Повышение производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 15:11, курсовая работа

Описание

Понятие производительности труда, трактовка ее сущности как эффективности или плодотворности труда в процессе создания потребительной стоимости остается дискуссионной. Сохраняются различные подходы к ее характеристике и методам расчета.

Содержание

Введение 2 Глава 1.Теоритические основы производительности труда 5
1.1Сущность производительности труда как основного показателя 5 эффективности производства и труда
1.2Показатели и методы производительности труда 14
1.3Основные направления повышения производительности труда 18
Глава 2. Анализ производительности труда туристической фирмы 22
2.1Анализ экономической деятельности организации 22
2.2Анализ производительности труда 26
Глава 3 Пути улучшения производительности труда и их влияние на эффективность работы организации 29
3.1Мероприятия,рекомендуемые для повышения производительности
труда 29
3.2Определение экономической эффективности от внедрения мероприятий по повышению производительности труда 32
Заключение 37
Список используемой литературы 39
Приложения 41

Работа состоит из  1 файл

готовая работа по Чердаковой.doc

— 482.00 Кб (Скачать документ)
justify">(1.5)

(1.6)

 

Под производительностью в широкой общественной концепции понимается, прежде всего, то, что производительность – это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что существует на производстве. Она основана на уверенности в том, что человек может работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра еще лучше. Она требует постоянно совершенствовать экономическую деятельность с учетом меняющихся условий.

Авторы данного подхода выделяют понятие и производительности труда, определяя его отношением общего объема продукции к затраченному на его производство труду. Другое название показателя – реальная часовая выработка на одного занятого.

Интенсивность труда – степень напряженности труда в процессе производства, которая определяется уровнем расходования мускульной и нервной энергии человека, то есть затратами труда в единицу времени. Эти затраты жизненных сил (например в килокалориях) человека в единицу времени могут быть меньше или больше, что означает меньшую или большую напряженность труда при прочих равных условиях. В отличие от понятия «производительность труда», которое дает представление о том, сколько продукции производится при данном уровне затрат труда (в единицах времени, численности), понятие «интенсивность труда» - дает представление о том, сколько труда (физического и умственного) затрачивается в течение определенного отрезка времени.

В соответствии с определением интенсивность труда можно выразить в виде такой формулы:

 

(1.8)

 

где – масса израсходованного труда;

– величина затрат физического труда;

– величина затрат умственного труда;

t – время, в течение которого осуществлялись затраты труда.

Повышение интенсивности означает уплотнение труда, усиление его напряженности, что связано с увеличением затрат труда в единицу времени. Та или иная степень интенсивности труда присуща всякому труду, но величина ее может колебаться в зависимости от характера, условий труда, отношения к нему работника. Но для каждого уровня развития производительных сил существует особая, средняя степень интенсивности труда, которую еще называют общественно необходимой или нормальной интенсивностью труда. Такая степень напряженности труда должна обеспечивать производительное использование рабочего времени, не вызывать необратимых отрицательных явлений в организме человека, способствовать развитию физических и умственных способностей работника.

Нормальная интенсивность труда является необходимой предпосылкой устойчивого роста производительности труда. Интересам производства не отвечает повышение интенсивности труда сверх общественно-нормального уровня, так как при этом не только не происходит сокращение затрат труда на единицу продукции, но и возникают отрицательные последствия для воспроизводства рабочей силы, не обеспечивается восстановление затраченной в процессе производства жизненной энергии людей.

Производительность труда и интенсивность труда связаны между собой: повышение производительности труда и увеличение его интенсивности (до определенных пределов) приводит к увеличению объеме произведенной продукции в единицу времени; любой уровень производительности труда всегда включает в себя определенную степень его интенсивности.

При повышении интенсивности труда увеличиваются количество выпускаемой продукции и затраты рабочей силы (массы труда) в единицу времени. Поскольку на единицу продукции приходится столько же труда, сколько и до его интенсификации, то стоимость единицы продукции не изменяется, а стоимость всей произведенной продукции увеличивается прямо пропорционально росту интенсивности труда.[1] Если же количество продукции увеличивается без повышения интенсивности труда (а только за счет роста производительности труда или снижения трудоемкости), то общая стоимость продукции остается неизменной, а стоимость единицы продукции соответственно уменьшается. В этом заключается принципиальная разница в увеличении объема продукции за счет интенсификации труда и за счет уменьшения трудоемкости продукции.

Экономический рост – одна из основных целей в экономике государства с рыночной структурой хозяйствования. Увеличение общественного продукта на душу населения означает повышение уровня жизни. Рост реального продукта приводит к возрастанию материальных благ, предоставляемых государством своим работникам. Динамически развивающаяся экономика, в отличие от статической, позволяет обществу увеличивать реальный валовой национальный продукт или чистый национальный продукт.

Увеличение реального продукта и дохода может осуществляться двумя основными способами:

-         путем вовлечения в производство большого объема ресурсов, к примеру, затрат труда;

-         путем более производительного их использования.

Реальный валовой национальный продукт определяется как трудозатраты (в человеко-часах), умноженные на производительность труда. Отсюда производительность труда – общий объем продукции, деленный на количество затраченного на его производство труда, или реальная часовая выработка на одного занятого.

Рост производительности труда является непременным условием развития производства. Рост производительности труда – это выражение всеобщего экономического закона, это экономическая необходимость развития общества независимо от господствующей в нем системы хозяйствования.

Суть повышения производительности труда заключается в том, что доля затрат живого труда в продуктах уменьшается, а доля затрат прошлого труда увеличивается, но при этом общая сумма затрат труда, заключенная в каждой единице продукта, уменьшается[2].

Рост производительности труда на предприятиях проявляется в виде:

      увеличения объема продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве;

      повышения качества продукции при неизменном ее объеме, создаваемом в единицу времени;

      сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;

      изменения соотношения затрат живого и прошлого труда в сторону роста доли затрат прошлого труда при общем сокращении затрат труда;

      сокращения времени производства и обращения товаров;

      увеличения массы и нормы прибыли.

Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. Обобщающие показатели — это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении[3].

Частные показатели — это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели — затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда — среднегодовая выработка продукции одним работником[4]. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов рис.1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1 Среднегодовую выработку продукции одним работником

1.2 Показатели и методы измерения производительности труда

 

Показателями производительности труда служат выработка и трудоемкость. Они связаны между собой обратно пропорциональной зависимостью и выражаются формулами:

 

В=V/T

Тп =Т/V

 

Тп — трудоемкость;

V— объем продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах;

Т — трудовые затраты на выпуск продукции (проведение работ, выполнение услуг) в соответствующих единицах.

На предприятиях производительность труда определяют разными способами в зависимости от того, какими единицами измеряют объем производства и затраты труда. Наиболее распространены три метода расчета выработки: натуральный, стоимостной (денежный) и трудовой.

Весьма наглядно характеризует производительность труда показатель выработки в натуральном выражении — штуках, тоннах, литрах и других натуральных показателях. Этот метод применяется в условиях однородности выпускаемой продукции.

Выработка в стоимостном (денежном) выражении применяется для расчета производительности труда на всех предприятиях отрасли, а также для определения производительности труда по отрасли и в целом по экономическому пространству Украины. В будущем может быть применен показатель полной трудоемкости вместо стоимостного. Выработка в денежном выражении может рассчитываться по товарной и валовой продукции, по нормативной стоимости обработки, по нормативной чистой продукции.

В состав товарной продукции входят:

— готовая продукция для реализации на сторону, т.е. за пределы предприятия;

— продукция для собственного капитального ремонта и капитального строительства;

— прирост (уменьшение) остатка нереализованной продукции на складах предприятия и в пути. С учетом стоимости товарной продукции и прироста (уменьшения) полуфабрикатов собственного производства и незавершенного производства получают объем валовой продукции.

Валовая продукция, таким образом, представляет собой общий объем продукции с учетом стоимости сырья заказчика, изготовленных инструментов, приспособлений, запасных частей и т. п. Валовая продукция содержит повторный счет затрат предыдущих переделов, делает его крайне затруднительным для измерения объемов производства на предприятиях машиностроения, выпускающих материалоемкую продукцию, имеющую высокую стоимость. И все же без показателя валовой продукции нельзя обойтись при расчетах фонда оплаты труда, показателей использования оборудования, укрупненных расчетов потребности в отдельных материалах и др. Наличие в составе валовой продукции стоимости материальных затрат труда искажает общие результаты работы коллективов.

В связи с этим для устранения этого недостатка определяют средневзвешенный по числу работающих индекс роста выработки по изделиям, цехам или предприятиям. Он рассчитывается умножением (взвешиванием) показателя роста выработки по каждому изделию (цеху или предприятию) на соответствующее число работающих или отработанное время и делением суммы этих произведений на общее число работающих (отработанное время), т. е. представляет собой индекс выработки постоянного состава.

Попытки устранения недостатков при определении выработки по показателям товарной и валовой продукции привели к поиску и применению других показателей на основе проведения экономических экспериментов. К их числу относятся показатель чистой продукции и нормативно-чистой продукции.

Трудовой метод определения выработки называют еще методом нормированного рабочего времени. Выработка при этом определяется в нормо-часах. Данный метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, бригадах, участках, а также в цехах, когда имеется продукция, не законченная производством, и полуфабрикаты собственного производства, которые нельзя измерить в денежном выражении, так как цены на эту продукцию не разрабатывались[5].

При неизменных нормах выработка в нормо-часах достаточно точно характеризует изменения производительности труда. Если, например, рабочий при одном и том же отработанном времени в базисном периоде отработает 200 нормо-часов, а в отчетном — 230, то рост выработки будет равен:

15% (230/200*100-100)

Ограниченность этого метода состоит в том, что он основан на использовании неизменных норм, которые в реальной обстановке систематически должны пересматриваться с учетом изменении организационно-технических условий. С другой стороны, нормы затрат труда на предприятиях в большинстве своем охватывают только основные процессы, т.е. по ним нельзя определить полную трудоемкость. Показатели выработки зависят не только от объемных значений, но и от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка) на один отработанный человеко-день (дневная выработка) или на одного среднесписочного работника или рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

Наибольшее применение имеет годовая и часовая выработка. Рост часовой, дневной и годовой выработки не совпадает.

Зависимость между часовой, дневной и годовой выработкой может быть выражена следующими формулами:

Jдн=Jчас*Jсм

где Jдн — индекс дневной выработки;

]час — индекс часовой выработки;

Jсч — индекс использования рабочего времени в течение смены

 

Jгод=Jдн*Jяв

 

где: Jгод — индекс годовой выработки;

Jяв — индекс числа явочных дней в году.

Показатель трудоемкости представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

Различают следующие виды трудоемкости в зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат:

Информация о работе Повышение производительности труда