Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 18:30, дипломная работа
Экономическая эффективность - результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Экономически эффективным принято считать такой способ производства, при котором предприятие не может увеличить выпуск продукции без увеличения расходов на ресурсы и одновременно не может обеспечить тот же объем выпуска, используя меньшее количество ресурсов одного типа и не увеличивая при этом затраты на другие ресурсы. Эффективность предприятия характеризуется производством товара или услуги с наименьшими издержками.
Введение
1. Теоретические аспекты оценки экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности
1.1 Теоретическая сущность экономической эффективности
1.2 Система показателей оценки экономической эффективности производства
1.3 Направления повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности
2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО Агрокомплекс «Чурилово»
2.1. Организационно-экономическая и финансовая характеристика деятельности ООО Агрокомплекс «Чурилово»
2.1 Месторасположение, почвенно-климатические условия, размеры, специализация и организационная структура предприятия
2.2 Структура земельных фондов хозяйства
2.3Анализ структуры и состояния основных средств
2.4 Анализ использования основных производственных фондов
2.5 Анализ отрасли растениеводства
2.6 Анализ производительности труда
2.7 Определение отраслей и уровня специализации
2. 8 Рентабельность реализованной продукции
Глава 3. Технико-экономическое обоснование мероприятий по повышению эффективности деятельности ООО Агрокомплекс «Чурилово»
3.1 Направления повышения экономической эффективности ООО Агрокомплекс «Чурилово»
3.2 Пути повышения эффективности работы и использования производства овощей или пути снижения затрат
3.3 Расчет эффективности предлагаемого мероприятия
Заключение
Список использованной литературы
Анализируя
данные таблицы 2 видно, что производственные
основные фонды составляют значительную
часть от всех основных средств, так
же как и средства несельскохозяйственного
назначения в доле производственных
основных средств. За предложенные три
года доля производственных основных
средств увеличилась. Процентное соотношение
средств сельскохозяйственного
и несельскохозяйственного
Таблица 3. - Структура производственных основных средств(на конец года)
Основные средства |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
В среднем за 3 года | |
тыс. руб. |
тыс. руб. |
тыс. руб. |
тыс. руб. |
в % к итогу | |
Здания |
104350 |
104350 |
104350 |
104350 |
49,9 |
Сооружения и передат. устр-ва |
48489 |
48849 |
48849 |
48729 |
23,3 |
Машины и оборудование |
47548 |
48403 |
48897 |
48282,7 |
23,1 |
Транспортные средства |
6060 |
6060 |
6243 |
6121 |
2,9 |
Произв. инвентарь |
622 |
826 |
1125 |
857,7 |
0,41 |
Другие виды основных средств |
164 |
1578 |
1242 |
994,7 |
0,48 |
Итого |
207593 |
209503 |
210726 |
209274 |
100 |
Построив
ранжированный ряд из средних
величин в убывающей
Основными
показателями, характеризующими состояние
основных средств, являются коэффициенты
обновления, выбытия износа и годности
основных средств. Коэффициент обновления
(%) основных средств находится какотношениестоимостипоступивш
Таблица 4. - Состояние основных средств
Основные средства |
2010 год |
2011 год |
2012 год | |||
на начало |
на конец |
на начало |
на конец |
на начало |
на конец | |
Коэффициент обновления, % |
0,03 |
х |
0,01 |
х |
0,1 |
х |
Коэффициент выбытия, % |
х |
0,002 |
х |
0,001 |
х |
- |
Коэффициент износа,% |
0,51 |
0,55 |
0,55 |
0,6 |
0,6 |
0,7 |
Коэффициент годности,% |
0,49 |
0,45 |
0,45 |
0,4 |
0,4 |
0,3 |
Коэффициент обновления убывает в 2011 и снова возрастает в 2012 году. Коэффициент выбытия уменьшился по сравнению с первым годом, что благоприятно влияет на состояние основных средств, так как меньше выбывает основных средств. Коэффициент износа постепенно возрастает, а коэффициент годности постепенно снижается.
2.4Анализ использования основных производственных фондов
Эффективность использования основных средств определяют следующими показателями:
фондоотдача основных средств - отношение стоимости валовой продукции к среднегодовой стоимости оборотных средств. Увеличение этого показателя свидетельствует о более рациональном использовании оборотных средств;
фондоотдача
- стоимость реализованной
фондообеспеченность - стоимость основных средств в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий;
фондовооруженность- это размер основных средств, приходящихся на одного среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве.
Основные средства и трудовые ресурсы являются важнейшими факторами развития сельскохозяйственного производства. Чем лучше предприятие обеспечено ими и рациональнее их применяет, тем больше получает дешевой продукции и, в конечном счете, эффективнее использует закрепленную землю и ведет хозяйство.
Таблица 5. - Использование основных производственных фондов
Показатели |
2010 год |
2011 год |
2011 в % к 2010 |
2012 год |
2012 в % к 2010 |
1. Среднегодовая стоимость |
201051 |
207593 |
103 |
209503 |
104 |
2. Стоимость реализованной |
166832 |
184654 |
110,7 |
205244 |
123 |
3. Прибыль от реализации |
10958 |
9267 |
84,6 |
11158 |
101,8 |
4. Фондоотдача, руб./100 руб. |
83 |
89 |
107 |
98 |
118 |
5. Фондообеспеченность, тыс. руб./ 100га |
86290 |
88337,4 |
102 |
88026,4 |
102 |
6. Фондовооруженность, тыс. руб./чел. |
309,8 |
330,6 |
107 |
322,3 |
104 |
Как видно
из таблицы 5, в течение трех лет
среднегодовая стоимость
2.5 Анализ отрасли растениеводства
Под структурой
посевных площадей понимается соотношение
площадей, занятых отдельными сельскохозяйственными
культурами. К основным факторам, оказывающим
влияние на структуру, относят: структуру
сельскохозяйственных угодий, качество
земель сельскохозяйственного
Таблица 6. - Структура посевных площадей
Культуры |
2010 год |
2011 год |
2012 год | ||||||
площадь, га |
% |
урожай, ц/га |
площадь, га |
% |
урожай, ц/га |
площадь, га |
% |
урожай, ц/га | |
Картофель |
50 |
0,02 |
267,0 |
55 |
0,03 |
326,1 |
55 |
0,03 |
328,9 |
Овощи открытого грунта |
35 |
0,01 |
174,0 |
35 |
0,02 |
312,9 |
38 |
0,02 |
141,5 |
Овощи закрытого грунта |
209500 |
99,96 |
30,0 |
213100 |
99,95 |
26,3 |
214000 |
99,95 |
24,0 |
Всего посевов |
209585 |
100,0 |
х |
213190 |
100 |
х |
214093 |
100 |
х |
Анализируя данные таблицы 6, можно отметить, что урожайность повышается на картофеле от 2010 к 2012 году, а на овощах закрытого грунта, наоборот, снижается. На овощах открытого грунта урожайность повысилась в 2011 и снова снизилась в 2012 году. Что касается посевной площади, то она повысилась по всем культурам от 2010 к 2012 году.
Таблица 7. - Анализ производства продукции растениеводства
Культура |
Выход продукции по годам, ц |
Отклонение выхода продукции, ц | |||||||||
2010 год |
2011 год |
2012 год |
S2*У1 |
S3*У1 |
абсолютное |
в том числе за счет: | |||||
гр.3 - гр.2 |
гр.4 - гр.2 |
урожайности |
посевных площадей | ||||||||
гр.3 - гр.5 |
гр.4 - гр.6 |
гр.5 - гр.2 |
гр.6 - гр.2 | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Картофель |
13354 |
17934 |
18089 |
14685 |
14685 |
4580 |
4735 |
3249 |
3404 |
1331 |
1331 |
Овощи открытого грунта |
6073 |
11015 |
5405 |
6090 |
6612 |
4942 |
-668 |
4925 |
-1207 |
17 |
539 |
Овощи закрытого грунта |
63405 |
62362 |
60350 |
6393000 |
6420000 |
-1042 |
-3055 |
-6330638 |
-6359650 |
6329595 |
6356595 |
К 2012 году уменьшилась урожайность на овощах закрытого грунта, что и обуславливает уменьшение выхода продукции. На овощах открытого грунта наибольший выход продукции был во 2 год. Снижение выхода продукции объясняется снижением урожайности. На картофеле выход продукции возрастает от 2010 к 2012 году. Это происходит из-за увеличения посевной площади и повышения урожайности картофеля.
Информация о работе Технико-экономическое обосновании мероприятий ООО "Тепличный"