Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 14:26, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать эффективность использования труда в организации торговли.
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- определить сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
- отметить особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации;
- на практическом примере провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;
- самостоятельно разработать пути повышения эффективности труда в организации.
Введение
Организационно экономическая характеристика предприятия.
Месторасположение и природно-экономические условия производства.
Специализация предприятия.
Размер и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий.
Основные ресурсы предприятия.
Экономические показатели деятельности предприятия.
Производство и себестоимость зерна.
Размер и структура посевных площадей.
Динамика урожайности и валовых сборов зерна.
Влияние отдельных факторов на производство зерна.
Изменение себестоимости одного центнера зерна и влияние факторов на изменение.
Изменения оплаты труда с отчислениями на 1 га посева зерновых.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Из показателей таблицы 5 видно, что наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают многолетние травы ( за 2008 год соответственно 45,9%, за 2009 – 41,3% ). На втором месте – посевы зерновых культур с удельным весом около 30%.
Расчет удельного веса за 2008 год: по зерновым 390/1942*100=20%
По однолетним травам 422/1942*100=21,8%.
По кукурузе на силос 228/1942*100=11,8%.
Расчет удельного веса за 2009 год: по зерновым 421/1548*100=27,2%
По Рапс 95/1548*100=6,1%
По многолетним травам 640/1548*100=41,3%
По однолетним травам 322/1548*100=20,8%
По кукурузе на силос 70/1548*100=4,5%
Вывод:
Существенных
изменений в структуре не произошло.
Площадь многолетних трав уменьшилась
так же как и площади однолетних. Удельный
вес посевов зерновых культур возросла
на 7,2% и на 31 га.
Объёмом производства продукции в растениеводстве является валовой сбор. Валовой сбор – это количество собранной продукции в натуральном измерении со всей площади посевов (посадки).
Урожайность – это сбор продукции с 1 га площади.
Урожайность характеризует качественную оценку использования пахотной земли. С обеспечением роста урожайности можно говорить об интенсивном производстве.
Что бы определить урожайность, необходимо валовой сбор разделить на посевную площадь.
Данные о валовом сборе и урожайности приведены в таблице 6.
Таблица 6.
Динамика урожайности и валового сбора зерна.
Показатели | 2009 г. | 2008 год. | Отклонение + - от 2009 г | 2008 г. в % к 2009 г. |
1 | 2 | 3 | 4 (2-3) | 5 (2:3*100) |
Валовой сбор зерна-всего, ц | 13095 | 7818 | 5277 | 167,50 |
В т.ч. озимые | 9066 | 1785 | 7281 | 507,90 |
Яровые | 3856 | 4928 | -1062 | 78,25 |
Урожайность зерна, ц с 1 га – всего | 36,3 | 20,0 | 16,3 | 181,5 |
В т.ч. озимые | 25,3 | 12,0 | 13,3 | 210,81 |
яровые | 25,5 | 23,4 | 2,1 | 108,97 |
Вывод:
Из таблицы 6 видно, что урожайность зерновых культур в ООО АПК «Белоусовский» - высокая. Однако в 2009 году по сравнению с 2008 годом урожайность повысилась в целом на 16,3 ц с 1 га и составила 181,5 % к уровню предыдущего года. В том числе, по озимым зерновым урожайность повысилась, так же по яровым зерновым.
Валовой сбор зерновых увеличивается на 5277 ц с 1 га или на 167,50% (13095– 7818), в том числе, по озимым культура наблюдается прирост валового сбора, а по яровым уменьшение.
Основными факторами, влияющими на изменение валового сбора являются площадь и урожайность. С увеличением каждого из этих факторов валовой сбор повышается, а со снижением – уменьшается. Расширение посевных площадей обеспечивается за счет изменяющегося севооборота, а прирост урожайности в связи с обновлением семенного материала, использования продуктивных сортов, применения интенсивных технологий с внесением удобрений, улучшения состояния почвы и др.
Влияние изменения урожайности и площади посадки на валовой сбор зерна рассмотрим в таблице 7.
Таблица 7.
Влияние
отдельных факторов
на производство зерна.
Культура | Площадь, га | Урожайность, ц с 1 га | Валовой выход, ц | Отклонение +/- ц | ||||||||
2009 | 2008 | 2009 | 2008 | 2009 | 2008 | Усл. | Всего | В т.ч. за счёт | ||||
Пло-
щади |
Урожай-
ности | |||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 (3*4) | 9(7-6) | 10 (8-6) | 11 (7-8) | ||
Зерновые – всего | 421 | 390 | 25,3 | 20,0 | 13095 | 7818 | 7800 | 5277 | -18 | 5295 |
Вывод:
Из таблицы
7 видно, что валовой сбор в целом по хозяйству,
по всем зерновым культурам увеличился
на 5277 ц, в т.ч. но уменьшились посевные
площади на 18 ц, а увеличение валового
сбора составило 5295 ц.
Себестоимость продукции ( работ, услуг ) представляет собой стоимостную оценку используемых в производстве продукции природных ресурсов, сырья, материалов, основных средств, затрат на оплату труда и прочих затрат на её производство и реализацию.
Различают производственную себестоимость и полную. Производственная себестоимость образуется в процессе производства продукции, а полная в процессе реализации с увеличение на сумму коммерческих расходов.
Себестоимость является одним
из важных показателей
Для расчета себестоимости 1 ц продукции всю сумму затрат делят на количество произведенной или реализованной продукции.
Сп = Пз / ВП, где: Сп – себестоимость единицы продукции, руб
Себестоимость 1 ц зерна характеризуется следующими данными:
Таблица 8.
Изменение себестоимости
1 ц продукции, руб.
Культура | 2009 | 2008 | 2009 в % к 2008 |
1 | 2 | 3 | 4 (2/3*100) |
Зерновые | 449,40 | 958,69 | 125,29 |
Из таблицы 8 видно, что себестоимость 1 ц зерна уменьшается в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 25,9 % ( 125,9 – 100 ), что свидетельствует об снижении цен его производства.
Данные
о себестоимости продукции
На себестоимость продукции
Расчёт приводится в таблице 9.
Таблица 9.
Влияние отдельных
факторов на себестоимость
1 зерна.
Вид продукции | Затраты на 1 га, т.руб. | Урожайность, ц с га | Себестоимость 1 ц продукции, руб. | Отклонение +/- | ||||||
2009 | 2008 | 2009 | 2008 | 2009 | 2008 | Усл | Всего, руб. | В т.ч. за счёт. | ||
затрат | урожайности | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6(2/4) | 7 (3/5) | 8 (3/4) | 9 (6-7) | 10 (6-8) | 11 (8 - 7) |
Зерновые – всего | 13,98 | 19,22 | 25,3 | 20,0 | 449,40 | 958,69 | 0,8 | -509,29 | 448,6 | -957,89 |
Из
таблицы 9 видно, что себестоимость
зерна уменьшилась на 509,29руб. за каждый
центнер, в том числе за счёт снижения
затрат на 1 га посева себестоимость возросла
на 448,6 рублей, а за счёт урожайности снизилась
на 957,89рубля.
2.5 Изменения оплаты труда с отчислениями на 1 га посева зерновых.
Одним из основных элементов затрат на производство зерна является оплата труда с отчислениями. Привлечение большого количества ручного труда повышает величину затрат на его оплату, поэтому стоит задача механизации трудоемких процессов и сокращения затрат по заработной плате.
Рассмотрим, как повлияла оплата труда на экономию затрат.
Таблица 10.
Изменение оплаты
труда с отчислениями
в расчете на 1
га
Показатели | 2009 | 2008 | Отклонение +/- |
1 | 2 | 3 | 4 (2-3) |
1.Оплата
труда с отчислениями на |
|||
2.Затраты труда, чел.час | |||
3.Оплата 1 чел.часа. в рублях (1/2) | |||
4.Изменение
оплаты труда с отчислениями
на 1 га за счёт:
а) затрат труда б) оплаты труда |
Стр. 2.гр 4 * стр.3 гр.3 Стр 3 гр 4 * стр 2 гр 2 |
-877 143 |
Из
таблицы 10 видно, что затраты на оплату
труда в 2008 году по сравнению с 2007 годом
на 1 га посевной площади зерновых культур
снизился на 734 руб. Затраты труда на 1
га уменьшились на 6,2 чел/часа. Оплата 1
чел/часа в рублях возросла на 11 рублей
53 копейки. Оплата труда за счёт снижения
затрат уменьшилась на 877 рублей, а за счёт
оплаты труда 1 чел/часа повысилась на
143 рубля.