Производство и себестоимость зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 14:26, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать эффективность использования труда в организации торговли.
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- определить сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
- отметить особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации;
- на практическом примере провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;
- самостоятельно разработать пути повышения эффективности труда в организации.

Содержание

Введение
Организационно экономическая характеристика предприятия.
Месторасположение и природно-экономические условия производства.
Специализация предприятия.
Размер и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий.
Основные ресурсы предприятия.
Экономические показатели деятельности предприятия.
Производство и себестоимость зерна.
Размер и структура посевных площадей.
Динамика урожайности и валовых сборов зерна.
Влияние отдельных факторов на производство зерна.
Изменение себестоимости одного центнера зерна и влияние факторов на изменение.
Изменения оплаты труда с отчислениями на 1 га посева зерновых.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по экономике.docx

— 58.09 Кб (Скачать документ)
 

      Из  показателей таблицы 5 видно, что наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают многолетние травы ( за 2008 год соответственно 45,9%, за 2009 – 41,3% ). На втором месте – посевы зерновых культур с удельным весом около 30%.

Расчет удельного веса за 2008 год: по зерновым 390/1942*100=20%

                                                                   По картофелю 5/1942*100=0,3%

                                                                  По овощам 5/1942*100=0,3%

                                                                  По многолетние травы 892/1942*100=45,9%.

                  По однолетним травам 422/1942*100=21,8%.

              По  кукурузе на силос 228/1942*100=11,8%.

Расчет удельного веса за 2009 год: по зерновым 421/1548*100=27,2%

              По  Рапс 95/1548*100=6,1%

            По  многолетним травам 640/1548*100=41,3%

                 По однолетним травам 322/1548*100=20,8%

            По  кукурузе на силос 70/1548*100=4,5%

Вывод:

Существенных  изменений в структуре не произошло. Площадь многолетних трав уменьшилась так же как и площади однолетних.  Удельный вес посевов зерновых культур возросла  на 7,2% и на 31 га.  
 

    1.   Динамика урожайности  и валовых сборов  зерна.

         Объёмом производства продукции в растениеводстве  является валовой сбор. Валовой сбор – это количество собранной продукции  в натуральном измерении со всей площади  посевов (посадки).

         Урожайность – это сбор продукции с 1 га площади.

    Урожайность характеризует  качественную оценку использования  пахотной земли. С обеспечением роста  урожайности можно говорить об интенсивном  производстве.

          Что бы определить урожайность, необходимо валовой сбор разделить на посевную площадь.

    Данные о валовом  сборе и урожайности приведены в таблице 6.

Таблица 6.

Динамика  урожайности и  валового сбора зерна.

     

Показатели 2009 г. 2008 год. Отклонение + - от 2009 г 2008 г. в % к 2009 г.
1 2 3 4 (2-3) 5 (2:3*100)
Валовой сбор зерна-всего, ц 13095 7818 5277 167,50
В т.ч. озимые 9066 1785 7281 507,90
          Яровые 3856 4928 -1062 78,25
Урожайность зерна, ц с 1 га – всего 36,3 20,0 16,3 181,5
В т.ч. озимые 25,3 12,0 13,3 210,81
          яровые 25,5 23,4 2,1 108,97

Вывод:

     Из  таблицы 6 видно, что урожайность зерновых культур в ООО АПК «Белоусовский» - высокая. Однако в 2009 году по сравнению с 2008 годом урожайность повысилась в целом на 16,3 ц с 1  га и составила 181,5 % к уровню предыдущего года. В том числе, по озимым зерновым урожайность повысилась, так же по яровым зерновым.

     Валовой сбор зерновых увеличивается на 5277 ц с 1 га или на 167,50% (13095– 7818), в том числе, по озимым культура наблюдается прирост валового сбора, а по яровым уменьшение.

    1. Влияние отдельных факторов на производство зерна.

    Основными факторами, влияющими на изменение валового сбора являются площадь и урожайность. С увеличением каждого из этих факторов валовой сбор повышается, а со снижением – уменьшается. Расширение посевных площадей обеспечивается за счет изменяющегося севооборота, а прирост урожайности в связи с обновлением семенного материала, использования продуктивных сортов, применения интенсивных технологий с внесением удобрений, улучшения состояния почвы и др.

    Влияние изменения  урожайности и площади посадки  на валовой сбор зерна рассмотрим в таблице 7.

Таблица 7.

Влияние отдельных факторов на производство зерна. 

Культура Площадь, га Урожайность, ц с 1 га Валовой выход, ц Отклонение +/- ц
2009 2008 2009 2008 2009 2008 Усл. Всего В т.ч. за счёт
Пло-

щади 

Урожай-

ности

1 2 3 4 5 6 7 8 (3*4) 9(7-6) 10 (8-6) 11 (7-8)
Зерновые  – всего  421 390 25,3 20,0 13095 7818 7800 5277 -18 5295
 

Вывод:

Из таблицы  7 видно, что валовой сбор в целом по хозяйству, по всем зерновым культурам увеличился на 5277 ц, в т.ч. но уменьшились посевные площади на 18 ц, а увеличение валового сбора составило 5295 ц.  
 

    1. Изменение себестоимости одного центнера зерна и  влияние факторов на изменение.

     Себестоимость продукции ( работ, услуг ) представляет собой стоимостную оценку используемых в производстве продукции природных ресурсов, сырья, материалов, основных средств, затрат на оплату труда и прочих затрат на её производство и реализацию.

     Различают производственную себестоимость и  полную. Производственная себестоимость  образуется в процессе производства продукции, а полная в процессе реализации с увеличение на сумму коммерческих расходов.

       Себестоимость является одним  из важных показателей эффективности  сельскохозяйственного производства.  Она показывает, во что обходится  производство продукции конкретному  предприятию.  В себестоимости  получают отражение качественные  стороны хозяйственной деятельности  предприятия, эффективность использования всех видов ресурсов.

     Для расчета себестоимости 1 ц продукции всю сумму затрат делят на количество произведенной или реализованной продукции.

      Сп = Пз / ВП, где: Сп – себестоимость единицы продукции, руб

                                       Пз – производственные затраты, руб;

                                       ВП – валовая продукция, ц

Себестоимость  1 ц зерна характеризуется следующими данными:

Таблица 8.

  Изменение себестоимости  1 ц продукции, руб. 

      Культура 2009 2008 2009 в % к 2008
      1 2 3 4 (2/3*100)
      Зерновые  449,40 958,69 125,29
 

     Из  таблицы 8 видно, что себестоимость 1 ц зерна уменьшается в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 25,9 % ( 125,9 – 100 ), что свидетельствует об снижении цен его производства.

     Данные  о себестоимости продукции выписаны из формы 9-АПК.

         На себестоимость продукции оказывают  влияние два фактора: материально-денежные  затраты на 1 гектар площади и  урожайность. Если затраты растут  – возрастает и себестоимость.  Если увеличивается урожайность  – себестоимость должна снижаться. 

Расчёт приводится в таблице 9.

Таблица 9.

  Влияние отдельных  факторов на себестоимость  1  зерна. 

Вид продукции Затраты на 1 га, т.руб. Урожайность, ц с га Себестоимость 1 ц продукции, руб. Отклонение +/-
2009 2008 2009 2008 2009 2008 Усл Всего, руб. В т.ч. за счёт.
затрат урожайности
1 2 3 4 5 6(2/4) 7 (3/5) 8 (3/4) 9 (6-7) 10 (6-8) 11 (8 - 7)
Зерновые  – всего  13,98 19,22 25,3 20,0 449,40 958,69 0,8 -509,29 448,6 -957,89
 

     Из  таблицы 9  видно, что себестоимость зерна уменьшилась на 509,29руб. за каждый центнер, в том числе за счёт снижения затрат на 1 га посева себестоимость возросла на 448,6 рублей, а за счёт урожайности снизилась на 957,89рубля.  

    2.5  Изменения оплаты труда с отчислениями на 1 га посева зерновых.

      Одним из основных элементов затрат на производство зерна  является оплата труда с отчислениями. Привлечение большого количества  ручного труда  повышает величину затрат на его оплату, поэтому стоит  задача механизации трудоемких процессов  и  сокращения затрат по заработной плате.

     Рассмотрим, как повлияла оплата труда на экономию затрат.

Таблица 10.

  Изменение оплаты  труда с отчислениями  в расчете на 1 га 

    Показатели 2009 2008 Отклонение +/-
    1 2 3 4 (2-3)
    1.Оплата  труда с отчислениями на социальные  нужды, руб.      
    2.Затраты  труда, чел.час      
    3.Оплата 1 чел.часа. в рублях (1/2)      
    4.Изменение  оплаты труда с отчислениями  на 1 га за счёт:

      а) затрат труда

      б) оплаты труда

     
     
    Стр. 2.гр 4 * стр.3 гр.3

    Стр 3 гр 4 * стр 2 гр 2

     
     
    -877

    143

 

      Из  таблицы 10 видно, что затраты на оплату труда в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 1 га посевной площади зерновых культур снизился на 734 руб. Затраты труда на 1  га уменьшились на 6,2 чел/часа. Оплата 1 чел/часа в рублях возросла на 11 рублей 53  копейки. Оплата труда за счёт снижения затрат уменьшилась на 877 рублей, а за счёт оплаты труда 1 чел/часа повысилась на 143 рубля.  

Информация о работе Производство и себестоимость зерна