Производственная структура предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 20:09, курсовая работа

Описание

Организационная структура управления - это система управления, которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность ее элементов.
Между элементами системы управления существуют связи, которые можно подразделить на:
1) линейные связи возникают между подразделениями разных уровней управления, когда один руководитель административно подчинен другому (директор - начальных цеха - мастер);
2) функциональные связи характеризуют взаимодействие руководителей, выполняющих определенные функции на разных уровнях управления, между которыми не существует административного подчинения (начальник планового отдела - начальник цеха);
3) межфункциональные связи имеют место между подразделениями одного уровня управления (начальник основного цеха - начальник транспортного цеха).

Содержание

Введение 1. Понятия «общая» и «производственная» структура предприятия, виды производственной структуры
1.1. Производственная структура предприятия
1.2. Виды производственной структуры
1.3. Организационная структура управления
2. Технико-экономическая характеристика предприятия, особенности его общей и производственной структуры
2.1. Производственная структура ОАО «Трест КПД». Состав производственных звеньев, принципы их организации
2.2. Структура управления. Принципы управления производством, их реализация в ОАО «Трест КПД»
3. Пути совершенствования общей и производственной структуры предприятия
3.1. Оценка возможных перспектив совершенствования структуры
3.2. Разработка матричного классификатора функциональных обязанностей аппарата управления
3.3. Оптимизация структуры подразделения
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

оля-экономика.docx

— 60.20 Кб (Скачать документ)
  • Введение
  • 1. Понятия «общая» и «производственная» структура предприятия, виды производственной структуры
    • 1.1. Производственная структура предприятия
    • 1.2. Виды производственной структуры
    • 1.3. Организационная структура управления
  • 2. Технико-экономическая характеристика предприятия, особенности его общей и производственной структуры
    • 2.1. Производственная структура ОАО «Трест КПД». Состав производственных звеньев, принципы их организации
    • 2.2. Структура управления. Принципы управления производством, их реализация в ОАО «Трест КПД»
  • 3. Пути совершенствования общей и производственной структуры предприятия
    • 3.1. Оценка возможных перспектив совершенствования структуры
    • 3.2. Разработка матричного классификатора функциональных обязанностей аппарата управления
    • 3.3. Оптимизация структуры подразделения
  • Заключение
  • Список литературы
  • Введение

ОСНОВЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА

Сущность и функции  нормирования труда

Нормирование труда - это вид  деятельности по управлению производством, направленный на установление необходимых  затрат и результатов труда, а  также соотношений между численностью рабочих и количеством единиц оборудования.

На протяжении ряда лет в экономической  литературе рассматривается вопрос об устранении функций нормирования труда при управлении производством, ориентируясь на то, что система  рыночных механизмов на принципах саморегулирования  сможет сама определить оптимальные  затраты труда на единицу продукции. Конечно, если речь идет о небольших  предприятиях с численностью от 50 до 100 человек, то рынок отрегулирует и  численность занятых, и норму  затрат труда каждого на конкретные виды работ.

На средних и крупных предприятиях отрасли, на которых применяются  современные сложные технологии, без четкой организации нормирования труда обойтись невозможно.

Потребность же в нормировании труда  с переходом к рыночной экономике  возрастает, так как для предприятия  любой организационно-правовой формы  важно добиваться такого сочетания  ресурсов, используемых в производственных процессах, при которых эффективность  бизнеса окажется наивысшей. Однако кризисные явления в экономике  отнесли проблемы нормирования труда  на второй план. Но по мере экономического выздоровления насущная потребность  в определении нормативных затрат труда, отвечающих достигнутому уровню применяемых технологий и организации  труда, обязательно появится.

Новая система нормирования труда  приводит к изменению схемы обоснования  норм труда:

  1. в зависимости от спроса на выпускаемую продукцию определяется несколько вариантов значений норм времени на единицу продукции;
  2. обоснование норм труда производится в зависимости от режима работы оборудования (возможные варианты), труда и отдыха рабочих;
  3. выбираются нормы труда на основе сравнительного анализа в соответствии с принципами теории предельной полезности.

Персональные компьютеры (ПК) придали  новый импульс автоматизации  нормировочных расчетов, поскольку  они позволяют автоматизировать процесс обработки информации непосредственно  на месте ее возникновения. Развитие технической базы нормирования на основе электроники позволяет разработать  единую концепцию создания автоматизированной системы нормирования труда, реализация которой осуществляется на автоматизированных рабочих местах (АРМ) нормировщика.

Виды норм труда и  их взаимосвязь

В настоящее время на предприятиях используется система норм труда. Наиболее широко применяются: нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, нормы численности, нормированные  задания.

Норма времени (Нвр) - нормативное время на изготовление единицы продукции при определенных организационно-технических условиях. Норма времени может быть представлена нормами: длительности работ для оборудования, длительности работ для рабочего и трудоемсти работ по технологической операции.

Норма длительности работ для оборудования (Нд.о), нормируемых на единицу продукции, - это нормативное время, затрачиваемое машиной на единицу продукции, в машино-часах.

Норма длительности работ для рабочего (Нд. р), нормируемых на единицу продукции, - это нормативное время, затрачиваемое рабочим на единицу продукции, в человеко-часах. Оно зависит от количества обслуживаемых рабочим машин. Если рабочий обслуживает одну машину, то Нд.р = Нд. о. Если рабочий обслуживает Но машин, то Нд. р = Нд. о / Но.

Норма трудоемкости работ (Нт), нормируемых на единицу продукции, определяет необходимые затраты времени по данной технологической операции одного или нескольких рабочих в челове-кочасах (человеко-минутах).

Норма выработки (Нв) - количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником или бригадой в единицу времени (час, смену). Нормы выработки измеряются в натуральных единицах (штуках изделий, комплектах, кг, м, кв. м и др.).

Норма обслуживания (Но) - количество единиц оборудования, обслуживаемое  одним рабочим или бригадой.

Норма численности (Нч) - численность работников, необходимая для выполнения определенного объема работ, например, по обслуживанию одного или нескольких агрегатов.

Нормированное задание (Нз) - определяет необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены одним работником или бригадой за смену (сутки, месяц).

Взаимосвязь норм труда определяется соотношениями:

На машинных технологических операциях

Если Но=1, Нч=1, то Нд.о=Нд.р=Нт. ( 1.1 ) Нд. о = Тсм / Нм (см),

Если Нч=1, то Нд.р = Нт = Тсм / (Нм (см)*Но),

Если Нч>1, то Нт = Нд.р* Нч или Нт = Нд.о/ Но* Нч.

где Нм - норма производительности оборудования, т.е. количество единиц продукции, выпускаемой на машине в единицу  времени.

На ручных и машинно-ручных технологических  операциях

Если Нч = 1, то

Нт=Нд.р = Тсм / Нв (см) , (1.2)

При бригадной организации работ, т.е. при Нч > 1

Нт = Нд. р = Тсм /Нв * Нч, (1.3)

где Нв - норма выработки на одного рабочего за смену, единиц продукции.

Задачи

Задача 1

Чесальная машина за смену (8 ч) нарабатывает 15 тазов ленты.

Определить норму длительности для оборудования, т.е. нормативное  время,затрачиваемое машиной, на наработку одного таза с лентой.

Ответ: 32 машино-мин.

Задача 2

На ровничной машине норма длительности для оборудования, т.е. времени наработки  одного съема ровницы - 80 мин.

Рассчитать, сколько съемов наработается на ней за рабочую смену (8 ч).

Ответ: 6 съемов в смену.

Задача 3

На однопроцессной трепальной машине за час нарабатывается 8 холстов. Найти норму длительности для оборудования на наработку одного холста.

Ответ: 7,5 машино-мин.

Задача 4

Определить, сколько метров суровой  ткани будет выработано на ткацком  станке за рабочую смену продолжительностью 8ч, если норма длительности для оборудования равна 12 мин на один метр.

Ответ: 40 м в смену.

Задача 5

На прядильной машине за 8 ч нарабатывается 1,5 съема.

Определить норму длительности для оборудования на наработку одного съема.

Ответ: 320 машино-мин.

Задача 6

На круглочулочном автомате за 8 ч  нарабатывается 5,5 дес. пар чулок.

Рассчитать норму длительности для оборудования на наработку одного десятка пар.

Ответ: 87,3 машино- мин.

Задача 7

На двухсистемном чулочном автомате вырабатываются мужские носки. За 8 ч машина нарабатывает 5,9 дес. пар.

Найти норму длительности для оборудования на наработку одного десятка пар  носков.

Ответ: 81,3 машино-мин.

Задача 8

На прядильной машине за 8 ч нарабатывается 2 съема. Прядильщица обслуживает 3 машины.

Определить норму длительности для рабочего на наработку одного съема.

Ответ: 80 человеко-мин.

Задача 9

Разрыхлительно-трепальный агрегат  обслуживают 2 человека. Норма производительности трепальной машины - 60 холстов за смену. Норма обслуживания оператора трепальной машины – 2 машины.

Определить:

  1. норму длительности для оборудования на наработку одного холста;
  2. норму длительности работ для оператора трепальной машины на один холст;
  3. норму трудоемкости работ по обслуживанию разрыхлительно-трепального агрегата на один холст.

Ответ: 8 машино-мин; 4 человеко-мин; 8 человеко-мин.

Задача 10

Норма длительности для рабочего на вязание 1кг полотна на основовязальной  машине - 4,8 чел-мин. Определить норму  производительности машины за смену, если рабочий обслуживает 2 машины.

Ответ: 50 кг.

  • . В конечном счете это и определяет изменение административно-хозяйственной структуры предприятия. Постоянное обращение управляющих предприятия к факторам внешней среды позволяет своевременно изменить структуру управления, чтобы способствовать устойчивости предприятия и его гибкому реагированию на конъюнктурные колебания рыночной среды. Именно поэтому следует рассматривать организацию управления производством как систему действий, ориентирующую развитие предприятия.
  • Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной и организационной структуры. Под структурой понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого. Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве. Это осуществляется путем определения, исходя из особенностей предприятия, наиболее эффективной производственной структуры.
  • Производственная структура предприятия динамична. По мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.
  • Правильно построенная, совершенствующаяся производственная структура предопределяет наибольшее ее соответствие организации производства, обеспечивая пропорциональность всех цехов и служб предприятия, что в свою очередь положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, непрерывность производственного процесса, ритмичность выпуска продукции, рост производительности труда, повышение качества, размер незавершенного производства и нормируемых оборотных средств, соотношение численности управленческих и производственных кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
  • Вышеизложенное подтверждает актуальность выбранной темы работы.
  • Целью курсовой работы является совершенствование общей и производственной структуры предприятия.
  • Для достижения цели в работе решаются следующие задачи:
  • - рассматриваются понятия «общая» и «производственная» структура предприятия, их сходство и различие;
  • - изучаются виды производственной структуры предприятий;
  • - исследуется организационная структура управления;
  • - проводится анализ общей и производственной структуры предприятия.
  • Объект исследования - Открытое акционерное общество «Трест Крупнопанельного домостроения» (ОАО «Трест КПД»).
  • База работы - финансовая и управленческая отчетность ОАО «КПД».
  • Период исследования - с 2005 года по 9 месяц 2006 года.
  • Курсовая работа состоит из введения, трех глав основной части работы, заключения, списка использованной литературы и приложений.
  • Теоретическую и методологическую базу составили нормативно-правовые акты Российской Федерации, Министерства финансов РФ, учебники и учебные пособия, научные труды, публикации.

1.  
Понятия «общая» и «производственная» структура предприятия, виды производственной структуры

1.1. Производственная структура предприятия

Структура предприятия - это  его внутреннее строение, характеризующее  состав подразделений и систему  связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Различают понятия  производственной, общей и организационной  структур управления.

Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих  хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.

К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят характер продукции и  технологии ее изготовления, масштаб  производства, степень специализации  и его кооперирования с другими  предприятиями, а также степень  специализации производства внутри предприятия.

В зависимости от того, какое  подразделение является основной структурной  производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.

Цех - это обособленное в  технологическом и административном отношении звено предприятия, в  котором изготавливается полностью  тот или иной продукт или выполняется  определенная законченная стадия по выработке продукта.

По характеру деятельности цехи подразделяются на:

- основные, вырабатывающие  продукцию, определяющую основное  назначение предприятия;

- вспомогательные (энергетические, ремонтные, инструментальные и  др.), обеспечивающие бесперебойную  и эффективную работу основных  цехов;

- обслуживающие цехи  и хозяйства, выполняющие операции  по транспортировке и хранению  материально-технических ресурсов  и готовой продукции;

- побочные цехи, изготавливающие  продукцию из отходов основного  производства или их утилизирующие;

- экспериментальные (исследовательские)  цехи, занимающиеся подготовкой  и испытанием новых изделий,  разработкой новых технологий.

Основные цехи делятся  на заготовительные (специализируются на производстве заготовок), обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические и др.) и сборочные (агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных  на других предприятиях).

Известны три типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).

Признаком предметной структуры  является специализация цехов на изготовлении определенного изделия  или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач  на автомобильном заводе).

Информация о работе Производственная структура предприятия