После
обсуждения и внесения изменений
новый проект служит основой постоянного
менеджмента процесса.
Одним
из основных этапов планирования повышения
качества продукции на предприятии является
план мероприятий по подготовке изделий
к сертификации. Для этого предприятие
должно располагать необходимыми ресурсами
и персоналом, способным обеспечивать
стабильный выпуск качественной продукции.
Руководство
предприятия должно определять требования
к использованию ресурсов и выделять их
в необходимом объеме, чтобы обеспечить
проведение мероприятий в области повышения
качества.
Такие
ресурсы могут включать:
- Людские ресурсы
и специализированный персонал;
- Оборудование,
необходимое для проектно-конструкторских
работ и разработок;
- Производственное
оборудование;
- Контрольное,
испытательное и проверочное оборудование;
- Контрольно-измерительную
аппаратуру и программное обеспечение
ЭВМ.
Целью
данной работы было выявление влияния
планирования ассортимента и качества
продукции на деятельность предприятия
изучение прогрессивных форм обслуживания
в индустрии туризма.
В
результате проведённых в первой
главе теоретических исследований
были изучены понятие ассортимента продукции,
его планирование на предприятии, понятие
качества продукции, его планирование,
взаимосвязь этих двух категорий и значение
их планирования для деятельности
предприятия.
На основании проведённого исследования
можно сделать следующие выводы:
- Планирование
ассортимента и качества продукции - это
непрерывный процесс, продолжающийся
на протяжении всего жизненного цикла
товара, начиная с зарождения идеи и кончая
снятием его с продажи
- Потребительские
критерии конкурентоспособности определяют
потребительскую ценность, или полезность,
товаров и представлены двумя основополагающими
характеристиками: качеством и ассортиментом.
- Качество
и ассортимент тесно связаны между собой.
Более того, целый ряд показателей качества
одновременно применяется для формирования
ассортимента товаров.
- Говоря об
ассортименте как критерии конкурентоспособности,
мы невольно говорим о качестве. Однако
объединение этих двух основополагающих
характеристик товара было бы ошибочным,
поскольку именно на уровне ассортиментной
характеристики зарождаются конкурентные
отношения между товарами.
- По степени
значимости критерии конкурентоспособности
- ассортимент и качество - могут быть равнозначными,
а в некоторых случаях ассортимент может
оказаться наиболее весомой характеристикой.
Однако при наличии товаров-конкурентов
одного вида потребитель чаще всего отдаст
предпочтение качеству.
Список использованной
литературы
- Аверин
А.Н. Товароведение, экспертиза и
стандартизация. Электронный учебник,
МИЭМП 2009, Москва
- Буклаков
М.И. Планирование на предприятии, издательство: Инфра-М
, 2007, Москва
- Барт Т.В.
Управление качеством. Электронный учебник,
МИЭМП 2010, Москва
- Горемыкин
В.А., Планирование на предприятии,
2009. Москва
- Золотогоров
В.Г. Планирование на предприятии, Москва,
Экоперспектива, 2005
- Ильин А.И.
Планирование на предприятии, 2000, Москва
- Кеворков
В.В., Леонтьев С.В Политика и практика
маркетинга на предприятии, Москва, 2008.
- Кузьбожаев
Э.Н., Бабич Т.Н. Планирование на предприятии,
2005
- Сафронов
Н.А. Экономика предприятия, 2008
- Степанова
Г.Н.Стратегический менеджмент. Планирование
на предприятии, учебное пособие, МГУП
2009
- Глоссарий
- Внутренняя
норма доходности (англ.internal rate of return, общепринятое
сокращение— IRR (ВНД)) — это процентная ставка, при которой чистый дисконтированный
доход равен
0.
- Денежный
поток или поток
наличных денег (англ.Cash Flow; CF)— это абстрагированный
от его экономического содержания численный
ряд, состоящий из последовательности
распределённых во времени платежей.
- Инвести́ции
— долгосрочные вложения капитала
в экономику с целью получения дохода
- Капитальные
вложения — инвестиции в основные средства,
в том числе затраты на новое строительство,
расширение, реконструкцию и техническое
перевооружение действующих организаций,
приобретение машин, оборудования, инструмента,
инвентаря, проектно-изыскательские работы
и другие затраты.
- Калькуляция
(от лат. calculatio— счёт, подсчёт)— определение затрат
в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы
единиц изделий, или на отдельные виды
производств.
- Массовое
производство - производство в течение
длительного периода одного и того же
вида продукции, типа изделий, опирающееся
прежде всего на поточный принцип производства.
- Переме́нные
затраты (англ.variable costs) — виды расходов,
величина которых изменяется пропорционально
изменению объемов продукции.
- Постоя́нные
затра́ты (англ.total fixed costs)
— элемент модели точки
безубыточности,
представляющий собой затраты, которые не зависят
от величины объёма выпуска, противопоставляемые переменным затратам, с которыми в сумме
составляют общие
затраты.
- Производственная
себестоимость помимо цеховой включает
в себя общезаводские расходы (административно-управленческие
и общехозяйственные затраты) и затраты
вспомогательного производства
- Показатели
эффективности (англ., KPI)— система оценки,
которая помогает организации определить
достижение операционных целей.
- Проекти́рование—
процесс создания проекта, прототипа, прообраза
предполагаемого или возможного объекта,
состояния.
- Сетевое
планирование— метод анализа сроков
(ранних и поздних) начала и окончания
нереализованных частей проекта, позволяет
увязать выполнение различных работ и
процессов во времени, получив прогноз
общей продолжительности реализации всего
проекта.
- Рентабельность
- показатель эффективности деятельности
предприятия, характеризующий уровень
отдачи от затрат и степень использования
средств.
- Смета
доходов и расходов - документированный
бухгалтерский план поступления и расходования
денежных средств, используемых для финансирования
хозяйственной деятельности предприятий
- Ставка
дисконтирования (коэффициент дисконтирования)-
это процентная ставка, используемая для
перерасчета будущих потоков доходов
в единую величину текущей стоимости.
- Срок
окупаемости— период времени, необходимый
для того, чтобы доходы, генерируемые инвестициями, покрыли затраты
на инвестиции.
- Трудоемкость
- затраты живого труда на производство
единицы продукции или единицы работ.
- Точка
безубыточности — минимальный объем
производства и реализации продукции,
при котором расходы будут компенсированы доходами,
а при производстве и реализации каждой
последующей единицы продукции предприятие
начинает получать прибыль.
- Норматив-параметр,
показатель, в соответствии с которым
производится работа.
- Чистый
дисконтированный доход (чистая
приведённая стоимость)— это сумма дисконтированных значений потока платежей, приведённых к сегодняшнему
дню.