Технико-экономическое обосновании мероприятий ООО "Тепличный"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 18:30, дипломная работа

Описание

Экономическая эффективность - результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Экономически эффективным принято считать такой способ производства, при котором предприятие не может увеличить выпуск продукции без увеличения расходов на ресурсы и одновременно не может обеспечить тот же объем выпуска, используя меньшее количество ресурсов одного типа и не увеличивая при этом затраты на другие ресурсы. Эффективность предприятия характеризуется производством товара или услуги с наименьшими издержками.

Содержание

Введение
1. Теоретические аспекты оценки экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности
1.1 Теоретическая сущность экономической эффективности
1.2 Система показателей оценки экономической эффективности производства
1.3 Направления повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности
2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО Агрокомплекс «Чурилово»
2.1. Организационно-экономическая и финансовая характеристика деятельности ООО Агрокомплекс «Чурилово»

2.1 Месторасположение, почвенно-климатические условия, размеры, специализация и организационная структура предприятия
2.2 Структура земельных фондов хозяйства
2.3Анализ структуры и состояния основных средств
2.4 Анализ использования основных производственных фондов
2.5 Анализ отрасли растениеводства
2.6 Анализ производительности труда
2.7 Определение отраслей и уровня специализации
2. 8 Рентабельность реализованной продукции
Глава 3. Технико-экономическое обоснование мероприятий по повышению эффективности деятельности ООО Агрокомплекс «Чурилово»
3.1 Направления повышения экономической эффективности ООО Агрокомплекс «Чурилово»
3.2 Пути повышения эффективности работы и использования производства овощей или пути снижения затрат
3.3 Расчет эффективности предлагаемого мероприятия
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Диплом!!!!!!.docx

— 166.28 Кб (Скачать документ)

Слабой стороной предприятия являются финансовые показатели работы предприятия: коэффициент автономии, коэффициент  обеспеченности собственными оборотными средствами, коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами. Не смотря на их положительную динамику на конец 2012 г., они все равно остается ниже допустимых значений. Это свидетельствует о том, что предприятие имеет малую долю собственного капитала в общей сумме средств, авансированных в его деятельность и, как следствие - большую кредиторскую задолженность. Показатель обеспеченности собственными оборотными средствами также является низким, что влияет на финансовую устойчивость предприятия. Достаточно большая дебиторская задолженность предприятия также является отрицательной стороной производственно-хозяйственной деятельность предприятия, так как с ростом дебиторской задолженности наблюдается и повышение кредиторской.

Как видим, сильных сторон у предприятия  больше, чем слабых. А это говорит  о том, что экономическое состояние  предприятия достаточно стабильно. Однако, при правильном анализе слабых сторон, можно выявить те направления, по которым целесообразно проводить  необходимые мероприятия для  повышения экономической эффективности  работы предприятия. Данные мероприятия  имеют важное значение для экономики, повышения финансовой независимости предприятия, а также способствуют развитию, расширению производства работ (услуг). Итак, анализируя финансовую деятельность предприятия, можно с уверенностью сказать, что основным препятствием предприятия на пути к финансовой устойчивости является нехватка собственного капитала и собственных оборотных средств.

Источниками финансирования оборотных  средств на рассматриваемом предприятии  являются:

средства, которые постоянно находятся  в распоряжении предприятия и  формируются за счет собственных  ресурсов (прибыль, уставной фонд);

заемные средства: представлены кредитами  банков, кредиторской задолженностью и прочими пассивами;

привлеченные средства - средства, полученные от других предприятий на определенный срок.

Рациональное и эффективное  использование оборотных средств способствует повышению финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособности. В этих условиях предприятие своевременно и полностью выполняет расчетно-платежные обязательства, что позволяет успешно осуществлять хозяйственную деятельность.

На рассматриваемом предприятии  основная доля оборотных средств  формируется за счет кредитных средств. Таким образом, одним из путей повышения экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия является увеличение доли оборотных средств за счет собственных ресурсов путем повышения чистой прибыли и сокращения кредиторской задолженности, так как большая доля заемных средств негативно сказывается на финансовой независимости предприятия. Основой достижения данной задачи является оптимизация видов выполняемых работ - отказ от производства некоторых видов работ, которые приносят наименьшую прибыль в общем объеме прибыли предприятия, а затраты на производство данного вида работ являются наибольшими. Следовательно, следует рассмотреть варианты перераспределения части финансовых ресурсов, направить их на повышение доли собственного капитала, снижение кредиторской задолженности.

Данное мероприятия по повышению  экономической эффективности производственно-хозяйственной  деятельности ООО Агрокомплекс "Чурилово", на наш взгляд, дадут наибольший экономический эффект, который будет выражен главным образом в повышении коэффициентов финансовой устойчивости, а так же в показателях рентабельности. Далее мы более подробно рассмотрим каждый из выделенных путей и сделаем выводы об их правильности и целесообразности.

 

3.2 Пути  повышения эффективности работы и использования производства овощей или пути снижения затрат

 

Таблица 1 - Размер и структура посевных площадей овощей

Виды овощных культур

Площадь, га

Структура в % к итогу

 

2010

2011

2012

2010

2011

2012

1. Овощи открытого грунта – всего  в т.ч.:

а) морковь;

б) свёкла;

в) капуста;

г) редька

47

 

14

14

18

1

34

 

10

8

15

1

35

 

8

8

18

1

88,68

 

26,42

26,42

33,96

1,89

85

 

25

20

37,5

2,5

85,37

 

19,51

19,51

43,90

2,44

2. Овощи защищённого грунта –  всего в т.ч.:

а) огурцы 1-го оборота;

огурцы 2-го оборота;

б) томаты 1-го оборота;

томаты 2-го оборота

6

 

3,0

ѕ

0,5

2,5

6

 

3,88

0,5

0,5

1,12

6

 

2,88

ѕ

0,5

2,7

11,32

 

5,66

ѕ

0,94

4,72

15

 

9,7

1,25

1,25

2,8

14,63

 

6,83

ѕ

1,22

6,59

Овощи всего

53

40

41

100

100

100


 

Определив структуру посевных площадей овощей открытого и защищённого  грунта на предприятии ООО Агрокомплекс «Чурилово» следует выявить эффективность использования земли для их выращивания.

Таким образом, большую площадь  занимают овощи открытого грунта, характеризующиеся разнообразием  видов. Морковь, капуста и свёкла – культуры, занимающие основную площадь. В защищённом грунте основную площадь  занимают огурцы 1-го оборота. Несмотря на то, что овощи защищённого грунта имеют небольшую площадь, выход  продукции у них наибольший, благодаря  выращиванию в теплицах. ООО Агрокомплекс «Чурилово» специализируется на производстве овощей защищённого грунта.

Экономическая эффективность производства овощей показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда. Эффективность – это не только соотношение затрат и результатов производства, но и качество, полезность продукции для потребителя.

 

Таблица 2 – Экономическая эффективность  производства 1 ц овощей.

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

1.Материалоёмкость, руб. .

3600

3300

2400

2. Оплата 1 чел- часа, руб.

34,3

37

38,8

3. Себестоимость, руб.

1191,1

1518,9

1797,1

4. Цена реализации, руб.

1455,8

1810,3

2249,2

5. Прибыль

убыток , руб.

264,7

291,4

452,1


 

Из данных таблицы видно, что  материалоёмкость из года в год уменьшается. По отношению к 2011 году в 2012 г. она уменьшилась на 27,3%. Снижение материалоёмкости свидетельствует о более рациональном использовании материальных оборотных фондов, о повышении эффективности производства. Оплата 1 чел- часа увеличивается с 2011 г. на 4,9% за счёт увеличения фонда заработной платы на предприятии. Цена реализации увеличивается с 2011 года на 24,2%. Себестоимость увеличивается за счёт увеличения полной себестоимости овощей и за счёт увеличения цен. Прибыль на предприятии по сравнению с 2011 г. увеличивается на 55,1%. Т.о. производство овощей выгодно для предприятия и приносит хороший доход.

 

Таблица 3 - Состав и структура себестоимости 1 центнера овощей.

Статьи затрат

Состав, руб.

Структура, %

 

2010

2011

2012

2010

2011

2012

1. Оплата труда

469,2

509,8

684,3

37,89

35,20

37,35

2. Семена и посадочный материал

90,7

69,4

89,3

7,33

4,79

4,87

3. Удобрения

64,9

60,1

46,7

5,24

4,15

2,55

4. Содержание основных средств:

- в т.ч. ГСМ

519,4

 

99,4

608,3

 

145,4

796,5

 

181,7

41,95

 

8,03

42,0

 

10,04

43,47

 

9,92

5. Прочие

94,0

200,8

215,3

7,59

13,86

11,76

Всего затрат

1238,2

1448,4

1832,1

100

100

100


 

Эффективность производства на предприятии  растёт в том случае, если темпы  роста прибыли опережают темпы  роста стоимости основных и оборотных  средств и себестоимости реализованной  продукции. Себестоимость складывается из затрат на производство овощей.

Как видно из таблицы оплата труда  работникам повышается из года в год. Например, в 2012 году она увеличилась на 34,2%.Следовательно, эффективность производства на предприятии за счёт этого возрастает. Наблюдается увеличение расходов на семена и посадочный материал. В 2012 г.по сравнению с 2011 г. это увеличение достигло 28,7%. Затраты на удобрения из года в год уменьшаются. Т.к. овощеводство – трудоёмкая отрасль, она требует применения механизированной техники, соответственно при этом затраты на основные средства увеличиваются. В 2012 году такое увеличение достигло 30,9%.Т.о. затраты на протяжении трёх лет на предприятии увеличиваются.

 

Важным условием повышения эффективности  отрасли овощеводства является рост урожайности овощных культур  и снижение материально-денежных затрат на производство и реализацию овощной  продукции.

Урожайность овощных культур в  перспективе может быть повышена до 200—250 ц/га за счет подбора высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур, совершенствование структуры посевов, размещение овощеводства на орошении, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей. Овощные культуры весьма отзывчивы на органические и минеральные удобрения, средства химической и биологической защиты растений. Под овощные культуры на поливе можно вносить не менее 30 т органических и 250 ц. действующего вещества минеральных удобрений.

Пути повышения эффективности  производства овощей

1. Рост урожайности овощных культур:

- применение высокопродуктивных  сортов и гибридов овощных  культур;

- внесение органических и минеральных  удобрений;

- использование химических и  биологических средств защиты  растений от вредителей и болезней;

- размещение посевов овощных  культур на плодородных и орошаемых  землях

2. Сокращение затрат труда при  выращивании овощных культур:

— внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей;

— повышение уровня механизации  погрузочно-разгрузочных работ;

— использование прогрессивных  форм организации труда.

3. Снижение себестоимости производства  овощей:

— углубление специализации и развитие концентрации овощеводства;

— сочетание производства овощей в открытом и защищённом грунте;

— сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы;

— совершенствование материального  стимулирования труда

4. Совершенствование способов заготовки  и реализации овощной продукции:

— эффективные каналы реализации овощей;

— установление рыночных цен на продукцию;

— повышение качества и сокращение потерь овощей в процессе производства и реализации.

Другим направлением повышения  экономической эффективности овощеводства является рост производительности труда  и снижение себестоимости производства овощей. Затраты труда при внедрении  комплексной механизации в овощеводстве могут быть сокращены в расчете  на единицу продукции в 2—2,5 раза.

Информация о работе Технико-экономическое обосновании мероприятий ООО "Тепличный"