Трудовые ресурсы предприятия: структура, организация, эффективность использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июля 2013 в 22:29, курсовая работа

Описание

Задачей настоящей работы является всестороннее теоретическое исследование положений анализа трудовых ресурсов и их практическое применение на примере конкретного предприятия. Для этого необходимо изучить, во-первых, обеспеченность рабочих мест производственных подразделений персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалификационном составе; затем, использование трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства; наконец, эффективность использования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение производительности труда).

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………..3
Глава 1. Структура и функции аппарата управления предприятия ……………...4
1.1. Линейная структура управления …………………….…………..5
1.2. Функциональная структура управления………………………....5
1.3. Дивизионая структура управления…………………………….…6
1.4. Адаптивные структуры управления……………………………...7
Глава 2. Персонал хозяйствующего субъекта и его классификация ………….…8
Глава 3. Списочный и явочный состав рабочих. Среднесписочная численность персонала …………………..………………………………………………………...9
Глава 4. Планирование кадров и их подбор ……………………………………...11
Глава 5. Показатель изменения списочной численности персонала …………...13
Глава 6. Рабочее время и его использование. Бюджет рабочего времени ……..15
Глава 7. Нормирование труда. Виды норм и методы нормирования труда……18
Глава 8. Характеристика производительности труда. Методы измерения производительности труда ………………………………………………………...22
Глава 9. Показатели уровня производительности труда: выработка и трудоемкость………………………………………………………………………..23
Глава 10. Анализ трудовых показателей предприятия………………………......29
Заключение……..…………………………………………………………………...38
Список используемой литературы………………………………

Работа состоит из  1 файл

курсач.doc

— 335.00 Кб (Скачать документ)

В количество отработанных человеко-часов  включаются фактически отработанные работниками  часы с учетом сверхурочных и отработанных в праздничные (нерабочие) и выходные (по графику) дни как по основной работе (должности), так и по совмещаемой на этом же предприятии, включая часы работы в служебных командировках.

В отработанные человеко-часы не включаются: время нахождения в трудовых, учебных, дополнительных отпусках; отпусках по инициативы администрации; время болезни; внутрисменного простоя; часы перерывов в работе матерей при кормлении ребенка; часы сокращенного рабочего дня подростков и т.д.

Одним из показателей использования  рабочего времени является коэффициент  сменности рабочих. Коэффициент сменности рабочих определяется путем делением общего числа фактически работавших (явочных) рабочих на число рабочих, работавших в наиболее многочисленной смене.

Число фактически работавших за определенный период определяет на основе данных документов первичного учета по каждому цеху с распределением их по сменам и суммируют число рабочих, работавших в наиболее многочисленной смене во всех цехах. При одновременной работе какого-либо цеха всех рабочих этого цеха относят к наиболее многочисленной смене.

Например. Всего рабочих, работавших в последний день отчетного периода, по цехам: А – 100 человек, Б – 70 человек, В – 50 человек. В том числе по сменам: 1 смена – цех А –70 человек, цех В –20 человек, цех В –40 человек; 2 смена - цех А –20 человек, цех Б –40 человек, цех В –10 человек; 3 смена - цех А –10 человек, цех Б –10 человек.

Общее число рабочих, работавших в  последний день отчетного периода: 100 + 70 + 50 = 220 человек.

Общее число рабочих, работавших в  наиболее многочисленной смене, в целом: 70 + 40 + 40 = 150 человек.

Коэффициент сменности рабочих составляет 220 / 150 = 1,47.

 

  1. Нормирование труда. Виды норм и методы

нормирования  труда.

 

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие различные виды коммерческой деятельности, несут различные издержки. Издержки, связанные с использованием живого труда, составляют заметную, а иногда и преобладающую часть всех затрат на производство. Предприниматель во всех случаях, когда речь идет об использовании наемной рабочей силы, заинтересован в полном использовании максимально возможного фонда рабочего времени путем сокращения тех элементов неотработанного времени, на величину которых можно оказать целенаправленное влияние.

Для правильной организации  труда необходимо знать, какое количество труда требуется для выполнения той или иной работы – установить меру труда каждого работника, т.е. норму труда.

Нормирование  труда – определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства (минимально допустимого количества продукции, изготовленной в единицу времени: час, смена). Нормирование труда предполагает определение величины и структуры рабочего времени. Нормирование труда – основа правильной организации труда и заработной платы, оно должно строится на базе внедрения прогрессивных, технически обоснованных норм. Правильно установленные нормы труда, соответствующие достигнутому уровню техники, прогрессивной организации производства и учитывающие передовой опыт, способствуют повышению производительности труда, позволяют контролировать меру труда и потребления, обеспечивают эффективную расстановку и использование оборудования и рабочей силы.

Нормы труда различают  в зависимости от единицы измерения  труда: норма времени, выработки, нормы  обслуживания, нормы численности, нормированное  задание, технически обоснованные нормы, опытно-статистические нормы.

Норма времени – время, необходимое на изготовление единицы продукции одним или группой работников в данных организационно-технических условиях.

Норма выработки – количество изделий, операций, которое должно быть изготовлено в единицу рабочего времени одним или группой работников в определенных организационно-технических условиях.

Норма обслуживания – зона работы или количество единиц оборудования, которое должно быть изготовлено одним или группой работников  определенной квалификации в определенных организационно-технических условиях.

Норма численности – численность рабочих определенной квалификации для выполнения определенного объема работ.

Норма штучного времени – необходимые затраты времени на выполнение единицы работы.

Нормирование  задания – установление конкретных объемов работ, которые должны быть выполнены в данных условиях за определенный период.

Технически  обоснованная норма устанавливается исходя из наиболее полного использования оборудования и рабочего времени с учетом психофизических возможностей человека.

Опытно-статистическая норма устанавливается на всю работу (на всю операцию) без расчленения. Она рассчитывается на основе метода аналогии личного опыта нормировщика и отчетных данных.

По сфере применения нормы труда  делятся на республиканские и  отраслевые.

По сложности структуры  нормы труда подразделяются на дифференцированные, укрупненные, комплексные.

Дифференцированные нормы устанавливаются на одну рабочую операцию.

Укрупненные нормы устанавливаются на изделие, технологический процесс или определенный объем работы.

Комплексные нормы устанавливаются на конечный укрупненный измеритель, который характеризует комплекс взаимосвязанных работ (например, на добычу одной тонны угля).

По сроку действия нормы труда могут быть разовые, сезонные, временные.

Основными методами нормирования труда  являются опытно-статистический и аналитический.

Наиболее прогрессивным методом  является аналитический метод, так  как он предполагает научные подходы  к формированию норм труда. Опытно-статистический метод только фиксирует сложившееся положение в предыдущий плановый период и рассматривает его как базу сравнения нового периода.

Аналитический метод нормирования труда включает в себя ряд взаимосвязанных элементов:

    • трудовой процесс, расчленяется на составные элементы и исследуется;
    • изучаются все факторы, влияющие на затраты труда;
    • проектируются более совершенные варианты операций и методы их выполнения;
    • рассчитывается время на выполнение работы;
    • нормы внедряются в производство.

Аналитический метод нормирования труда может выступать в виде расчетно-аналитического, использующего  готовые нормативы времени, и  аналитически-исследовательского, в  соответствии с которым нормы  определяются непосредственно изучением  рабочего времени. Основными методами изучения затрат рабочего времени являются: хронометраж, фотография рабочего дня, выборочный метод изучения потерь рабочего времени.

Хронометраж – это метод изучения оперативного времени путем наблюдения и измерения повторяющихся элементов, операций для установления их нормальной продолжительности. Изучает многократно повторяющиеся элементы, операции, части технологического процесса.

Основные его этапы:

  1. Подготовка к наблюдению.
  2. Наблюдение.
  3. Обработка, анализ данных наблюдения – проверка длительности каждого элемента операции, проверка устойчивости хронометражных рядов, сравнение с действующими нормативами.
  4. Определение с учетом передового опыта и внедренных оргтехмероприятий рационального состава операции, продолжительности ее элементов и операции в целом.

Фотография рабочего дня – это метод изучения рабочего времени путем наблюдения и замер в его длительности в течение всего или части рабочего дня. Определяется временя обслуживания рабочего места, подготовительно-заключительное время и время перерывов в работе, фиксируются затраты времени в течение всего рабочего дня. Данные фотографии рабочего дня используются для:

    • устранения потерь и непроизводительных затрат времени;
    • определения норм обслуживания оборудования;
    • нормирования рабочего времени на обслуживание рабочего места;
    • нормирования оперативного времени.

Выделяют самофотографию рабочего дня и фотографию рабочего дня, которая  проводится нормировщиком. При нескольких объектах наблюдения классификации  затрат рабочего времени укрупняются, а замеры времени на каждом рабочем месте ведутся с интервалами.

Различают фотографию рабочего дня: стационарную, маршрутную, рабочего-многостаночника.

Фотография рабочего дня включает 3 этапа:

  1. Подготовка к наблюдению.
  2. Наблюдение.
  3. Обработка и анализ данных.

По результатам проведенных  исследований разрабатываются мероприятия  по улучшению рабочего времени, проектированию нормативного баланса рабочего времени, определению возможного роста производительности труда.

И хронометраж, и фотография рабочего дня позволяют выявить и обосновать нормы времени – затраты времени на единицу продукции или работы на одно изделие или операцию, производимые одним рабочим или группой рабочих соответствующей численности и квалификации при определенных организационно-технических условиях. Норма времени устанавливается в человеко-часах или человеко-минутах.

В состав нормы времени на единицу  продукции или работы при ручных, машинно-ручных и машинных работах  включаются следующие элементы затрат:

tн = to + tвсп + tобс + tп-з + tот + tп.т., где

 

tн - норма времени на единицу продукции,

to – время основное,

tвсп – вспомогательное время,

tобс – время обслуживания рабочего места,

tп-з – время подготовительно-заключительное,

tот – время на отдых и личные надобности,

tп.т. – время перерывов по технологическим причинам.

В современных условиях широко используется фото хронометраж. Фото хронометраж  представляет комбинированный вид  наблюдений. Суть данного метода наблюдения затрат рабочего времени заключается  в следующем: процесс труда расчленяют и осуществляют наблюдение с той же дробностью в течение смены, что и при фотографии рабочего дня.

Таким образом, метод хронометража является достаточно точным, даже в  тех случаях, когда единицей учета  затрат времени служат минуты и секунды. Однако этот метод требует больших затрат труда наблюдателей. Менее точным, но требующим значительно меньших затрат наблюдателей, является метод фотографии рабочего дня.

И хронометраж, и фотография рабочего дня не могут на практике охватить всех занятых в смене рабочих, поэтому они относятся к классу несильных наблюдений. Результаты содержат ошибки как случайного, так и систематического характера.

В этом смысле большим преимуществом  обладает метод моментальных наблюдений. Сущность данного метода заключается  в том, что он является выборочным во времени и сплошным по охвату в пространстве наблюдаемых объектов. Разрабатывается формуляр – наблюдательный листок, в котором заранее предусмотрены подлежащие фиксированию элементы рабочего времени: работа, ожидание наладчика, перерыв для отдыха и т.д. Определяется допустимая средняя и предельная ошибка наблюдения. На основании этого рассчитывается необходимое для обеспечения заданной точности число наблюдений. Затем планируется маршрут, по которому будет двигаться наблюдатель. Определяется время, затрачиваемое на один обход; число обходов, нужное для получения необходимого общего числа наблюдений, и, наконец, общее число наблюдений, обеспечивающих получение результатов в практически приемлемые сроки.

 

  1. Характеристика производительности труда.

Методы измерения  производительности труда.

 

Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в результатах  измерения производительности труда. Показатель производительности труда  является обобщающим показателем работ  хозяйствующих субъектов. В данном показателе отражаются как положительные стороны работы, так и все ее недостатки.

Производительность труда характеризует  результативность, плодотворность и эффективность конкретного вида труда. Производительность труда означает экономию затрат живого и овеществленного (прошлого) труда. При этом доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда увеличивается, но увеличивается так, что общая масса труда, заключенного в товаре уменьшается.

Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного общественного труда.

Производительность живого труда  определяется затратами рабочего времени  в данном производстве на данном предприятии. Рост производительности живого труда  приводит к увеличению выработки  отдельного работника, а следовательно, к увеличению его заработной платы и жизненного уровня.

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия: структура, организация, эффективность использования