Пути повышения производственной эффективности ОАО мясокомбинат «Иркутский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 15:34, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является исследование методов расчетов, показателей эффективности производства предприятия, а также изучение условий достижения экономической эффективности функционирования предприятия в рыночных условиях.
Задачами данной работы являются:
- оценка экономической деятельности предприятия;
- поиск путей повышения эффективности производства.

Содержание

Введение

1. Теоретические методы и подходы к определению экономической эффективности

2. Анализ эффективности производства на примере ОАО мясокомбинат «Иркутский»
3. Пути повышения производственной эффективности ОАО мясокомбинат «Иркутский»

Заключение

Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

курсовая сирота.docx

— 70.57 Кб (Скачать документ)

Реальность информации об уровне эффективности  связана с классификацией и формами  выражения экономического эффекта. Оценка экономического эффекта, как  правило, включает три группы показателей: объемные, конечные и социальные результаты.

Объемные показатели экономического эффекта являются исходными и  включают в себя натуральные и  стоимостные показатели объема произведенной продукции и услуг: объем производства продукции в натуральных измерителях, валовую, товарную продукцию, объем строительно-монтажных работ, нормативную стоимость обработки и др.

Следующая группа показателей эффекта  отражает конечные результаты производственно-хозяйственной  деятельности на различных уровнях  управления, удовлетворение потребностей рынка, качественную структуру производства. К ним относятся: национальный доход, чистая продукция, валовой национальный продукт, прибыль, экономия от снижения себестоимости, объем продаж в соответствующих  ценах, ввод в действие производственных мощностей и фондов, качество продукции  и услуг.

Объемные результаты учитываются  при расчете дифференцированных показателей эффективности, а конечные экономические результаты – при расчете обобщающих (комплексных) показателей эффективности.

Важное место в оценке эффективности  производства принадлежит социальным результатам, выражающим соответствие результата производственно-хозяйственной  деятельности социальным целям общества, коллектива, приоритетность человеческого (личностного) фактора в развитии экономики. Социальные результаты выражают все, что связано с жизнедеятельностью людей, как в сфере производства, так и вне ее. Экономические интересы производителей находятся в тесной взаимосвязи с социальными результатами: чем выше экономические результаты, тем выше должны быть и социальные результаты и наоборот.

Социальные результаты отражаются в таких показателях, как повышение  уровня жизни (рост оплаты труда, реальных доходов, прожиточный минимум, обеспеченность жильем, уровень медицинского обслуживания, общеобразовательный и профессиональный уровень работников), свободное время  и эффективность его использования, условия труда (сокращение травматизма, текучесть кадров, занятость населения), состояние экологии и влияние  производства на экологическую обстановку в стране и регионе. Следует отметить, что социальные результаты и их влияние на экономические результаты не всегда поддаются точной количественной оценке, широко распространена их косвенная оценка, ранжирование целей. [??].

По степени охвата ресурсов или  затрат выделяют частные показатели, характеризующие эффективность использования одного вида ресурсов или затрат, и обобщающие, характеризующие использование всех видов ресурсов или затрат.

В зависимости от методики расчетов показатели эффективности классифицируются на затратные и ресурсные. В расчете  ресурсных показателей эффективности  участвует величина ресурсов предприятия, вовлеченная в хозяйственный  оборот, а затратных – величина затрат ресурсов, осуществленная при  реализации оцениваемого объекта.

По направленности действия выделяют показатели емкости и отдачи. Показатели емкости отражают, сколько ресурсов или затрат содержится в единице  результата, и определяются отношением количества ресурсов или затрат к  величине результата. Показатели отдачи, наоборот, определяются делением величины результата на затраты ресурсов.

Важное значение в системе управления производством занимает умение наиболее объективно определять эффективность производства предприятия.

Существуют следующие подходы к определению эффективности: ресурсный, затратный, ресурсно-затратный, целевой, системный, временной, комбинированный.

Ресурсный подход рассматривает  экономическую эффективность как  общую оценку конечных результатов  деятельности при использовании привлеченных за определенный период времени ресурсов для обеспечения этого вида деятельности.

 В затратном подходе  сравнивается экономические результаты  с текущими затратами, которые  непосредственно связаны с его  достижением. То есть данный  подход сосредоточен на оценке  и минимизации затрат.

Компромиссный подход –  ресурсно-затратный, в нем учитывается  как определенная оценка имеющихся  ресурсов, так и оценка текущих  расходов. Этот подход отражает только эффективную или неэффективную  работу предприятия и дает возможность  сравнить результат деятельности на отраслевом уровне, но не учитывает  возможности предприятия и тенденции  его развития, а следовательно, не может быть качественной основой для разработки стратегических планов достижения целей предприятия. 

Целевой подход отражает эффективность  деятельности хозяйствующего субъекта как адекватность достигнутых в  процессе его осуществления результатов  намеченным целям, степень приближения  результата к цели с одновременным  учетом понесенных расходов. Этот подход следует использовать, если цели предприятия  определены, а результаты можно четко  зафиксировать и измерить.

Альтернативной целью  является системный подход, основанный на теории систем, позволяющих описывать  как внутреннее, так и внешнее  поведение предприятия. Экономическая  эффективность при этом рассматривается  в несколько более широком  понимании и соответствует теории функционирования любой системы: понесенные расходы – процесс– результат, то есть эффективность характеризует связь между объемом понесенных расходов и стоимостным выражением полученного результата.

Временной подход, основанный на системном подходе с учетом дополнительного фактора – времени. Экономическая эффективность при этом рассматривается как оптимальное соотношение производства и развития предприятия. Параметр времени помогает скорректировать стратегию развития и обосновать экономические решения с большей вероятностью положительного результата для предприятия.

Рассмотренные выше подходы  объединяются в комбинированный  подход. С позиции данного подхода  эффективность рассматривается  как уровень использования существующего  потенциала предприятия, раскрытия  его финансовых и операционных возможностей по выпуску продукции и услуг, получение прибыли на основе учета  всей системы факторов влияния и  условий деятельности, в частности  рисков. В связи с этим указанный  подход можно считать комплексным,  пользуясь им, предприятие сможет обеспечить себе эффективное функционирование с учетом всех аспектов определения категории эффективность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Анализ эффективности  производства на примере ОАО  мясокомбинат «Иркутский»

Более 60 лет ОАО мясокомбинат "Иркутский" является лидером  по производству мясопродуктов в  Восточно- Сибирском регионе.  
Иркутский мясокомбинат сегодня — это модернизированное производство и современнейшие технологии, профессиональные кадры и грамотный менеджмент. Это одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий России. Только в прошлом году на техническую реконструкцию комбината было затрачено около 20 млн. руб. Ассортимент комбината включает более 250 наименований мясных изделий, в том числе 119 видов изделий выпускается по собственным разработкам предприятия. Продукцию предприятия знают и любят жители не только Иркутской, но и Читинской, Магаданской областей, республик Бурятия, Саха Якутия.  
         В Иркутске организована фирменная торговая сеть — ежедневно 12 магазинов снабжают иркутян изделиями предприятия. Мясопродукты комбината всегда доходят до потребителя в свежем виде не только в Иркутске, но и во всех Восточно- Сибирских регионах — в течении 8 часов с момента выработки.  
Превыше всего на мясокомбинате ставится качество продукции. Высокое качество продукции комбината подтверждено множеством отечественных и зарубежных наград. В 2009 году на конкурсе "Сто лучших товаров России" комбинат выставил 5 видов своей продукции. Четыре наименования получили дипломы финалистов, а сырокопчёный "Сервелат" удостоился высшей награды — диплома лауреата. Иркутский мясокомбинат постоянно идёт вперед, разрабатывая новые виды продукции, способные удовлетворить потребности покупателей. В 2010 году в ассортименте предприятия появилось 11 наименований, в 2011 комбинат порадовал потребителей шестью новинками. 
        Виды деятельности: мясокомбинаты, мясоперерабатывающие предприятия, оптово- розничная торговля, переработка мясной продукции, поставка мяса оптом, производство готовой продукции. 
       Виды продукции: мясо, птица, субпродукты, колбасные изделия, сосиски сардельки, полуфабрикаты мясные, деликатесы.

 

Для начала рассмотрим обобщающие показатели эффективности, которые  характеризуют эффективность деятельности предприятия в целом.

Для этого рассчитаем темп роста объема произведенной продукции, темп роста прибыли и рентабельность производства по данным таблицы 1.

 

 

 

 

Таблица1 Структура производства продукции и прибыли ОАО мясокомбинат «Иркутский» за 2010-2011гг.

Год

Прибыль от продаж, тыс. руб.

Объем произведенной продукции, тыс. руб.

Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, ты. руб.

Среднегодовой остаток нормируемых  оборотных средств, тыс. руб.

Затраты на 1 руб. товарной продукции, коп.

2010

64180

937560

639174

153171,7

92,46

2011

34113

990400

741018

91006,4

96,06


 

Рассчитываем темп роста  объема продукции:

·100% ;

Рассчитываем темп роста  прибыли:

·100% ; ·100% = 53%

Рентабельность рассчитываем по формуле:

 

Рентабельность производства за 2010год:

 

Рентабельность производства за 2011год:

 

 

 

Исходя из данных таблицы  и расчетов можно сделать следующие  выводы: в 2011году темп роста продукции  увеличился на 5%, а прибыль снизилась больше, чем вдвое- на 53%. Основной причиной снижения прибыли является повышение себестоимости продукции и затрат на 1 рубль товарной продукции на 3,8%.

В системе показателей  эффективности деятельности предприятий  важнейшее место принадлежит  рентабельности. Рентабельность представляет собой такое использование средств, при котором организация не только покрывает свои затраты доходами, но и получает прибыль.

Объем производства товарной продукции за 2010 год снизился на 6,4%, а затраты на производство и реализацию продукции возросли на 5,9% и 6,2% соответственно. Рентабельность производства составила 8,1%. Увеличение затрат было частично компенсировано повышением цен на продукцию. 2011 год завершен с удовлетворительными показателями: несмотря на значительный рост всех составляющих себестоимости, рентабельность основной деятельности составила 4,1%.

При оценке эффективности  производства рассматривают частные показатели, характеризующие эффективность использования всех видов ресурсов, необходимых для деятельности предприятия.

Эффективность использования основных фондов характеризует показатель фондоотдачи, рассчитываемый как отношение объема выпуска продукции за год (на уровне предприятия) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов.

Рациональное использование основных производственных фондов необходимо для увеличения производства общественного продукта и национального дохода.

Повышение уровня использования основных фондов позволяет увеличить размеры  выпуска производства без дополнительных капитальных вложений и в более  короткие сроки, ускоряет темпы производства, уменьшает затраты на воспроизводство новых фондов и снижает издержки производства.

Фондоотдача показывает, сколько продукции  получает организация с каждого  рубля имеющихся у нее основных фондов.

 

 

Фондоотдача в 2010 году составила:  

 

Фондоотдача в 2011 году составила:  

 

Фондоёмкость является обратной величиной от фондоотдачи. Она характеризует сколько основных производственных фондов приходится на 1 рубль произведенной продукции.

 

Фондоёмкость в 2010 году составила:

 

Фондоёмкость в 2011 году составила:

 

 

Если использование основных фондов улучшается, то фондоотдача должна повышаться, а фондоемкость — уменьшаться. Исходя из рассчитанных данных, можно сказать, что динамика фондоотдачи и фондоёмкости является отрицательной. В 2011 году происходит снижение фондоотдачи и фондоёмкости на 8,8% и 10,2% соответственно.

К показателям использования персонала  относят производительность труда  и трудоёмкость.

Производительность труда - важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом.

 

Среднесписочная численность промышленно - производственного персонала в 2010 году составила 607 человек, а в 2011году- 618 человек.

 

 

 
Несмотря на то, что произошло  увеличение промышленно – производственного  персонала,  производительность труда  увеличилась на 3,8% за счет увеличения объема произведенной продукции в стоимостном выражении.

Трудоёмкость  – это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции.

 

Трудоёмкость за 2010 год:  

Трудоёмкость за 2011 год:

 

Чем ниже трудоёмкость, тем  эффективнее производство. Из расчетов видно, что за 2011год произошло  незначительное уменьшение трудоёмкости.

Информация о работе Пути повышения производственной эффективности ОАО мясокомбинат «Иркутский»