Технико-экономическое обосновании мероприятий ООО "Тепличный"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 18:30, дипломная работа

Описание

Экономическая эффективность - результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Экономически эффективным принято считать такой способ производства, при котором предприятие не может увеличить выпуск продукции без увеличения расходов на ресурсы и одновременно не может обеспечить тот же объем выпуска, используя меньшее количество ресурсов одного типа и не увеличивая при этом затраты на другие ресурсы. Эффективность предприятия характеризуется производством товара или услуги с наименьшими издержками.

Содержание

Введение
1. Теоретические аспекты оценки экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности
1.1 Теоретическая сущность экономической эффективности
1.2 Система показателей оценки экономической эффективности производства
1.3 Направления повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности
2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО Агрокомплекс «Чурилово»
2.1. Организационно-экономическая и финансовая характеристика деятельности ООО Агрокомплекс «Чурилово»

2.1 Месторасположение, почвенно-климатические условия, размеры, специализация и организационная структура предприятия
2.2 Структура земельных фондов хозяйства
2.3Анализ структуры и состояния основных средств
2.4 Анализ использования основных производственных фондов
2.5 Анализ отрасли растениеводства
2.6 Анализ производительности труда
2.7 Определение отраслей и уровня специализации
2. 8 Рентабельность реализованной продукции
Глава 3. Технико-экономическое обоснование мероприятий по повышению эффективности деятельности ООО Агрокомплекс «Чурилово»
3.1 Направления повышения экономической эффективности ООО Агрокомплекс «Чурилово»
3.2 Пути повышения эффективности работы и использования производства овощей или пути снижения затрат
3.3 Расчет эффективности предлагаемого мероприятия
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Диплом!!!!!!.docx

— 166.28 Кб (Скачать документ)

 

Таблица 8. - Урожайность и производственные затраты на 1 га посевов

Культура

Урожайность, ц/га

Затраты на 1 га посева, рублей

2010 год

2011 год

2011 в % к 2010

2012 год

2012 в % к 2010

2010 год

2011год

2011 в % к 2010

2012 год

2012 в % к 2010

Картофель

267,0

326,1

122

328,9

123

Всего по растениеводству:

Овощи открытого грунта

174,0

312,9

179,8

141,5

81,3

155928

178445

114,4

189586

121,6

Овощи закрытого грунта

30,0

26,3

87,7

24,0

80


 

Из таблицы 8 видно, что урожайность картофеля  возрастает от года первого к году третьему. Урожайность овощей открытого  грунта сначала возрастают в 2011 и снова снижаются в 2012 году. Урожайность на овощах закрытого грунта постепенно снижается от первого года к третьему. Затраты на производство продукции растениеводства растут по всем видам продукции. Для повышения урожайности необходимо повышать уровень агротехники, механизации работ и организации труда, которые имеют решающее значение в увеличении производства продукции.

 

Таблица 9. - Структура затрат на производство продукции растениеводства

Затраты

2010 год

2011 год

2012 год

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

Всего по растениеводству

Затраты всего, в том числе:

155928

100

178445

100

189586

100

1. Оплатата труда с отчислениями

16435

10,5

19804

11,1

21358

11,3

2. Семена и посадочный материал

16066

10,3

12749

7,1

10491

5,5

3. Удобрения минеральные и органические

9792

6,3

10795

6,0

11384

6,0

4. содержание основных средств

22503/

7673

14,4/4,9

27592/

10737

15,5/6,0

29382/

11020

15,5/5,8

Прочие культуры

Затраты всего, в том числе:

10414

100

14428

100

16508

100

1. Оплатата труда с отчислениями

1365

13,1

2180

15,1

2450

14,8

2. Семена и посадочный материал

2005

19,3

3088

21,4

3900

23,6

3. Удобрения 

23

0,2

703

4,9

468

2,8

4.Содержание основных средств

1188

11,4

1094

7,6

983

6,0


 

 

При производстве продукции растениеводства преобладают  затраты на содержание основных средств, они увеличиваются от 2004 к 2996 году. Затраты на оплату труда и удобрения  также постепенно возрастают от первогогода к третьему, а затраты на семена, наоборот, постепенно снижаются.

При выращивании  прочих культур наибольшими являются затраты на семена и посадочный материал, причем они постепенно увеличиваются. Затраты на оплату труда и удобрения возрастают от первого года к третьему. Затраты на содержание основных средств снижаются на протяжении всего анализируемого периода.

Таким образом  можно сказать, что структура  затрат сильно меняется в процессе производства. Увеличение затрат на содержание основных средств может быть связано  с обновлением и приобретением  новой техники, оборудования. Увеличение или уменьшение затрат на оплату труда  связано с трудоемкостью производства отдельных культур. Затраты на семена и удобрения не велики, так как  хозяйство занимается производством  семенного материала, а органические удобрения поставляет скотоводство, которое также развито в хозяйстве.

 

2.6 Анализ производительности труда

 

Для определения  динамики производительности труда  в хозяйстве применяют натуральные  и стоимостные показатели, которые  представлены в таблице 11. На уровень  затрат труда влияют изменения урожайности, техники, технологии и организации  производства.

 

Таблица 11. - Производительность труда

Показатели

2010

2011

2011в% к 2010

2012

г 2012 в % к году 2010

Получено валового дохода

на 1 рабочего, занятого в  с.-х. производстве, тыс. рублей

10894

6209

57

15658

143

2. Прямые затраты труда, отнесенные на продукцию

растениеводства, чел.-часов:

         

* на 1ц картофеля

4000

6000

150

8000

200

* на 1 ц овощей откр. грунта

14000

8000

57

7000

50

* на 1 ц закр. грунта

350000

322000

92

320000

91


 

В 2012 году в хозяйстве произошло возрастание валового дохода на одного рабочего, занятого в сельскохозяйственном производстве. Увеличение этого показателя положительно сказывается на экономике хозяйства. Прямые затраты труда увеличились по картофелю и уменьшились по овощам открытого и закрытого грунта.

 

2.7 Определение отраслей и уровня специализации

 

Структура выручки от реализованной сельскохозяйственной товарной продукции – основной показатель специализации производства, так  как через нее выражается экономическая  связь хозяйства с другими  предприятиями страны.

Таблица 12. - Структура реализованной продукции

Вид продукции

Год 1

Год 2

Год 3

В среднем за 3 года

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

в % к итогу

Собственная продукция растениеводства

Картофель

5852

6585

5756

6064,3

3,6

Овощи открытого грунта

3390

4959

4394

4247,7

2,5

Овощи закрытого грунта

141066

155820

168500

155128,7

91,3

Прочая продукция растениеводства

2125

4571

6823

4506,3

2,7

Собственная продукция животноводства

Мед

34

-

-

34

0,02

Продукция прочих видов деятельности

Товары

13

-

-

13

0,01

Работы и услуги

31

-

-

31

0,02

Всего

152511

171935

185473

169973

100


 

Как видно  из таблицы 12, предприятие специализируется на выращивании картофеля, овощей открытого  и закрытого грунта. Ведущая отрасль  – производство овощей закрытого  грунта.

Затем определяем уровень специализации по коэффициенту специализации. Расчет коэффициента проводился с помощью MicrosoftOfficeExcel и приведен в таблице 13.

 

Таблица 13. - Расчет коэффициента специализации

Вид продукции

Уд. Вес в стр.-ре реализации (Ут), %

Порядковый номер удельного веса (н)

Ут * (2н-1)

Картофель

3,6

2

10,8

Овощи открытого грунта

2,5

4

17,5

Овощи закрытого грунта

91,3

1

91,3

Прочая продукция растениеводства

2,7

3

13,5

Товары

0,01

7

0,13

Работы и услуги

0,02

6

0,22

Сумма

133,63

Коэффициент специализации (Кс)

0,75


 

Коэффициент специализации характеризует уровень  специализации хозяйства и рассчитывается по формуле:

Kc = 100 / Σ Ут * (2н-1),

где Ут – удельный вес каждого вида продукции в структуре реализации (средний показатель), %; н – порядковый номер удельного веса продукции данного вида в ранжированном ряду (по средним показателям в убывающей последовательности).

В результате расчета получили коэффициент специализации, равный 0,75. Такое значение коэффициента характеризует углубленную специализацию хозяйства. В хозяйстве ООО Агрокомплекс «Чурилово» основной вид продукции – овощи закрытого грунта.

 

2.8 Рентабельность реализованной продукции

 

Рентабельность  производства отдельных видов продукции  определяется отношением дохода от реализации к полной себестоимости продукции, умноженным на 100%.

 

Таблица 14. - Уровень рентабельности реализованной продукции

Вид продукции

Год 2010

Год 2011

Год 2012

Картофель

-12

12

0,3

Овощи открытого грунта

46,6

16,7

50,2

Овощи закрытого грунта

8,9

6,1

1,0

Прочая продукция растениеводства

-28,7

-1,3

8,7

Товары

1207,7

-

-

Работы и услуги

661,2

-

-


 

По данным таблицы 14 видно, что на протяжении трех лет по рентабельности на первом месте стоит производство овощей открытого грунта. Рентабельным является также производство овощей закрытого  грунта, товаров, работ и услуг.

 

 

 

Глава 3. Технико-экономическое обоснование  мероприятий  по повышению эффективности  деятельности ООО Агрокомплекс «Чурилово»

 

3.1. Направления повышения экономической эффективности ООО Агрокомплекс «Чурилово»

 

В ходе анализа производственно-хозяйственной  деятельности исследуемого предприятия  ООО Агрокомплекс "Чурилово" были выявлены ряд сильных и слабых сторон деятельности предприятия, которые в той или иной степени влияют на его развитие. Таким образом, на основании данного анализа, мы определили уровень экономической эффективности предприятия, уровень использования отдельных видов затрат и ресурсов. Затем следует сформировать экономическое обоснование и отобрать наилучшие (оптимальные) производственно-хозяйственные решения, то есть определить пути повышения экономической эффективности на данном предприятии.

Таким образом, к числу сильных  сторон предприятия можно отнести  снижение затрат на рубль выручки. Это  в свою очередь влечет за собой  рост чистой прибыли предприятия, что  является основной целью производственно-хозяйственной  деятельности. Достаточно высокий уровень  показателей рентабельности так  же можно отнести к числу сильных  сторон производственно-хозяйственной  деятельности предприятия, не смотря на то, что данные показатели постоянно  меняются. Так же, наблюдается положительная  динамика показателей эффективности  использования производственных фондов - рост показателей фондоотдачи и  фондовооруженности, и снижение показателя фондоемкости.

Информация о работе Технико-экономическое обосновании мероприятий ООО "Тепличный"