Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 20:35, курсовая работа
Приведенные обстоятельства определили актуальность выбранной темы курсовой работы. Целью написания работы является проектирование организационных структур. Для достижения цели работы были поставлены и решены такие задачи: организационная структура предприятия; дана экономическая характеристика предприятия; проектирование организационных структур. Предметом исследования данной курсовой работы являются организационные структура управления предприятием, а объектом – организация ООО «Чебоксаркий мясокомбинат».
При проектировании
структуры управления необходимо соблюдать
следующее основное правило: вовлекать
наименьшее число уровней управления
и создавать кратчайшую цепь команд.
2. Экономическая характеристика предприятия
Полное наименование предприятия – Общество с ограниченной ответственностью «Чебоксарский мясокомбинат», сокращенное – ООО «ЧМК». Место нахождения – Российская Федерация, республика Чувашия, г. Чебоксары, Канашское шоссе, дом 27.
Чебоксарский мясокомбинат – один из крупнейших комбинатов Поволжья и РФ, проектной мощностью 100 тонн мяса в смену, 20 тонн колбасных изделий и с холодильником в 4 тысячи тонн единовременного хранения, расположенный на территории площадью 19 га.
Это сравнительно молодое предприятие, освоение которого началось в 1979 году с вводом в эксплуатацию холодильника, а в 1981 году мясожирового и перерабатывающего корпуса.
Производственная деятельность ООО «ЧМК» начинается с сельскохозяйственных предприятий – производителей сырья. Основными поставщиками сырья на мясокомбинате являются практически все сельхозпредприятия Чувашской Республики и республики Марий-Эл. Предприятие располагает хорошо оборудованной базой предубойного содержания скота, рассчитанной на одновременное содержание 400 голов КРС, 700 голов свиней и 2500 голов овец, с карантийным отделением емкостью 10% и изолятором емкостью 1% о суточного количества переработанного мяса.
Все
реализуемое предприятием потушное
мясо подвергается дополнительному
санитарно-ветеринарному и
Основными потребителями продукции ООО «ЧМК» являются городские и сельские жители Чувашской Республики и близлежащих республик и областей. Большой ассортимент вырабатываемой продукции удовлетворяет потребительский спрос всех слоев населения.
Производственная площадка ООО «ЧМК» расположена на 9 км по автодороге Чебоксары-Канаш. Транспортные связи с городскими дорогами осуществляется автопоездами с выездом на дорогу Чебоксары-Канаш, которая вывозит транспорт на внешние междугородние автомагистрали.
Предприятие имеет подъездной железнодорожный путь, обеспечивающий поступление грузов и вывоз готовой продукции на железную дорогу общего пользования.
Устав
ООО «Чебоксарский
Размер уставного капитала Общества составляет 10 000 (Десять тысяч) рублей. Уставный капитал Общества полностью сформирован и оплачен.
По
типу связи между различными подразделениями,
предприятие имеет линейную структуру
управления (рисунок 2). Во главе каждого
производственного или
Достоинством линейной структуры управления является: единство и четкость распорядительства, согласованность действий исполнителей, высокая ответственность руководителя, оперативность в принятии решений, личная ответственность руководителя за конечные результаты деятельности своего подразделения.
Недостатки
линейной структуры можно свести к следующему:
высокие требования к руководителю, который
должен иметь обширные разносторонние
знания и опыт по всем функциям управления
и сферам деятельности, осуществляемым
подчиненными ему работниками, что в свою
очередь ограничивает масштабы возглавляемого
подразделения и возможности руководителя
по эффективному управлению им; большая
перегрузка информацией, огромный поток
бумаг, множественность контактов с подчиненными,
вышестоящими и смежными организациями
и т. д.
Рисунок 2 Структура управления
в ООО «Чебоксарский
Основными видами деятельность ООО «ЧМК» являются:
-
покупка, переработка
- производство товаров народного потребления (мяса и субпродуктов 1 и 2 категории, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, жира топленого пищевого);
- поставка сырья для медицинской промышленности;
- разработка,
внедрение научно-технических
- осуществление
строительно-ремонтных работ,
- производство
сельскохозяйственной
- осуществление коммерческой, коммерческо-посреднической, коммерческо-торговой, торгово-закупочной, маркетинговой, брокерской, арендной, инвестиционной деятельности;
-
организация фирменной
-
вложения, в том числе на возвратной
основе, имеющихся у предприятия
собственных и привлеченных
-
осуществление
- организация социальной защиты работников в условиях рынка, базы подготовки и переподготовки кадров.
В производственной сфере в 2009 году положение на мясокомбинате было тяжелым. В день реализовывали не более 5-6 тонн колбасных изделий. Целевой установкой перед предприятием является производство колбасных изделий довести к концу 2010 года – более 12000 тонн. Запланирован резкий рост не только в экономическом плане, но и в улучшении благосостояния работников.
ООО
«Чебоксарский мясокомбинат»
Структура оборотных активов
Разделы | 2009 год | 2010 год | Изменение(+,-) | Темп роста, % | |||
сумма,
тыс.руб. |
уд.вес,
% |
сумма,
тыс.руб. |
уд.вес,
% |
по сумме, тыс.руб. | по уд.весу, % | ||
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Запасы- сырье и материалы | 80256 | 24,26 | 56773 | 25,86 | -23483 | 1,6 | 70,73 |
НДС | 13502 | 4,08 | 4226 | 1,92 | -9276 | -2,16 | 31,29 |
А |
|
||||||
Дебиторская задолженность менее 1 года | 140786 | 42,55 | 104014 | 47,39 | -36772 | 4,84 | 73,88 |
Краткосросчные финансовые вложения | 96193 | 29,07 | 54249 | 24,72 | -41944 | -4,35 | 56,39 |
Денежные средства | 92 | 0,02 | 226 | 0,10 | 134 | 0,08 | В 2 раза |
Оборотные
активы:
в том числе |
40 | 0,01 | 0 | 0 | -40 | -0,01 | - |
Итого | 330869 | 100 | 219488 | 100 | -111381 | - | 66,37 |
Наибольший удельный вес из оборотных активов составляет дебиторская задолженность, который уменьшился по сравнению с прошлым годом на 36772 тыс.руб. т.е. на 4%.
Анализ изменения времени оборота ресурсов предприятия, вложенных в запасы и расчеты, дает возможность определить резервы уменьшения потребности в оборотных средствах путем оптимизации запасов, их относительного снижения по сравнению с ростом производства, ускорения расчетов или, наоборот, привлечения средств в оборот при неблагоприятном положении дел.
Увеличении абсолютной суммы и удельного веса запасов и затрат в общем объеме оборотных средств может свидетельствовать:
-
о наращивании
-
о стремлении путем вложений
в производственные запасы
-
о нерациональности выбранной
хозяйственной стратегии,
Таблица 5.
Анализ состояния запасов
Разделы | 2008 год | 2009 год | Изменение(+,-) | Темп роста, % | |||
сумма,
тыс.руб. |
уд.вес,
% |
сумма,
тыс.руб. |
уд.вес,
% |
по сумме, тыс.руб. | по уд.весу, % | ||
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Запасы- сырье и материалы | 64115 | 79,88 | 36909 | 65,01 | -27206 | -14,87 | 57,56 |
Затраты в незавершенном производстве | 3041 | 3,78 | 6589 | 11,60 | 3548 | 7,82 | В 2 раза |
Животные на выращивание в откорме | - | 3 | 0,01 | 3 | 0,01 | - | |
Готовая продукция | 13074 | 16,29 | 13241 | 23,32 | 167 | 7,03 | 101,27 |
Расходы будущих периодов | 26 | 0,03 | 31 | 0,05 | 5 | 0,02 | 119,23 |
Общая величина запасов | 80256 | 100 | 56773 | 100 | -23483 | - | 70,73 |
Информация о работе Проектирование организационной структуры