Производственная структура предприятия и меры по повышению его деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 18:57, курсовая работа

Описание

Предприятие - это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги. Каждое предприятие - это сложная производственно-экономическая система с многогранной деятельностью.

Содержание

Введение
Раздел 1. Специализация и сочетание отраслей в сельскохозяйственных предприятиях.
Понятие, виды и показатели специализации сельскохозяйственных предприятий.
Экономическая эффективность специализации и сочетание отраслей
Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура
Экономическая характеристика предприятия
Финансовые результаты предприятия

Раздел 3. Современное состояние специализации и сочетание отраслей на предприятии
Специализация и сочетание отраслей в растениеводстве и животноводстве
Переработка сельскохозяйственной продукции на предприятии
Экономическая эффективность специализации предприятия и сочетание отраслей в хозяйстве
Раздел 4. Предложения по совершенствованию специализации и сочетание отраслей
Предложения и ожидаемые результаты по совершенствованию специализации и сочетание отраслей
Краткие выводы и предложения
Библиографический список

Работа состоит из  1 файл

экономика.doc

— 236.50 Кб (Скачать документ)

Таблица 2.2.6.

Производительность  труда

Показатели

2008 г.

2009 г.

2009 в 

% к  

2008 г.

Валовая продукция  сельского хозяйства: в сопоставимых ценах 1994 г., тыс.руб.

3707929

3707929

100

Среднегодовая численность работников, занятых  в сельскохозяйственном производстве, чел.

154

146

95

Валовая продукция  сельского хозяйства на 1 работника, занятого в сельскохозяйственном производстве: в сопоставимых ценах 1994 года, руб.

24077

25396

105


 

Вывод: По данным таблицы 2.2.6 можно сделать вывод, что за период произошло увелечение производительности труда и ее годовой уровень на 2009 год составил 1739 руб. на одного работника.

 

 

 2.3. Финансовые результаты предприятия.

Важнейшим показателем оценки экономической деятельности предприятия является финансовый результат деятельности. Результаты от экономической деятельности хозяйства отражены в таблице 2.3.1.

Таблица 2.3.1.

Финансовый  результат

Показатели

2008 г.

2009 г.

2009 в 

% к 

2008 г.

Доходы и  расходы по обычным видам деятельности

157226

157135

100

Выручка от продажи  товаров, продукции, работ, услуг

В т.ч. от продажи  с\х продукции

139872

128961

92

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

17348

28174

162

В т.ч. с\х продукции

-

-

-

Валовая прибыль

17348

28174

162

Коммерческие  расходы

-

-

-

Управленческие  расходы

-

5768

-

Прибыль (убыток) от продаж

-

-

-

Прочие доходы

30857

26684

86

Прочие расходы

6152

6596

107

Проценты к  уплате

-

-

-

Доходы от участия в других организациях

-

-

-

Прочие операционные доходы

-

-

-

Прочие операционные расходы

-

-

-

Внереализационные доходы

-

-

-

Внереализационные расходы

-

-

-

Прибыль (убыток) до налогообложения

42053

42494

101

Отложенные  налоговые активы

-

-

-

Отложенные налоговые обязательства

-

-

-

Текущий налог  на прибыль

-

-

-

Единый сельскохозяйственный налог

-

-

-

Иные обязательные платежи из прибыли

13233

14560

110

Чрезвычайные  доходы и расходы

-

-

-

Чрезвычайные  доходы

-

-

-

Чрезвычайные  расходы

-

-

-

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

28820

27934

97


 

Вывод: Анализируя таблицу 2.3.1можно отметить, что в отличии от 2008 г. хозяйством была получена прибыль от реализации продукции в размере 441 тыс. руб. или 1%. При этом можно заметить что, за анализируемый период полная себестоимость реализованной продукции увеличилось на 10826 тыс. руб. или на 62%. В 2009 г. чистой прибыли было получено в размере 27934 тыс. руб., что на 886 тыс. руб. или на 3% меньше уровня 2008 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 3. Современное состояние специализации и сочетание  отраслей на предприятии

    1.   Специализация и сочетание отраслей в растениеводстве и           животноводстве.

Предприятие ОАО «Новопетровское» в растениеводстве имеет широкую специализацию. Так как основана на производстве нескольких видов продукции. При существующей агротехнике на предприятии, многие культуры как правило, не могут по биологическим условиям высеваться на одном месте ежегодно.

А в животноводстве предприятие ОАО «Новопетровское» имеет более узкую специализацию, чем в растениеводстве, так как производство ряда видов продукции животноводства прямо не связано с землей. Это относится к откорму крупного рогатого скота и свиней на мясо, в данном предприятии. Внедрение индустриальных методов в эту отрасль  сопровождается отделением ее от земли как главного средства производства и превращением, по существу, в предприятия промышленного типа.

 

 

 

 

 

 

    1. Переработка сельскохозяйственной продукции на  предприятии.

Предприятие ОАО «Новопетровское» производит переработку сельскохозяйственной продукции на машинных станках. Продукция, которая идет на переработку это зерновые культуры включая кукурузу и сахарная свекла. Зерновые культуры перерабатывают в зерно, а сахарную свеклу на сахар. Послеуборочная обработка зерна на току состоит из предварительной очистки, первичной очистки, временного хранения влажного зерна, сушки, вторичной очистки, сортировки. Предприятие оснащено оборудованием, позволяющим использовать в качестве сырья свеклу. Производственный цикл начинается с середины сентября (в период начала копки свеклы) и продолжается от 80 до 140 суток в разные годы (оптимальный показатель - 90-100 суток). Параллельно, начиная с января и до сезона переработки свеклы, подключаются линии по переработке тростникового сахара-сырца.

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Экономическая эффективность специализации предприятия     и сочетание отраслей в хозяйстве.

Специфика специализации  сельскохозяйственного производства предприятия вовсе не означает, что хозяйство должно необходимо иметь все отрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые возможны в данных природных и экономических условиях. Большое количество отраслей неизбежно ведет к их измельчению, снижает уровень концентрации производства, что отрицательно влияет на эффективность специализации предприятия     и сочетание отраслей в хозяйстве. Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного производства предприятия состоит в том, что она создает условия для более эффективного использования главного средства производства — земли. Увеличение на этой основе количества и улучшения качества продукции растениеводства и животноводства, является главной задачей сельскохозяйственного предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 4. Предложения  по совершенствованию специализации и                   сочетание отраслей.

      4.1.  Предложения и ожидаемые результаты по совершенствованию специализации и сочетание отраслей.

 Основные  предложения по совершенствованию  специализации и                   сочетание отраслей являются  рост урожайности, расширение  посевных площадей и недопущение  гибели посевов то, что касается растениеводства, а животноводства это повышение продуктивности и увеличение поголовья скота.

Можно сформулировать следующие основные принципы рационального сочетания отраслей на сельскохозяйственном предприятии:

- обеспечение народнохозяйственной потребности в высококачественной продукции сельского хозяйства;

- достижение максимальной эффективности и экономической устойчивости ведения производства на принципах полного хозяйственного, расчета и самофинансирования;

- максимальный учет почвенно-климатических и экономических особенностей хозяйства;

- рациональное использование и повышение плодородия сельскохозяйственных угодий;

- рациональное использование трудовых ресурсов и уменьшение сезонности сельскохозяйственного производства;

- эффективное использование средств производства, прежде всего энергонасыщенных тракторов, комбайнов, других дорогостоящих машин и оборудования;

- наличие пунктов реализации продукции, сокращение транспортных издержек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Краткие выводы и предложения.

Проанализировав производственную структуру предприятия и меры                                       по повышению его деятельности в ОАО «Новопетровское», можно сделать следующие выводы:

1.Основными  отраслями производства данного  хозяйства является как животноводство, так и растениеводство.

2.Основоную  часть общих земельных угодий, более 90%, составляют пашни. Это  говорит о том, что земельные  ресурсы используются рационально.

3. Можно отметить, что трудоёмкость зерновых по ОАО «Новопетровское» в среднем не измена. Это обусловлено увеличением общих затрат на производство, причиной чего могли быть: ухудшение природно-климатических условий, состояние машинно-технического состояния предприятия и д.р.

Подводя итоги  можно сказать, что основная специализация ОАО «Новопетровское» имеет мясо-молочное направление, а следовательно производством зерновых культур хозяйство занимается для поддержания основного вида деятельности. Но при данных огромных посевных площадях оно, конечно же могло и развивать специализацию производства зерновых культур.

 

 

 

Библиографический список

1. Бизнес план. Основы составления бизнес-плана Журнал «Финансовый Юрист» от 18 апреля 2009 года.

2. Аграрная экономика: Учебник/Под ред. М.Н.Малыша - СПб.: Лань, 2002-688с.

3. Голубев А.  Резервы повышения эффективности  сельскохозяйственного производства //АПК: экономика, управление.-2002.-№  5.-С.58-63.

4. Минаков Л.А., Сабетова Н.И. Экономика сельского  хозяйства.- М., Колос 2002.- 338 с.

5. Савицкая Г.В.  Анализ хозяйственной деятельности  предприятий АПК: Учебник/ Е.В.Савицкая, - М.: Новое знание, 2002, - 687с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 


Информация о работе Производственная структура предприятия и меры по повышению его деятельности