Проектирование организационной структуры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 20:35, курсовая работа

Описание

Приведенные обстоятельства определили актуальность выбранной темы курсовой работы. Целью написания работы является проектирование организационных структур. Для достижения цели работы были поставлены и решены такие задачи: организационная структура предприятия; дана экономическая характеристика предприятия; проектирование организационных структур. Предметом исследования данной курсовой работы являются организационные структура управления предприятием, а объектом – организация ООО «Чебоксаркий мясокомбинат».

Работа состоит из  1 файл

курсач.doc

— 277.50 Кб (Скачать документ)
  • соответствие структуры управления целям и стратегии предприятия;
  • единство структуры и функции управления;
  • первичность функции и вторичность органа управления;
  • рациональное сочетание в структуре управления централизации, специализации и интеграции функций управления;
  • соотносимость структуры управления с производственной структурой предприятия;
  • комплексная увязка в структуре управления всех видов деятельности;
  • соответствие системы сбора и обработки информации организационной структуре управления.

При проектировании структуры управления необходимо соблюдать следующее основное правило: вовлекать наименьшее число уровней управления и создавать кратчайшую цепь команд. 
 

2. Экономическая  характеристика предприятия

         Полное наименование предприятия – Общество с ограниченной ответственностью «Чебоксарский мясокомбинат», сокращенное – ООО «ЧМК». Место нахождения – Российская Федерация, республика Чувашия, г. Чебоксары, Канашское шоссе, дом 27.

   Чебоксарский  мясокомбинат – один из крупнейших комбинатов Поволжья и РФ, проектной  мощностью 100 тонн мяса в смену, 20 тонн колбасных изделий и с холодильником в 4 тысячи тонн единовременного хранения, расположенный на территории площадью 19 га.

    Это сравнительно молодое предприятие, освоение которого началось в 1979 году с вводом в эксплуатацию холодильника, а в 1981 году мясожирового и перерабатывающего корпуса.

    Производственная  деятельность ООО «ЧМК» начинается с сельскохозяйственных предприятий – производителей сырья. Основными поставщиками сырья на мясокомбинате являются практически все сельхозпредприятия Чувашской Республики и республики Марий-Эл. Предприятие располагает хорошо оборудованной базой предубойного содержания скота, рассчитанной на одновременное содержание 400 голов КРС, 700 голов свиней и 2500 голов овец, с карантийным отделением емкостью 10% и изолятором емкостью 1% о  суточного количества переработанного мяса.

    Все реализуемое предприятием потушное мясо подвергается дополнительному  санитарно-ветеринарному и товароведческому контролю.

    Основными потребителями продукции ООО «ЧМК» являются городские и сельские жители Чувашской Республики и близлежащих республик и областей. Большой ассортимент вырабатываемой продукции удовлетворяет потребительский спрос всех слоев населения.

    Производственная  площадка ООО «ЧМК» расположена на 9 км по автодороге Чебоксары-Канаш. Транспортные связи с городскими дорогами осуществляется автопоездами с выездом на дорогу Чебоксары-Канаш, которая вывозит транспорт на внешние междугородние автомагистрали.

    Предприятие имеет подъездной железнодорожный  путь, обеспечивающий поступление грузов и вывоз готовой продукции на железную дорогу общего пользования.

    Устав ООО «Чебоксарский мясокомбинат»  был утвержден решением единственного  участника ООО «ЧМК» № 02 от 07 февраля 2009 года.

    Размер  уставного капитала Общества составляет 10 000 (Десять тысяч) рублей. Уставный капитал Общества полностью сформирован и оплачен.

    По  типу связи между различными подразделениями, предприятие имеет линейную структуру  управления (рисунок 2). Во главе каждого  производственного или управленческого  подразделения находится руководитель, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками. Сам руководитель в свою очередь подчинен вышестоящему руководителю.

    Достоинством  линейной структуры управления является: единство и четкость распорядительства, согласованность действий исполнителей, высокая ответственность руководителя, оперативность в принятии решений, личная ответственность руководителя за конечные результаты деятельности своего подразделения.

Недостатки  линейной структуры можно свести к следующему: высокие требования к руководителю, который должен иметь обширные разносторонние знания и опыт по всем функциям управления и сферам деятельности, осуществляемым подчиненными ему работниками, что в свою очередь ограничивает масштабы возглавляемого подразделения и возможности руководителя по эффективному управлению им; большая перегрузка информацией, огромный поток бумаг, множественность контактов с подчиненными, вышестоящими и смежными организациями и т. д.                                                        

   Рисунок 2 Структура управления  в ООО «Чебоксарский мясокомбинат»

    Основными видами деятельность ООО «ЧМК» являются:

    - покупка, переработка поступающего  сельскохозяйственного животноводческого сырья (крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей);

-  производство  товаров народного потребления  (мяса и субпродуктов 1 и 2 категории,  колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, жира топленого пищевого);

- поставка  сырья для медицинской промышленности;

- разработка, внедрение научно-технических достижений, в том числе в области качества, расширение ассортимента продукции;

- осуществление  строительно-ремонтных работ, транспортных  услуг;

-  производство  сельскохозяйственной продукции;

- осуществление  коммерческой, коммерческо-посреднической, коммерческо-торговой, торгово-закупочной, маркетинговой, брокерской, арендной, инвестиционной деятельности;

    - организация фирменной торговли  и сбытовых организаций для  реализации мясной продукции, выработанной предприятием, а также других товаров как собственных, так и приобретенных у юридических и физических лиц в нашей стране и за рубежом;

    - вложения, в том числе на возвратной  основе, имеющихся у предприятия  собственных и привлеченных средств  в проекты осуществления сотрудничества с отечественными и зарубежными юридическими и физическими лицами, включая создание совместных предприятий и производств, аренду и строительство объектов производственного, культурного и социально-бытового назначения, жилья за счет общества, а также лимитов подрядных работ, материальных и финансовых ресурсов участников;

    - осуществление внешнеэкономической  деятельности в соответствии  с действующим законодательством;

    - организация социальной защиты  работников в условиях рынка, базы подготовки и переподготовки кадров.

    В производственной сфере в 2009 году положение на мясокомбинате было тяжелым. В день реализовывали не более 5-6 тонн колбасных изделий. Целевой установкой перед предприятием является производство колбасных изделий довести к концу 2010 года – более 12000 тонн. Запланирован резкий рост не только в экономическом плане, но и в улучшении благосостояния работников.

    ООО «Чебоксарский мясокомбинат» работает примущественно только на местном сырье (ОАО «Цивильский бекон»), при нехватке закупается в соседних регионах (например, Татарстан). Соответственно можно гарантировать качество. Благодаря активному сотрудничеству с Номос-Банком и со Сбербанком, удалось предоставить хорошие условия для потребителей продукции. Сегодня предприятие дает товарный кредит и активно продвигает продукцию в районы. Что же касается оснащенности ЧМК производственным оборудованием, то со дня его ввода в эксплуатацию, на комбинате не проводилось обновления оборудования. За более чем 20 лет оно физически и морально устарело, что сказывалось на себестоимости и качестве выпускаемой продукции. С приходом нового собственника основной задачей стала замена действующего оборудования на импортное. Был заключен контракт на лизинговой основе с одной немецкой фирмой на поставку комплекта оборудования по производству колбасных изделий стоимость 2,2 млн. евро. Оно начало поступать, параллельно ведутся подготовительные работы по его установке. Монтаж импортного оборудования будет проведен в сжатые сроки. Намечен пуск новой технологической линии по производству колбасных изделий. Будут установлены термокамеры и кутер, где перемешивается мясо. Закупили современное оборудование по производству пельменей-полуфабрикатов и сырокопченых колбас.

    Структура оборотных активов

Разделы 2009 год 2010 год Изменение(+,-) Темп  роста, %
сумма,

тыс.руб.

уд.вес,

%

сумма,

тыс.руб.

уд.вес,

%

по сумме, тыс.руб. по уд.весу, %
А 1 2 3 4 5 6 7
Запасы- сырье и материалы 80256 24,26 56773 25,86 -23483 1,6 70,73
НДС 13502 4,08 4226 1,92 -9276 -2,16 31,29
 
А
           
 
 
Дебиторская задолженность менее 1 года 140786 42,55 104014 47,39 -36772 4,84 73,88
Краткосросчные  финансовые вложения 96193 29,07 54249 24,72 -41944 -4,35 56,39
Денежные  средства 92 0,02 226 0,10 134 0,08 В 2 раза
Оборотные активы:

в том числе

40 0,01 0 0 -40 -0,01 -
Итого 330869 100 219488 100 -111381 - 66,37

     

Рисунок 3  Структура оборотных  активов

     Наибольший  удельный вес из оборотных активов  составляет дебиторская задолженность, который уменьшился по сравнению  с прошлым годом на 36772 тыс.руб. т.е. на 4%.

     Анализ  изменения времени оборота ресурсов предприятия, вложенных в запасы и расчеты, дает возможность определить резервы уменьшения потребности в оборотных средствах путем оптимизации запасов, их относительного снижения по сравнению с ростом производства, ускорения расчетов или, наоборот, привлечения средств в оборот при неблагоприятном положении дел.

     Увеличении  абсолютной суммы и удельного  веса запасов и затрат в общем  объеме оборотных средств может  свидетельствовать:

     - о наращивании производственного  потенциала предприятия;

     - о стремлении путем вложений  в производственные запасы защитить  денежные активы предприятия   от обесценения под воздействиям  инфляции;

     - о нерациональности выбранной  хозяйственной стратегии, вследствие  которой значительная часть текущих  активов иммобилизована в запасы, ликвидность которой может быть не высокой. 
 
 

      Таблица 5.

      Анализ  состояния запасов

Разделы 2008 год 2009 год Изменение(+,-) Темп  роста, %
сумма,

тыс.руб.

уд.вес,

%

сумма,

тыс.руб.

уд.вес,

%

по сумме, тыс.руб. по уд.весу, %
А 1 2 3 4 5 6 7
Запасы- сырье и материалы 64115 79,88 36909 65,01 -27206 -14,87 57,56
Затраты в незавершенном производстве 3041 3,78 6589 11,60 3548 7,82 В 2 раза
Животные  на выращивание в откорме   - 3 0,01 3 0,01 -
Готовая продукция 13074 16,29 13241 23,32 167 7,03 101,27
Расходы будущих периодов 26 0,03 31 0,05 5 0,02 119,23
Общая величина запасов 80256 100 56773 100 -23483 - 70,73

Информация о работе Проектирование организационной структуры