Расчет себестоимости продукции и ее влияние на финансовые результаты деятельности организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 18:51, курсовая работа

Описание

Тема, которую я раскрываю в данной работе, очень актуальна в наше время, потому что во всех развивающихся и развитых странах имеет место рыночная экономика. Внутри и вне страны идут рыночные отношения между всеми людьми и предприятиями. Наиболее яркий пример этого, международный рынок, на котором разные страны представляют к продаже: полезные ископаемые, автомобили, компьютеры и другие товары. Так же есть рынок, на котором мы покупаем продукты, одежду, обувь и так далее.

Работа состоит из  1 файл

экономика организации курсовая 1.doc

— 224.00 Кб (Скачать документ)

 

Систематическое снижение издержек себестоимости –  основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы в условиях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных предприятий является не правилом, а исключением.

Факторы снижения себестоимости – это количественно  соизмеримые возможности экономии затрат.

Перечень технико-экономических  факторов, влияющих на себестоимость  продукции, определяются на основании  отбора постоянно действующих причин изменения себестоимости продукции в условиях нормального функционирования производства. Технико-экономические факторы можно объединить в четыре группы: повышение технического уровня производства, совершенствование управления, организации производства и труда, изменение объема и структуры продукции, структуры производства и изменение условий хозяйствования.

В первой группе факторов – повышение технического уровня производства – в качестве основных следует выделить:

внедрение новой  и совершенствование применяемой техники и технологии;

расширение масштабов  применения новой техники, технологии, модернизация и эксплуатация действующего оборудования;

применение новых  видов и замена потребляемого  сырья, материалов, топлива и энергии, улучшение их использования;

повышение качества выпускаемой продукции, улучшение  ее характеристик.

Ко второй группе факторов – совершенствование управления, организации производства и труда  – относятся:

рационализация  управления производством;

улучшение организации и обслуживания производства;

улучшение организации  труда и использования рабочего времени;

ликвидация излишних затрат и потерь (включая потери от брака).

В третьей группе факторов – изменение объема и  структуры продукции, структуры  производства – выделяют следующие факторы:

относительное изменение условно-постоянных расходов как следствие изменения объема производства продукции;

относительное изменение амортизационных отчислений;

изменение структуры  выпускаемой продукции;

ввод новых  производств (а в объединениях также и ввод новых предприятий);

освоение новых  предприятий и подготовка производства на действующих предприятиях.

В четвертую  группу факторов – изменение условий  хозяйствования – включаются:

изменение цен  на производимую продукцию;

изменение цен  на потребляемое сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, энергию;

изменение оплаты труда в соответствии с решением правительства;

изменение условий  налогообложения;

оценка основных фондов и изменение норм амортизации.

В практике хозяйственной деятельности предприятий различают источники и факторы снижения себестоимости. Под источниками понимают количественно соизмеримую экономию всех произведенных предприятием затрат в процессе производства и реализации продукции. В различных отраслях промышленности источники снижения себестоимости имеют свои особенности.

Важными источниками  снижения себестоимости продукции  являются:

увеличение объема производства за счет более полного  использования производственной мощности, производственных площадей, совершенствования технологий, рациональной организации ремонта. От уровня материально-технической базы предприятия, степени использования ее производственного потенциала зависят конечные результаты хозяйствования, в частности уровень себестоимости, объем выпускаемой продукции, рентабельность, прибыль. Если производственная мощность предприятия используется недостаточно полно, то это приводит к увеличению доли постоянных издержек в общей сумме и как следствие увеличению себестоимости продукции;

снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости. Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате;

снижение себестоимости  за счет экономного использования сырья, применения заменителей, совершенствование ассортимента и структура производимой продукции, сокращение непроизводственных расходов и сокращение брака. Материальные затраты, как известно, занимают большой удельный вес в структуре себестоимости, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект;

сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость  продукции. Размер этих затрат на единицу зависят не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих условиях ниже себестоимость каждого изделия. Резервы сокращения общезаводских расходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав общезаводских расходов в значительной степени включаются также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве.

 

Заключение

 

В первом разделе  данной курсовой работы была описана  экономическая сущность, роль и значение издержек производства и себестоимости  продукции, какими они бывают, как образовываются.

Во втором разделе  было дано описание организационных  основ ОАО «Консервный завод  «Саранский» и произведен расчет затрат на производство и реализацию продукции. Мы выяснили, что в отчетном году произошло увеличение затрат, связанных с увеличением объема производства на предприятии: материальные затраты увеличились на 2500 рублей, затраты на оплату труда – на 1370 рублей, отчисления на социальные нужды – на 1730 рублей, амортизация основных фондов – на 2200 рублей, прочие расходы – на 270 рублей.

Также проанализировали влияние себестоимости на прибыль  от продаж, выяснив, что с увеличением  себестоимости, за счет увеличения объема производства, увеличивается и прибыль.

Всё это свидетельствует  о том, что предприятие развивается  хорошими темпами, которые являются на данный момент среди существующих организаций самыми лучшими.

В заключительном третьем разделе даны источники  и факторы снижения себестоимости  продукции в ОАО «Консервный  завод «Саранский». Для своего дальнейшего  развития описываемое предприятие использовало наиболее приемлемые для своего экономического положения источники и факторы снижения себестоимости продукции для повышения эффективности деятельности.

 

Список использованных источников

 

Загородников  С.В., Миронов М.Г. «Экономика отрасли», Москва: ФОРУМ - ИНФРА-М, 2005 г.

Шнайдерман Т.А. «Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость», Москва 1998 г.

Волкова О.И. «Экономика предприятия», Москва: ИНФРА-М, 1997 г.

Горфинкеля В.Я. «Экономика предприятия», Москва, 1996 г.

Раицкий К.А. «Экономика предприятия», Москва, 2002 г.

Николаева С. А. Принципы формирования и калькулирования  себестоимости. – М.: Аналитика-Пресс,1997г.

Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – 3-е изд. – Минск: Экоперспектива,1999г.

Николаева С. А. Особенности учета затрат в условиях рынка: Теория и практика. – М.: Финансы и статистика,1993 г.

Артеменков А.А., Анализ предприятия. М.: Издательство ЮНИТИ, 2004г.

Кнышова Е.Н., Панфилова  Е.Е. Экономика организаций. – М.: ФОРУМ – ИНФРА – М, 2004 г.

Собалева Л.В. Финансовый результат. - М.: Экономика, 2005

Тарасова И.П., Лобина Р.И., Анализ и бухгалтерский  учет.- М.: Издательство Экономо, 2005 г.

Кожанов В.Я. Бухгалтерский учёт. Пособие для начинающих. - 4-е изд., перераб. И доп. - М.: Издательство Экзамен, 2004 г

Швецкая В.М., Головко  Н.А. Бухгалтерский учет, - М.: Дашков и К - 2008 г.

Кнышова Е.Н. Менеджмент, - М.: - ФОРУМ – ИНФРА – М, 2003 г.

 

 

 


Информация о работе Расчет себестоимости продукции и ее влияние на финансовые результаты деятельности организации