Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 15:34, курсовая работа
Целью данной работы является исследование методов расчетов, показателей эффективности производства предприятия, а также изучение условий достижения экономической эффективности функционирования предприятия в рыночных условиях.
Задачами данной работы являются:
- оценка экономической деятельности предприятия;
- поиск путей повышения эффективности производства.
Введение
1. Теоретические методы и подходы к определению экономической эффективности
2. Анализ эффективности производства на примере ОАО мясокомбинат «Иркутский»
3. Пути повышения производственной эффективности ОАО мясокомбинат «Иркутский»
Заключение
Список использованной литературы
Обобщающими показателями эффективности использования материальных ресурсов являются материалоотдача и материалоемкость. Материалоотдача характеризует выход продукции на 1 руб. материальных затрат, т. е. количество продукции, произведенной с каждого рубля потребленных материальных ресурсов.
Материалоемкость – показатель, обратный материалоотдаче, характеризующий величину материальных затрат, приходящихся на 1 руб. произведенной продукции.
Величина материальных затрат на конец 2010 года составила- 793913 тыс. руб., на конец 2011 года- 951291 тыс. руб.
Из расчетов видно, что материалоотдача в 2011 году снизилась на 11,8%. Это связано с увеличением объема производства продукции и с увеличением материальных затрат.
Чем ниже материалоёмкость, тем эффективнее производство. В 2011 году материалоёмкость увеличилась на 12,9%.
Показателями использования
В 2009 году произведено продукции на сумму 929543 тыс. руб. Величина капитальных вложений в 2010 году составила 7500 тыс. руб., в 2011 году- 46000 тыс. руб.
Одним из основных производственных
показателей, характеризующих финансовое
состояние предприятия, является коэффициент
текущей ликвидности. Данный коэффициент
характеризует возможность
ОА- оборотные активы;
КО- краткосрочные обязательства.
В таблице 2 приведены данные, по которым можно рассчитать коэффициент текущей ликвидности:
Таблица 2 Данные деятельности ОАО мясокомбинат «Иркутский»
Год |
Оборотные активы, тыс. руб. |
Краткосрочные обязательства, тыс. руб. |
2009 |
545 847 |
207 546 |
2010 |
470 754 |
193 726 |
2011 |
594 735 |
351 914 |
545 847/ 207 546= 2,63
470 754/ 193 726= 2,43
594 735/ 351 914= 1,69
Таким образом, можно сделать вывод, что на конец 2011 года сохраняется устойчивое финансовое состояние предприятия, которое характеризуется текущей ликвидностью активов, коэффициент текущей ликвидности равен 1,69, что говорит о достаточности средств для погашения всех обязательств предприятия, но постоянное снижение данного показателя указывает на уменьшение средств для погашения всех обязательств предприятия.
Таблица3 Производство продукции в натуральном и стоимостном выражении в 2010- 2011 г.
Показатели |
2011г |
2010г |
Отклонение |
2011г к 2010г в % |
Товарная продукция в сопоставимых ценах |
990362 |
1026398 |
-36036 |
96,5 |
Товарная продукция в действующих ценах |
990362 |
947802 |
42560 |
104,5 |
Мясо и субпродукты 1 кат |
1084,7 |
1181,5 |
-96,8 |
91,8 |
Колбасные изделия – всего |
4016,1 |
4099,0 |
-83,0 |
98,0 |
В т.ч. вареные |
788,7 |
849,8 |
-61,1 |
92,8 |
Сосиски, сардельки |
1417,9 |
1189,6 |
228,3 |
119,2 |
Полукопченые |
411,4 |
428,3 |
-16,9 |
96,1 |
Твердокопченые |
897,3 |
1028,6 |
-131,3 |
87,2 |
Копчености |
185,0 |
210,1 |
-25,2 |
88,0 |
Прочие |
294,1 |
358,3 |
-64,2 |
82,1 |
Конские |
21,7 |
34,3 |
-12,6 |
63,3 |
Полуфабрикаты – всего |
1989,5 |
2204,7 |
-215,3 |
90,2 |
В т.ч. котлеты |
188,6 |
229,4 |
-40,8 |
82,2 |
Пельмени |
1144,9 |
1269,6 |
-124,7 |
90,2 |
Мелкоштучные |
435,9 |
480,9 |
-45,0 |
90,6 |
Крупнокусковые |
52,5 |
45,2 |
7,3 |
116,2 |
Фарш мясной |
167,6 |
179,6 |
-12,1 |
93,3 |
Субпродукты фасованные |
27,6 |
26,7 |
0,9 |
103,4 |
Жир пищевой |
36,1 |
34,8 |
1,3 |
103,7 |
В т.ч.костный |
8,7 |
9,3 |
-0,6 |
93,5 |
Корма сухие |
187,6 |
171,9 |
15,7 |
109,1 |
Анализируя данные таблицы 3 можно сказать следующее: За 2011 год произведено товарной продукции в сумме 990,4 млн. руб., что ниже уровня прошлого года на 3,5%. Производство колбасных изделий составило 4016т, полуфабрикатов 1989,5т это ниже уровня прошлого года на 2% и 9,8% соответственно.
В 2011 году увеличился объем производства сосисок, сарделек на 19,2%, по другим группам колбасных изделий отмечается снижение от 3,9% до 36,7%. По производству полуфабрикатов положительную динамику имеет группа крупнокусковые 116,2%. Это связано с увеличением выработки охлажденных полуфабрикатов из говядины собственного откормочного комплекса. По другим группам полуфабрикатов объемы снизились от 6,7% до 17,8%.
На производство колбасных изделий и мясных полуфабрикатов израсходовано 4309тн мяса, в том числе говядины собственной выработки 30%. С целью максимального обеспечения мясокомбината местным сырьем продолжена работа по созданию собственного откормочного комплекса на базе ОАО «Родники».
В отчетном году ОАО «Родники» сдали на переработку 748 голов крупного рогатого скота (КРС), получено 148 тн мяса, что на 30% больше чем в прошлом году. За 2011 год улучшились и другие показатели хозяйства – выросло поголовье скота на 462 головы или 31,6%, увеличились надои и производство молока на 2%, среднесуточный привес КРС вырос на 50% и составил 553 гр.
Объемы продаж – фундаментальная задача управления предприятием. Именно по объему реализации продукции оценивается роль предприятия на рынке и в решающей мере определяется успешность ее работы. Для стабилизации работы и увеличения объемов продаж ассортиментным комитетом предприятия была продолжена работа по исследованию и анализу существующей ассортиментной и ценовой политики, разрабатывались новые виды колбасных изделий и полуфабрикатов, проводились рекламные кампании, направленные на ознакомление покупателя с их появлением и продвижением существующих видов. В результате в отчетном году выпущено 16 наименований новых видов продукции, объем продаж которых составил 80тн на сумму 11,5млн.руб., доля новой продукции, произведенной в общем объеме товарной продукции составила 1,3%. В то же время снято с производства низкорентабельных или не пользующихся спросом у покупателя 27 наименований товаров.
Важным направлением работы предприятия в 2011 году являлось проведение мероприятий по техническому перевооружению. На проведение реконструкции и текущего ремонта было использовано 52млн.руб. Это выше уровня прошлого года на 9,5млн.руб. или на 22,2%. Проведен капитальный ремонт двух камер, помещения мойки тары и коридора колбасного завода. Проведены энергосберегающие мероприятия: монтаж компрессора и замена конденсаторов в компрессорном цехе, монтаж частотного преобразователя на сетевой насос, частичная замена наружной изоляции двух котлов, проведение наладки топочного режима и корректировка режимных карт котлов котельного цеха, продолжилась реконструкция подстанции. Приобретено оборудования на сумму 23 млн. руб. в том числе компрессор, пластинчатый конденсатор, два автофугона, грузовой автомобиль полуприцеп, линия вакуумной упаковки продукции, ячейки КСО для подстанции. Все вышеперечисленные мероприятия проведены в целях экономии ресурсов, увеличения производительности труда и повышения качества продукции.
Таблица 4 Структура себестоимости
Фактически выпущенная продукция по фактической себестоимости, т.р. |
Структура себестоимости, % | |||||
Статьи затрат |
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 |
Сырье и осн. мат- ы |
443965 |
471148 |
482548 |
52,9 |
53,2 |
50,7 |
Вспомогат. мат-ы |
68819 |
77934 |
88458 |
8,2 |
8,8 |
9,3 |
Топливно- энергетич. затраты |
52873 |
54908 |
64105 |
6,3 |
6,2 |
6,7 |
Заработная плата |
38606 |
41624 |
41518 |
4,6 |
4,7 |
4,4 |
Налоги на заработную плату |
10910 |
9742 |
12647 |
1,3 |
1,1 |
1,3 |
Общепроизводственные расходы |
97353 |
96532 |
113189 |
11,6 |
10,9 |
11,9 |
Общехозяйственные расходы |
108264 |
113359 |
125662 |
12,9 |
12,8 |
13,2 |
Внепроизводственные расходы |
18463 |
20369 |
23164 |
2,2 |
2,3 |
2,4 |
Всего себестоимость |
839254 |
885617 |
951291 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Основной целью акционерного
общества является получение прибыли,
а главным фактором формирования
прибыли является себестоимость
товарной продукции. В ней находят
отражение все затраты
В структуре себестоимости за 2010 год затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы составили 62%, а расходы на переработку 38%. По всем статьям затрат произошло увеличение к уровню прошлого года, в том числе:
Затраты сырья в увеличились на 1,42коп. или на 13,5млн.руб., что связано с увеличением цен на говядину на 12%, конину на 1,4%, на некоторые виды свинины до 5%;
Увеличение затрат по статье топливно-энергетические ресурсы на 0,63коп. или 5,9млн.руб. произошло в результате увеличения цен на энергоносители (наиболее значительное повышение на мазут в среднем за год на 21,5%), а также приобретения оборудования и проведения ремонтных работ в компрессорном цехе.
Увеличение затрат произошло
по статье заработная плата. Фонд заработной
платы в себестоимости
В целом затраты на рубль товарной продукции в сравнении с прошлым годом увеличились на 5,15коп. и составили 92,45коп., в результате чего прибыль от производства снизилась на 43,6%.
В
результате проведенного
В структуре себестоимости за 2011 год затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы составили 60%, а расходы на переработку 40%. По всем статьям затрат произошло увеличение к уровню прошлого года, в том числе:1. затраты сырья увеличились на 0,72коп. или на 7,2млн.руб., что связано с увеличением цен на говядину на 10,1%, конину на 22,2%, на свинину13,5%; 2. увеличение затрат по статье топливно-энергетические ресурсы на 1,14коп. или 11,4млн.руб. произошло в результате увеличения цен на энергоносители (наиболее значительное повышение на мазут в среднем за год на 26,5%), а также приобретения оборудования и проведения ремонтных работ в компрессорном, котельном, электроцехе и подстанции; 3. увеличение затрат произошло по статье заработная плата. Фонд заработной платы в себестоимости увеличился на 7,3% или на 12,5 млн.руб. и составил 184,2млн.руб., удельный вес заработной платы в себестоимости составил 19,5%.Средняя заработная плата всего персонала предприятия увеличилась на 9,1% и составила 23380руб. Производительность труда к уровню прошлого года составила 98,6%. В результате рост средней заработной платы опережает рост производительности труда на 10,5%, результатом чего явилось нерациональное использование средств в сумме 18,1млн.руб.
Информация о работе Пути повышения производственной эффективности ОАО мясокомбинат «Иркутский»