Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 10:51, дипломная работа
Целью данной дипломной работы является выявление и анализ резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции .
ВВЕДЕНИЕ 5
1. Снижение себестоимости – источник получения прибыли. 7
1.1. Сущность понятия себестоимости. 7
1.2. Себестоимость промышленной продукции и ее структура 10
1.3. Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости 15
1.4. Резервы снижения комплексных расходов 21
1.5. Пути снижения себестоимости продукции 24
1.6. Издержки производства и основные направления их снижения 32
1.6.1.Сущность и классификация издержек. 32
1.6.2. Основные направления снижения издержек производства. 34
2. анализ деятельности комбината ОАО "Майкопхлебопродукт" 36
2.1. Общая характеристика предприятия. 36
2.1.1.История развития. 36
2.1.2. Структура управления предприятия 37
Гл. бухгалтер 37
Юрист 37
Бухгалтерия 37
Отдел снабжения и сбыта 37
ПТЛ 37
2.1.3. Краткая характеристика технологии. 37
Операции размола зерна 39
Транспортные операции 39
2.1.4. Ассортиментный план. 39
2.2. Анализ производственно – хозяйственной деятельности предприятия 40
2.3. Формирование Республиканского фонда зерна. 41
2.4.Условия хранения основных видов сырья и материалов. 43
2.4.1. Технологические приемы, обеспечивающие качественную сохранность зерна. 43
2.4.2. Хранение муки и крупы. 44
2.4.3. Правила хранения подсобного сырья. 46
2.5.Сырье и материалы. Их переработка и использование. 47
2.5.1. Динамика изменения оптовых цен на сырье для кондитерского цеха. 47
2.5.2. Собственная первичная обработка зерна. 48
2.5.3. Основные поставщики. 48
2.5.4. Возвратные отходы и их использование. 48
2.6. Система снабжения предприятия электроэнергией и газом. 49
2.7. Нормы выработки, оценка деятельности и оплата труда в основных цехах предприятия. 51
2.8. Характеристика оборудования предприятия. Организация ремонта и технического обслуживания оборудования. 52
2.9. Использование транспорта в работе комбината. Транспортные расходы. 56
2.10. Анализ калькуляции себестоимости и сметы затрат на производство. 57
2.10.1.Анализ калькуляции себестоимости хлеба «Славянский». 57
2.10.2.Анализ сметы затрат на производство. 59
3. Мероприятия по снижению себестоимости продукции предприятия. 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69
Собственную первичную обработку зерна на предприятии ОАО Комбинат "Майкопхлебопродукт" осуществляет мельница производственные мощности, которой позволяют переработать 64 тонны зерна в сутки. Соответственно выход муки может составить 42,9 тонны, отрубей - 19,2 тонны в сутки.
Из-за сложившейся экономической ситуации в настоящее время мощности полностью не загружены, и мельница вырабатывает не более 500 тонн зерна в месяц. С учетом того, что мельница работает 27 дней в месяц, вычислим среднедневную норму выхода муки и отрубей:
500/27*67%=12,5 тонн муки,
500/27*30%=5,5 тонн отрубей - среднедневная норма выработки.
Основными поставщиками Комбината ОАО «Майкопхлебопродукт» являются:
Возвратные отходы образуются в процессе производства муки. В ходе переработки зерна образуются следующие продукты:
- муки 67-70%
- отрубей 31-28% (в рассыпном виде)
- отходов 2,2%.
При подачи муки отсеивается мелкая фракция муки, которую называют побочным продуктом.
Отходы, образовавшиеся в ходе переработки зерна, мешали с этой фракцией муки и реализовывали как 10% и 30%-е зерновые отходы.
С Сентября 1999 года был введен в эксплуатацию мини комбикормовый завод, который в настоящее время используется для производства гранулированной дерти.
В данный момент себестоимость производства отруби:
- сыпучей – 600 рублей за тонну
- гранулированной – 1320 рублей за тонну.
Цена реализации составляет соответственно 840 и 1850 рублей за тонну.
На предприятии ОАО Комбинат «Майкопхлебопродукт» используется энергия поставщиком которой является Майкопское муниципальное предприятие городские электрические сети (ММПГЭС)
Данное предприятие подает на комбинат электроэнергию напряжением 6 000 Ватт. Кроме того, на территории предприятия находятся две подстанции мощностью 1 260 кВт.
Подаваемая электроэнергия понижается в трансформаторах до 380 Ватт.
Электричество по предприятию распределяется по кабельной сети. Узлы учета электроэнергии находятся в помещениях подстанции. Существуют два режима оплаты электроэнергии: одноставочный, двухставочный.
При потреблении предприятием мощности до 750 кВт оплата ведется по одноставочному режиму, и показатели считываются только со счетчика. На данном режиме оплаты находится комбинат.
При двухставочном режиме (потребляемая мощность более 750 кВт) оплата производится при учете минимальной мощности предприятия (200 кВт) и показаний счетчика.
При двухставочном режиме стоимость 1 кВт меньше на 15 – 20 %. В данном режиме оплаты работает ХПП (Хлебоприемный пункт).
Цеха, в которых используется в основном электроэнергия:
Расход электроэнергии (тыс. кВт / час)
| 1998 | 1999 |
Январь | 221,6 | 139,5 |
Февраль | 203,2 | 135,7 |
Март | 202,6 | 135,7 |
Апрель | 163,9 | 104,1 |
Май | 126,3 | 88,8 |
Июнь | 127,4 | 83,3 |
Июль | 125,6 | 90,7 |
Август | 94,5 | 76,0 |
Сентябрь | 122,0 | 86,9 |
Октябрь | 109,7 | 98,3 |
Ноябрь | 118,3 | 107,8 |
Декабрь | 133,2 | 133,5 |
Удельный расход, квт.ч / тыс.руб. | 0,015 | 0,01 |
Обеспечение предприятия газом осуществляет Майкопское газораспределительное предприятие. Газ подается по трубам воздушным путем, под высоким давлением и проходит через ГРП (газораспределительный пункт предприятия). На ГРП давление газа понижается до рабочего состояния и далее распределяется по потребителям производства:
Котельная (два котла ДКВР 13/4), технологические газовые печи (для выпечки хлебобулочных изделий). Таким образом, в производстве газ используется только в газовом цехе.
Узлы учета находятся в котельной и ГРП. Оплата газа ведется по действующим тарифам.
На предприятии ОАО Комбинат «Майкопхлебопродукт» введена в основном почасовая оплата, плюс 100% премия. Оценка деятельности и оплаты труда на мельнице:
Состав бригад:
1 человек 5 разряда (0,5 человека) 1,83*1,04*0,5*8=7,6128*(1+1,5)
1 человек 4 разряда (0,5 человека)1,61*1,04*0,5*8=6,
4 человека 3 разряда (2 человека)1,43*1,04*2*8=23,
4 человека 2 разряда (2 человека)1,30*1,04*2*8=21,632*
2 человека 1 разряда (1 человека)1,17*1,04*1*8=8,4864*
Итого 151,32
151,32 / 17 = 8,90 за одну тонну.
Нормы выработки и расценки на выработку булочных изделий на технологической линии N1
Наименование профессии | Разряд | Тариф (час.) | Дневные ставки | Кол-во чел. в бригаде |
Тестовод | 3 | 1 - 43 | 11 - 44 | 1 |
Машинист тестодельных машин | 3 | 1 - 43 | 11 - 44 | 1 |
Формовщик | 3 | 1 - 43 | 11 - 44 | 3 |
Пекарь | 3*(4%) | 1 - 49 | 11 - -62 | 1 |
Укладчик – переводчик | 2*(10%) | 1 - 43 | 11 - 44 | 2 |
Итого |
|
| 92 - 00 | 8 |
Нормы выработки и расценки на пекарню.
Для бригады 4 человека норма выработки 675 кг. Батона = 1 500 штук.
Состав бригады:
1 пекарь 4 разряда 1,61 * 12 = 12,32
1 тестомес 4 разряда 1,61 * 12 = 19,32
2 машиниста тестодельных машин 4 разряда 161 * 12 * 2 = 38,64
Итого 1 500 = 0,05 р. за 1 шт.
0,11 р. за 1 кг. изделия.
Динамика численности персонала, производительности,
потерь рабочего времени.
|
| ФЗП (тыс. руб.) | |||||||||||
Численность | 1997 | 1998 | 1999 | 1997 | 1998 | 1999 | |||||||
Работающих в т.ч.: | 376 | 354 | 315 | 3944 | 3556,3 | 4262,4 | |||||||
в промышленности | 251 | 253 | 237 | 2827,7 | 2721,1 | 3390,3 | |||||||
в торговле | 119 | 95 | 72 | 1058,5 | 763,6 | 783,4 | |||||||
в заготовке | 6 | 6 | 6 | 57,8 | 71,6 | 88,7 | |||||||
Рабочих | 291 | 271 | 239 | 2953 | 2670,5 | 3193,2 | |||||||
в промышленности | 184 | 188 | 175 | 2117,4 | 2019,0 | 2517,2 | |||||||
в торговле | 103 | 79 | 60 | 790,2 | 606,1 | 621,5 | |||||||
в заготовке | 4 | 4 | 4 | 45,4 | 45,4 | 54,5 | |||||||
Производительность труда рабочих, т.р. |
72,5 |
70,4 |
87,1 |
|
|
| |||||||
Потери времени по болезни, час. | 31241 | 27516 | 24632 |
|
|
|
В кондитерском цехе данного предприятия вырабатываются бисквитные, белково-сбивные, миндально-ореховые торты, а также фирменное пирожное “Болгарское” и кукурузные палочки в сахаре и шоколадной глазури.
Приготовление пирожных и тортов отличается большой сложностью. Большинство операций в этом процессе выполняются вручную с помощью мелкого инвентаря (лейки, скалки, шаблоны, насадки для выполнения рисунков кремом).
На данном предприятии некоторые операции, например резка бисквита, сбивание масс, механизированы.
Кондитерский цех укомплектован следующими печами и агрегатами для приготовления и оформления полуфабрикатов:
В гречневом цехе находится мини-завод по производству гречки, который работает на давальческом сырье. Цех перерабатывает 10 тонн в сутки при двенадцатичасовом рабочем дне. В данный момент цех находится на реконструкции. Для комбината производство гречневой крупы является нерентабельным ввиду малых объемов сырья для переработки и высокой себестоимости продукции . Для снижения себестоимости необходимо увеличить объемы переработки сырья.
Для выпечки хлеба и хлебных изделий обычно применяются печи, в которых теплота передается выпекаемой тестовой заготовке термоизлучением и конвекцией при температуре теплоотражающих поверхностей 3000-4000С и паро-воздушной среды пекарной камеры 2000 - 2500С.
На комбинате используются печи марок: ФТЛ -2, ХПА - 40, ПХС -25, ХТР ИЛ Рабиновича.
Печь ПХС -25 относится к группе тоннельных печей с ленточным кодом и канальным рециркуляционным обогревом пекарной камеры .
Печь ФТЛ -2 представляет группу конвейерных люлечных тупиковых печей средней мощности с канальным обогревом пекарной камеры . Эта печь по вырабатываемому ассортименту универсальна , и предназначена для выпечки хлебобулочных , бараночных и сухарных изделий всех наименований , а также многих видов мучных кондитерских изделий .Данная печь используется для выработки хлеба белого пшеничного первого и второго сорта или хлеба “ Столичного” .