Пути увеличения прибыли и рентабельности в организациях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 00:57, курсовая работа

Описание

Прибыль и рентабельность являются основными показателями оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В курсовой работе раскрыты основные понятия прибыли и рентабельности , их виды, источники формирования и резервы увеличения.

Содержание

Введение ……………………………………… ………………… ………….3-4
I. Теоретическая часть.
11.1. Прибыль и рентабельность как показатели эффективности
деятельности организации……………………………………………………….. 4-5
11.2. Порядок формирования прибыли …………………….. ………………...5-7
11.3. Показатели рентабельности и их значение…..………………………….7-8
11.4 Основные пути увеличения прибыли и повышения рентабельности
в организации …………………………………………………………...8-10
II. Расчетная часть.
1. Расчет годового выпуска продукции………………………………………...10-11
2. Расчет численности работников и фонда заработной платы…....................11-14
3. Расчет сметы затрат на производство и калькуляции на единицу продукции………………………………………………………………………....14-17
4. Определение цены единицы продукции и объема реализации продукции…………………………………………………………………………….17
5. Расчет плановой прибыли и ее распределения…………..……………..…..17-19
6. Расчет норматива оборотных средств предприятия…………......................19-20
7. Потребность в инвестициях на приобретение дополнительного оборудования (капитальных вложений)…………………...……………………………………..20-21
8. Финансово-экономические показатели предприятия на планируемый год…………………………………………………………………………………..22-23
11.6.Выводы и предложения……………………...…………………………….23-24
Список использованной литературы………………………………………………...25

Работа состоит из  1 файл

курсовая 2 курс.doc

— 295.00 Кб (Скачать документ)

Изменение производственной мощности в 2009 году (тыс. шт.).

 

I

II

III

IV

V

VI

VII

VII

IX

X

XI

XII

Всего за год

1.ПМ на начало года

16,7

16,7

16,7

16,7

16,7

16,7

16,7

16,7

16,7

16,7

16,7

16,7

200

Итого за квартал

50

50

50

50

2.Ввод ПМ

 

 

8,3

8,3

8,3

8,3

8,3

8,3

8,3

8,3

8,3

8,3

83

Итого за квартал

8,3

24,9

24,9

24,9

3.Выбытие ПМ

 

 

 

 

2,1

2,1

2,1

2,1

2,1

2,1

2,1

2,1

16,8

Итого за квартал

 

4,2

6,3

6,3


Таблица 2.

Динамика производственных мощностей и выпуска продукции в 2009 году (тыс. шт.).

№ п/п

Показатели

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

Год

1.

ПМ на начало года

50

50

50

50

200

2.

Ввод ПМ

8,3

24,9

24,9

24,9

83

3.

Выбытие ПМ

-

4,2

6,3

6,3

16,8

4.

Прирост ПМ

8,3

25,2

18,6

18,6

70,7

5.

Объем пр-ва продукции

56,6

65,7

63,6

63,6

249,5


Объем пр-ва = Ввод ПМ * 80% + ПМ на нач. – Выбытие ПМ

2.      Расчет численности работников и фонда заработной платы.

Таблица 3.

Трудоемкость единицы продукции по вариантам

Показатели

Вариант

1

Трудоемкость единицы продукции н/час

0,47

Таблица 4.

Баланс рабочего времени одного рабочего на 2009 год

№ п/п

Показатель

Единица измерения

Количество

1.

Календарный фонд рабочего времени

Дни

365

2.

Выходные и праздничные дни

Дни

115

3.

Номинальный фонд рабочего времени (строка 1 – строка 2)

Дни

250

4.

Плановые невыходы на работу:

А) отпуска

Б) по болезни

В) прочие невыходы

Дни

26

24

1

1

5.

Плановый фонд рабочего времени (строка 3 – строка 4)

Дни

224

6.

Номинальная продолжительность рабочего дня

Час

8

7.

Плановое сокращение рабочего дня:

А) кормящим матерям

Б) подросткам

Час

0,1

0,05

0,05

8.

Плановая продолжительность рабочего дня (строка 6 – строка 7)

Час

7,9

9.

Плановая продолжительность рабочего времени за год (строка 5 * строка 8)

Час

1769,6

Расчеты к таблице 4:

1.      Календарный фонд рабочего времени: 365 дней.

2.      Выходные и праздничные дни: 115 дней.

3.      Номинальный фонд рабочего времени: 365 – 115 = 250 дней.

4.      Плановые невыходы на работу: 26 дней.

5.      Плановый фонд рабочего времени: 250 – 26 = 224 дня.

6.      Номинальная продолжительность рабочего дня: 8 часов.

7.      Плановое сокращение рабочего времени: 0,1 час.

8.      Плановая продолжительность рабочего дня: 8 – 0,1 = 7,9 часов.

9.      Плановая продолжительность рабочего времени за год: 224 * 7,9 = 1769,6.

Таблица 5.

Структура персонала по вариантам, %

Персонал предприятия

Вариант

1

Рабочие:

-основные

-вспомогательные

 

68,0

12,0

Руководители

2,0

Специалисты

6,0

Служащие

12,0

Итого:

100,0

Расчеты к таблице 5:

Общая численность основных рабочих:

249500 * 0,47 / 1769,6 = 66 человек

Всего персонал:

66 / 0,68 = 97 человек

Общая численность вспомогательных рабочих:

97 * 0,12 = 12 человек

Общая численность руководителей:

97 * 0,02 = 2 человека

Общая численность специалистов:

97 * 0,06 = 6 человек

Общая численность служащих:

97 * 0,12 = 11 человек

Таблица 6.

Расчет численности работников по предприятию на 2009 год

№ п/п

Показатели

Величина показателя

1.

Трудоемкость единицы продукции, н/час

0,47

2.

Трудоемкость всего выпуска продукции, н/час

117265

3.

Эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в год, час. (из таблицы 4)

1769,6

4.

Численность работников, чел. всего

В т. ч.

-рабочие:

Основные

Вспомогательные

-руководители

-специалисты

-служащие

97

 

 

66

12

2

6

11

Информация о работе Пути увеличения прибыли и рентабельности в организациях