Планирование персонала предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 14:59, курсовая работа

Описание

В настоящие время появляется все больше новых предприятий. Каждый предприниматель стремиться получить как можно больше прибыли используя меньше ресурсов. Достичь этой цели можно многими методами, такими как: выбор поставщика, продумать метод транспортировки сырья, найти способ складирования и хранения, наладить систему поставок и продаж, грамотный подбор персонала.
В данной работе я хочу показать важность такой темы, как «Планирование персонала предприятия». Рассказать об основных понятиях и методах планирования, показать наиболее известные и часто используемые расчеты при планировании предприятия.

Содержание

Введение 2
Глава 1. Персонал предприятия как
объект планирования 3
1.1 Понятие и категории персонала 3
1.2 Структура персонала предприятия 4
1.3 Планирование кадров и их подбор 5
Глава 2. Плановые расчеты численности
работающих на предприятие 10
2.1.Расчет действительного годового фонда времени 10
работы одного рабочего и оборудования
2.2.Расчет необходимого количества оборудования 13
и его загрузки
2.3.Расчет численности основных рабочих 15
2.4.Расчет численности вспомогательных рабочих, 20
специалистов и руководителей
Заключение 24

Работа состоит из  1 файл

курсовая теория.docx

— 106.32 Кб (Скачать документ)

 

Содержание

  1. Введение          2
  2. Глава 1. Персонал предприятия как

объект планирования        3

  1. 1.1 Понятие и категории персонала      3
  2. 1.2 Структура персонала предприятия      4
  3. 1.3 Планирование кадров и их подбор      5
  4. Глава 2. Плановые расчеты численности

работающих на предприятие       10

  1. 2.1.Расчет действительного годового фонда времени   10

работы одного рабочего и  оборудования

  1. 2.2.Расчет необходимого количества оборудования    13

и его загрузки

  1. 2.3.Расчет численности основных рабочих     15
  2. 2.4.Расчет численности вспомогательных рабочих,   20

специалистов и руководителей

  1. Заключение          24

 

 

Введение

 

В настоящие время появляется все больше новых предприятий. Каждый предприниматель стремиться получить как можно больше прибыли используя меньше ресурсов. Достичь этой цели можно многими методами, такими как: выбор поставщика, продумать метод транспортировки сырья, найти способ складирования и хранения, наладить систему поставок и продаж, грамотный подбор персонала.

В данной работе я хочу показать важность такой темы, как «Планирование  персонала предприятия». Рассказать об основных понятиях и методах планирования, показать наиболее известные и часто  используемые расчеты при планировании предприятия.

Актуальность выбранной  темы заключается в том, что расчет численности работающих на предприятие очень важна. Из-за правильности расчета численности работающих на предприятии можно сэкономить бюджет  организации. Так же можно уменьшить численность работающих, путём совмещения обязанностей - это повлечет за собой дополнительную экономию средств предприятия.

Так же планирование очень  важно, при не правильном расчете  можно рассчитать меньшие количество работающих чем требуется, что приведет к потерям производительности предприятия, что повлечет за собой убытки.

 

 

 

 

Глава 1. Персонал предприятия как объект планирования

1.1 Понятие и категории персонала

Различают понятия "трудовые ресурсы" и "персонал" предприятия. 

Трудовые ресурсы - это  часть населения трудоспособного  возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников.   

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) - это совокупность работников, входящих в его списочный  состав.

Все работники предприятия  делятся на две группы:  
- промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием;  
- непромышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия. 

По характеру выполняемых  функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих). 

Рабочие - это работники, непосредственно занятые производством  продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники.

В зависимости от характера  участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся  на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс). 

Руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятий  и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители.   

Специалисты - работники, выполняющие  инженерно-технические, экономические  и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.   

Технические исполнители (служащие) - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное  обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).

 

1.2 Структура персонала предприятия

Соотношение работников по различным признакам характеризует  структуру трудовых ресурсов предприятия. 

В зависимости от характера  трудовой деятельности персонал предприятия  подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации. 

Профессия - определенный вид  деятельности (занятий) человека, обусловленный  совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения.   

Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические  особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.   

Квалификация - степень и  вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и  навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в  квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

По уровню квалификации рабочих  можно разделить на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами.

Специалисты делятся по квалификационным категориям: Специалист 1,2,3-й категории  и без категории.

Руководители распределяются по структурам и звеньям управления.  По структурам управления руководители подразделяются на линейные и функциональные, по звеньям управления – на руководителей  высшего, среднего и низового звеньев.  

Применительно к характеру профессиональной подготовленности работников используется и такое понятие, как специальность, определяющее вид трудовой деятельности к рамках одной и той же профессии (к примеру, профессия -токарь, а специальности - токарь-расточник, токарь-карусельщик). Дифференциация в специальностях по одной и той же рабочей профессии чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования.

Под влиянием научно-технического прогресса  происходит изменение численности  и удельного веса отдельных профессий  и. профессиональных групп производственного  персонала. Численность инженерно-технических  работников и специалистов увеличивается  более быстрыми темпами по сравнению  с ростом численности рабочих  при относительной стабильности удельного веса руководителей и  технических исполнителей. Рост числа  этих категорий работников обусловлен расширением и совершенствованием производства, его технической оснащенности, изменением отраслевой структуры, появлением рабочих мест, на которых необходима инженерная подготовка, а также возрастающей сложностью выпускаемой продукции. Очевидно, что подобная тенденция  сохранится и в будущем.

 

 

1.3 Планирование кадров и их подбор

 

Потребность в кадрах планируется  раздельно по группам и категориям работающих. При планировании численности  персонала на предприятии различают  явочный и списочный состав.

Явочный состав – это минимальное необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки. 

Списочный состав – все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-либо другим причинам. Списочная численность работников может быть установлена на определенную дату.

В отчетности по труду численность  списочного состава производится не только на определенную дату, но и в  среднем за отчетный период (за месяц, квартал, с начла года, полугодие, год). Для определения численности работников за период недостаточно  принимать численность работников на дату, так как в этих показателях не учитываются изменения, происшедшие в течение периода.

Среднесписочный состав – Состав определяется как деление суммы списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, на полное календарное число дней периода.

Расчет среднесписочной численности  производится на основании ежегодного учета списочной численности, которая  должна соответствовать данным табеля учета использования рабочего времени, на основании которого устанавливается  численность работников, явившихся  и не явившихся на работу.

При определении среднесписочной  численности некоторые работники  списочной численности не включаются в среднесписочную численность: женщины, находящиеся в отпуске  по беременности; ратники, обучающиеся  в образовательных учреждениях  и т.д.

Исходными данными при планировании численности служат: производственная программа, штатное расписание, план проведения организационно-технических мероприятий, движение кадров, их текучесть и фонд рабочего времени.

Существуют три метода расчета  явочной численности работающих (Ряв): по нормам времени, нормам выработки и нормам обслуживания.

  1. По нормам времени (Тшт) явочная численность рассчитывается следующим образом:

Ряв"

Где Кн – коэффициент выполнения норм выработки.

  1. По нормам выработки(Нвыр):

,

 

  1. По нормам обслуживания (Нобс):

 

Где О - количество оборудования;

       С –количество смен.

Явочное число работников рассчитывается, а списочное их число определяется путем корректировки явочного числа  с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу.

На практике применяют два метода определения необходимой численности  рабочих:

1) по трудоемкости производственной  программы;

2) по нормам обслуживания.

Первый метод используют при  определении численности рабочих, занятых на нормируемых работах, второй -- при определении численности рабочих, занятых на ненормируемых работах, в основном вспомогательных рабочих. Численность ИТР и служащих определяется по штатному расписанию.

Для характеристики трудового  потенциала предприятия используется целая система показателей. 

Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь  такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность  работников. 

Списочная численность - это  количество работников списочного состава  на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.   

Явочная численность включает лишь работников, явившихся на работу.

Для определения численности  работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. 

Среднесписочная численность  работников за месяц определяется как  частное от деления суммы всех списочных данных за каждый день на календарное число дней в месяце. При этом в выходные и праздничные дни показывается списочная численность работников за предыдущую дату. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).

Движение работников на предприятии (оборот) характеризуют следующие   показатели:  
- коэффициент оборота по приему - это отношение численности всех принятых работников за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период;  
- коэффициент оборота по выбытию - это отношение всех выбывших работников к среднесписочной численности работников;  
- коэффициент текучести кадров - это отношение выбывших с предприятия по неуважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.) к среднесписочной численности (определяется за определенный период). 

Для оценки персонала предприятия  можно использовать также показатели, определяющие:

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Плановые расчеты численности работающих на предприятие

 

2.1.Расчет действительного  годового фонда времени работы  одного рабочего и оборудования

 

Для расчета действительного  фонда времени работы одного рабочего и оборудования необходимо установить режим работы участка.

Проектируемый участок имеет  пятидневную рабочую неделю, 2-х  сменный режим работы, продолжительность  одной смены 8 часов.

Информация о работе Планирование персонала предприятия