Производственная структура предприятия и меры по повышению его деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 18:57, курсовая работа

Описание

Предприятие - это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги. Каждое предприятие - это сложная производственно-экономическая система с многогранной деятельностью.

Содержание

Введение
Раздел 1. Специализация и сочетание отраслей в сельскохозяйственных предприятиях.
Понятие, виды и показатели специализации сельскохозяйственных предприятий.
Экономическая эффективность специализации и сочетание отраслей
Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура
Экономическая характеристика предприятия
Финансовые результаты предприятия

Раздел 3. Современное состояние специализации и сочетание отраслей на предприятии
Специализация и сочетание отраслей в растениеводстве и животноводстве
Переработка сельскохозяйственной продукции на предприятии
Экономическая эффективность специализации предприятия и сочетание отраслей в хозяйстве
Раздел 4. Предложения по совершенствованию специализации и сочетание отраслей
Предложения и ожидаемые результаты по совершенствованию специализации и сочетание отраслей
Краткие выводы и предложения
Библиографический список

Работа состоит из  1 файл

экономика.doc

— 236.50 Кб (Скачать документ)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО  «Российский Государственный Аграрный              Заочный Университет»

Экономический факультет

Кафедра экономики

 

 

Курсовой проект по дисциплине

экономика организаций (предприятий) по теме:

Производственная структура предприятия и меры                                       по повышению его деятельности

 

 

 

 

ФИО: ДОРОНИН  СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ

СТУДЕНТА 2 КУРСА СПЕЦИАЛЬНОСТИ №080109

«БУХГАЛТЕРСКИЙ  УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ»

ШИФР - 1914

 

 

 

 

 

 

 

  1. Теоретические вопросы дисциплины:
  1. Понятие предприятия, задачи и мотивы                                                     его деятельности.
  1. Бизнес-план предприятия, его назначение.                        Характеристика основных разделов бизнес-плана.
  1. Наименование темы: Производственная структура предприятия                            и меры по повышению его деятельности (на материалах ОАО «Новопетровское» Тульская обл., Каменский р-н, пос. Новопетровский).

Введение

Раздел 1. Специализация и сочетание отраслей в сельскохозяйственных предприятиях.

    1.   Понятие, виды и показатели специализации сельскохозяйственных предприятий.
    2.   Экономическая эффективность специализации и                   сочетание отраслей

Раздел 2. Организационно-экономическая  характеристика предприятия

    1.   Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура
    2.   Экономическая характеристика предприятия
    3.   Финансовые результаты предприятия

 

Раздел 3. Современное состояние специализации и сочетание  отраслей на предприятии

    1.   Специализация и сочетание отраслей в растениеводстве и           животноводстве
    2.   Переработка сельскохозяйственной продукции на  предприятии
    3.   Экономическая эффективность специализации предприятия     и сочетание отраслей в хозяйстве

Раздел 4. Предложения по совершенствованию специализации и                   сочетание отраслей

    1.   Предложения и ожидаемые результаты по совершенствованию специализации и сочетание отраслей

Краткие выводы и предложения

Библиографический список

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

    1. Теоретические вопросы дисциплины:
  1. Понятие предприятия, задачи и мотивы его деятельности.

Предприятие - это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги. Каждое предприятие - это сложная производственно-экономическая система с многогранной деятельностью. Наиболее четко выделяются направления, которые следует отнести к главным: 1) комплексное изучение рынка (маркетинговая деятельность); 2) инновационная деятельность (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, внедрение технологических, организационных, управленческих и других новшеств в производство); 3) производственная деятельность (изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг, разработка номенклатуры и ассортимента адекватных спросу на рынке); 4) коммерческая деятельность предприятия на рынке (организация и стимулирование сбыта произведенной продукции, услуг, действенная реклама); 5) материально-техническое обеспечение производства (поставка сырья, материалов, комплектующих изделий и т.д.); 6) экономическая деятельность предприятия (все виды планирования, ценообразования, учет и отчетность, организация и оплата труда, анализ хозяйственной деятельности и т.п.); 7) послепродажный сервис продукции производственно-технического и потребительского назначения (пусконаладочные работы, гарантийное обслуживание и т.д.); 8) социальная деятельность (поддержание на надлежащем уровне условий труда и жизни трудового коллектива, создание социальной инфраструктуры предприятия).

  1. Бизнес-план предприятия, его назначение. Характеристика основных разделов бизнес-плана.

Бизнес-план — план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности. Бизнес-план – краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Характеристика основных разделов бизнес-плана:

1. Титульная страница бизнес-плана - содержит название компании, ее юридический и фактический адреса, телефоны, e-mail и адрес сайта (если есть), наименование и полные реквизиты собственников компании, наименование и очень кратко (одним предложением) - суть проекта, информацию о исполнителях проекта и дату его составления.

2. Резюме проекта - представляет собой основные положения, суть, «выжимки» из проекта, его основные выводы. Цель резюме - заинтересовать инвестора и заставить его подробнее ознакомиться с содержанием бизнес-плана. Резюме должно показать инвестору выгодность и перспективность вложений в представляемый инвестиционный проект.

3. Описание компании - автора инвестиционного проекта - содержит основную информацию о компании, которая предлагает данный инвестиционный проект, ее полные реквизиты, информацию о учредителях и их реквизиты, цели компании, сведения о руководстве, историю компании, достижения, организационную структуру, основные продукты, и место компании на рынке.

4. Описание продукта или услуги - включает информацию о продукте или услуге, его основных характеристиках, основных потребителях, потребительских свойствах товара, отличиях от существующих аналогов, информацию патентах и лицензиях.

5. Маркетинговый анализ - содержит информацию о имеющихся на рынке товарах, продукции конкурентов, сравнение характеристик и потребительских качеств товаров конкурентов и предлагаемого продукта, информацию о наименовании конкурентов и их реквизиты, цены конкурентов и их стратегию продвижения товаров.

6. Стратегия продвижения товара - здесь основным является определение рыночной ниши, т. е. того, какой именно и для каких категорий потребителей предназначен товар, количественный и качественный анализ потребителей, где они расположены, какими именно методами и каналами сбыта предлагается реализовывать товар или услугу. Приводится информация о стратегии рекламирования продукта или услуги, затратах на маркетинг, ценообразовании, политике при работе с покупателями.

7. Производство - в случае, если это производственное предприятие, данный раздел бизнес-плана включает информацию о выбранной технологии производства, мотивации ее выбора, описание основных технологических процессов предприятия, схему его работы, расстановку оборудования. Если предполагается реконструкция или строительство, то приводится описание технических решений, их технико-экономическое обоснование и расчеты затрат на реконструкцию или строительство.

8. План по персоналу - в этом разделе бизнес-плана приводится информация о потребности в персонале, его количестве и квалификации, анализ рынка труда по каждой позиции работников, приводятся расчеты затрат на оплату труда персонала, его социальное обеспечение, методы стимулирования и обучение.

9. Организационная структура и управление - содержит схему организационной структуры управления предприятием, информацию о количественном и качественном составе подразделений предприятия, требования к его квалификации, расчет затрат на оплату труда, социальное обеспечение и стимулирование труда управляющего персонала.

10. Финансовый план - самая интересная часть бизнес-плана с практической точки зрения, он показывает, какие финансовые ресурсы потребуются для реализации инвестиционного проекта и в какие периоды времени, а также отдачу от проекта при заданных исходных данных и верности выводов маркетингового исследования. В финансовом плане приводятся или рассчитываются все денежные потоки предприятия - затраты, выручка от реализации, налоги и прибыль.

11. Анализ рисков проекта - в этом разделе бизнес-плана дается описание возможных рисков проекта и их характеристика, а также приводится стратегия по их минимизации.

Введение

Каждое предприятие состоит из производственных подразделений, непромышленных хозяйств и органов управления. Совокупность этих элементов образуют производственную структуру предприятия, от правильной организации которой зависит эффективность работы предприятия. На современном этапе значение производственной структуры предприятия огромно. При правильном выборе производственной структуры создаются условия для улучшения организации труда, достижения высокого уровня производительности труда и снижения себестоимости продукции.

Правильная организация производственной структуры предприятия влияет на эффективность производства, объем  и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Каждое предприятие  должно стремиться к наиболее рациональному и эффективному варианту организации производственной структуры. 

Чтобы управление организацией производственной структуры было эффективным на предприятии  необходимо использование современных  методов ее совершенствования.    

Объектом исследования является Тульское предприятие по производству молочной продукции ОАО «Новопетровское».

Предметом исследования является производственная структура ОАО «Новопетровское».

Целью курсового проекта является изучение производственной структуры предприятия, как фактора, влияющего на эффективную

деятельность предприятия, а также  выявление недостатков производственной структуры и ее совершенствование.

Раздел 1. Специализация  и сочетание отраслей в сельскохозяйственных предприятиях.

    1. Понятие, виды и показатели специализации сельскохозяйственных предприятий.

Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит прежде всего от уровня развития производительных сил. Чем выше уровень развития производительных сил, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производствами. Процесс общественного разделения труда происходит во всех отраслях народного хозяйства, в том числе в сельском хозяйстве. Однако сельскохозяйственное производство имеет свои отличительные черты, отражающие закономерности экономического и естественного процессов воспроизводства и так или иначе влияющие на уровень общественного разделения труда в отрасли. Особенность сельскохозяйственного производства заключается в том, что в этой отрасли человек имеет дело, с одной стороны, с машинным индустриальным производством, а с другой — с почвой и живыми организмами. Поэтому разделение труда в сельском хозяйстве не может происходить так глубоко, как это имеет место в промышленности, где наряду с разделением труда по производству отдельных видов продукции осуществляется разделение труда по технологическим процессам, по выпуску отдельных частей или деталей продукции. Неразрывная связь сельскохозяйственного производства с почвенными и климатическими условиями обусловливает необходимость также географического разделения труда. Основным экономическим показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственного предприятия, является структура товарной продукции сельского хозяйства, и прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации. Чем меньше число товарных отраслей, тем выше уровень специализации, а стало быть, совершеннее организация и эффективность производства. Для более полной характеристики хозяйственной специализации используют в качестве ее показателя также коэффициент специализации. При исчислении специализации учитывают не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Экономическая эффективность специализации и сочетание отраслей.

Экономическая эффективность специализации и сочетания отраслей в сельском хозяйстве характеризуется системой показателей, основными из которых являются:

— стоимость  валовой и товарной продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, на 1 работника, на 100 руб. производственных основных средств и 100 руб. текущих производственных затрат;

— выход зерна  на 100 га пашни, мяса и молока на 100 га сельскохозяйственных угодий;

— рентабельность производства продукции.

И усиление концентрации сельскохозяйственного производства выступает важнейшей предпосылкой и условием дальнейшего развития научно-технического прогресса в отрасли и повышения его экономической эффективности специализации и сочетание отраслей.

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 2. Организационно-экономическая  характеристика предприятия

    1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура.

ОАО «Новопетровское» основано на коммунальной форме собственности  и находится в ведении УСХиП  Куркинского районного исполнительного  комитета. Деятельность ОАО «Новопетровское» регулируется уставом. ОАО «Новопетровское» является одним из старейших хозяйств в Куркинском районе, которое было организовано 21 декабря 1921 года. Именно тогда на базе нескольких мелких частных садоводческих хозяйств, расположенных в урочищах Мельников сад, Пузыревщина, Старый и Малый Окоп, был организован совхоз, подчиненный Тульскому губернскому продовольственному комитету. Новое хозяйство имело 12 лошадей, 3 конных плуга, несколько телег и борон. Через неполный десяток лет общественное стадо уже насчитывало 80 лошадей, 100 свиней, 100 голов крупного рогатого скота, в том числе 50 коров.

   В 1947 году на территории хозяйства был построен цех по переработке плодов, ягод, овощей, который постепенно перерос в консервный завод мощностью 7,5 миллионов условных банок.

   За годы своего существования предприятие прошло большой и сложный путь - от небольшого совхоза до аграрно-промышленного предприятия с мощной материально - технической базой, которая строится на индустриальной основе, используя достижения науки и техники.

 

Его производственная структура складывается из четырех цехов, в каждый из которых входят МТФ, бригады и другие подразделения. Рассмотрим же производственную структуру предприятия:

Информация о работе Производственная структура предприятия и меры по повышению его деятельности