Производственная структура предприятия и меры по повышению его деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 18:57, курсовая работа

Описание

Предприятие - это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги. Каждое предприятие - это сложная производственно-экономическая система с многогранной деятельностью.

Содержание

Введение
Раздел 1. Специализация и сочетание отраслей в сельскохозяйственных предприятиях.
Понятие, виды и показатели специализации сельскохозяйственных предприятий.
Экономическая эффективность специализации и сочетание отраслей
Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура
Экономическая характеристика предприятия
Финансовые результаты предприятия

Раздел 3. Современное состояние специализации и сочетание отраслей на предприятии
Специализация и сочетание отраслей в растениеводстве и животноводстве
Переработка сельскохозяйственной продукции на предприятии
Экономическая эффективность специализации предприятия и сочетание отраслей в хозяйстве
Раздел 4. Предложения по совершенствованию специализации и сочетание отраслей
Предложения и ожидаемые результаты по совершенствованию специализации и сочетание отраслей
Краткие выводы и предложения
Библиографический список

Работа состоит из  1 файл

экономика.doc

— 236.50 Кб (Скачать документ)

Рисунок №1.

Производственная  структура  ОАО «Новопетровское».

 

Цех животноводства

Молочно-товарная ферма  №1

Молочно-товарная ферма  №2

Молочно-товарная ферма  №3

Цех растениеводства

Бригада №1

Бригада №2

 

Цех механизации

Гараж

РММ

Машдвор

ПТО

 

Цех обслуживания

Пилорама

Кормоцех

АВМ


 

 Цеховая структура управления очень эффективна в данном хозяйстве, так как поставлена на компактно расположенной земельной территории и достаточно обеспечена кадрами специалистов, а также средствами связи. В данном случае для выполнения всех функций управления созданы благоприятные условия.

    1. Экономическая характеристика предприятия.

 Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является сочетание отраслей. Специализация определяется по структуре товарной сельскохозяйственной продукции. Рассмотрим размер и структуру выручки от реализации сельскохозяйственной продукции на предприятии.

Таблица 2.2.1.

Размер и структура выручки от реализации сельскохозяйственной продукции в ОАО «Новопетровское».

Отрасли и виды продукции

2008 г.

2009 г.

2009 в 

% к  

2008 г.

тыс. руб.

в %

к итогу

тыс. руб.

в %

 к итогу

Продукция растениеводства

Зерновые и  зернобобовые

71248

25

42730

10

60

Соя

-

-

-

-

-

Сахарная свекла

8990

3

10 000

2

11

Льносолома

-

-

-

-

-

Льнотреста

-

-

-

-

-

Картофель

-

-

-

-

-

Овощи открытого  грунта

-

-

-

-

-

Овощи защищенного  грунта

-

-

-

-

-

Плоды семечковые и косточковые

-

-

-

-

-

Прочая продукция  растениеводства

1316

1

1263

1

96

Итого продукции  растениеводства

81554

29

53993

13

66

Продукция животноводства

Крупный рогатый  скот на мясо

116

41

226

52

195

Свиньи на мясо

57

20

123

28

216

Птица

-

-

-

-

-

Молоко цельное

25352

9

26475

6

104

Яйца

-

-

-

-

-

Суточные птенцы

-

-

-

-

-

Прочая продукция  животноводства

-

-

-

-

-

Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде – всего

 

173

 

1

 

349

 

1

 

202

В том числе  молочные продукты

173

1

349

1

202

Крупный рогатый  скот

-

-

-

-

-

Итого продукция  животноводства

198525

71

375824

87

189

ВСЕГО

280079

100

429817

100

153


 

Вывод: Из таблицы 2.2.1 видно, что стоимость всей реализованной продукции в 2009 г. по сравнению с 2008 г. увеличилась на 149738 тыс. руб. или на 153%. Причем наибольший удельный вес в структуре товарной продукции в ОАО «Новопетровское» во все годы занимает отрасль животноводства. Однако и его уровень к 2009 г. увеличился на 189% . В 2008 и 2009 году наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимали: мясо — 41% и 52%, а также свинина -20% и 28% соответственно, то есть направление хозяйства было молочно-свиным.

Для определения  уровня специализации в хозяйстве проведем расчет в среднем за два года, в результате чего определим коэффициент специализации (коэффициент товарного сосредоточения). Коэффициент товарного сосредоточения равен 0,33 и соответствует средней степени специализации хозяйства.

Обеспеченность  хозяйства трудовыми ресурсами  и степень их использования являются важными факторами экономического развития предприятия, поэтому необходимо выяснить, насколько рационально  используется рабочая сила. Рассмотрим численность и состав работников по категориям.

Таблица 2.2.2.

Численность и  состав работников по категориям

Категории  работников

2008 г.

2009 г.

2009 в 

% к  

2008 г.

По организации  – всего

в том числе:

174

164

95

Работники, занятые  в сельскохозяйственном производстве

в том числе:

154

146

95

Рабочие постоянные из них:

115

109

95

Трактористы-машинисты

35

35

1

Операторы машинного  доения

8

6

73

Скотники крупного рогатого скота

9

8

20

Работники свиноводства

7

7

1

Работники птицеводства

-

-

-

Рабочие сезонные и временные служащие

Из них:

 

39

 

37

 

95

Руководители 

8

10

8

Специалисты

31

27

87

Работники, занятые  в подсобных предприятиях

11

11

1

Работники ЖКХ  и культурно-бытовых учреждениях

2

-

-

Работники торговли и общепита

7

7

1

Работники, занятые прочими видами деятельности

-

-

-


 

Вывод: Из данных видно, что в хозяйстве рабочая сила по сравнению с 2009 г. сократилось по организации всего на 10 человек. Обеспеченность хозяйства рабочей силой составила в 2008 г. – 174 человека или 100%, а в 2009 г. – 164 человека или 95%.

Земля - естественная база для функционирования и развития всех отраслей народного хозяйства. Земельные ресурсы в сельском хозяйстве являются основным средством  производства и обладают рядом специфических  особенностей, которые отличают их от других средств производства. Все направления развития сельского хозяйства в той или иной степени связаны с рациональным использованием земли. От рационального использования земли, повышения ее плодородия зависит развитие всех отраслей производства. Поэтому о составе и структуре земельных угодий имеющихся в ОАО «Новопетровское» можно судить по данным таблицы 2.2.3.

Таблица 2.2.3

Землепользование  и его структура по видам

Отрасли и виды продукции

2008 г.

2009 г.

2009 в 

% к  

2008 г.

га

в %

к итогу

га

в %

 к итогу

Общая земельная  площадь в том числе:

6900

Х

7900

Х

115

Всего сельхозугодий

6594

100

7594

100

115

Из них: пашня

6000

 

7000

 

112

Сенокосы

35

 

35

 

1

Пастбища

554

 

554

 

1

Многолетние насаждения

5

 

5

 

1

Залежи

5

 

5

 

1

Лесные массивы

45

Х

45

Х

1

Древесно-кустарниковые  растения

115

Х

115

Х

1

Пруды и водоемы

26

Х

26

Х

1

Дороги

46

Х

46

Х

1

Болота

 

Х

 

Х

 

Прочие земли

120

Х

120

Х

1


 

Вывод: Из данных таблицы 2.2.3 следует, что общая земельная площадь хозяйства увеличилась на 1000 га или на 14,5%. При этом наблюдается некоторая трансформация земель: площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась на 1000 га (на 15%). Площадь сенокосов и пашни - не изменилась и соответственно составляет в 2009 г. - 35 га и 554 га.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в немаловажной степени зависит от того, в какой мере оно обеспечено основными средствами. Основные производственные фонды являются основной частью ресурсного потенциала предприятия. Весьма важно знать состав и структуру основных фондов, поэтому определим их структуру за исследуемый период в таблице 2.2.4.

Таблица 2.2.4

Размеры основных фондов и их структура

 

Отрасли и виды продукции

2008 г.

2009 г.

2009 в % к  2008 г.

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

Здания

69617

28

69617

28

100

Сооружения  и передаточные устройства

15889

6

15889

6

100

Машины и  оборудование

127571

51

145344

54

114

Транспортные  средства

22086

9

22600

8

102

Производственный  и хозяйственный инвентарь

46

1

46

1

100

Рабочий скот

-

-

-

-

-

Продуктивный  скот

11404

5

12683

5

111

Многолетние насаждения

-

-

-

-

-

Другие виды основных средств

-

-

-

-

-

Капитальные вложения на коренное улучшение земель

-

-

-

-

-

ИТОГО

246613

100

266179

100

104


 

Вывод: Анализируя таблицу 2.2.4 можно сделать вывод, что к 2009 г. произошли увеличение стоимости основных фондов на 4%. При этом наибольший удельный вес в структуре основных средств хозяйства занимают машины и оборудование. В 2009 году они составили 54%. Однако наблюдается некоторое снижение стоимости транспортных средств. Продуктивный скот тоже занимает не последнее место среди основных средств. Его удельный вес в структуре постоянно растет и составляет к 2009 году 5% при его стоимости 12683 тыс. руб. Это объясняется спецификой данного хозяйства. Транспортные средства необходимы для перевозок как внутри, так и за пределы хозяйства. Поэтому, несмотря на уменьшение, их доля в 2009 г. составила 8%.

Валовая продукция  сельского хозяйства составила  3707929 руб.

Таблица 2.2.5.

Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах

Наименование  продукции

Сопоставимые  цены 1994 г., руб./ц.

2009 г.

Зерновые в  среднем

10,20

1917600

Сахарная свекла (фабричная)

5,57

1147832

Лен (солома + треста)

17,59

 

Соя

43,62

 

Картофель

31,52

 

Овощи открытого и закрытого грунта

48,50

 

Плоды и ягоды

92,50

 

Ягоды культурные

290,54

 

Кормовые корнеплоды

3,31

 

Силос всех видов

1,07

10733

Сенаж

1,20

15340

Сено всякое

3,75

15390

Мясо и сало (в убойном весе)

162,61

11871

Молоко (всех видов)

29,63

589163


Из-за недостаточной  обеспеченности хозяйства рабочей силой в 2009 году нагрузка на 1 среднегодового работника сельскохозяйственных угодий и пашни увеличилась за изучаемый период, так как численность работников снизилась в большей мере, чем соответствующие площади. Однако за тот же период времени нагрузка поголовья на одного работника уменьшилась, что связано с сокращением поголовья животных. Для более полной характеристики трудовых ресурсов установлено, в каком году более рационально использовались трудовые ресурсы. Для этого рассчитаем показатели производительности труда (в таблице 2.2.6).

Информация о работе Производственная структура предприятия и меры по повышению его деятельности