Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 00:57, курсовая работа
Прибыль и рентабельность являются основными показателями оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В курсовой работе раскрыты основные понятия прибыли и рентабельности , их виды, источники формирования и резервы увеличения.
Введение ……………………………………… ………………… ………….3-4
I. Теоретическая часть.
11.1. Прибыль и рентабельность как показатели эффективности
деятельности организации……………………………………………………….. 4-5
11.2. Порядок формирования прибыли …………………….. ………………...5-7
11.3. Показатели рентабельности и их значение…..………………………….7-8
11.4 Основные пути увеличения прибыли и повышения рентабельности
в организации …………………………………………………………...8-10
II. Расчетная часть.
1. Расчет годового выпуска продукции………………………………………...10-11
2. Расчет численности работников и фонда заработной платы…....................11-14
3. Расчет сметы затрат на производство и калькуляции на единицу продукции………………………………………………………………………....14-17
4. Определение цены единицы продукции и объема реализации продукции…………………………………………………………………………….17
5. Расчет плановой прибыли и ее распределения…………..……………..…..17-19
6. Расчет норматива оборотных средств предприятия…………......................19-20
7. Потребность в инвестициях на приобретение дополнительного оборудования (капитальных вложений)…………………...……………………………………..20-21
8. Финансово-экономические показатели предприятия на планируемый год…………………………………………………………………………………..22-23
11.6.Выводы и предложения……………………...…………………………….23-24
Список использованной литературы………………………………………………...25
Изменение производственной мощности в 2009 году (тыс. шт.).
| I | II | III | IV | V | VI | VII | VII | IX | X | XI | XII | Всего за год |
1.ПМ на начало года | 16,7 | 16,7 | 16,7 | 16,7 | 16,7 | 16,7 | 16,7 | 16,7 | 16,7 | 16,7 | 16,7 | 16,7 | 200 |
Итого за квартал | 50 | 50 | 50 | 50 | |||||||||
2.Ввод ПМ |
|
| 8,3 | 8,3 | 8,3 | 8,3 | 8,3 | 8,3 | 8,3 | 8,3 | 8,3 | 8,3 | 83 |
Итого за квартал | 8,3 | 24,9 | 24,9 | 24,9 | |||||||||
3.Выбытие ПМ |
|
|
|
| 2,1 | 2,1 | 2,1 | 2,1 | 2,1 | 2,1 | 2,1 | 2,1 | 16,8 |
Итого за квартал |
| 4,2 | 6,3 | 6,3 |
Таблица 2.
Динамика производственных мощностей и выпуска продукции в 2009 году (тыс. шт.).
№ п/п | Показатели | I квартал | II квартал | III квартал | IV квартал | Год |
1. | ПМ на начало года | 50 | 50 | 50 | 50 | 200 |
2. | Ввод ПМ | 8,3 | 24,9 | 24,9 | 24,9 | 83 |
3. | Выбытие ПМ | - | 4,2 | 6,3 | 6,3 | 16,8 |
4. | Прирост ПМ | 8,3 | 25,2 | 18,6 | 18,6 | 70,7 |
5. | Объем пр-ва продукции | 56,6 | 65,7 | 63,6 | 63,6 | 249,5 |
Объем пр-ва = Ввод ПМ * 80% + ПМ на нач. – Выбытие ПМ
2. Расчет численности работников и фонда заработной платы.
Таблица 3.
Трудоемкость единицы продукции по вариантам
Показатели | Вариант |
1 | |
Трудоемкость единицы продукции н/час | 0,47 |
Таблица 4.
Баланс рабочего времени одного рабочего на 2009 год
№ п/п | Показатель | Единица измерения | Количество |
1. | Календарный фонд рабочего времени | Дни | 365 |
2. | Выходные и праздничные дни | Дни | 115 |
3. | Номинальный фонд рабочего времени (строка 1 – строка 2) | Дни | 250 |
4. | Плановые невыходы на работу: А) отпуска Б) по болезни В) прочие невыходы | Дни | 26 24 1 1 |
5. | Плановый фонд рабочего времени (строка 3 – строка 4) | Дни | 224 |
6. | Номинальная продолжительность рабочего дня | Час | 8 |
7. | Плановое сокращение рабочего дня: А) кормящим матерям Б) подросткам | Час | 0,1 0,05 0,05 |
8. | Плановая продолжительность рабочего дня (строка 6 – строка 7) | Час | 7,9 |
9. | Плановая продолжительность рабочего времени за год (строка 5 * строка 8) | Час | 1769,6 |
Расчеты к таблице 4:
1. Календарный фонд рабочего времени: 365 дней.
2. Выходные и праздничные дни: 115 дней.
3. Номинальный фонд рабочего времени: 365 – 115 = 250 дней.
4. Плановые невыходы на работу: 26 дней.
5. Плановый фонд рабочего времени: 250 – 26 = 224 дня.
6. Номинальная продолжительность рабочего дня: 8 часов.
7. Плановое сокращение рабочего времени: 0,1 час.
8. Плановая продолжительность рабочего дня: 8 – 0,1 = 7,9 часов.
9. Плановая продолжительность рабочего времени за год: 224 * 7,9 = 1769,6.
Таблица 5.
Структура персонала по вариантам, %
Персонал предприятия | Вариант |
1 | |
Рабочие: -основные -вспомогательные |
68,0 12,0 |
Руководители | 2,0 |
Специалисты | 6,0 |
Служащие | 12,0 |
Итого: | 100,0 |
Расчеты к таблице 5:
Общая численность основных рабочих:
249500 * 0,47 / 1769,6 = 66 человек
Всего персонал:
66 / 0,68 = 97 человек
Общая численность вспомогательных рабочих:
97 * 0,12 = 12 человек
Общая численность руководителей:
97 * 0,02 = 2 человека
Общая численность специалистов:
97 * 0,06 = 6 человек
Общая численность служащих:
97 * 0,12 = 11 человек
Таблица 6.
Расчет численности работников по предприятию на 2009 год
№ п/п | Показатели | Величина показателя |
1. | Трудоемкость единицы продукции, н/час | 0,47 |
2. | Трудоемкость всего выпуска продукции, н/час | 117265 |
3. | Эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в год, час. (из таблицы 4) | 1769,6 |
4. | Численность работников, чел. всего В т. ч. -рабочие: Основные Вспомогательные -руководители -специалисты -служащие | 97
66 12 2 6 11 |
Информация о работе Пути увеличения прибыли и рентабельности в организациях