Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 18:30, дипломная работа
Экономическая эффективность - результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Экономически эффективным принято считать такой способ производства, при котором предприятие не может увеличить выпуск продукции без увеличения расходов на ресурсы и одновременно не может обеспечить тот же объем выпуска, используя меньшее количество ресурсов одного типа и не увеличивая при этом затраты на другие ресурсы. Эффективность предприятия характеризуется производством товара или услуги с наименьшими издержками.
Введение
1. Теоретические аспекты оценки экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности
1.1 Теоретическая сущность экономической эффективности
1.2 Система показателей оценки экономической эффективности производства
1.3 Направления повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности
2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО Агрокомплекс «Чурилово»
2.1. Организационно-экономическая и финансовая характеристика деятельности ООО Агрокомплекс «Чурилово»
2.1 Месторасположение, почвенно-климатические условия, размеры, специализация и организационная структура предприятия
2.2 Структура земельных фондов хозяйства
2.3Анализ структуры и состояния основных средств
2.4 Анализ использования основных производственных фондов
2.5 Анализ отрасли растениеводства
2.6 Анализ производительности труда
2.7 Определение отраслей и уровня специализации
2. 8 Рентабельность реализованной продукции
Глава 3. Технико-экономическое обоснование мероприятий по повышению эффективности деятельности ООО Агрокомплекс «Чурилово»
3.1 Направления повышения экономической эффективности ООО Агрокомплекс «Чурилово»
3.2 Пути повышения эффективности работы и использования производства овощей или пути снижения затрат
3.3 Расчет эффективности предлагаемого мероприятия
Заключение
Список использованной литературы
Слабой стороной предприятия являются финансовые показатели работы предприятия: коэффициент автономии, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами. Не смотря на их положительную динамику на конец 2012 г., они все равно остается ниже допустимых значений. Это свидетельствует о том, что предприятие имеет малую долю собственного капитала в общей сумме средств, авансированных в его деятельность и, как следствие - большую кредиторскую задолженность. Показатель обеспеченности собственными оборотными средствами также является низким, что влияет на финансовую устойчивость предприятия. Достаточно большая дебиторская задолженность предприятия также является отрицательной стороной производственно-хозяйственной деятельность предприятия, так как с ростом дебиторской задолженности наблюдается и повышение кредиторской.
Как видим, сильных сторон у предприятия
больше, чем слабых. А это говорит
о том, что экономическое состояние
предприятия достаточно стабильно.
Однако, при правильном анализе слабых
сторон, можно выявить те направления,
по которым целесообразно
Источниками финансирования оборотных средств на рассматриваемом предприятии являются:
средства, которые постоянно находятся в распоряжении предприятия и формируются за счет собственных ресурсов (прибыль, уставной фонд);
заемные средства: представлены кредитами банков, кредиторской задолженностью и прочими пассивами;
привлеченные средства - средства, полученные от других предприятий на определенный срок.
Рациональное и эффективное
использование оборотных
На рассматриваемом
Данное мероприятия по повышению
экономической эффективности
3.2 Пути повышения эффективности работы и использования производства овощей или пути снижения затрат
Таблица 1 - Размер и структура посевных площадей овощей
Виды овощных культур |
Площадь, га |
Структура в % к итогу | ||||
2010 |
2011 |
2012 |
2010 |
2011 |
2012 | |
1. Овощи открытого грунта – а) морковь; б) свёкла; в) капуста; г) редька |
47
14 14 18 1 |
34
10 8 15 1 |
35
8 8 18 1 |
88,68
26,42 26,42 33,96 1,89 |
85
25 20 37,5 2,5 |
85,37
19,51 19,51 43,90 2,44 |
2. Овощи защищённого грунта – всего в т.ч.: а) огурцы 1-го оборота; огурцы 2-го оборота; б) томаты 1-го оборота; томаты 2-го оборота |
6
3,0 ѕ 0,5 2,5 |
6
3,88 0,5 0,5 1,12 |
6
2,88 ѕ 0,5 2,7 |
11,32
5,66 ѕ 0,94 4,72 |
15
9,7 1,25 1,25 2,8 |
14,63
6,83 ѕ 1,22 6,59 |
Овощи всего |
53 |
40 |
41 |
100 |
100 |
100 |
Определив структуру посевных площадей овощей открытого и защищённого грунта на предприятии ООО Агрокомплекс «Чурилово» следует выявить эффективность использования земли для их выращивания.
Таким образом, большую площадь
занимают овощи открытого грунта,
характеризующиеся
Экономическая эффективность производства овощей показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда. Эффективность – это не только соотношение затрат и результатов производства, но и качество, полезность продукции для потребителя.
Таблица 2 – Экономическая эффективность производства 1 ц овощей.
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
1.Материалоёмкость, руб. . |
3600 |
3300 |
2400 |
2. Оплата 1 чел- часа, руб. |
34,3 |
37 |
38,8 |
3. Себестоимость, руб. |
1191,1 |
1518,9 |
1797,1 |
4. Цена реализации, руб. |
1455,8 |
1810,3 |
2249,2 |
5. Прибыль убыток , руб. |
264,7 |
291,4 |
452,1 |
Из данных таблицы видно, что материалоёмкость из года в год уменьшается. По отношению к 2011 году в 2012 г. она уменьшилась на 27,3%. Снижение материалоёмкости свидетельствует о более рациональном использовании материальных оборотных фондов, о повышении эффективности производства. Оплата 1 чел- часа увеличивается с 2011 г. на 4,9% за счёт увеличения фонда заработной платы на предприятии. Цена реализации увеличивается с 2011 года на 24,2%. Себестоимость увеличивается за счёт увеличения полной себестоимости овощей и за счёт увеличения цен. Прибыль на предприятии по сравнению с 2011 г. увеличивается на 55,1%. Т.о. производство овощей выгодно для предприятия и приносит хороший доход.
Таблица 3 - Состав и структура себестоимости 1 центнера овощей.
Статьи затрат |
Состав, руб. |
Структура, % | ||||
2010 |
2011 |
2012 |
2010 |
2011 |
2012 | |
1. Оплата труда |
469,2 |
509,8 |
684,3 |
37,89 |
35,20 |
37,35 |
2. Семена и посадочный материал |
90,7 |
69,4 |
89,3 |
7,33 |
4,79 |
4,87 |
3. Удобрения |
64,9 |
60,1 |
46,7 |
5,24 |
4,15 |
2,55 |
4. Содержание основных средств: - в т.ч. ГСМ |
519,4
99,4 |
608,3
145,4 |
796,5
181,7 |
41,95
8,03 |
42,0
10,04 |
43,47
9,92 |
5. Прочие |
94,0 |
200,8 |
215,3 |
7,59 |
13,86 |
11,76 |
Всего затрат |
1238,2 |
1448,4 |
1832,1 |
100 |
100 |
100 |
Эффективность производства на предприятии
растёт в том случае, если темпы
роста прибыли опережают темпы
роста стоимости основных и оборотных
средств и себестоимости
Как видно из таблицы оплата труда работникам повышается из года в год. Например, в 2012 году она увеличилась на 34,2%.Следовательно, эффективность производства на предприятии за счёт этого возрастает. Наблюдается увеличение расходов на семена и посадочный материал. В 2012 г.по сравнению с 2011 г. это увеличение достигло 28,7%. Затраты на удобрения из года в год уменьшаются. Т.к. овощеводство – трудоёмкая отрасль, она требует применения механизированной техники, соответственно при этом затраты на основные средства увеличиваются. В 2012 году такое увеличение достигло 30,9%.Т.о. затраты на протяжении трёх лет на предприятии увеличиваются.
Важным условием повышения эффективности отрасли овощеводства является рост урожайности овощных культур и снижение материально-денежных затрат на производство и реализацию овощной продукции.
Урожайность овощных культур в перспективе может быть повышена до 200—250 ц/га за счет подбора высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур, совершенствование структуры посевов, размещение овощеводства на орошении, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей. Овощные культуры весьма отзывчивы на органические и минеральные удобрения, средства химической и биологической защиты растений. Под овощные культуры на поливе можно вносить не менее 30 т органических и 250 ц. действующего вещества минеральных удобрений.
Пути повышения эффективности производства овощей
1. Рост урожайности овощных
- применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур;
- внесение органических и
- использование химических и
биологических средств защиты
растений от вредителей и
- размещение посевов овощных
культур на плодородных и
2. Сокращение затрат труда при выращивании овощных культур:
— внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей;
— повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ;
— использование прогрессивных форм организации труда.
3. Снижение себестоимости
— углубление специализации и развитие концентрации овощеводства;
— сочетание производства овощей в открытом и защищённом грунте;
— сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы;
— совершенствование
4. Совершенствование способов
— эффективные каналы реализации овощей;
— установление рыночных цен на продукцию;
— повышение качества и сокращение потерь овощей в процессе производства и реализации.
Другим направлением повышения
экономической эффективности
Информация о работе Технико-экономическое обосновании мероприятий ООО "Тепличный"