Повышение производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 15:11, курсовая работа

Описание

Понятие производительности труда, трактовка ее сущности как эффективности или плодотворности труда в процессе создания потребительной стоимости остается дискуссионной. Сохраняются различные подходы к ее характеристике и методам расчета.

Содержание

Введение 2 Глава 1.Теоритические основы производительности труда 5
1.1Сущность производительности труда как основного показателя 5 эффективности производства и труда
1.2Показатели и методы производительности труда 14
1.3Основные направления повышения производительности труда 18
Глава 2. Анализ производительности труда туристической фирмы 22
2.1Анализ экономической деятельности организации 22
2.2Анализ производительности труда 26
Глава 3 Пути улучшения производительности труда и их влияние на эффективность работы организации 29
3.1Мероприятия,рекомендуемые для повышения производительности
труда 29
3.2Определение экономической эффективности от внедрения мероприятий по повышению производительности труда 32
Заключение 37
Список используемой литературы 39
Приложения 41

Работа состоит из  1 файл

готовая работа по Чердаковой.doc

— 482.00 Кб (Скачать документ)

Наличие положительных изменений показывает, что мероприятие по улучшению условий труда экономически эффективным.

Определение экономической эффективности от внедрения мероприятия «Повышение квалификации персонала».

Исходя из данных показателей можно рассчитать экономическую эффективность от внедрения мероприятия №3 «Повышение квалификации персонала». Результаты расчетов представлены в таблице 18.

Расчет технико-экономических показателей

1.                 Выручка за 2011 год с учетом внедрения мероприятия по предоставлению сотрудникам возможности обучения и повышения квалификации увеличится за счет снижения трудоемкости и увеличения среднечасовой выработки. По экспериментальным данным среднечасовая выработка увеличится на 0,25 тыс. руб. При этом выручка составит (2,81+0,25)*1783,1=5456,28 тыс.руб.

2.                 Структура себестоимости до проведения мероприятия: полная себестоимость в 2010 году составила 3112 тыс. р., в том числе постоянные затраты 2126,26 тыс.руб. и переменные затраты 985,74 тыс.руб.

Расчет себестоимости после внедрения мероприятия: постоянные затраты не изменятся – 1880,26 тыс.руб., а переменные затраты необходимо рассчитать:

- переменные затраты на 1 рубль выручки = 985,74 / 5150 =0,19 руб.;

- планируемые переменные затраты = 0,19* 5456,28 = 1036,69 тыс. р.;

- затраты на проведение мероприятия 18 тыс. р.

Таким образом, планируемая себестоимость после внедрения мероприятия составит: 2126,26 + 1036,69 + 18 = 3180,95 тыс. р.

3.                 Предоставление сотрудникам возможности повышения квалификации привело за собой увеличение производительности труда на 8.7%.

Произведенные расчеты показывают, что вследствие роста выручки и увеличения себестоимости, произошло увеличение следующих показателей: балансовая прибыль – на 19,5 %, рентабельность производства на 0,1%, рентабельность продаж на 0,1%. Кроме того, увеличение выручки опережает рост себестоимости на 6,5%

Наличие положительных изменений показывает, что мероприятие по повышению уровня подготовки персонала является экономически эффективным.

Полученные данные по всем мероприятиям сведем в таблицу 19:

Исходя из произведенных расчетов, можно сделать вывод о том, что внедрение предложенных мероприятий является выгодным для организации, так как ведет к увеличению прибыли и производительности труда. Предложенный проект приводит к увеличению показателей как по каждому мероприятию в отдельности, так и в целом. Увеличение выручки от реализации после внедрения предложенных мероприятий составило 17%. Темп роста выручки опережает темп роста себестоимости на 11,4%. Темп роста производительности труда после внедрения мероприятий составил 17% и превысил темп роста заработной платы. При таких условиях внедрение проекта является приемлемым и выгодным для организации.

Выполнив данную работу, можно сказать, что список мероприятий по повышению производительности труда можно увеличить. Очень эффективным направлением в улучшении производительности труда является повышение показателя среднечасовой выручки. Данный показатель зависит от не только от средней продолжительности рабочего дня и количества часов, отработанных за год работником, то так же и от трудоемкости, которая снижается за счет технического перевооружения, создания улучшенных условий труда, квалификацией рабочих и мотивацией труда.

 


Заключение

 

Подводя итоги проделанной работы можно говорить о том, что основная цель данной работы – анализ производительности труда и разработка предложений по совершенствованию деятельности организации в области производительности труда, была достигнута.

Также в ходе исследования производительности труда в организации были решены основные задачи этой работы, а именно изучение:

1)                понятия производительности труда;

2)                показателей и методов измерения производительности труда;

3)                методов и резервов роста производительности труда

Кроме этого были решены следующие задачи, носящие специализированный характер, а именно:

1) измерение уровня производительности труда;

2) изучение выполнения плана и динамики производительности труда;

3) определение степени выполнения норм выработки рабочими;

4) анализ уровня и динамики производительности труда – изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения;

5) анализ взаимосвязи производительности труда с другими экономическими показателями, характеризующими результаты работы предприятия.

В ходе проведенного исследования были сделаны следующие основные выводы:

1)                производительность труда – это показатель эффективности хозяйственной деятельности организации, представляющий собой отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного на ее производство труда;

2)                Производительность связана с количеством (количеством часов, трудозатратами) и качеством труда ( особенностями технологии, объемом капитальных вложений, качеством персонала).

3)                Все методы измерения, применяющиеся на практике, могут быть классифицированы в зависимости от типа используемых показателей на три группы:

a)                многофакторные методы;

b)                векторные методы;

c)                 многокритериальные методы («матрица целей»).

При анализе туристической фирмы выявилось, что организация ООО «Интурист» работает не эффективно. Одной из причин такого экономического спада является снижение производительности труда. При внедрении мероприятий, направленных на повышение производительности труда, ситуация в фирме значительно улучшилась, что свидетельствует о значительной роли уровня производительности труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1.                  Постановление Правительства РФ от 11 февраля 2002 г. № 95 «О лицензировании туроператорской и турагентской деятельности

2.                  Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 901 «Об утверждении положения о федеральном агентстве по туризму» (с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 14 марта 2005 г. № 127).

3.                  Биржаков М. Б. Введение в туризм. — М.; СПб., 2007.

4.                  Бухалков И.М. Управление персоналом, М.: Инфра –М, 2007 г

5.                  Вахмистров В. П., Вахмистрова С. И. Правовое обеспечение туризма: Учеб. пособие. — СПб.: Изд-воМ.: Наука, 2006 г.

6.                  Виноградова М.В., Панина З.И. организация и планирование деятельности предприятий сервиса, Москва, 2008 г.

7.                  Дракер П.Ф. Рынок: как выйти в лидеры. Практика и принципы. М.: Бук Чембер Интернешнл, 2002 г.

8.                  Лапуста М.Г., Шаршунова Л.Г. Риски в предпринимательской деятельности, М.: Инфра – М, 2007 г.

9.                  Морозов М.А., Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме, М.: Академия, 2009г.288с.

10.             Новицкий Н.И., Пашуто В.П. Организация, планирование и управление производством, М.: Финансы и статистика, 2008 г.

11.             Одегов Ю.Г., Журавлев П.В. Управление персоналом: Учебник. – М.:

Финстатинформ, 2006. – 708с.

12.             Поляков В. Искусство управления // Туризм: практика, проблемы, перспективы, 2002. — № 6.

13.             Ровенский Ю.А. Стратегия развития предпринимательства, М.: Электроника, 2003 г.

14.             Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия, М.: Инфра –М, 2007 г.

15.             Стржалковский В. И. К новому качеству туризма в России // Финансовый эксперт, 2004. — № 4 (13).

16.             Тарелкина Т. Как заставить продавать больше // Турбизнес, 2005. — №5.

17.             Туровец О.Г. Организация производства и управление предприятием, М.: Инфра – М, 2007 г.

18.             Фатхутдинов Р.А. Организация производства, М.: Инфра – М, 2008 г.

19.             Хойер В. Как делать бизнес в Европе, М.: прогресс, 2000 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 

Таблица 1– Ассортимент услуг

Ассортимент

Туристические путевки по странам:

Предоставление услуг

Латвий

Оформление виз

Литвы

Оформление заграничных паспортов

Эстонии

Оформление страховок

 

 

Таблица 2 – Выручка от реализации продукции и услуг

 

Ассортимент

2010

2011

Изменения

тыс.руб.

тыс.руб.

тыс.руб.

%

Латвия

1250

1200

-50

-4

Эстония

1400

1345

-55

-4

Литва

1100

1150

50

4

Итого туров

3750

3695

-55

-2

Оформление виз

1050

945

-105

-10

Оформление загран. Паспортов

200

185

-15

-7,5

Оформление страховки

200

190

-10

-5

Итого услуг

1450

1320

-130

-9

ИТОГО

5200

5015

-185

-3,6

Информация о работе Повышение производительности труда