Пути снижения ресурсоемкости производства и его интенсификация

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 08:15, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является определение эффективности использования ресурсов, оценка ресурсоемкости производства и его интенсивности на примере ГУП Подхоз «Ульяновский».
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
 выполнение экономического анализа деятельности предприятия, его материально-технического снабжения, финансового результата;
 проведение оценки ресурсоемкости и интенсивности производства по его основным показателям;
 определение путей повышения эффективности использования ресурсов.

Содержание

Введение
Глава 1. Понятие ресурсов и ресурсоемкости производства в сельском хозяйстве
1.1. Основные производственные фонды.
1.2. Оборотные средства
1.3. Трудовые ресурсы.
Глава 2. Анализ хозяйственной деятельности ГУП Подхоз «Ульяновский»
2.1. Экономический анализ предприятия.
2.2. Оценка ресурсоемкости и интенсивности производства
Глава 3. Пути снижения ресурсоемкости производства и его интенсификация.
3.1. Пути снижения ресурсоемкости производства
3.2.Интенсификация производства.
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Курсовая(Катя)3.doc

— 313.50 Кб (Скачать документ)

Данный путь развития сельского хозяйства дает неограниченные возможности увеличения производства продукции земледелия и животноводства.

  Схема понимания сути интенсификации сводится к следующему:

1. В сельском хозяйстве объектом интенсификации является земля.

2. Уровень интенсивности (приложение к 1 га земли капитала, труда и науки) определяется суммой затрат на 1 га.
3. Результатом интенсификации в сельском хозяйстве является выход продукции на I га.
4. Экономическая эффективность интенсификации в сельском хозяйстве определяется показателями окупаемости затрат.

              Интенсивный путь развития сельского хозяйства не исключает и экстенсивное ведение производства в определенные периоды или в отдельных районах страны. Освоение новых земель в условиях обширной территории нашей страны с ее разнообразием по природно-экономическим районам становится экономической неизбежностью. Оно диктовалось необходимостью освоения производительных сил, более рациональным использованием земельных ресурсов, интересам размещения производства и увеличения продукции сельского хозяйства.

Термин “интенсивность” означает напряженность, усиленную деятельность. Применительно к земледелию рост интенсивности предполагает активное функционирование главного средства в сельском хозяйстве, а именно земельных ресурсов.

Интенсификация сельского хозяйства основывается на непрерывном техническом прогрессе, росте высокопроизводительных машин, минеральных удобрений, мелиорации земель, выведении новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород животных. Она представляет объективный и закономерный процесс развития сельского хозяйства на расширенной основе. Это не просто механический рост массы положений, а дальнейшее качественное развитие производительных сил сельского хозяйства.

Главной целью интенсификации сельского хозяйства является увеличение производства продукции и улучшение ее качества для более полного удовлетворения растущих потребностей населения. Она играет важную роль в сближении материальных и культурных условий жизни сельского и городского населения, способствует превращению сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального, приближению сельского хозяйства к уровню промышленности по технической вооруженности и организации производства.

Ускорение научно-технического прогресса в сельском хозяйстве ведет к изменению соотношения живого и овеществленного труда на производство единицы продукции. При этом доля овеществленного труда возрастает, доля живого труда сокращается, а общие затраты на 1 ц продукции уменьшаются. В этом проявляется экономическая сущность интенсификация, как важнейшего направления развития сельского хозяйства в современных условиях.

Для количественной характеристики процесса интенсификации применяется понятие «уровень интенсивности». Он характеризуется системой показателей. Среди них имеются прямые и косвенные, общие и частные, стоимостные и натуральные.

Косвенные показатели интенсификации.

1. Удельный вес пашни в общей земельной площади.
2. Удельный вес посевов в общей земельной площади.
3. Удельный вес мелиорированных земель в общей земельной площади.
4. Удельный вес новых сортов и пород скота.
5. Энерго- и фондовооруженность труда.
6. Энергооснащенность и фондообеспеченность.
7. Количество вносимых минеральных удобрений в действующем веществе на 1 га.
8. Расход кормов на 1 голову скота.
9. Структура кормов.

10.Сроки откорма.
11. Механизация отдельных работ.
12. Комплексная механизация производства отдельных видов продукции.
13.Годовая, дневная и сменная выработка на трактор.
14. Удельный вес квалификационных кадров в общей их численности.

При анализе процесса интенсификации отрасли, конкретного предприятия рост затрат надо рассматривать в тесной связи с результативными показателями интенсификации производства и с позиций конечных результатов хозяйственной деятельности в условиях интенсивного развития.

Актуальность и практическая важность обоснования критериев и показателей экономической эффективности интенсификации возрастает наращиванием ее темпов, требующих увеличения капиталовложений в сельское хозяйстве, особенно на его техническое перевооружение, перевод на индустриальную основу и задачами повышения эффективности этих вложений.

Для характеристики интенсификации, выбора интенсивных факторов большое значение имеет ее экономическая эффективность. Эффективность интенсификации показывает, какой ценой получена продукция, какую отдачу приносят затраты (вложения) в процессе интенсификации. Эффективность интенсификации, по существу, раскрывается через всю систему показателей эффективности сельскохозяйственного производства. Среди этих показателей особое значение имеет.

Интенсификация и эффективность сельскохозяйственного производства тесно взаимосвязаны. Эффективность отражает результаты развития производства, а интенсификация характеризует пути их достижения. Интенсивное развитие сельского хозяйства - основа повышения его эффективности. Ведь интенсификация представляет собой развитие производства на основе его совершенствования, применении новых более эффективных средств производства, технологии, форм организации труда. А такое совершенствование производства при нормальных, обычных условиях ведет к повышению его эффективности по совокупности показателей, к росту полученного результата в расчете на единицу затрат и ресурсов.


Заключение

Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию.  В сельском хозяйстве потребляемые ресурсы имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при их эффективном использовании.

Особенности материально-технических ресурсов сельского хозяйства:

      Составной чатью материально-технических ресурсов является земля

      Материально-технические ресурсы подвержены влиянию природных условий

      Эффективное использование материально-технических ресурсов зависит от сезонности производства

      Размер и структура материально-технических ресурсов изменяется по законам страны

      В состав материально-технических ресурсов сельского хозяйства входят живые организмы: растения, животные

      Материально-технические ресурсы состоят из средств промышленного производства и созданных в сельском хозяйстве

      В состав материально-технических ресурсов включены мобильные капиталоемкие агрегаты

      Эффективное использование материально-технических ресурсов связано с деятельностью всех звеньев АПК (хранение, переработка, реализация)

Рациональное использование ресурсов имеет большое значение в экономике сельского хозяйства. Повышение рентабельности производства невозможно без снижения его ресурсоемкости. Ресурсоемкость - это отношение количества ресурсов (в натуральном или денежном выражении) к количеству произведенной продукции (в натуральном или денежном выражении).

В данной курсовой работе выполнены основные задачи оценки ресурсоемкости и интенсивности производства на примере деятельности ГУП Подхоз «Ульяновский»:

      выполнен экономический анализ деятельности предприятия, его материально-технического снабжения, финансового результата;

      была произведена оценка ресурсоемкости и интенсивности производства по его основным показателям;

      были предложены пути повышения эффективного использования ресурсов;

      рассмотрен интенсивный путь развития сельского хозяйства и его экономическая эффективность.

По результатам анализа отмечено снижение фондоемкости, трудоемкости производства в течение 2005-2007г.г., что является показателем повышения эффективности использования ресурсов.

Но при этом наблюдается повышение материалоемкости производства, что связано с устаревшей материально-технической базой предприятия и нерациональным использованием материально-технических ресурсов. В 3 главе были приведены рекомендации снижения ресурсоемкости по отдельным показателям. Одним из путей повышения эффективности и рентабельности сельскохозяйственного производства является его интенсификация. Интенсификация представляет собой такое развитие производства, когда прирост продукции происходит за счет качественного совершенствования всех сторон производства на основе использования достижений науки и техники. В результате этого обеспечивается более напряженное, продуктивное функционирование всех применяемых средств производства.

Интенсификация сельскохозяйственного производства выдвигает на первый план следующие проблемы:

1. Всесторонняя механизация, на базе которой возможно обеспечить быстрый и эффективный рост производительности труда, более полно удовлетворить возрастающие потребности населения в продуктах питания и промышленности в сырье.

2. Укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, без чего трудно вести современное производство.

3. Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве. Необходимо не только увеличить поставку техники, но главным образом, чтобы она отвечала современным требованиям (высокопроизводительные тракторы, комбайны, широко захватные сеялки, культиваторы, жатки).

4. Химизация, позволяющая значительно повысить урожайность полей.

5. Мелиорация земель.

6. Освоение рациональных систем земледелия и животноводства для каждой зоны. Масштабы осуществления механизации, химизации, мелиорации могут быть сведены на нет, если не разработана и не освоена рациональная система земледелия и животноводства.

В заключение хотелось бы отметить, что полное и своевременное обеспечение предприятия сырьем и материалами необходимого ассортимента и качества, уменьшение его потерь во время хранения и перевозки, упрощение конструкции изделий предприятия, улучшение использования сырья и материалов, сокращения до минимума отходов, повышения квалификации работников, своевременное и полное использование резервов на предприятии является необходимым условием повышения рентабельности производства,  снижения его ресурсоемкости.

 


Список использованной литературы

1.       Алборов Р.А. «Бухгалтерский учет в системе экономических методов управления сельскохозяйственных предприятий» // Экономика с/х предприятий №10-2004г. С.23-28

2.       Савченко Е.С. «Экономическое регулирование агропромышленного производства». // Достижения Науки и техники АПК № 6 –2005г.С.5-10

3.       Пизенгольц М.З. «Учет затрат в животноводстве». // Бухгалтерский учет № 7 – 2002г. С.13-17

4.       Кондраков Н.П. Кондраков И.Н. «План и корреспонденция счетов бухгалтерского учета» - М: Гросс Бух, 2003г. С.304

5.       Попов Н.А. «Экономика сельскохозяйственного производства». Ассоциация авторов и издателей «Тандем» М: 2003г. С.150

6.       Морозов К.М., Морозов Ю.Н. «Механизированные технологии производства продукции животноводства». // Достижения Науки и техники АПК - № 4 – 2006г. С.14-20

7.       Трегубов В.А. «Уточненный прогноз состояния и развития животноводства в 2006г». // Экономика сельскохозяйственных  и перерабатывающих предприятий №8 – 2006г. С. 48-49.

8.       Киселева Е.Б. «Состояние животноводства в 2004г». // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий АПК №5 2003г. С.43-44   

9.       Данилин «Бухгалтерский учет на с/х предприятиях» М: 2002 г. С. 215

10.   Раметов А.Х. «Локализация затрат по видам произведенной продукции». // Аграрная наука №1- 2002г. С. 4-5

11.   Рафикова Н. «Влияние цен на себестоимость продукции».// Экономист №8 – 2003г. С. 90-94.

12.   Савченко Е.С. «Экономическое регулирование агропромышленного производства». // Достижения Науки и техники АПК № 6 –2006г.С.5-10

13.   Глинский Ю. «Новые методы управленческого учета». // Финансовая газета № 52 2005 г.

14.   Панченко Т. М. «Калькулирование себестоимости продукции животноводства»/ Главбух. Отраслевое приложение. Учёт в сельском хозяйстве.-2002.-№4.C.33-43

15.   Рафикова Н. Влияние специализации производства на себестоимость сельскохозяйственной продукции // АПК: Экономика, управление. – 2003. – №9. – с. 52-58.

16.   Шебек С.В. Калькулирование себестоимости в современных условиях // мясная индустрия. – 2003 – №5. – с. 6-8.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

Информация о работе Пути снижения ресурсоемкости производства и его интенсификация