Резервы повышения продукции в отрасли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 16:13, курсовая работа

Описание

Основные резервы развития производства. Их суть и классификация
Резервы развития производства различают общехозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные. Такое разграничение резервов показывает, от кого зависит возможность использования тех или иных резервов повышения производительности.
Общехозяйственные резервы возникают при прогрессивном изменении валового национального продукта в сторону увеличения наукоемких производств и увеличения инвестиций в развитие инфраструктуры страны.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………...3

Глава1. ОСНОВНЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА…….5

1.1 ИХ СУТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ……………………………………….5

1.2 РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА………………………………………...8

1.3 РЕЗЕРВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА

К ВЫПУСКУ НОВОЙ ПРОДУКЦИИ……………………………………..14

1.4 РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ И

ЭКОНОМИЧНОСТИ СОЗДАВАЕМОЙ ТЕХНИКИ……………………...16

1.5 ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ РЕЗЕРВЫ……………………………….........17

Глава2. ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ………………....20

2.1 СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ……………..20

Глава3. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ………………………………………………………………………29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….32

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...33

Работа состоит из  1 файл

валера.docx

— 45.33 Кб (Скачать документ)

Хранение - этап технологического цикла товародвижения от выпуска  готовой продукции до потребления  или утилизации. Цель: обеспечение  стабильности исходных свойств или  их изменение с минимальными потерями.

Условия хранения - совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище.

Режим хранения - совокупность климатических и санитарно-гигиенических  требований, обеспечивающих сохраняемость товаров.

Требования к климатическому режиму хранения включают требования к температуре, относительной влажности  воздуха, воздухообмену, газовому составу  и освещенности.

Температура хранения - температура  воздуха в хранилище. Один из наиболее значимых показателей режима хранения. С повышением температуры усиливаются  химические, физико-химические, биохимические  и микробиологические процессы.

Относительная влажность  воздуха (ОВВ) - показатель, характеризующий  степень насыщенности воздуха водяными парами.

ОВВ определяется как отношение  действительного содержания водяных  паров в определенном объеме воздуха  к тому их количеству, которое необходимо для насыщения того же объема воздуха  при одинаковой температуре.

Чем выше влажность товаров  и ниже ОВВ, тем больше потери. Поэтому  товары с повышенной влажностью рекомендуется  хранить при высокой ОВВ. Однако такой влажностный режим непригоден для сухих товаров, так как  они могут поглощать водяные  пары, увлажняться и подвергаться микробиологической порче.

Воздухообмен - показатель режима, характеризующий интенсивность  и кратность обмена воздуха в  окружающей товары среде.

В процессе воздухообмена  создается равномерный температурно-влажностный  режим, а также удаляются газообразные вещества, выделяемые хранящимися товарами, тарой, оборудованием и др.

Газовый состав воздуха - показатель режима, характеризующий состав газов  в окружающей среде. Обусловлен тремя  группами компонентов:

основные газы (кислород, азот и углекислый газ);

инертные газы (водород, гелий, аргон и др.);

вредные газообразные примеси (окислы азота, серы, озон, аммиак).

Освещенность - показатель режима хранения, характеризующийся интенсивностью света на складе.

На сохраняемость большинства товаров свет, особенно солнечный, оказывает отрицательное влияние, так как активизирует окислительные процессы, вследствие чего отмечаются прогоркание жиров, разрушение красящих веществ, витаминов и др.

Например, при долгом хранении на свету, особенно при интенсивном  солнечном освещении, очень сильно выцветают ткани, кожа, меха и т.д.

Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения характеризуются комплексным  показателем чистоты.

Чистота - состояние объектов хранения и окружающей среды, которое  характеризуется загрязнениями, не превышающими установленных норм.

Размещение - наиболее значимый фактор, определяющий условия хранения, и характеризуется показателями нагрузки складов: площадью, коэффициентом  загрузки, высотой размещения

Транспортирование является разновидностью кратковременного хранения продовольственных товаров, и поэтому  при перевозке надо создавать  условия, аналогичные стандартному хранению. Наилучший вид транспорта для перевозки продовольственных товаров - рефрижераторы.

Изучая процессы, происходящие в продовольственных товарах  при транспортировании и хранении, необходимо выявлять оптимальные условия, при которых качество продовольственных  товаров не снижалось, и потери были минимальными.

Внедрение прогрессивных  видов тары и упаковки, организация  хранения товаров в местах производства, создание прямых связей между производителями  и получателями, использование новых  способов транспортирования и хранения, холодильной техники на всех стадиях  движения продукции (транспортирование, хранение, реализация) будут способствовать наиболее полному сохранению качества продовольственных товаров.

Фактором качества, формирующим  и сохраняющим, является также качество труда работника на всех стадиях  жизненного цикла продукта.

 

Заключение

 

 

Движение за улучшение  качества продукции в России существовало с периода проведения индустриализации. С течением времени становилось  ясно, что устойчивого совершенствования  качества продукции нельзя добиться путем проведения отдельных и  даже крупных, но разрозненных мероприятий. Только путем системного и комплексного, взаимосвязанного осуществления технических, организационных, экономических и  социальных мероприятий на научной  основе можно быстро и устойчиво  совершенствовать качество продукции.

Факторы, влияющие на качество продукции, укрупнённо могут быть представлены тремя блоками:

Внутренние (внутрифирменные) обстоятельства: дисциплина, оборудование, технология, метрологическое обеспечение, испытательная база, технический, контроль, организационная структура, система.

Человеческий фактор: квалификация, опыт, профессионализм, поощрения, активность и инициатива, обмен передовым  опытом

Внешние условия: требования рынка, качество поставляемого сырья, материалов, комплектующих изделий, ритмичность поставок от смежников, правовое обеспечение качества (юридическая  ответственность за дефектную продукцию), необходимость оценки и подтверждения  качества, инвестиции, поддержка государства, требовательность контроля и надзора, согласованность, требований к составляющим продукции и производства, уровень  конструкторских разработок.

Таким образом можно сделать  вывод, что все факторы в совокупности имеют значительное влияние на качество товаров и услуг, и это влияние  может быть как положительным, так  и отрицательным.

 

Список используемой литературы

 

 

1. Аширов Д.А. Управление качеством: учебное пособие / Д.А. Аширов. - Ростов н/Д.: МФПА, 2003. - 135 с.

2. Бабенко О.А. Качество  товаров и услуг / О.А. Бабенко  // Качество и жизнь. - 2008. -№ 12. - С.14-15.

3. Воронина Э.М. Менеджмент  предприятия и организации: учебное  пособие / Э.М. Воронина - Ростов  н/Д.: МФПА, 2003. - 181 с.

4. Жиряева Е.В. Товароведение / Е.В. Жиряева- Спб.: Питер, 2002. - 231 с.

5. Зельдович Б.З. Управление  качеством: учебное пособие / Б.З.  Зельдович. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 456 с.

6. Коссов Б.Б. Вопрос сохранения качества / Б.Б. Коссов // Качество товаров. - 2006. - №5. - С.126.

7. Николаева М.А. Товароведение  потребительских товаров. Теоретические  основы / М.А. Николаева - М.: НОРМА, 2003. - 164 с.

8. Райкова Е.Ю. Теория  товароведения / Е.Ю. Райкова - М.: Феникс, 2003. - 532 с.

9. Семенов А.К. Этика  производства: учебное пособие / А.К. Семенов, Маслова Е.Л. - 2-е  изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2007. - 272 с.

10.   Швальбе Б. Основы качества продукции / Б. Швальбе. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 135 с.

http://i.sunhome.ru/fortunetelling/kofeinaya-guscha-onlain.swf


Информация о работе Резервы повышения продукции в отрасли