода к общему объему валового товарооборота в продажных ценах (то есть к стоимости сырья и товаров по розничным ценам плюс сумма наценок).
План валового дохода по ресторану
на годНаименование сырья и
от надбавок от наценок всего
Мясо 800 15 40 104,3 320 424,3
Колбасные изделия 530 15 40 69,1 212
Рыба 120 25 40 24 48 72
Масло растительное 90 20 40 15 36 51
Масло животное 140 15 40 18,3 56 74,
Жиры 187 20 40 31,2 74 106
Молоко и молочная продукция 210 15 40 27,4 84
Остальные товарные группы 7423 18 40 1132,3 2969,
Итого 9500 17,6 40 1421,6
Прогноз валового дохода по
ресторану методом прямого
Наиболее простым методом является расчетно-аналитический. Его сущность состоит в том, что на основе отчетных данных за истекший период и изучение динамики уровня валового дохода за два предшествующих года определяется ожидаемый уровень валового дохода за текущий год. Этот показатель принимают за базовую величину для прогнозирования суммы валового дохода.
Прогнозирование валового дохода
с помощью расчетно-
за год за 6 месяцев
Год, предшествующий отчетному 40 39
40 : 39*100 = 102,56
424,3
Отчетный 42 43
42 : 43*100 = 97,67
281,1
Текущий 41,05 41 72
Ожидаемый
уровень за текущий год
Ув.д тек. = ( (102,56 + 97,67):2) *41 : 100 = 41,05%.
Данный
метод имеет недостатки, т. к.
он не учитывает изменения
в структуре расходуемого
Заключение
Рассмотрев данную тему, можно сделать следующие выводы.
Прогнозирование – разработка планов по достижению стратегических целей ПОП.
Информация о работе Планирование и прогнозирование на предприятиях общественного питания