Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 01:12, курсовая работа
В условиях конкуренции и стремления предприятий к максимизации прибыли экономический анализ является неотъемлемой функцией управления. Этот аспект управления фирмой становится наиболее значимым в настоящее время, так как практика функционирования рынка показывает, что без экономического анализа предприятие не может эффективно функционировать.
Исходные данные……………………………………………………..3
Введение……………………………………………………………….4
1. Продукция, работы, услуги. Объемные показатели……………...5
2. Факторы производства……………………………………………..7
2.1. Производственная мощность…………………………………….7
2.2. Труд……………………………………………………………….10
2.3. Имущество………………………………………………………..15
3. Расходы предприятия……………………………………………...20
4. Себестоимость, прибыль, рентабельность……………………….23
Сводная таблица показателей………………………………………..27
Заключение……………………………………………………………28
Использованная литература………………………………………….30
1. В каких ценах выражают стоимость остатков готовой продукции на складах?
Так как
остатки готовой продукции
2. Как называется отчётный показатель по объёму продукции, который предприятия сообщают органу госстатистики? Назовите код формы отчётности по продукции; как госстатистика квалифицирует (называет) эту отчётность предприятий?
Отчётный
показатель по объёму продукции, который
предприятия сообщают органу госстатистики
называется "выпуск продукции". Форма
П1 код по ОКУД 0610013. Госстатистика квалифицирует
эту отчетность как "Сведения о производстве
и отгрузке товаров и услуг".
3. Приведите примеры неосновной деятельности на промышленном предприятии.
Кадры предприятия, не связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые неосновной производственной деятельностью, представляют непромышленный персонал, к которому относятся работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобном хозяйствах, торговле, общественном питании, медицинских и образовательных учреждениях
Производственной
мощностью называют расчётный показатель
максимально возможного годового (или
суточного) выпуска продукции на
действующем предприятии, выраженный
в натуральных единицах готовой
продукции или объёмом
Необходимость в расчетах производственной мощности возникает, если запланированный объем производства (у нас ОПизг) превышает фактически достигнутый в предшествующем году, или когда ожидается выбытие какого-то ключевого оборудования.
Принципиальный вопрос - как на предприятии подходят к пониманию производственной мощности, рассчитывают ли ее объективно, желая достоверно знать свои возможности, или сознательно занижают (завышают редко, разве что перед продажей предприятия).
Наиболее трезвый подход состоит в выявлении реально достижимого максимума выпуска продукции, исходя из по-настоящему хорошей работы, без простоев, перебоев в обеспеченности сырьем, топливом, энергией. Такой несколько идеальный показатель всегда можно скорректировать (уменьшить), чтобы учесть реальную обстановку, умножив на некоторый коэффициент использования, не теряя при этом представления о максимальных возможностях предприятия.
Предприятие
должно располагать
такою величиной производственной
мощности, чтобы было гарантировано выполнение
намеченного плана по производству и оставался
резерв на случай появления новых выгодных
заказов. Поэтому на момент принятия плана
нормальными считаются значения
коэффициента использования производственной
мощности (обозначим его КИПМ) в пределах
0,75 - 0,90 или 75 - 90% (примем его равным 90%).
Отсюда требуемая
производственная мощность равна:
ПМ= ———— = ———— = 650,589 тыс. т
КИПМ 0,90
Производственную мощность рассчитывают по стадиям, фазам производства, одну из которых выделяют как «ведущее звено». Можно принять ведущее звено в соответствии с отраслевой инструкцией, но негосударственное предприятие вправе принять свое решение, руководствуясь реальной обстановкой. Так, на лесозаготовках принято считать ведущим звеном лесовозный транспорт, но если предприятие решило применить на лесосечных работах дорогостоящие харвестеры, скиддеры и т. п., то именно эта стадия может быть признана ведущим звеном.
Производственную
мощность по ведущему звену (и по любой
другой стадии) можно представить
как:
ПМ=К · Г=К · В · П,
где К - количество установленных (т. е. работающих и готовых к работе) агрегатов, машин, других единиц оборудования, шт.;
Г- годовая выработка единицы оборудования, т;
П- производительность на одну машино-смену, т;
В - время работы (количество машино-смен) единицы оборудования в году, м.-см.
Очевидно, что Г = В · П.
Подсчитаем
величину В для прерывного годового
режима работы по формуле:
В = [365-(Двых+ Дпраздн+ Дпер)]•Ксм•Кисп м – см. = [365-(106+12)]• 1,0• 0,7 = 247• 0,7 =173 м.– см.
где Д - количество дней выходных, праздничных, а также других неустранимых перерывов в течение года;
Ксм, Кисп - коэффициенты сменности, использования (примем их равными 1,0 и 0,7 соответственно).
Коэффициент
сменности показывает время целосменного
использования единицы
Примем
величину П = 50 т и найдём годовую выработку
единицы оборудования:
Г =173 · 150 = 25,95 тыс. т
К = ——— = ——— = 25 шт.
Г 25,95
Ответы
на контрольные вопросы:
4. Из каких соображений принимают величину П в расчетах мощностей на практике?
П
- производительность, выработка еденицы
оборудования на 1 машина-час (машина-смену).
На практике П принимают как среднюю
выработку 20-25 % лучших рабочих. П
– выработка не предельная, но выше среднего,
т.е. – среднепрогрессивная. Ни в коем
случае нельзя принимать П
по действующим нормам выработки!
5. Приведите три - четыре конкретных примера «ведущих звеньев» (агрегаты, машины и др.) в разных отраслях промышленности.
Форматно
- раскроечный станок в мебельном
цехе, ткацкий станок на текстильной
фабрике, установка по обрезанию
лесопиломатериалов на ЛДК, доменные печи
для выплавки металлов в плавильном
цехе, печатный станок в типографии
завода, пресс в прессовочном цехе, пильное
звено в лесозаготовке.
6. Что называют балансом производственной мощности предприятия?
Факторы изменения величины производственной мощности можно установить на основании отчетного баланса производственной мощности.
БПМ - это система показателей, характеризующих наличие, движение и использование производственных мощностей по выпуску конкретных видов промышленной продукции. БПМ необходим для определения производственных мощностей на конец отчетного года, а так же их изменение в данном периоде. БПМ составляется в натуральном и стоимостном выражении в сопоставимых ценах по видам выпускаемой продукции и содержит данные о наличии мощностей на начало периода, о приросте мощностейза период, о выбытии мощности за период, о средней мощности, о количестве произведенной продукции всего и в т. ч. в режимное время.
М
входная + М ввод -
М выб = М выходная
1) освоение мощности: техническое, экономическое.
2) использование мощности: увеличение, уменьшение, прирост, поддержание, ввод.
3) выбытие (частичное), ликвидация (полная).
Затем
прогнозируют прирост, увеличение и
уменьшение мощности в течение года.
При этом все числа даются в
годовом исчислении.
2.2. Труд
При планировании на предприятиях потребное количество работающих определяют разными путями, но в основе расчетов всегда лежат соотношения объема продукции (работы) и выработки на человека в год, смену, а также значения трудоемкостей, нормативов обслуживания.
На каждом действующем предприятии формируется, складывается свой уровень средней заработной (СЗП) платы на одного работающего (работника). Если этот уровень устраивает работающих и работодателя, его необходимо сохранить, повышая в меру инфляции, для стимулирования работников и т. д., что и фиксируется в коллективном договоре между профсоюзом (или профсоюзами) предприятия и его администрацией.
Если
предприятие твердо намерено гарантировать
своим работникам в планируемом
году среднюю зарплату в размере
СЗП, то для выполнения запланированного
объема работ необходимо и достаточно
нанять персонал численностью
ЧП, равный
ЧП=РОТ:СЗП
чел.,
где РОТ - плановые средства (расходы) на оплату труда, выделяемые предприятием.
Сложившейся (фактической) средней заработной плате соответствует фактический, реальный уровень производительности труда - выработки на одного работающего, уже обеспечивший достижение показателей прошлого года. Это освобождает от расчета производительности выработки и в то же время означает, что численность ЧП, рассчитанная по формуле указанной выше, гарантирует выполнение объема работ в пределах средств, выделенных на оплату труда - РОТ.
В курсовой работе, естественно, придется задаться величиной средней зарплаты. На практике она медленно растет и существенно дифференцирована по отраслям. Так, в настоящее время на предприятиях лесопромышленного комплекса Архангельской области среднемесячная зарплата колеблется в пределах 5-9 тыс. руб.
Для
расчета среднегодовой
Средства на оплату труда,
Расходы на оплату труда (РОТ) определяются не на проданную, а на производимую продукцию - ТП. Из отчетных данных предприятия за предпланируемый период можно установить важный показатель - зарплатоемкостъ продукции ЗПЕ, выраженную в копейках РОТ на один рубль фактической товарной продукции.
Полученную фактическую величину ЗПЕ основательно анализируют: очищают от необоснованных выплат и корректируют на условия нового - планируемого периода. После этого ее можно считать нормативом предприятия и использовать для расчета необходимой суммы средств на оплату труда. Последнюю величину можно назвать фондом оплаты труда, фондом заработной платы, но в современных условиях (на предприятиях, кроме унитарных) эти термины вовсе не обязательны и не совсем корректны. Более уместны понятия и термины: средства на оплату труда, расходы на оплату труда.