Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 01:12, курсовая работа
В условиях конкуренции и стремления предприятий к максимизации прибыли экономический анализ является неотъемлемой функцией управления. Этот аспект управления фирмой становится наиболее значимым в настоящее время, так как практика функционирования рынка показывает, что без экономического анализа предприятие не может эффективно функционировать.
Исходные данные……………………………………………………..3
Введение……………………………………………………………….4
1. Продукция, работы, услуги. Объемные показатели……………...5
2. Факторы производства……………………………………………..7
2.1. Производственная мощность…………………………………….7
2.2. Труд……………………………………………………………….10
2.3. Имущество………………………………………………………..15
3. Расходы предприятия……………………………………………...20
4. Себестоимость, прибыль, рентабельность……………………….23
Сводная таблица показателей………………………………………..27
Заключение……………………………………………………………28
Использованная литература………………………………………….30
Вместо
улучшенной фактической зарплатоемкости
в нашей работе воспользуемся
готовым нормативом из исходных данных.
Обозначим его ЗПЕ без индекса.
И далее:
РОТ
= ЗПЕ • ТП = 26,9
• 219041= 5892202,9 тыс. руб.
Найдем
требуемую численность
ЧП=РОТ
: СЗП=5892202,9:
77,88 = 75657 чел.
Полученная численность есть персонал основной деятельности или промышленно-производственный (ППП). Чтобы показать его состав и структуру примем значения из статистически сложившихся соотношений:
- количество служащих на 100 чел. рабочих – 10…15;
- доля специалистов в общей численности служащих – 60…70 %;
- количество специалистов, приходящееся на одного руководителя – 3- 8.
Полученные
данные представим в виде таблицы:
Таблица 1. Численность и структура персонала.
|
На предприятии всегда есть и персонал неосновной деятельности. На промышленных предприятиях его называют непромышленным. В эту категорию можно отнести работников, занятых в жилищном, коммунальном и подсобном хозяйствах: сантехников, электриков, плотников; медицинских и образовательных учреждениях: врачей, мед.сестёр, санитарок, воспитателей, нянечек, буфетчиц, поваров, продавцов и т.д, состоящих на балансе предприятия.
Полученная численность персонала и ее составные части в таблице 1 соответствуют среднесписочным значениям в расчете на год. По ним и объемным показателям можно определить показатели производительности труда.
Главный и наиболее общий показатель производительности, применяемый во всех отраслях - среднегодовая выработка на одного списочного работника (СВыр) промышленно-производственного персонала (или иначе - на одного работающего) в стоимостном выражении:
СВыр = —— = ——— = 2,895 тыс. руб./1работ.
ППП 75657
Производительность
труда в натуральном
выражении (ПТнат
обычно определяют не на работающего,
а на рабочего, тоже списочного, среднегодового,
используя численность рабочих ЧРаб:
ПТнат = ——— = ——— = 9 т /1 рабоч.
Теперь
рассчитаем трудоёмкость
единицы продукции (ТЕт)
(у нас одной тонны),
выражаемую в человеко-днях по формуле:
ТЕт
= Затраты труда (трудозатраты) /
Количество продукции
Смотря по тому, какие трудозатраты поставить в числитель этой дроби, можно получить разные показатели трудоемкости: трудозатраты основных рабочих дадут трудоемкость технологическую; вспомогательных рабочих - трудоемкость обслуживания; всех рабочих - производственную. Добавляя трудозатраты служащих, можно получить трудоемкости управления и полную, но эти показатели имеют ограниченное применение.
На практике трудозатраты подсчитывают по нормам времени, нормам выработки, нормативам обслуживания. В нашей курсовой работе мы будем использовать иные приемы расчета трудоемкости:
1)
исходя из того, что трудоемкость - величина
обратная производительности труда, можно
воспользоваться показателем ПТнат.
Чтобы получить величину трудоемкости,
выраженную в человеко-днях, надо в числителе
вместо единицы поставить Дн -
число дней работы одного человека за
год (примем его равным 200 дням):
ТЕт = ——— = ——— = ——— = 22 чел.- дн./т.
2) подсчитаем ТЗ - годовые трудозатраты рабочих (всех и отдельно основных и вспомогательных) на весь объем работы:
ТЗ
= Дн • ЧРаб чел.-дн.,
таким образом ТЗ пр.раб. = 200• 54662 = 10932400 чел.-дн.,
ТЗ всп.раб. = 200• 9646 = 1929200 чел.-дн.,
ТЗ всех
раб. = 200•
64308 = 12861600 чел.-дн.,
Разделив ТЗ (всех рабочих) на объем продукции ОПизг. найдем трудоемкость изготовления 1 т:
ТЕт = ——— = ——— = 22 чел.-дн./т
Ответы
на контрольные вопросы:
7. Как, по-вашему, определяют на практике потребность в специалистах, служащих?
Я считаю, что на практике численность
специалистов и служащих определяется
исходя из анализа среднеотраслевых данных,
а при их отсутствии – по разработанным
предприятием нормативам. Нормативы численности
в зависимости от их назначения могут
разрабатываться не только по каждой отдельно
взятой функции управления, по группам
функций, по предприятию вцелом, но и по
отдельным видам работ (учетные, графические,
вычислительные и др.), а также по должностям
(конструкторы, технологи, экономисты,
бухгалтеры и т. д.)
8. Укажите достоинства и недостатки натуральных и стоимостных показателей производительности труда.
Наиболее
наглядно производительность труда
характеризуется показателем
На
предприятиях, производящих разнородную
продукцию, показатель выработки
может исчисляться лишь в стоимостном
выражении. Стоимостной показатель
производительности труда определяется
как соотношение произведённой продукции,
выраженной в денежных единицах, к затратам
рабочего времени. Для исчисления производительности
труда в стоимостном выражении могут использоваться
различные показатели оценки объёма выпускаемой
продукции: чистая продукция (ЧП), валовая
продукция (ВП), товарная продукция (ТП),
валовой оборот, нормативная стоимость
обработки и валовой доход.
9. Назовите как можно больше факторов, влияющих на производительность труда в той или иной конкретной отрасли; сгруппируйте объективные и субъективные факторы.
На производительность труда оказывают влияние следующие факторы:
Объективные:
Экономико-географические:
– освоенность района месторождения;
– расстояние до коммуникаций, наличие местных строительных материалов, воды, электроэнергии;
Факторы ускорения НТП:
–
внедрение новых поколений
– применение прогрессивных базовых технологий;
–
использование
– применение современных ЭВМ;
– внедрение гибких переналаживаемых производств.
Субъективные:
Фактора изменения технического уровня производства:
Факторы совершенствования управления, организации производства и труда:
Факторы изменения объема и структуры производства:
Социальные факторы:
– человеческий фактор;
– сокращение объёмов монотонного, вредного и тяжёлого труда, улучшение условий труда;
–
факторы социального
2.3. Имущество
Имущество
любого предприятия представлено сотнями
больших и малых объектов от земельных
участков, зданий и сооружений до разного
оборудования, транспортных средств, запасов
сырья, топлива и готовой продукции, нематериальных
активов. Объектами расчетов и анализа
служат обобщенные характеристики.