Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 12:44, курсовая работа
Цель работы заключается в рассмотрении данной организационно-правовой формы предприятий, ее особенностей и сравнительной эффективности функционирования в рамках современной экономической системы.
В соответствии с поставленной целью курсовой работы рассматриваются следующие задачи:
определение и выявление основных характеристик и принципов общества с ограниченной ответственностью;
анализ организационно-правовых основ создания и функционирования общества с ограниченной ответственностью;
выявление преимуществ и недостатков в сравнении с другими возможными наиболее распространенными формами организации хозяйственной деятельности.
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
1.1 Понятие и основные характеристики общества с ограниченной ответственностью
1.2 Основные организационно-экономические и юридические признаки общества с ограниченной ответственностью
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
3. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «50 ЛЕТ БССР» КАЛИНКАВИЧСКОГО РАЙОНА ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Основываясь на данных представленных в таблице 8, мы можем сделать вывод о том, что хозяйству, в исследуемом периоде, удалось добиться роста практически по всем производственным показателям как в расчете на 100 га с/х угодий, так и на 100 га пашни, за исключением производства сахарной свеклы.
Следует также отметить, что показатели по отрасли растениеводства в расчете на 100 га пашни значительнее, нежели по производству продукции животноводства.
Не смотря на то, что мы имеем прирост в 2009 году по сравнению с 2007 по таким показателям как денежная выручка и балансовая прибыль на 100 га с/х угодий, по ним нельзя выявить четкой однонаправленной тенденции. Аналогичным образом обстоит ситуация и с производством овощей.
Таблица 9 – Платежеспособность предприятия
Показатели | 2009 г. | ||
на начало года | на конец года | норматив | |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | -0,32 | -0,37 | 0,3 |
Коэффициент текущей ликвидности | 8,87 | 6,59 | 1,5 |
Коэффициент платежеспособности | 0,76 | 0,73 | 1 и более |
Анализ платежеспособности СПК «50 лет БССР», дает нам основание делать предположение о том, что предприятие является не в достаточной степени платежеспособным. Об этом свидетельствует коэффициенты текущей ликвидности и платежеспособности, которые ниже нормативного уровня.
Устойчивое функционирование предприятия зависит от его способности приносить достаточный объём прибыли для ведения расширенного воспроизводства, что оказывает влияние на его платёжеспособность. Одним из важнейших экономических показателей характеризующих эффективность производственной деятельности предприятия является рентабельность.
Рентабельность – показатель, характеризующий экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.
Общий уровень рентабельности реализованной продукции в СПК «50 лет БССР» в 2009 году составил 2% (таб. 2.5.3).
Таблица 10 – Рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции и хозяйства в целом за 2009 г.
Вид продукции | Количество товарной продукции, ц | Товарная продукция в оценке по себестоимости, млн. руб. | Выручка от реализации товарной продукции, млн. руб. | Прибыль (+), убыток (-), млн. руб. | Уровень рентабельности, % |
Зерно | 51490 | 1724 | 1978 | 254 | 14,7 |
Картофель | 1630 | 61 | 64 | 3 | 4,9 |
Рапс | 3170 | 173 | 194 | 21 | 12,1 |
Овощи |
|
|
|
|
|
Плоды | 290 | 7 | 22 | 15 | 214,3 |
Сахарная свекла (фабр.) | 48100 | 388 | 403 | 15 | 3,9 |
Итого по растениеводству |
| 2353 | 2661 | 308 | 13,1 |
Молоко | 30910 | 2007 | 2092 | 85 | 4,2 |
КРС (живой вес) | 3670 | 1753 | 1501 | -252 | -14,4 |
Лошади | 60 | 24 | 6 | -18 | -75,0 |
Итого по животноводству |
| 3784 | 3599 | -185 | -4,9 |
Всего по хозяйству |
| 6137 | 6260 | 123 | 2,0 |
Норма прибыли (отношение прибыли к основным производственным фондам и оборотным средствам), % |
|
|
| 0,3 |
|
Анализ данного показателя по отраслям сельскохозяйственного производства и в разрезе отдельных видов производимой продукции позволяет нам сделать вывод о том, что растениеводство является более рентабельным по сравнению с животноводством – 13,1% и -4,9% соответственно.
Наиболее рентабельной культурой в растениеводстве является плоды – 214,3%.
В отрасли животноводства рентабельным является лишь производство молока, значение показателя 4,2%. Что же касается мяса КРС и лошадей то здесь мы имеем отрицательные значения показателя -14,4% и -75% соответственно, что говорит о недостаточно эффективном использовании имеющихся ресурсов и организации производственного процесса.
Специализация сельскохозяйственного предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия.
Таблица 1 – Основные показатели специализации хозяйства
Вид продукции | Товарная продукция | Валовая продукция | ||
сумма, млн. руб. | в % к итогу | сумма, млн. руб. | в % к итогу | |
Зерно | 1978 | 31,6 | 2427 | 29,2 |
Картофель | 64 | 1,0 | 302 | 3,6 |
Рапс | 194 | 3,1 | 249 | 3,0 |
Плоды семечковые, косточковые | 22 | 0,4 | 27 | 0,3 |
Сахарная свекла | 403 | 6,4 | 504 | 6,1 |
Молоко | 2092 | 33,5 | 2676 | 32,2 |
Говядина | 1501 | 24,0 | 2130 | 25,6 |
Итого | 6254 | 100 | 8315 | 100 |
Специализацию данного хозяйства можно охарактеризовать как молочно-мясное скотоводство с развитым зерновым хозяйством. На каждую из перечисленных отраслей приходится 33,5%, 24,0% и 31,6% соответственно.
Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий определяется главным образом по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в структуре товарной продукции.
Применяя коэффициент специализации, можно учесть все товарные отрасли:
К=100/Σ[U*(2i-1)]
где К — коэффициент специализации; Σ — сумма; U — удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции; i — порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.
По СПК «50 лет БССР» коэффициент специализации равен 0,3, что говорит о среднем уровне специализации хозяйства.
ВЫВОДЫ:
Анализ экономической эффективности функционирования предприятия на основе имеющейся первичной информации позволяет нам сделать выводы о том, что в хозяйстве наблюдается сокращение по многим видам культур, в том числе по зерновым и зернобобовым.
Однако несмотря на сокращение площади мы можем констатировать увеличение урожайности зерновых и зернобобовых на 20,2 ц/га в 2009 году по сравнению с 2007. Так же следует отметить постоянный рост урожайности картофеля, рапса, корнеплодов и культурных пастбищ.
Расчет коэффициентов характеризующих эффективность использования оборотных средств дает нам основание делать предположение о недостаточной эффективности их использования, так как коэффициент оборачиваемости оборотных средств меньше 1, а соответственно время одного обора превышает год.
Что же касается трудовых ресурсов СПК «50 лет БССР», то на протяжении последних трех лет среднегодовая численность работников постоянно снижалась.
Хозяйству, в исследуемом периоде, удалось добиться роста практически по всем производственным показателям как в расчете на 100 га с/х угодий, так и на 100 га пашни, за исключением производства сахарной свеклы. Следует также отметить, что показатели по отрасли растениеводства в расчете на 100 га пашни значительнее, нежели по производству продукции животноводства.
Анализ платежеспособности СПК «50 лет БССР», дает нам основание делать предположение о том, что предприятие является не в достаточной степени платежеспособным. Об этом свидетельствует коэффициенты текущей ликвидности и платежеспособности, которые ниже нормативного уровня.
Анализ показателя рентабельности по отраслям сельскохозяйственного производства и в разрезе отдельных видов производимой продукции позволяет нам сделать вывод о том, что растениеводство является более рентабельным по сравнению с животноводством – 13,1% и -4,9% соответственно.
Специализацию данного хозяйства можно охарактеризовать как молочно-мясное скотоводство с развитым зерновым хозяйством. Коэффициент специализации равен 0,3, что говорит о среднем уровне специализации хозяйства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В условиях рыночной системы хозяйствования в отличие от плановой, предприятие стремится производить те товары и оказывать те услуги, которые приносят ему наибольшую прибыль. На практике это означает, что каждое предприятие в силу объективных и субъективных причин должно искать свой путь развития, свою организацию и свои формы хозяйствования. А это во многом зависит от организационных сторон владения и распоряжения производственными факторами. Ведь именно с последними связано присвоение результатов производства, характер которого определяется формами собственности на средства производства, т.е. возможностью распоряжаться ими по собственному усмотрению.
Определяющим в их экономическом поведении является степень оперирования своими возможностями, чтобы производить товары и оказывать услуги и на этой основе получать доход.
Вид и способ структурного построения предприятия (фирмы, компании и т.п.), предусмотренные законами и другими нормами хозяйственного права, зависящие от формы собственности, объёма и ассортимента выпускаемой продукции, формирования его капитала, характера и содержания деятельности, различающиеся по способу вхождения в различные межфирменные союзы, по методу ведения конкурентной борьбы и т.д., представляют собой организационно-правовые формы хозяйствования.
Анализ функционирования общества с ограниченной ответственностью в условиях перехода к рынку позволят нам выявить ряд положительных и отрицательных моментов, характерных для данной формы хозяйствования.
Преимущества ООО:
-возможность вести предпринимательскую деятельность не от собственного лица, а опосредованно, через созданное юридическое лицо;
-ограниченный размер предпринимательского риска;
-возможность расширения бизнеса, привлечения инвестиций;
-возможность при создании общества задать степень влияния каждого из участников на решения по ключевым вопросам деятельности общества (в некоторых случаях это может обернуться недостатком);
-возможность участия ООО в других хозяйственных обществах, создания дочерних обществ, создания некоммерческих организаций;
-возможность сформировать структуры управления, соответствующие размерам и специфике деятельности фирмы;
-наибольшая информационная «закрытость» - не требуется публиковать какие-либо документы, относящиеся к деятельности ООО.