Сущность валового дохода,источники его формирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 16:48, курсовая работа

Описание

Целью написания курсовой работы являлся анализ валового дохода на конкретном предприятии и разработка рекомендаций, позволяющих увеличить валовой доход предприятий общественного питания, в том числе предприятий, относящихся к потребительской кооперации.
Исходя из цели работы, были поставлены и решены следующие задачи:
- выявлена сущность валового дохода и источников его формирования;
- охарактеризована информационная база для анализа валового дохода;
- определена схема и методика анализа валового дохода;
- проанализирован валовой доход конкретного предприятия

Содержание

Введение
1.1Сущность валового дохода,источники его формирования.
2.Экономическая характеристика предприятия.
3.Общая схема и методика анализа валового дохода.
4.Заключение.
5.Литература

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 45.55 Кб (Скачать документ)

 

     

     Рисунок 1 - Динамика показателей 

     Выручка за анализируемый период увеличилась  на 3422 тыс. руб или 5,8%, себестоимость  возросла на 1822 тыс.руб. или 8,7%.; на 23,2 % возросли коммерческие расходы, что  в сумме составило 8439 тыс. руб. Что  касается прибыли от продаж, то ее снижение составило 6839 тыс. руб., снижение прибыли  до налогообложения – 8190 тыс.руб. Поэтому  предприятию необходимо приложить  все усилия, что бы исправить сложившееся  положение и в первую очередь  сократить коммерческие расходы, так  как их увеличение опережает динамику всех показателей.

     Проведем  анализ динамики баланса предприятия (таблица 2). 

     Таблица 2 - Анализ динамики баланса

Показатели 2005 год 2006 год Изменение

+ -

Темп  роста,%
1.Внеоборотные  активы        
1.1Основные  средства 7261 15004 7743 206,6
1.2Незавершенное  строительство 100 - -100  
1.3Долгосрочные  фин.вложения 1498 1498 -  
1.4Отложенные  фин.активы 47 1873 1826 3929,8
Итого по разделу 1 8906 18375 9426 206
2.Оборотные  активы        
2.1 Запасы 4394 6388 1994 145,4
2.2 НДС 239 - -239  
2.3.Дебиторская  задолженность 482 943 461 195,6
2.4.Краткосрочные  фин.вложения 760 - -760  
2.5 Денежные  средства 745 483 -262 64,8
2.6 Прочие 183 - -183  
Итого по разделу 2 6804 7814 1011 114,8
Стоимость имущества 15709 26189 10480 166,7
3. Капитал  и резервы        
3.1 Уставной  капитал 40 40 - 100
3.2 Добавочный  капитал 259 259 - 100
3.3 Резервный  капитал 10 10 - 100
3.4 Нераспределенная  прибыль (убыток) 5215 -838 -6053  
Итого по разделу 3 5524 -529 -5063  
4. Долгосрочные  обязательства        
4.1 Займы  и кредиты   8189 8189  
4.2 Отложенные  налоговые обязательства 20 28 9 140
Итого по разделу 4 20 8218 8197 41085
5. Краткосрочные  обязательства        
5.1 Займы  и кредиты 6760 12322 5562 182,3
5.2 Кредиторская  задолженность 3405 6178 2773 181,4
Итого по разделу 5 10165 18500 8335 182
Баланс 15709 26189 10480 166,7

 

     За 2006 год сумма внеоборотных активов  возросла на 9469 тыс.руб. или 106% за счет роста основных средств на 7743 тыс.руб  или 206,6% и роста отложенных финансовых активов на 1826 тыс.руб или 3829,8%. На конец года сократилась статья незавершенное  строительство, это может быть связано со вводом в постоянную эксплуатацию объектов капитального строительства, или получением документов, подтверждающих государственную регистрацию объектов недвижимости.

     Внеоборотные  активы возросли на 1011 тыс.руб или 14,8%. За счет роста запасов на 1994 или 45,4% и роста дебиторской задолженности  на 461 или 95,6%. По остальным статьям  этого раздела произошло снижение показателей.

     Статья  «капитал и резервы» снизилась на 4995 тыс.руб за счет за счет сокращения нераспределенй прибыли на 4377 тыс.руб.

     Появились долгосрочные обязательства на сумму 8189 тыс.руб., краткосрочные обязательства  выросли на 5562 тыс.руб или 82,3%, кредиторская задолженность – 2773 тыс.руб или 81,4%. 

     

     Рисунок 2 - Динамика разделов баланса 

     Таблица 3 - Анализ структуры разделов баланса

Показатели 2005 год 2006 год Структура

2005 год 2006 год

Изменение
1.Внеоборотные  активы          
1.1Основные  средства 7261 15004 81,5 81,6 0,1
1.2Незавершенное  строительство 100 - 1,1 - -1,1
1.3Долгосрочные  фин.вложения 1498 1498 16,8 8,2 -8,6
1.4Отложенные  фин.активы 47 1874 0,6 10,2 9,6
Итого по разделу 1 8906 18375 100 100 0
2.Оборотные  активы          
2.1 Запасы 4394 6388 64,6 81,8 17,2
2.2 НДС 239 - 3,5 - -3,5
2.3.Дебиторская  задолженность 482 943 71 12,0 4,9
2.4.Краткосрочные  фин.вложения 760 - 11,2 - -11,2
2.5 Денежные  средства 745 483 10,9 6,2 -4,7
2.6 Прочие 183 - 2,7 - -2,7
Итого по разделу 2 6804 7814 100 100 0
3. Капитал  и резервы          
3.1 Уставной  капитал 40 40 0,7 0,7 0
3.2 Добавочный  капитал 259 259 4,7 4,7 0
3.3 Резервный  капитал 10 10 0,2 0,2 0
3.4 Нераспределенная  прибыль (убыток) 5215 -838 94,4 - -94,4
Итого по разделу 3 5524 -529 100 - -
4. Долгосрочные  обязательства          
4.1 Займы  и кредиты   8189 - 99,6 99,6
4.2 Отложенные  налоговые обязательства 20 29 100 0,4 -99,6
Итого по разделу 4 20 8218 100 100 0
5. Краткосрочные  обязательства          
5.1 Займы  и кредиты 6760 12322 66,5 66,6 0,1
5.2 Кредиторская  задолженность 3405 6178 33,5 33,4 -0,1
Итого по разделу 5 10165 18500 100 100 -

 

     В структуре внеоборотных активов  наибольший удельный вес (81,5% и 81,6%) занимают основные средства как на начало так  и конец года. На 9,6% возросла доля отложенных финансовых активов, доля долгосрочных финансовых вложений снизились на 8,6%

     В структуре оборотных средств  наибольший удельный вес занимают запасы, увеличение их доли к концу года составило 17,2%. Повысилась так же доля дебиторской задолженности на 4,9%. Доля статей «НДС» и «краткосрочные вложения» снизились соответственно на 3,5% и 11.2%.

     Общую структуру баланса проанализируем, составив таблицу 4 

     Таблица 4 - Анализ общей структуры баланса

Показатели 2005 год 2006 год Структура

2005 год 2006 год

Изменение
1.Внеоборотные  активы 8906 18375 56,7 70,2 13,5
2.Оборотные  активы 6804 7814 43,3 29,8 -13,5
Стоимость имущества 15709 26189 100 100 0
3. Капитал  и резервы 5524 -529 35,2 -2,3 -37,2
4. Долгосрочные  обязательства 20 8518 0,1 31,4 31,3
5. Краткосрочные  обязательства 10165 18500 64,7 70,6 5,9
Баланс 15709 26189 100 100 0

 
 

     В структуре актива доля внеоборотных и оборотных активов на начало года практически одинакова, однако к концу года доля внеоборотных резко  возрастает до 70,2%, т.е. на 13.5%, соответственно доля оборотных активов снижается  на 13.2% и составляет на конец года 29,8%.

     В структуре пассива как на начало, так и на конец года большую  часть занимают краткосрочные обязательства.

     3. Общая схема и методика анализа валового дохода

 

     Целью анализа доходов предприятий  общественного питания является выявление резервов увеличения доходов  и повышения доходности.

     Анализ  валового дохода предприятий общественного  питания носит комплексных характер и состоит из следующих этапов:

     - определение выполнения плана  по доходам как в целом, так  и по их видам;

     - сравнение структуры образования  валового дохода с планом и  с прошлым периодом;

     - расчет динамики за несколько  последних лет;

     - оценка факторов, влияющих на  валовой доход;

     - анализ каждого фактора в отдельности;

     - разработка мероприятий по использованию  выявленных резервов и устранению  недостатков.

     Валовой доход изучают как по сумме, так  и по уровню ( в % к обороту). Определяют степень выполнения плана по валовому доходу, анализируют его динамику, измеряют влияние факторов на сумму  и уровень реализованных торговых надбавок.. Общая сумма валового дохода находится в пропорциональной зависимости от изменения объема розничного товарооборота и уровня реализованных торговых надбавок. Их влияние на валовой доход измеряют приемом абсолютных разниц. Отклонение от плана или в динамике по товарообороту  умножают на базисный уровень валового дохода, делят на 100, а отклонение от плана или данных прошлого периода  по среднему уровню реализованных торговых надбавок умножают на фактический товарооборот отчетного года и делят на 100. Наибольшее влияние на валовой доход оказывает  изменение розничных цен. При  повышении цен соответственно растет сумма торговых надбавок, и наоборот. Для измерения влияния этого  фактора на валовой доход необходимо прирост объема товарооборота за счет повышения розничных цен  на товары умножить на базисный уровень  реализованных торговых надбавок и  разделит на 100.

     Определяют  и анализируют валовой доход, остающийся в распоряжении предприятия. Он рассчитывается вычитанием из общей  суммы валового дохода налогов и  других обязательных платежей, взимаемых  за счет реализованных торговых надбавок. Сумма валового дохода, остающегося  в распоряжении предприятия находится  в прямой зависимости от изменения  общей суммы реализованных торговых надбавок и в обратной - от налогов  и других обязательных платежей, взимаемых  за счет валового дохода.

     Большое влияние на валовой доход оказывает  изменение структуры товарооборота. Увеличение в доли товарооборота  доли товаров с более высокими размерами торговых надбавок ведет  к повышению среднего уровня валового дохода, и наоборот.

     По  покупным товарам средний размер наценок обычно ниже, чем на продукцию  собственного производства, так как  большинство из них ( кроме товаров, продаваемых на разлив) реализуется  предприятиями общественного питания  по розничным ценам ( без наценок).

     Анализ  валового дохода должен проводится не только сравнением данных отчетного  года с показателями прошлого периода, но и в динамике за ряд лет.

     Анализ  валового дохода проводится также по полугодиям, кварталам и месяцам.

     Изучается влияние факторов на изменение уровней  валового дохода от реализации собственной  продукции и продажи покупных товаров. Эти уровни изменяются в  связи со структурными сдвигами в  реализации продукции собственного производства и покупных товаров, изменением места и времени продажи, звенности  и товародвижения, размеров торговых наценок и других факторов.

     В пользу розничной торговой сети при  оптовом отпуске продукции предприятия  общественного питания предоставляют  торговую скидку. Следовательно, уровень  валового дохода по розничному товарообороту  выше, чем по оптовому.  

 

      Заключение 

      Важнейшим разделом финансового плана является план валового дохода, который самостоятельно разрабатывается предприятием питания.

      Планирование  валового дохода является одним из основных разделов плана экономического и социального развития предприятия  питания, так как показатели товарооборота  оказывают значительное влияние  на численность работников, фонд заработной платы, доходы, издержки обращения, прибыль.

Информация о работе Сущность валового дохода,источники его формирования