Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 18:04, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика организации".
Акции классифицируются в зависимости от способа распространения сумм:
1. акции акционерного об-ва открытого типа;
2. акции ЗАО. Акции бывают простые.
3. Привилегированные. Дает право получить гарантированный доход в случае банкротства предприятия. Причем доля привилегированных акций в УФ не может превышать 25% его объема. Акции бывают: именные, акция на предъявителя.
Курс акций = (дивиденд / ссудный процент)*100%
Органы управления: высший орган управления – общее собрание акционеров. Если число учредителей больше 50 человек, то в об-ве создается совет директоров. Исполнительный орган об-ва :коллегиальный – правление либо дирекция, единоличный директор, либо ген-ый директор.
Основания реорганизации и ликвидности: если все акции окажутся у одного учредителя, то ОАО может преобразоваться в УП, либо ликвидировано. В других случаях об-во может быть преобразовано в ООО, в ОДО, либо в произ-ый кооператив.
ЗАО - это коммерческая организация, УФ к-ой разделен на определенное количество акций, отчуждение к-ых может иметь место только с согласием всех акционеров, ограниченному кругу лиц. Органы управления: высший орган управления – общее собрание акционеров. Если число учредителей больше 50 человек, то в об-ве создается совет директоров. Исполнительный орган об-ва :коллегиальный – правление либо дирекция, единоличный директор, либо ген-ый директор.
Основания реорганизации и ликвидности: если все акции окажутся у одного учредителя, то ЗАО может преобразоваться в УП, либо ликвидировано. В других случаях об-во может быть преобразовано в ООО, в ОДО, либо в произ-ый кооператив.
ООО – организация, УФ к-ой разделен между участниками в определенных учредительных документах размерах. При этом учредители об-ва не отвечают по обязательствам общества, а риск по убыткам несут в пределах стоимости внесенных в УФ вклада. Минимальное кол-во участников – 2. УФ должен быть сфор-н на момент гос-ой регистрации, УФ должен быть сфор-н не менее 50% от минимального его размера, а остальная часть в течение одного года от даты регистрации. Основные документы: учредительный договор и устав. Органы управления: высший орган об-ва, общее собрание учредителей. Исполнительный орган – коллегиальное правление, единоличный ген. директор.
ОДО –
организация УФ которой, разделен на
доли между участниками несущими
солидарную и субсидиарную ответственность
в пределах опред-го учредительного документа.
10 Концентрация пр-ва
Концентрация пр-ва - это процесс его укрупнения, т.е. сосредоточения орудий пр-ва, раб силы и выпуска прод на все более крупных предпр. Различают конц, основан на накоплении рес-в, и конц посредством централизации пр-ва. Главной предпосылкой конц является накопление. Оно приводит к расширенному пр-ву, т.е. к росту на предпр осн и оборот капитала. В свою очередь это создает предпосылки для дальнейшей конц. Централизация пр-ва - укрупнение, увеличение его за счет объединения ряда предпр, хоз-в в одно и установление над ним единого руководства. Оба вида конц дополняют друг друга. Централиз создает лучшие усл для накопления. Накопление требует дальнейшей централиз. Проц конц аграрного и промышл пр-ва осущ-ся в нескольких формах:
1.Агрегатная форма конц. Проявляется в росте единичной мощности отдельных машин и агрегатов, увеличении высокопроизводит машин в общем машинном парке предпр, отрасли.
2.Производствен форма конц (или технич)- проц укрупнения пр-ва на уровне отдельных участков, цехов, бригад и ферм в колхозах и совхозах. Эта форма конц осущ-ся либо экстенсивным путем (рост кол-ва однотип малопроизводит оборуд, площадей в с/х), либо интенсивным (путем замены низкопроизводит оборуд на высокопроизводит, беспородного скота на чистопородный в с/х).
3. Заводская форма конц проявл в создании новых, более крупных специализир заводов, агрофирм, совхозов или увеличении действующих за счет их расширения и реконструкции. Данная форма может осущ-ся либо на основе специализации, либо на основе комбинирования отдельных пр-в.
4. Организационно-хоз
конц предусматривает создание
пр-в, научно-произв и аграрно-
5. Территориал
конц представляет собой
11 Показатели концентрации
Для измерения условия уровня К производства используется система показателей:
а) в стоимостном выражении Qпр = ∑ Qа * Ца, где Qпр – объем пр. прод. в нат. выражении., Qа – объем производства однородной продукции определенного ассортимента, Ца – цена ед. изделия.
б) в
натуральном выражении –
13. Специализация производства
Специализация производства: сущность, виды и формы.
Специализация – форма организации пр-ва, кот основывается на обществ разделении труда и изменении стр-ры пр-ва на ур-не отраслей, предпр, подразделений, отдельный территорий. Различают 2 стороны этого процесса:
-качественная
(определяют какой вид прод
наиболее выгодно пр-ть в
-количествен(устанавливают масштабы пр-ва данного вида прод с учетом обеспеченности природными и эк ресурсами)
В АПК
выделяют 2 вида специализации:1.
• 1 предметная - обособленное пр-во готового продукта или его ограничен ассортимента
• 2 подетальная – изготовление отдельных типов деталей или узлов на различных предпр и сборке их на головном предпр.
3 стадийная (технолог) - обособление отдельных стадий или операций произв процесса и превращение их в самостоят пр-ва
(2) В зависимости от объектов выделяют формы спец-ии:
• Зональная – разделение труда между зонами спец-ии и административ районами респ. В РБ 5 зон: 1)мясо-молочного скотоводства, свиноводства и интенсивного льноводства, 2) молочно-мясного скотоводства, свиноводства и льноводства, 3) мясо-молочного скотоводства, свиноводства и сахарной свеклы, 4) мясо-молочного скотоводства с посевами технических культур, 5) молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства и овощеводства.
Общехоз (спец-ия отдельного предпр) – разделение труда между предпр в завис от их местоположения по пр-ву товарной прод.
Внутрихоз – разделение труда между подразделениями
Внутриотраслевая (технолог) – разделение труда по отдельным технолог проц между разными предпр при пр-ве одного какого-либо вида прод.
Спец-ия позволяет более эф-но исп-ть природ рес-сы и эк условия районов, способствует конц-ции ср-в на пр-ве конкретного вида прод, создает благоприятные усл для развития НТП, вызывает необх-ть совершенствования технолог проц, создает усл для роста культуры пр-ва и совершенствования квалифик работников. Все это способствует достижению основной цели спец-ии – повышения производит труда, эк эф-ти пр-ва, роста объема пр-ва.
14. . Кооперирование производства: сущность, виды и формы.
Кооперирование – более сложная форма специализ, хар-ая установление тесных, продолжит связей между отраслями в целях пр-ва определен видов прод.
Признаки:а)
длительное постоянство произв связей
между предпр на основе договоров, б)
произв программа поставщиков
Преимущества коопер:
-более полное исп-ие техники,
-сокращение сроков освоения новой прод,
-улучшение исп-ия произв мощности,
-рост ур-ня механизации и автоматизации пр-ва,-ускорение оборачиваемости оборот ср-в,
-повышение эф-ти пр-ва
Формы:
1 предметное
(предпр специализ на
2 технолог
(отдельные предпр выполняют
3 кооперированное исп-ие объектов произв инфрастр-ры (исп-ют отдельные сооружения),
4 отраслевое и межотрасл ,
5 территориальное
15 Показатели уровня эффективности специализации и кооперирования производства.
Ур-нь спец-ии хар-ся удел весом отраслей в стр-ре товарной прод. Он позволяет выявить те виды прод, с кот предпр, район, область, респ выступают в обществ разделении труда. Кроме того, спец-ия отражает и удел вес отраслей в стр-ре ВП. О спец-ии дают представление стр-ра произв и труд затрат, денежная выручка.
1. Коэф-т спец-ии: К=100/(åуi*(2хi-1)), уi – удел вес отрасли (вида прод) во всей тов прод, %, хi – порядковый номер отрасли (вида прод) по убыванию удел веса в структуре ТП
2. Уровни спец-ии по ее коэф-ту: до 0,35 – недостаточный ур-нь спец-ии, 0,35-0,5 – средний ур-нь, 0,5-0,65 – высокий (4-5 основных + 5-6 всомогат отраслей), более 0,65 – углубленная спец-ия (1 главная+1 доп отрасль)
В промышленности 1. удел вес спец-ии пр-ва в общем объеме пр-ва прод по НХ,%: Ус.п.=(Во/Внх)*100
Во – объем прод, произвед отраслью, руб, Внх – общий объем прод, произведенной в НХ
2. удел
вес осн прод в общем объеме
прод отраслей,%: Уо=(Во пр/ Во)*100, Во
пр – объем пр-ва осн (
3. коэф-т спец-ии отраслей (предпр): Ксо(п)=Во пр/Во
Эк эф-т от спец-ии пр-ва определяют в завис от 2-х усл:
1. спец-ия не требует кап вложений: Э=[(с1+Т1)-(с2+Т2)]*В2, с1, с2 – полная себ-ть ед-цы прод до и после проведения спец-ии,руб, Т1, Т2 – транспорт расх на доставку ед-цы готовой прод до и после спец-ии, руб, В2 – годовая ВП после проведения спец-ии, натур ед
2. спец-ия
требует кап вложений: Э=[(с1+Ен*К1+Т1)-(с2+Ен*К2+Т2)
3. срок окупаемости кап вложений на углубление спец-ии: Т=К/DП, К – кап вложения на углубление спец-ии, DП – экономия от спец-ии пр-ва, руб DП==(с1+Т1)-(с2+Т2)
Показатели эк эф-ти от спец-ии:
1. объем пр-ва ВП (в натур и стоим исчислении в расчете на 100 га с/х угодий (произв S), на 1000 руб осн и оборот фондов, руб
2. объем товарной прод в расчете на ед-цу земельной S (100 га с/х угодий, произв S), на 1000 руб осн и оборот фондов, руб
3. производительность труда
4. себест-ть ед-цы прод
5. рентабельность пр-ва,%
Ур-нь кооперир:
1. кол-во предпр, кооперирующихся с данным предпр (МТЗ с 200 предпр РФ)
2. соотно
внутрирайон и межрайон
3. коэф-т
кооперир: Кк=Сп ф/Ст п, Сп ф
– ст-ть полуфабрикатов, изделий,
получаемых от предпр-