Предпринимательство и предприятие

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 17:25, курсовая работа

Описание

Цели курсовой работы:
1.Рассмотреть вопросы, связанные с предприятием, что является основным звеном экономики.
2.Произвести расчеты затрат и финансовых результатов производства мазута на установке трубчатой печи.

Работа состоит из  1 файл

ГОТОВАЯ ЭКОНОМИКА.docx

— 104.35 Кб (Скачать документ)

Для обслуживания крупных  промышленных предприятий, не входящих в состав ФПГ, отбор консультантов  осуществляется строго по рекомендации партнёров по бизнесу, близких друзей и т.п., реже – на тендерной основе. При этом предпочтение отдаётся консультантам, которые не были замечены в контактах  с конкурентами. Это связано с  необходимостью обеспечить как можно  большую конфиденциальность. Как  только выясняется связь консультанта с конкурентом, от его услуг немедленно отказываются.

Вторая категория российских консультантов – крупные консультационные или аудиторско -консультационные компании, не входящие в состав холдингов. Эта группа консультантов оказывает клиентам довольно широкий спектр услуг. Наиболее характерны услуги, связанные с оптимизацией финансовых потоков и налоговых схем, модернизацией бухгалтерского или управленческого учёта. Особенно это актуально сегодня, когда вводится новый план счетов в бухгалтерском учёте, освоить который многим предприятиям в одиночку очень трудно. Надо отметить, что реальное число высококлассных консультантов невелико, поэтому при осуществлении комплексных работ по реструктуризации предприятий, для широкомасштабных маркетинговых исследований, кадровой диагностики и т.д. привлекаются субподрядные организации.

Наконец, третья категория  российских консультантов – небольшие  компании с ограниченным спектром услуг  и немногочисленным штатом. Как правило, такие компании оказывают одну или  две отработанные услуги.

Помимо перечисленных  трёх категорий российских консультантов  есть ещё небольшие консалтинговые компании, работающие на региональном уровне. Для них характерна ситуация, когда вознаграждение консультанта привязывают к конечным результатам  работы – например, к приросту прибыли. Видимо, на ближайшие несколько лет  основной интерес для консультантов  будет представлять именно региональный рынок. 

 

 

 

 

2.Технология производства

Висбрекинг (в переводе с английского “cнижение вязкости”) – процесс крекинга гудрона, проводимый при температурах 450 – 480оС с целевым назначением снижения вязкости котельного топлива. Висбрекинг проводят при менее жестких условиях, чем термокрекинг, вследствие того, что во – первых, перерабатывают более тяжелое, следовательно, легче крекируемое сырье; во – вторых, допускаемая глубина крекинга ограничивается началом коксообразования ( температура 440 – 500оС, давление 1,4 – 3,5 МПа ).При относительно невысоких температурах и протекании реакций в жидкой фазе образующиеся крупные радикалы преимущественно стабилизируются и процесс протекает в направлении уменьшения среднего размера молекул:

R1R2 R1* + R2*


R1*( R2* ) + RH R1H + R2H + R*,

в результате чего, после отделения  газообразных продуктов и бензиновых фракций, остаток имеет меньшую  вязкость, чем исходное сырье.

Исследованиями установлено, что  по мере увеличения продолжительности (то есть углубления) крекинга, вязкость крекинг-остатка в начале интенсивно снижается, достигает минимума, а затем возрастает. Экстремальный характер изменения зависимости вязкости остатка от глубины крекинга можно объяснить следующим образом. В исходном сырье (гудроне) основным носителем вязкости являются нотивные асфальтены “рыхлой” структуры. При малых глубинах превращения снижение вязкости обуславливается образованием в результате термо – декструктивного распада боковых алифатических структур молекул сырья на более компактных подвижных вторичных асфальтенов меньшей молекулярной массы. Последующее возрастание вязкости крекинг – остатка объясняется образованием продуктов уплотнения – карбенов и карбоидов, также являющихся носителями вязкости. Считается, что более интенсивному снижению вязкости крекинг – остатка способствует повышение температуры при соответствующем сокращении продолжительности висбрекинга.

К преимуществам висбрекинга перед другими процессами относятся: гибкость процесса, что позволяет непосредственно перерабатывать тяжелые нефтяные остатки, относительная простота технологии, низкие капитальные и эксплуатационные затраты. Висбрекинг характеризуется невысокой конверсией нефтяных остатков, но позволяет в 10 и более раз снизить вязкость исходного сырья с целью получения стандартного котельного топлива, что дает возможность высвободить большую часть прямогонного вакуумного газойля для продажи.

Процесс висбрекинга гудрона в технологической схеме НПЗ играет важную роль, поскольку оказывает очень сильное влияние на глубину переработки нефти и на общие экономические показатели производства нефтепродуктов. Позволяет корректировать структуру выхода продуктов, для более полного соответствия потребностям рынка, и достичь следующих целей:

  • увеличить глубину переработки нефти на 16 – 18% и достичь уровня 70 – 72%
  • высвободить дополнительный объем вакуумного газойля для продажи.
  • увеличить производство более ценного топочного мазута.
  • повысить выработку автомобильного бензина на 1,4-2% масс на нефть.

 

3. Расчетно-экономическая часть

3.1.Организация производства. ФОТ. Организационная структура проекта.

Для эффективного функционирования предприятия необходимы прочные  внутренние связи. Объединение различных  частей предприятия в единое целое  обеспечивает его организацию и  управление. Ключевым элементом организации  является её структура, т.е. сравнительно устойчивые связи, которые существуют между элементами организации, на основе которой управляется предприятие.

Режим работы исполнителей. Условия труда.

При разработке внутрисменных  режимов труда и отдыха следует  учитывать, что работоспособность  человека в течение смены изменяется. В начале смены она быстро повышается и достигает максимальной, что  соответствует периоду вырабатываемости, который длится от  60 до 80 минут. Затем  наступает период устойчивой и высокой  работоспособности, который составляет 2-2,5 часа. К концу первой половины смены наблюдается период падения  работоспособности в связи с  появлением и увеличением усталости. Указанные периоды повторяются  и во второй половине рабочей смены, но на более низком уровне.

Режим рабочего дня должен быть построен таким образом, чтобы  периоды работы определенной продолжительности  чередовались с перерывами в работе для отдыха и личных надобностей  рабочих. Время обеденного перерыва можно принять в пределах 30-40 минут  в середине рабочей смены, полагая, что на предприятии, в состав которого входит проектируемый цех, имеется  столовая с достаточной пропускной способностью. Для уборки и проветривания  производственного помещения необходимо предусмотреть перерывы между сменами.

График рабочего дня

Таблица №1.

Элемент   режима

1 смена

2 смена

Начало

Окончание

Начало

Окончание

Подготовка рабочего места

 

  8:00

 

      8:10

 

   20:00

 

      20:10

 

   Работа

 

  8:10

 

     10:00

 

  20:10

 

     22:00

Регламентированный  час

 

 

10:00

 

 

    10:15

 

 

   22:00

 

 

     22:15

 

   Работа

 

10:15

 

   11:30

 

   22:15

 

   23:30

Обеденный перерыв

 

11:30

 

   12:00

 

   23:30

 

    00:00

 

Работа

 

12:00

 

   14:00

 

   00:00

 

     2:00

Регламентированный  час

 

  14:00

  

   14:15

 

   2:00

 

     2:15

Работа

14:15

   16:30

   2:15

   4:30

Обеденный перерыв

  

  16:30

 

     17:00

 

    4:30

  

       5:00

 

Работа

 

  17:00

 

      19:50

  

    5:00

  

      7:50

Сдача рабочего места

 

19:50

 

     20:00

 

     7:50

 

       8:00


 

 С учетом составленного  графика определим продолжительность  рабочего потока в смену:

Т = Тсм – Толн

Т = 720-90 = 630 мин

Где,  Т – продолжительность  работы потока, мин,

Тсм – продолжительность  смены, мин

Толн – время на отдых  и личные надобности, мин

График рабочей недели

Таблица №2.

       Дни

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Время работы

24

24

24

24

24

24

24


Планирование численности  рабочих по категориям

Общая численность всех работающих планируется с учетом сменности работы предприятия и  определяется по следующим категориям:

Основные рабочие;

Исполнительные рабочие;

Руководители;

Специалисты;

Служащие.

Явочная численность основных рабочих определена, исходя из количества установленного оборудования, норм обслуживания, количества смен работы. Расчет явочной  численности основных рабочих приведен в таблице.

Явочная численность основных рабочих (сдельщиков)

Таблица №3.

Наименование

Кол-во оборудования

Норма обслуживания

Явочная численность

  Разряд

В смену

В сутки

Оператор

1

3

3

6

3

Оператор

1

3

3

6

4

Итого:

2

6

6

12

 

Расчет численности  вспомогательных рабочих связан с количеством оборудования потока, нормы обслуживания одним рабочим. Результаты расчетов приведены в  таблице.

Явочная численность вспомогательных  рабочих

Таблица №4.

Наименование

Разряд

Численность

Лаборант

4

1

Кладовщик

2

1

Грузчик

1

2

Уборщик производственных помещений

1

1

Итого:

 

6


 

Численность руководителей, специалистов, служащих

Таблица №5.

Наименование

Численность

Руководители:

 

Гл. инженер/ инженер-электрик

1

Итого:

1

Специалисты:

 

Инженер-технолог/ мастер

1

Менеджер по продажам/ снабжению

1

Итого:

2

Служащие:

 

Бухгалтер

1

Итого:

1


 

Общая численность высчитывается  по формуле:

Чобщ = Чосн.раб.+Чвспом.+Чруководит.+Чслуж.

Общая численность приводится в таблице.

        Состав работающих по производству

Таблица №6.

 

Наименование 

категорий работающих

Всего, чел

1. Рабочие:

 

• Производственные

12

• Вспомогательные

5

2. Специалисты

2

3. Руководители

1

4. Служащие

1

Всего работающих:

21

Информация о работе Предпринимательство и предприятие