Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 05:09, курсовая работа
Главной задачей рыночной экономики является настойчивое повышение эффективности общественного производства, и на основе его всесторонней интенсификации, улучшении качества продукции и услуг во всех отраслях народного хозяйства.
Для этого предусматривается повышение производительности труда наиболее рациональное использование материальных и трудовых ресурсов;
Введение
1. Предприятие: сущность, типы, структура. ____________
2. Внешняя среда предприятия. ________________________
3. Внутренняя среда предприятия._______________________
4. Механизм функционирования предприятия._____________
5. Основные показатели при оценке эффективности предприятия. Их динамика._________________________________________
Список использованной литературы
5. Прибыль и доход предприятия
Прибыль и доход являются
основными показателями финансовых
результатов производственно-
Доход - это выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат. Он представляет собой денежную форму чистой продукции предприятия, т.е. включает в себя оплату труда и прибыль.
Доход | |||
Материальные затраты |
Оплата труда |
Прибыль | |
Себестоимость |
Чистая прибыль |
Налог на прибыль | |
Выручка от реализации |
Доход характеризует общую сумму средств, которая поступает предприятию за определенный период и за вычетом налогов может быть использована на потребление и инвестирование. Доход иногда является объектом налогообложения. В этом случае после вычета налога он подразделяется на фонды потребления, инвестиционный и страховой. Фонд потребления используется на оплату труда персонала и др. выплаты.
К материальным относятся затраты, включаемые в соответствующий элемент сметы затрат на производство, а также приравненные к ним затраты на: амортизацию основных фондов, отчисления на социальные нужды, а также прочие затраты (кроме затрат на оплату труда).
Прибыль – это часть выручки, остающаяся после возмещения всех затрат на производство и сбыт продукции.
На величину прибыли (дохода)
существенно влияют как объем
выпускаемой продукции, так и
ее ассортимент, качество, величина себестоимости,
совершенствование
6. Рентабельность ресурсов и продукции
В отличие от прибыли, которая
показывает абсолютный эффект деятельности,
существует относительный показатель
эффективности работы предприятия
- рентабельность. В общем виде он
исчисляется как отношение
Различают следующие виды рентабельности:
1) рентабельность производства
(рентабельность
Рп = П / (ОФП + НОС),
где П - общая (валовая) прибыль за год (или другой период);
ОФП - среднегодовая стоимость основных производственных фондов;
НОС - среднегодовой остаток
нормируемых оборотных средств.
2) рентабельность собственного
капитала Рк, который характеризуется
размером уставного фонда (
Рк = П / Кс,
где П - чистая прибыль (с учетом уплаты процентов за кредит);
Кс - собственный капитал, величина которого принимается по данным баланса и равна сумме активов за минусом долговых обязательств.
3) рентабельность совокупных активов Ра - характеризует эффективность использования всего наличного имущества предприятия:
Ра = П / Ка,
где Ка - средняя сумма активов баланса предприятия;
4) рентабельность продукции
Рпрод. характеризует
Пр / Ср,
где Пр - прибыль от реализации продукции (работ, услуг);
Ср - полная себестоимость реализованной продукции;
рентабельность отдельного вида продукции Рв:
Рв = Цв / Св,
где Цв и Св - соответственно цена и полная себестоимость единицы определенного вида продукции;
6) рентабельность продаж Рр - показывает долю прибыли, приходящуюся на одну денежную единицу продаж (стоимость реализованной продукции Vр):
Рр = Пр / Vр.
7. Понятие и виды эффективности
Эффективность производства представляет собой комплексное отражение конечных результатов использования всех ресурсов производства за определенный промежуток времени.
Эффективность производства
характеризует повышение
Оценка экономической
эффективности производится путем
сопоставления результатов
Результат / Затраты.
Под результатами производства понимают его полезный конечный результат в виде:
1) материализированного
результата процесса
2) народнохозяйственного
результата деятельности
Конечным результатом
производственно-хозяйственной
Эффективность производства можно классифицировать по отдельным признакам на следующие виды:
по последствиям - экономическая, социальная и экологическая;
по месту получения эффекта - локальная (хозрасчетная) и народнохозяйственная;
по степени увеличения (повторения) - первичная (одноразовый эффект) и мультипликационная (многократно-повторяющаяся);
по цели определения - абсолютная (характеризует общую величину эффекта или в расчете на единицу затрат или ресурсов) и сравнительная (при выборе оптимального варианта из нескольких вариантов хозяйственных или других решений).
8. Критерии и система
показателей эффективности
Измерение эффективности
производства предполагает установление
критерия экономической эффективности,
который должен быть единым для всех
звеньев экономики - от предприятия
до народного хозяйства в целом.
Таким образом общим критерием
экономической эффективности
В настоящее время экономическая эффективность производства оценивается на основе данного критерия, выражающегося в максимизации роста национального дохода (чистой продукции) на единицу труда.
На уровне предприятия формой единого критерия эффективности его деятельности может служить максимизация прибыли.
Эффективность производства
находит конкретное количественное
выражение во взаимосвязанной системе
показателей, характеризующих эффективность
использования основных элементов
производственного процесса. Система
показателей экономической
- обеспечивать взаимосвязь
критерия и системы конкретных
показателей эффективности
- определять уровень
- обеспечивать измерение эффективности производства на разных уровнях управления;
- стимулировать мобилизацию
внутрипроизводственных
С учетом указанных принципов определена следующая система показателей эффективности производства.
1) обобщающие показатели:
- производство чистой продукции на единицу затрат ресурсов;
- прибыль на единицу общих затрат;
- рентабельность производства;
- затраты на 1 рубль товарной продукции;
- доля прироста продукции
за счет интенсификации
- народнохозяйственный эффект
использования единицы
2) показатели эффективности
использования труда (
- темп роста производительности труда;
- доля прироста продукции
за счет увеличения
- абсолютное и относительное высвобождение работников;
- коэффициент использования
полезного фонда рабочего
- трудоемкость единицы продукции;
- зарплатоемкость единицы продукции;
показатели эффективности использования производственных фондов:
- общая фондоотдача;
- фондоотдача активной части основных фондов;
- рентабельность основных фондов;
- фондоемкость единицы продукции;
- материалоемкость единицы продукции;
- коэффициент использования наиважнейших видов сырья и материалов;
4) показатели эффективности
использования финансовых
- оборачиваемость оборотных средств;
- рентабельность оборотных средств;
- относительное высвобождение оборотных средств;
- удельные капитальные вложения (на единицу прироста мощности или продукции);
- рентабельность капитальных вложений;
- срок окупаемости капитальных вложений и др.
9. Факторы роста эффективности
Уровень экономической эффективности
в промышленности зависит от многообразия
взаимосвязанных факторов. Для каждой
отрасли промышленности вследствие
ее технико-экономических
Поведение каждого предприятия зависит от типа рынка (чистая конкуренция, монополия, монополистическая конкуренция, олигополия), на котором оно функционирует. Тип рынка зависит от вида продукции, количества предприятий, наличия или отсутствия барьеров на вход в отрасль и выход из нее, доступности информации о ценах, нововведениях и т.п.
Успешное функционирование на рынке в долгосрочной перспективе обусловливается наличием у предприятия конкурентных преимуществ. Возможности по достижению конкурентного преимущества определяются на основе модели конкурентных сил М. Портера, применение которой позволяет предприятиям знать и умело использовать некоторые правила конкуренции.
Для обеспечения
Возможность удержания определяется
во многом умением предприятия
Основными факторами удержания
конкурентных преимуществ являются:
явные источники конкурентных преимуществ
предприятия и их количество, постоянная
модернизация производства и других
видов деятельности. Усилению и укреплению
имеющихся преимуществ
Удержанию конкурентных преимуществ, повышению уровня конкурентоспособности, способствует постоянная нацеленность предприятия на неуклонное сокращение всех видов затрат на производство и реализацию товаров, улучшение потребительских и качественных характеристик выпускаемых товаров при одновременном снижении цен на них и необходимость внедрения в производство новых, более совершенных товаров
Для сохранения преимущества предприятия должны извлекать пользу из наблюдающихся в отрасли тенденций вкладывать средства, чтобы защитить участки, уязвимые для конкурентов
Информация о работе Предприятие в условиях рыночной экономики