Производство и себестоимость зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 14:26, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать эффективность использования труда в организации торговли.
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- определить сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
- отметить особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации;
- на практическом примере провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;
- самостоятельно разработать пути повышения эффективности труда в организации.

Содержание

Введение
Организационно экономическая характеристика предприятия.
Месторасположение и природно-экономические условия производства.
Специализация предприятия.
Размер и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий.
Основные ресурсы предприятия.
Экономические показатели деятельности предприятия.
Производство и себестоимость зерна.
Размер и структура посевных площадей.
Динамика урожайности и валовых сборов зерна.
Влияние отдельных факторов на производство зерна.
Изменение себестоимости одного центнера зерна и влияние факторов на изменение.
Изменения оплаты труда с отчислениями на 1 га посева зерновых.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по экономике.docx

— 58.09 Кб (Скачать документ)

       Министерство сельского хозяйства Калужской области

     ГОУ СПО «Детчинский аграрный колледж» 
 
 
 
 

     КУРСОВАЯ  РАБОТА

     по  дисциплине:

     «Экономика  отрасли» 

     на  тему:

       «Производство и  себестоимость зерна» 
 
 
 
 
 

     Выполнил  студент:

     Сухарев А.И.

     Руководитель:

     Свирина В.В.

     Оценка__________

     «     »________2011г. 
 
 

     Детчино

     2011год.

ПЛАН.

Введение

  1. Организационно экономическая характеристика предприятия.
    1. Месторасположение и природно-экономические условия производства.
    2. Специализация предприятия.
    3. Размер и структура земельных фондов и  сельскохозяйственных угодий.
    4. Основные ресурсы предприятия.
    5. Экономические показатели деятельности предприятия.
  2. Производство и себестоимость зерна.
    1. Размер и структура посевных площадей.
    2. Динамика урожайности и валовых сборов зерна.
    3. Влияние отдельных факторов на производство зерна.
    4. Изменение себестоимости одного центнера зерна и влияние факторов на изменение.
    5. Изменения оплаты труда с отчислениями на 1 га посева зерновых.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

     На  современном этапе развития экономики, объективно усиливается роль организации  труда, что объясняется более  высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными  изменениями в рабочей силе и  средствах производства в период научно-технической революции. Научно-технический  прогресс вызывает потребность в  более прогрессивных способах соединения вещественных и личного факторов производства, соответствующих интенсивному типу развития.

     Формирование  персонала в условиях рыночных отношений  опирается на действие механизма  внутреннего рынка труда организации. Смысл создания и использования  такого механизма состоит в том, что он позволяет применять гибкие формы обеспечения организации  необходимыми работниками и придает  постоянный характер рыночным отношениям между работодателем и наемным  работником в течение всего срока  действия трудового договора. В соответствии с этим договором работодатель создает  и постоянно поддерживает необходимые  условия труда, а работник постоянно  обеспечивает выполнение своих трудовых функций на высоком качественном уровне в установленные сроки.

     Важным  показателем, характеризующим работу предприятий, является трудовые ресурсы, от ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий. 

     Важным  показателем, характеризующим работу торговых предприятий, является производительность труда и эффективность использования  трудовых ресурсов.

     Актуальность  темы курсовой работы заключается в  том, что на современном этапе  развития объективно усиливается роль организации труда, что объясняется  более высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными  изменениями в рабочей силе и  средствах производства в период научно-технической революции. Научно-технический  прогресс вызывает потребность в  более прогрессивных способах соединения вещественных и личного факторов производства, соответствующих интенсивному типу развития.

     Критерием социально-экономической эффективности  является полнота удовлетворения личных, коллективных и общественных потребностей  людей при наиболее рациональном использовании материальных, трудовых и денежных ресурсов общества.

     Производительность  же труда торговых работников является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия  торговли, выражением эффективности  затрат труда.

     Целью курсовой работы является рассмотреть  и проанализировать эффективность  использования труда в организации  торговли.

     В ходе работы следует выполнить ряд  задач:

      - определить сущность и значение  показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов;

      - отметить особенности оценки  эффективности использования трудовых  ресурсов в организации;

      - на практическом примере провести  анализ эффективности использования  трудовых ресурсов;

      - самостоятельно разработать пути  повышения эффективности труда  в организации.

     Проблема  производительности труда торговых работников не достаточно изучена, особенно много вопросов по совершенствованию  производительности труда, среди них  выделяют повышение материальной заинтересованности, техническая оснащенность, квалификации и т.п. Нет четкой методики расчета  резервов повышения производительности.

     Вопросы  анализа эффективности труда  торговых работников, и повышения  их производительности достаточно хорошо рассмотрены отечественными авторами С.Н. Лебедевой, Л.В. Мисниковой, Л.И. Кравченко, Р.П. Валевич, Г.А. Давыдовой и др.

     В целом при написании работы широко использовалась научная литература и материалы периодической печати, освещающие проблемы эффективности  трудовых ресурсов в торговле.

     Курсовая  работа состоит из трех глав, заключения-вывода и списка используемой литературы. 

     Цель  курсовой работы: Освоить методику расчета показателей производительности труда и обеспеченности трудовыми  ресурсами; дать оценку уровня производительности труда по отдельным культурам, научиться  определять пути повышения производительности труда. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Организационнно-экономические  характеристики предприятия. 

    1. Наименование  и месторасположение  хозяйства.

     ООО АПК «Белоусовский» - является частной  собственностью сельскохозяйственного  предприятия. Зарегистрировано в налоговой инспекции МНС России по Малоярославецкому району Калужской области. Идентификационный налоговый номер ИНН-407012362. Гражданским кодексом РФ на предприятии предусмотрена коммерческая организационно-правовая форма. Цель коммерческой формы – получение прибыли. Организация использует имущество частное и привлеченное на основании закона, выпускают продукцию для себя и для общества, создают доходы и осуществляют расходы.

     Располагается ООО АПК «Белоусовский» на территории Калужской области в Жуковском  районе д. Верховье. Предприятие расположено  в районе не черноземных почв. Рельеф почвы холмистый. Вокруг расположена  лесная зона. Удаленность от центральных  городов значительно не большая, до г.Калуга 80км., до г. Москва 100км. Рядом с предприятием проходит асфальтная дорога по направлению в г. Жуков. По агроклиматическому районированию Калужской области территория предприятия входит в зону с умеренно-холодной зимой. Осадки могут значительно колебаться во времени, когда-то их может выпасть больше, когда-то меньше.

     Предприятие создано в форме основного  на праве ведения сельского хозяйства. Оно представляет собой совокупность внутрихозяйственных подразделений  и является единым хозяйствующим  объектом, имеет производственную структуру. Производственная структура представляет собой совокупность цехов, производственных участков и отрасли. Предприятие  занимается производством продукции  растениеводства и выпуском продукции  животноводства. На территории хозяйства  имеется магазин и столовая для  рабочих. 
 

1.2.Специализация  предприятия.

Специализация - это конкретная форма общественного разделение труда. Специализация сельскохозяйственных предприятий осуществляется под воздействием многих факторов, которые способствуют ее развитию или сдерживают ее. Углублению специализации способствуют совершенствование техники.

Специализация сельского хозяйства заключается  в выделении одной главной  или нескольких основных отраслей и  создании условий для их преимущественного  развития.

Специализация сельского хозяйства имеет большое  экономическое значение: во-первых, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции;

во-вторых, создает возможности для совершенствования  форм организации труда;

в-третьих. Создает благоприятные условия  для научно – технического прогресса, перевода отрасли на индустриальный путь развития;

в-четвертых, способствует повышению экономической  эффективности производства.

Главные и  дополнительные отрасли определяют по структуре товарной продукции. В  ООО АПК «Белоусовский» она следующая.

Таблица 1.

Размер  и структура товарной продукции  

Вид продукции

и отрасль

Выручка, тыс. руб. Структура товарной продукции, % Экономическое значение отраслей (главные и дополнительные отрасли)
2008 г. 2009 г. 2008г. 2009г.
1 2 3 4 5 6
Зерно

Картофель

Овощи

и т. д.

Прочая продукция  растениеводства

Итого по растениеводству:

473

-

4786 
 

48 

5307

32

-

1364 
 

27 

1423

2,3

-

23,3 
 

0,2 

25,8

0,3

-

11,9 
 

0,2 

12,4

 
 
 
 
 
 
 
Дополнительная
Скотоводство  в животноводстве -  всего:

молоко

Прочая продукция  животноводства:

Продукция животноводства в переработанном виде:

Итого по животноводству:

 
 
1665

11179 

27 
 
 

1143 

14014

 
 
1423

7146 

90 
 
 
 
 

8086

 
 
25,8

544 

0,1 
 
 

5,6 

68,2

 
 
12,4

62,5 

0,2 
 
 
 
 

70,7

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Главная
Прочая  выручка:

Всего по организации:

1233 

20554

1931 

11440

6 

100

16,9 

100

Вспомогательная
 

    Расчёты:

1.Зерно: 473/20554*100%=2,3

2.Овощи: 4786/20554*100%=23,3

3.Прочая продукция: 48/20554*100%=0,2

4.Скот: 1665/20554*100%=8,1

5.Молоко: 11179/20554*100%=54,4

6.Прочая продукция: 27/20554*100%=0,1

7.Продукция в переработке: 1143/20554*100%=5,6

8.Прочая выручка: 1233/20554*100%=6,0

Вывод:

 Из таблицы  1 видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция животноводства 70,7% в.т. ч выручка от молока 62,5%.

  Следовательно,  эта отрасль и определяет направление  и специализацию ООО АПК «Белоусовский», т.е скотоводство в животноводстве. Отрасль растениеводства являются дополнительной. 
 
 

1.3.Размер и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий. 

     Земельный фонд представляет собой общую земельную  территорию страны, закрепленную за землепользователями. В состав земельного фонда включаются  сельскохозяйственные угодья и земли  несельскохозяйственного использования. К сельскохозяйственным угодьям  относят пашню, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения. Сельскохозяйственные угодья выступают в сельском хозяйстве  как средство труда и как предмет  труда, и используются для получения  продукции.

     Несельскохозяйственные  угодья – это земли, используемые как место расположения построек, дорог,  магистралей, водоемов, лесов.

     Земли стратегического назначения и др.   Они не используются для получения  сельскохозяйственной продукции.

     Под структурой земельного фонда понимается процентное соотношение всех видов  угодий в общей земельной площади.

     Под структурой сельскохозяйственных угодий понимается процентное соотношение  каждого вида угодий в общей площади  с/х угодий.

     Структура рассчитывается как отношение части  территории к итогу и умножается на 100%.

Таблица 2.

Размер  и структура земельных  фондов и сельскохозяйственных угодий. 

Вид угодий 2009 год 2008год
Площадь,

га

Структура, % Площадь,

га

Структура, %
фонда угодий фонда угодий
Пашня 1865 43 61,57 1954 44 62,7
Сенокосы 208 4,7 6,87 208 4,5 6,7
Пастбища 953 22 31,46 953 21,4 30,5
Залежи 3 0,1 0,01 3 0,1 0,1
Всего с/х угодий 3029 69,8 100 3118 70 100
Лесные  массивы 1308 30,2   1308 30  
Всего земельный фонд 4337 100   4426 100  

Информация о работе Производство и себестоимость зерна