Введение...................................................................................................................
1. Сущность потребительской
кооперации и ее роль в развитии экономики.................................................................................................................
2. Потребительская кооперация
в годы Великой отечественной
войны и восстановления народного
хозяйства (1941-1950 гг.)........................................
3. Особенности потребительской
кооперации в года ВОВ...............................
4. Кооперативное движение
России в XXI веке................................................
Заключение.............................................................................................................
Список литературы................................................................................................
Введение
Актуальность темы исследования
определяется развитием агропромышленного
комплекса России, в котором за
последние годы произошли существенные
изменения, связанные с реформированием
отношений собственности и реорганизацией
сельскохозяйственных, перерабатывающих
и обслуживающих предприятий, заменой
планово-распределительной системы
на рыночную. Однако эти преобразования
привели к противоречивым результатам,
недоучету всех социально-экономических
последствий выбранной аграрной стратегии.
Среди причин, породивших такую ситуацию,
следует назвать то, что большинство предприятий
различных организационно-экономических
форм оказались неготовыми к новым условиям
хозяйствования, сложился дисбаланс между
производством сельскохозяйственного
сырья и каналами сбыта готовой продукции.
Кроме того, отрицательно повлияло ослабление
роли государства в регулировании экономических
отношений между товаропроизводителями
и потребителями сельскохозяйственной
продукции. В результате подавляющее большинство
сельхозпредприятий оказалось убыточным,
что привело к ухудшению качества обеспечения
населения продовольствием и обострению
многих социально-экономических проблем.
В решении указанных проблем
значительную роль может сыграть
система потребительской кооперации
России, функциональное содержание которой
направлено, в основном, на удовлетворение
потребностей сельских жителей, что
и определяет ее роль и место в
АПК. Потребительская кооперация концентрирует
значительные по масштабам и разнообразию
материальные, финансовые, человеческие
и иные ресурсы, благодаря которым
и решаются многие социально-бытовые,
экономические и культурные проблемы
села (оказание торговых, бытовых услуг,
закупка сырья и продукции, создание
рабочих мест и др.). Однако реализация
социально ориентированных функций
и эффективность использования
ресурсов потребительской кооперации
во многом зависит от развития форм
ее организации и управления. Поэтому
на современном этапе хозяйствования
в потребительской кооперации назрела
необходимость в анализе и
обобщении опыта ее работы в условиях
рыночной экономики, определении ее
роли в составе АПК и выработке
практических рекомендаций по развитию
организационных форм потребительских
кооперативов.
1. Сущность потребительской
кооперации и ее роль в развитии экономики
За последние годы в
экономике агропромышленного комплекса
(АПК) осуществлены социально-экономические
преобразования, исходным моментом которых
явилась трансформация отношений
собственности, обусловленная процессами
разгосударствления и приватизации
ее первичных звеньев сельскохозяйственных,
перерабатывающих и обслуживающих
предприятий и их различных объединений.
Результатами этих процессов стало создание
основ многоукладной аграрной экономики,
появление различных типов предприятий:
частных, государственных, унитарных,
муниципальных, коллективных, кооперативных,
акционерных обществ разного типа, крестьянских
(фермерские) и подсобных хозяйств. Однако
адекватных изменений экономических связей
практически не сложилось. На сегодняшний
момент сеть предприятий АПК представлена
совокупностью многочисленных разрозненных
и в большинстве своем экономически слабых
предприятий. В современных условиях ни
одна из сфер АПК не в состоянии в одиночку
выйти из экономического кризиса. Поэтому
одним из возможных путей стабилизации
и экономического роста агропромышленного
производства является объединение их
усилий на основе кооперации как значимого
составляющего развития экономики страны.
Кооперация предприятий
представляет собой форму сотрудничества
экономически и юридически самостоятельных
предприятий в целях повышения
надежности обеспечения, более полного
удовлетворения спроса на требуемые
материальные ресурсы и услуги, повышения
эффективности их деятельности.
Надо сказать, что по поводу
содержания кооперации как общественного
института существуют разные теории
и научные точки зрения. В отдельности
каждая из них не в состоянии раскрыть
философского и социально-экономического
значения кооперации. Наша задача состоит
в синтезировании этих подходов.
В истории кооперации основным
ее теоретиком считается Р. Оуэн. Он
впервые употребил термин «кооперация»
в современном его понимании, предложив
организовывать «земледельческие и мануфактурные
поселения единства и взаимной кооперации»
[3. С. 8].
В настоящее время в
Большом экономическом словаре
кооперация трактуется как «объединение
лиц на равноправной основе с целью
совместного производства и сбыта
продукции, закупки и потребления
товаров и услуг» [2. С. 274].
В теориях многих социологов,
экономистов, историков, философов: О.
Конта, Г. Спенсера, П. Лаврова, П. Кропоткина,
Л. Мечникова и на Западе, и в России «кооперацию»
в основном рассматривали в качестве всеобщего
свойства природного мира и человеческого
общества [4. С. 53]. Виднейший представитель
русской школы кооперации Емельянов И.
В. считал, что «кооперация является комплексом
экономических единиц (предприятий и домохозяйств),
координирующих свою хозяйственную деятельность»
[2. С. 4]. Н.И. Мещеряков, один из деятелей
послеоктябрьской кооперации, определял
кооперацию как «объединение людей для
достижения ими общей цели» [4. С. 14].
В советское время наиболее
последовательным сторонником широкого
использования в аграрном секторе
кооперативной формы хозяйствования
был В.Г. Венжер. Непреходящее значение
кооперации он видел в том, что она дает
возможность вести хозяйство, не отделяя
от собственности каждого трудящегося
в данном хозяйстве человека. По мысли
В. Венжера, кооперация решала противоречие
между частным и общественным, не уничтожая
одно из них, а интегрируя их воедино. Он
рассматривал «кооперацию и кооперативные
начала как общую форму социального прогресса»
[1. С. 219-222].
На современном этапе
в работах А.П. Макаренко кооперация
рассматривается как «совокупность
кооперативов, действующих в разных
сферах экономики, например, потребительская,
кредитная, производственная, сбытоснабженческая
или сельскохозяйственная, в отдельных
странах, в отдельных регионах» [3.
С. 6].
К.И. Вахитов содержание кооперации
раскрывает в двух определениях [2. С. 3-4].
В самом широком смысле под кооперацией
подразумевается в одном случае всеобщее
свойство окружающего нас мира с его связями
и отношениями, в другом - синоним самого
человеческого общества; в третьем - основной
социальный механизм, созданный людьми
для поддержания общественной жизни, В
узком значении под кооперацией понимается
совокупность особых общественно-хозяйственных
объединений кооперативов (кооперативных
обществ, кооперативных союзов и иных
кооперативных объединений).
И.Н. Буздалов считает, что «кооперация
это не только форма хозяйствования, но
и основанная на демократизации и самоуправлении,
форма связей, экономических взаимоотношений»
[2. С. 3-4].
Обобщая трактовки разных
исследователей кооперативной теории
и практики, можно сделать вывод,
что «кооперация представляет собой
синтез трех составляющих, ее элементов»
[6. С. 29-30]: кооперация - форма труда; кооперация
- хозяйственное предприятие; кооперация
- общественное движение.
История российской кооперации
и кооперативной системы насчитывает
170 лет с момента создания декабристами
в 1831 году Большой артели, которую
Международный кооперативный альянс
официально признал началом кооперативного
движения в России. В настоящее
время процесс формирования и
развития кооперации идет в направлении
расширения и многообразия ее институциональных
элементов и развития социально
ориентированного характера их деятельности.
Обслуживая в основном сельское население,
она берет на себя основные функции
обустройства села, формирования торговой
и производственной инфраструктуры,
экономической и социальной защиты
населения. Традиционно приоритетное
место в кооперативной системе
принадлежит потребительской кооперации.
В нашей стране потребительская
кооперация - органичный, структурный
элемент агропромышленного комплекса,
представляющий собой одну из форм
социальной защиты и экономической
поддержки сельского населения.
Как часть АПК она функционирует
в соответствии с рыночными экономическими
законами, которые предопределяют как
особенности кооперативной сферы
расширенного воспроизводства, так
и специфические моменты, обусловленные
взаимосвязями в АПК, так как
будучи многоотраслевой хозяйственной
системой потребительская кооперация
участвует не только в реализации конечного
продукта и услуги, но непосредственно
в их создании. Таким способом потребительская
кооперация способствует сокращению времени
обращения продукции и всего воспроизводственного
цикла. При этом целевая экономическая
функция потребительской кооперации заключается
в доведении материальных благ до потребителя.
Этот основной процесс в его непрерывности
и определяет функциональное содержание
потребительской кооперации в составе
АПК. Формирование и развитие взаимоотношений
между потребкооперацией и отраслями
агропромышленного комплекса опосредуется
кооперативными связями. Они отражают
совокупность организационно-экономических
и социально-экономических отношений
в процессе взаимодействия кооперирующихся
хозяйств. Организационными формами кооперативных
связей являются предприятия и организации
системы АПК и потребительской кооперации.
Взаимодействие потребительской
кооперации с АПК осуществляется
по трем основным направлениям: торговля
товарами народного потребления
на селе и, тем самым, с одной стороны
- обеспечение потребностей населения,
составляющих основу трудовых ресурсов
АПК, а с другой - содействие в
реализации продукции АПК и доведение
воспроизведенного цикла комплекса
до завершенности; заготовка и переработка
сельхозпродукции и сырья, обеспечивая,
таким образом, сохранность и сбыт продукции
АПК;
- выполнение функций социальной
инфраструктуры на селе, то есть
оказание услуг производственного
и бытового характера.
В этой связи сущность потребительской
кооперации в АПК состоит в
том, чтобы помочь «сельскохозяйственным
товаропроизводителям в развитии их
экономики и повышении эффективности
производства» [3. С. 10]. Она детализируется
решением таких вопросов, как закупка
сельхозтехники и орудий, минеральных
удобрений и семян; ремонт, обслуживание
техники, выполнение определенного вида
работ, которые требует специальной техники;
организация рассадников, исследовательских
и показательных полей, племенных ферм
и целых хозяйств; организация дешевого
кредита на производственные цели; обеспечение
консультативно-информационными услугами
и т. д. Основным результатом решения данных
вопросов становится увязка в единую экономическую
цепочку производства, переработки и реализации
сельхозпродукции. В качестве примера
можно привести конгломерат «Содействие»
Рыбинского района Ярославской области,
где по инициативе молочного завода 33
сельхозпредприятия, 70 предприятий торговли
и общественного питания заключили договор
о совместной деятельности.
Надо отметить, что на
современном этапе развития потребительской
кооперации России классическая ее концепция
в целом подвергается определенной
корректировке. Прежде всего, это касается
самого изначального процесса - формирования
потребительских кооперативов. Происходит
это потому, что за годы советской
власти произошла постепенная деформация
ее концептуальных основ, прежде всего
кооперативных принципов: демократического
управления; открытого добровольного
членства; равенства на основе «один
член - один голос»; справедливого распределения
прибыли и другие. В результате
потребительская кооперация превратилась
в формально кооперативную организацию,
в которой вместо кооперативных
принципов преобладал принцип распределения.
Для государства она стала
организацией, осуществляющей распределенческие
функции в условиях массового дефицита
потребительских товаров.
В настоящее время потребительские
кооперативы начинают создаваться,
во-первых, на проверенных историческим
опытом и временем кооперативных
постулатах -- кооперативных принципах
и ценностях. Во-вторых, современная потребительская
кооперация выступает как многоотраслевая
социально-экономическая система, уставной
целью функционирования которой является
удовлетворение личных, экономических,
социальных и других потребностей своих
членов-пайщиков в товарах, услугах, а
также обслуживание экономических интересов
объединившихся в ней сельхозтоваропроизводителей
и достижение определенных выгод для ее
участников. Характерной особенностью
деятельности потребительской кооперации
является сочетание хозяйственных и социальных
функций. Двойственная, социально-экономическая
природа кооперации является ее глубоким,
основным внутренним противоречием, накладывающим
отпечаток на ее хозяйственную деятельность,
социальную сущность, возможность устойчивого
и стабильного развития. На дуалистический
характер природы кооперации указывали
многие теоретики, начиная с Р.Оуэна и
Ш.Фурье. Профессор М.И. Туган-Барановский
писал: «Если тело кооператива создано
капитализмом, то душа кооператива вдохнута
социалистическим идеалом» [2.С.67] именно
из социально-экономической природы кооперации
вытекают особенности создания и развития
организационных форм потребительской
кооперации. В нашем понимании, организационная
форма - есть такая управленческая конструкция,
которая несет в себе как бы два начала
- одно -организационно-правовая форма
- узаконенная форма предприятия как хозяйственного
субъекта с правами юридического лица,
который, используя закрепленное за ним
имущество, производит и реализует товары
и услуги. Второе -- управленческая структура,
то есть система последовательно соподчиненных,
но параллельно работающих органов управления.
Выделяются управленческие структуры:
а) внутри потребительского общества;
б) в системе «потребительское общество
-- союз»; в) в системе «союз - союз». Организационная
форма является тем конструктивным элементом
кооперативного производства, который
придает ему следующие характерные моменты:
обеспечивает правовую регламентацию
хозяйственной деятельности кооперативного
предприятия; включает данное производство
в систему единого экономического пространства;
организационно закрепляет управление
технологическими процессами и людьми;
определяет систему внутренних и внешних
финансовых взаимоотношений участников
производственного процесса; регламентирует
механизм взаимодействия профессионального
менеджмента и общественного управления.
В этой связи организационные формы потребительской
кооперации отличает кооперативная самобытность,
то есть статус некоммерческой организации,
выполняющей социальную миссию и организующей
свою экономическую деятельность на основе
кооперативной идеологии, принципах и
ценностях, что и определяет их потенциал
и преимущества по сравнению с другими
рыночными субъектами. При этом мы исходим
из того, что потребительская кооперация
как некоммерческая организация, с одной
стороны фиксирует и закрепляет сложившуюся
в ней систему экономических отношений
между пайщиками и администрацией по поводу
реализации объектов кооперативной собственности
и распределению продуктов этой реализации
между членами кооператива, а, с другой,
определяет экономический порядок отношений
с внешней средой: с государством и муниципальными
органами власти через налоговую систему,
финансовые и страховые организации и
т. д. Поэтому потребительская кооперация,
пожалуй, единственная организационная
форма, которая тесно интегрирует интерес
государства с его социальными группами.
В-третьих, в современных условиях потребительская
кооперация рассматривается как своеобразная
форма организации производства (форма
бизнеса), особая организационно-правовая
форма предпринимательской деятельности.
Предпринимательство в потребительской
кооперации имеет свои особенности. Первая
особенность - предпринимательство является
коллективным, так как осуществляется
в интересах пайщиков, но неиндивидуально
ими, а в рамках кооперативных структур.
Вторая особенность- предпринимательская
деятельность реализуется преимущественно
в сферах обращения и потребления, и лишь
частично в сфере производства. Третья
особенность - целью предпринимательской
деятельности потребительского кооператива
является не извлечение прибыли. Хотя
данное утверждение совсем не означает,
что потребительский кооператив не заботится
о ее получении. Скорее, наоборот, в наше
время ориентация на прибыль для кооператива
как субъекта рынка составляет основу
его здоровой конкуренции. Для потребительского
кооператива прибыль трансформируется
в некую общую экономическую выгоду, которую
получают его участники. Поэтому прибыль
от кооперативного бизнеса в основном
используется для хозяйственного укрепления
потребительской кооперации и имеет ярко
выраженную социальную направленность.
Исходя из выше отмеченного, можно назвать
следующие характерные черты организационных
форм потребительской кооперации как
социально-ориентированных хозяйствующих
субъектов: свобода экономического выбора
потребителя (открытое, доступное членство
для всех); справедливое распределение
дохода, это означает, что полученные кооперативом
доходы распределяются пропорционально
уровню пользования членами-пайщиками
услугами кооператива; особая и своеобразная
экономическая роль факторов производства.
Капиталы, которыми обладают кооперативы,
выступают для них как вспомогательное
средство, так как на первом плане здесь
находится человек труда и основное значение
придается удовлетворению насущных потребностей
людей.