Пути снижения ресурсоемкости производства и его интенсификация

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 08:15, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является определение эффективности использования ресурсов, оценка ресурсоемкости производства и его интенсивности на примере ГУП Подхоз «Ульяновский».
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
 выполнение экономического анализа деятельности предприятия, его материально-технического снабжения, финансового результата;
 проведение оценки ресурсоемкости и интенсивности производства по его основным показателям;
 определение путей повышения эффективности использования ресурсов.

Содержание

Введение
Глава 1. Понятие ресурсов и ресурсоемкости производства в сельском хозяйстве
1.1. Основные производственные фонды.
1.2. Оборотные средства
1.3. Трудовые ресурсы.
Глава 2. Анализ хозяйственной деятельности ГУП Подхоз «Ульяновский»
2.1. Экономический анализ предприятия.
2.2. Оценка ресурсоемкости и интенсивности производства
Глава 3. Пути снижения ресурсоемкости производства и его интенсификация.
3.1. Пути снижения ресурсоемкости производства
3.2.Интенсификация производства.
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Курсовая(Катя)3.doc

— 313.50 Кб (Скачать документ)

Заемные или покупные оборотные средства оцениваются по ценам их приобретения и доставки к месту потребления. Для приобретения оборотных средств (удобрения минеральные, ядохимикаты, горюче-смазочные материалы, запасные части, строительные материалы и т.д.) предприятия используют кредиты, дотации, а также денежные средства.

1.3. Трудовые ресурсы.

Основным источником богатства общества и главным фактором создания материальных и духовных благ человечества является труд. Он представляет собой целесообразную деятельность человека, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения своих потребностей.

Процесс труда включает следующие моменты: собственно труд, как целесообразная деятельность человека, предмет труда, средства труда и результат труда. Без средств производства не мыслим процесс труда, но и без труда человека средства производства ничего не могут создать. Только труд приводит в действие средства производства и содействует реализации цели человека. Таким образом, труд не только выступает важнейшим источником богатства, но и является основным условием всей человеческой жизни.

Понятие “процесс труда” более узкое по сравнению с понятием “процесс производства”. Последний осуществляется на базе целого комплекса трудовых процессов, каждый из которых выражает лишь определенную стадию в получении готового продукта. При этом процесс производства иногда происходит также и под воздействием природных факторов без участия труда человека.

Ускорение научно-технического прогресса способствует совершенствованию средств труда, вовлечению в процесс производства все новых предметов труда. Однако, несмотря на развитие науки и техники труд не утратит своей определяющей роли в процессе производства, а человек – своей роли в процессе труда. Труд является экономической категорией и его характер определяется производственными отношениями.

Труд в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, которые отражает специфику отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 4 Особенности труда в сельском хозяйстве

В процессе труда в сельском хозяйстве человек имеет дело с живыми организмами – растениями и животными. Следовательно, при производстве продукции необходимо знать и учитывать требования биологических законов. Эффективность труда в сельском хозяйстве в значительной степени зависит от рационального использования конкретных сортов растений и пород скота.

В сельскохозяйственном производстве невозможна узкая специализация труда. Многообразие видов работ и короткие сроки их выполнения приводит к тому, что многие работники в сельском хозяйстве совмещают ряд трудовых функций.

В сельском хозяйстве наблюдается более низкий уровень механизации трудовых процессов в растениеводстве и животноводстве. Значительная часть работ при подготовке семян и посадочного материала, ухода за растениями, уборке и товарной доработке продукции в растениеводстве выполняется вручную. В животноводстве вручную частично выполняются работы по раздаче кормов, уборке навоза, уходу за молодняком животных.

В аграрном секторе имеются несколько худшие социальные условия труда и отдыха. Подавляющее большинство трудовых процессов выполняются на открытом воздухе, под воздействием различных погодных и климатических условий: высокие и низкие температуры, осадки, солнечная радиация, пыль, грязь. В то же время обеспеченность населения объектами социальной инфраструктуры здесь значительно ниже, чем в других отраслях и в городской местности. Все это делает сельскохозяйственный труд малопривлекательным и неэстетичным.

В сельскохозяйственном производстве больше, чем в других отраслях народного хозяйства используется труд женщин, подростков и пенсионеров. В структуре общей численности работающих в сельском хозяйстве на долю женщин приходится около 40%, тогда как в строительстве, на транспорте и в лесном хозяйстве удельный вес женщин составляет 20-25%.

Труд работников в сельской местности используется как в общественном производстве, так и в личных подсобных хозяйствах. Это особенно проявляется в условиях перехода к рыночным отношениям, когда все большее количество сельскохозяйственной продукции производится в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах сельского населения.

Для характеристики потребностей в ресурсах было введено понятие ресурсоемкости производства. Ресурсоемкость относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих эффективность использования ресурсов в процессе производства. Вообще ресурсоемкость хозяйства (производства) определяется как количество ресурсов, используемых для производства единицы конечной продукции, т. е. соотношение между потребляемыми ресурсами и производимой продукцией (в вещественной форме или в виде услуг).

Ресурсоемкость включает компоненты, входящие в состав конечного продукта, и компоненты, потребляемые в ходе его производства (с учетом изменения качества среды и воздействия на др. отрасли хозяйства).

При определении ресурсоемкости производства можно рассматривать ресурсы в целом (интегральный ресурс) или отдельные их составляющие, такие как фондоемкость, материалоемкость, производительность труда.

Фондоемкость продукции – стоимость основного капитала, приходящаяся на один рубль стоимости валовой продукции.

Удельная фондоемкость продукции – стоимость основного капитала, приходящаяся на единицу произведенной продукции.

Производительность труда оценивается стоимостью выработки продукции последующего года к предыдущему. Рост производительности труда будет наблюдаться, когда соотношение превысит единицу.

Материалоемкость продукции – это стоимость материальных затрат, по отношению к себестоимости, либо стоимости валовой продукции.

Например, для производства 1 т зерна пшеницы необходимо от 400 до 1000 т воды, 1 т риса – 1000 до 5000 т, 1 т хлопка - 10000 т. Для производства 1 т говядины необходимо 30000 т воды.


Глава 2. Анализ хозяйственной деятельности ГУП Подхоз «Ульяновский»

Ресурсоемкость производства целесообразно рассмотреть в рамках экономического анализа хозяйственной деятельности данного предприятия.

ГУП подхоз «Ульяновский» расположен в селе Новоульяновском, которое находится в 9 километрах к западу от узловой  станции Барабинск.

Основной задачей подхоза «Ульяновский» является развитие сельскохозяйственного производства для удовлетворения нужд жителей района и области в производимой продукции, переработке и хранении её.

Основными видами деятельности предприятия являются:

      отрасль животноводства.

      отрасль растениеводства.

2.1. Экономический анализ предприятия.

Для экономической характеристики предприятия необходимо рассмотреть трудовые ресурсы, земельные, структуры и состав основных и оборотных средств и ряд других показателей, представленных в динамике за три года. Показатели размера предприятия рассмотрены в таблице 1.

Показатели, характеризующие размер ГУП подхоз ”Ульяновский”

Таблица 1

Показатели

 

года

2007г. в % к

2005

2006

2007

2005

2006

1. Общая земельная площадь, га

В т.ч. сельхоз угодий

Из них пашни

2. Среднегодовая численность работников, чел.

в т.ч. работников, занятых в с.-х. производстве, чел.

3. Среднегодовая стоимость всех  основных средств, тыс. р.

в т.ч. производственных основных средств основной деятельности, тыс. руб

4.Поголовье крупного рогатого скота, гол.

в том числе:

коровы

нетели

тёлки, старше 2-х лет

Быки производители

Лошади – всего

в том числе:

жеребцы-производители

      матки лошадей

5.Энергетических мощностей, л.с.

 

6.Наличие тракторов, шт.

10935

9190

2950

 

63

 

 

 

20842

 

 

 

 

890

 

325

21

-

-

 

56

 

13

14

4440

26

 

10935

9190

2950

 

57

 

 

 

18846

 

 

 

 

920

 

310

14

-

-

 

59

 

6

16

4390

26

 

 

10935

9190

2950

 

56

 

 

 

18877

 

 

 

 

930

 

310

99

-

-

 

78

 

14

21

4390

26

 

 

100

100

100

 

90,5

 

 

 

90,6

 

 

 

 

104,5

 

95,4

471,4

-

-

 

139,3

 

107,7

150,0

98,9

100

 

 

100

100

100

 

88,9

 

 

 

100,2

 

 

 

 

103,4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100

100

 

Площадь сельскохозяйственных угодий в период 2005 – 2007г.г. не изменилась. Увеличение численности скота на фоне сокращения стоимости основных средств. Произошло сокращение и энергетических мощностей на 3%, в 2007 г. по сравнению с 2005 г. и составляет 4390 л.с., что связано с сокращением производительности тракторов.

В целом предприятие имеет тенденцию роста и развивается стабильно.

Земля является основным фактором производства предприятия, поэтому анализ состояний земельных угодий очень важен для определения экономического состояния предприятия.

Состав и структура земельных угодий представлены в таблице 2.

Структура землепользования в ГУП подхоз «Ульяновский».

Таблица 2

Виды земельных угодий

года

2005

2006

2007

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь, га

Всего с.-х. угодий, га

    из них: пашня

                 сенокосы

                 пастбища

         залежи         

Площадь леса, га

Пруды и водоёмы, га

Болота

Прочие земли

 

10935

9190

2950

3568

2672

-

747

471

345

152

 

100

84,0

27,0

32,6

24,4

-

6,8

4,3

3,2

1,4

 

10935

9190

2950

3568

2672

-

747

471

345

152

 

100

84,0

27,0

32,6

24,4

-

6,8

4,3

3,2

1,4

 

10935

9190

2950

3568

2672

-

747

471

345

152

 

100

84,0

27,0

32,6

24,4

-

6,8

4,3

3,2

1,4

Из данных вышеприведенной таблицы следует, что общая земельная площадь в течение 2005-2007 г.г.  не изменилась, как не изменилось соотношение площадей сенокосов, пастбищ и пашен. Площадь сельскохозяйственных угодий, напротив, увеличилась на 18 гектаров за счет увеличения площади пашни. Наибольший удельный вес имеют сельскохозяйственные угодия, из которых преобладают сенокосы. Большую площадь занимают также пастбища и пашни.

Наряду с определением состояния земельных ресурсов необходимо рассмотреть обеспеченность СПК “Березки” трудовыми ресурсами, определить их состав и структуру. Эти показатели представлены в таблице 3.

Среднегодовая численность работников ГУП подхоз “Ульяновское”.

Таблица 3.

Категории работников

год

2007 год к 2005, %

2005

2006

2007

По предприятию – всего

в том числе:

работники, занятые в с.- х. производстве - всего

из них:

рабочие постоянные

в том числе:

трактористы-машинисты

операторы машинного доения

скотники крупного рогатого скота

служащие

из них:

руководители

специалисты

Работники, занятые в подсобных промышленных производствах

Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений

Работники детских учреждений, учебных заведений и курсов при хозяйстве

 

69

 

 

63

 

51

 

3

15

12

12

 

5

5

 

6

 

-

 

-

57

 

 

57

 

45

 

45

2

14

12

 

6

5

 

-

 

-

 

-

56

 

 

56

 

43

 

3

3

13

13

 

6

6

 

-

 

-

 

-

81,2

 

 

88,9

 

84,3

 

100

20,0

72,0

108,3

 

120,0

120,0

 

-

 

-

 

-

Информация о работе Пути снижения ресурсоемкости производства и его интенсификация