Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2011 в 11:52, курсовая работа
Целью данной работы является разработка маркетинговой стратегии компании, а именно ОАО «Смоленский мясоперерабатывающий завод».
Рисунок 3 Динамика показателей хоз. деятельности
Снижение рентабельности производства вызвано: 1. Ростом затрат на производство выпускаемой продукции из-за увеличения цен на сырье; 2. Снижением объемов товарной продукции и затруднения сбыта продукции в связи с низкой покупательной способностью населения.
Оценим параметры:
Конкурентные преимущества (КП) – 2
Рыночные условия (РУ) – 3
Внешние условия бизнеса (УБ) – 1
Стратегический потенциал (СП) - 4
Применяя метод SPASE определим:
X=3 - ( 6 - 2) = -1;
Y=4 - (6 - 1) = -1;
Отметим положения на модели SPASE рисунок 4
Рисунок
4 Положение предприятия на SPASE диаграмме
На данном этапе управление придерживается защитной стратегии, вызванной внешними и рыночными условиями, оговоренными выше. Это привило к необходимости реорганизации, а так же горизонтальной, Конгломеративной и концентрической диверсификации.
Таблица 4 Ключевые факторы компании
Ключевые факторы успеха (КФУ) | |
во внешней среде: | во внутренней среде |
|
|
Ключевые факторы неуспеха (КФН) | |
во внешней среде: | во внутренней среде |
|
|
Таблица 5 Этапы развития своей компании. Изменение целевых ориентиров и стратегий развития
Годы,
этапы Факторы развития и изменения |
Этап1
Годы: 1993-1999 |
Этап2 Годы:
2000-2010 |
• Ориентация компании | На продажи | На производство |
• Стратегия развития и управления | Наступательные стратегии
(развитие рынка, развитие продукта) |
Борьба за сохранение позиций (горизонтальная и концентрическая диверсификация) |
• Фазы развития компании | ||
Проблемы: |
|
|
Причины: |
|
|
Следствия: | При неплохом начальном развитии не стабильность экономики сильно пошатнула позиции предприятия на рынке, число конкурентов и поставщиков сократилось тоже, для того чтобы предприятие продолжало существовать была принято решения сменить стратегию направленную на производство | Медленное, но устойчивое развитее подорвал мировой кризис, большинство крупных конкурентов разорилось, но на их место пришло множество мелких предприятий, благородя развитию технологий. Предприятия крайне сложно конкурировать в таких условиях. |
Таблица 6 Оценка стратегического ресурсного потенциала
№ п/п | Области и показатели ресурсного потенциала компании | Важность для бизнеса, о.е. | Степень влияния на бизнес | Взвешенная оценка | ||||||
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||||
1. | Видение стратегическая концепция | 0,05 | 0,1 | |||||||
2. | Миссия | 0,05 | 0,15 | |||||||
3. | Цели деятельности компании под видении и миссию | 0,1 | 0,3 | |||||||
4. | Стратегии развития и управления компании | 0,1 | 0,2 | |||||||
5. | Компетентность и
эффективность высшего |
0,1 | 0,2 | |||||||
6. | Организационное построение | 0,05 | 0,2 | |||||||
7. | Система управления | 0,05 | 0,15 | |||||||
8. | Персонал | 0,1 | 0,5 | |||||||
9. | Технологии и инновации | 0,1 | 0,2 | |||||||
10. | Информационная обеспеченность | 0,05 | 0,15 | |||||||
11. | Финансовая обеспеченность | 0,05 | 0,1 | |||||||
12. | Корпоративная культура | 0,05 | 0,2 | |||||||
13. | Временной ресурс | 0,05 | 0,2 | |||||||
14. | Материально техническая база | 0,1 | 0,5 | |||||||
ИТОГО | 1 | 3,15 |
Таблица
7 Оценка готовности персонала к ориентации
на Потребителя.
Ключевые факторы (показатели) готовности | Важность для бизнеса о.е | Степень влияния на бизнес | Взвешенная оценка | |||||||
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||||
1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. | 7. | 8. | 9. | 10. | 11. |
1. | Ориентация на понимание запросив и Потребностей Покупателей и их эффективное удовлетворение | 0,15 | 0,6 | |||||||
2. | Гибкость к изменениям, готовность и способность изменять (адаптировать свои ценности и способности в соответствии с целями и стратегиями развития компании) | 0,15 | 0,45 | |||||||
3. | Творческое и инновационное поведение | 0,05 | 0,25 | |||||||
4. | Открытость к взаимодействию и работе в командах и партнерству | 0,1 | 0,4 | |||||||
5. | Высокая вовлеченность | 0,05 | 0,2 | |||||||
6. | Лояльность покупателей к компании | 0,1 | 0,3 | |||||||
7. | Инициативность и умение брать на себя ответственность | 0,1 | 0,4 | |||||||
8. | Способность к обучению и развитию | 0,15 | 0,75 | |||||||
9. | Высокая общая культура | 0,05 | 0,25 | |||||||
10 | Способность к эффективным коммуникациям | 0,1 | 0,4 | |||||||
Всего | 1 | 4
|
Величина
взвешенной экспертной оценки готовности
Персонала равна 4, то есть выше средней
оценки 3,0 и также значение ресурсного
потенциала составило 3,15 > 3,0, что в
целом, свидетельствует о
Рисунок 5 Кривая ресурсного профиля
ОАО
«Смоленский
Видение: Наше предприятие намерено стать одним из ведущих в отрасли производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Наша продукция отвечает высоким стандартам качества и пользуется заслуженной популярностью у потребителей . Целевые установки и цели на 2011-2013 г.г.
• Превратить компанию из ориентированной на производство, в компанию, ориентированную на рынок, на Потребителя. Обеспечить прирост стоимости компании на 10 % Обеспечить возвратность инвестированного капитала (Roi) не менее 18%
Выбор стратегических ориентиров исполнительной дирекции, ТМ.
Миссия (на период 2011 -2013 г.г.)
Наши покупатели - наши партнеры, мы вместе с Вами создаем ценность, необходимую для поддержания и сохранения высокого качества жизни людей.
Для каждой группы покупателей и индивидуального клиента, мы производим и доводим до каждого потребителя именно то, что ему нравится, создано из самого качественного сырья, выращенного в экологически чистых условиях,
Залогом высокого качества нашей продукции является высокая компетентность персонала, высокий научно-технический потенциал, наша репутация и имидж надежного партнера.
Цели (на период 2011-2013 г.г.)
Проанализируем сегментацию рынков таблицы 6
Таблица 8 Сегментирование рынка по видам потребителей ОАО «Смоленский мясоперерабатывающий завод»
Рыночные
сегменты, Ci Базовая и дополнительные ценности |
С1 | С2 | С3 |
Рестораны и кафе | Сети гипермаркетов | Розничная продажа | |
ОЦПс1: | ОЦПс2: | ОЦПс3: | |
Рб - базовая известная всем традиционная продукция | • Рб=Цб | • Рб=Цб | • Рб=Цб |
P1 -дополнительный набор продукции | •Р1 = Ц1 | ||
Р2- Альтернативный набор продукции из сырья не высокого качества с ограничением по цене | •Р2 = Ц2 | •Р2 = Ц2 | |
Рз - Доставка, гарантии качества | •Р3 = Ц3 | ||
Р4-Диетическая продукция | •Р4 = Ц4 | •Р4 = Ц4 | •Р4 = Ц4 |
Р5-изготовление Эксклюзивных продуктов по рецепту заказчика | •Р5 = Ц5 | ||
Р6 - Время выполнения заказов | •Р6 = Ц6 | •Р6 = Ц6 | |
Р7—расширенный продукт (перерабатывающее оборудование, информации рекл. продукции) | •Р7 = Ц7 | •Р7 = Ц7 | |
Соотношение базовой и дополнительной ценности, о.е. | 0,3/0,7 | 0,4/0,6 | 0,5/0,5 |
Выручка, % | 35% | 35% | 30% |
Информация о работе Стратегия компании ориентированной на потребителя