Трудовые ресурсы предприятия

Автор работы: Наталья Горина, 14 Августа 2010 в 20:03, курсовая работа

Описание

Итак, что же представляют собой трудовые ресурсы? Трудовые ресурсы на предприятии - это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятия. Особенно роль трудовых ресурсов возросла в период рыночных отношений, а инвестиционный характер производства, его высокая наукоёмкость изменили требования к работнику - повысили значимость творческого отношения к труду. Сейчас основная задача предпринимателя-руководителя предприятия - хорошо подобранный трудовой коллектив, представляющий собой команду единомышленников и партнеров, способных понимать, осознавать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия.

Содержание

1.Трудовые ресурсы предприятия. Пути повышения эффективности их использования …………………………………………………………………..4
1.1 Трудовые ресурсы предприятия: состав и структура....………………..4
1.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами………...10
1.3 Понятие производительности труда. Основные показатели оценки уровня производительности труда……………………………………………12
1.4 Основные направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов……………………………………………………………..18
2. Решение задач……………………………………………………………….22

Работа состоит из  1 файл

тр.рес.курсовик.doc

— 110.00 Кб (Скачать документ)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

1.Трудовые ресурсы предприятия. Пути повышения эффективности их использования …………………………………………………………………..4

   1.1 Трудовые ресурсы предприятия: состав и структура....………………..4

   1.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами………...10

   1.3 Понятие производительности труда. Основные показатели оценки         уровня производительности труда……………………………………………12

   1.4 Основные направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов……………………………………………………………..18

2. Решение задач……………………………………………………………….22

Заключение……………………………………………………………………..49

Список  использованной литературы………………………………………….50 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     Данная  курсовая работа раскрывает понятие  трудовых ресурсов и отвечает на наиболее актуальные вопросы, помогающие повысить производительность труда, также здесь рассмотрены вопросы анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, анализа использования фонда рабочего времени, эффективности использования трудовых ресурсов.                                       

     Итак, что же представляют собой трудовые ресурсы? Трудовые ресурсы на предприятии - это объект постоянной заботы со стороны  руководства предприятия. Особенно роль трудовых ресурсов  возросла в  период рыночных отношений, а инвестиционный характер производства, его высокая наукоёмкость изменили требования к работнику - повысили значимость творческого отношения к труду. Сейчас  основная задача предпринимателя-руководителя предприятия - хорошо подобранный трудовой  коллектив, представляющий собой команду единомышленников и партнеров, способных понимать, осознавать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия.

     Выбор данной темы продиктован ее актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, поскольку трудовые ресурсы и эффективность их использования  прямо влияют на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.

     Объект исследования в данной работе – трудовые ресурсы.

     Предмет исследования – концепция развития, структура, количественная и качественная характеристика трудовых ресурсов.

     Цель  данной работы – на основе изучения теоретического материала рассмотреть  особенности трудовых ресурсов. 
 

1.Трудовые  ресурсы предприятия.  Пути повышения  эффективности их  использования

1.1 Трудовые ресурсы предприятия: состав и структура

     Производство  каждой страны и каждой отрасли зависит  от ряда факторов. Такими факторами  являются кадры, труд и оплата труда.

     Труд  – это целенаправленная деятельность человека. На предприятии используется труд людей различных профессий

     Кадры - наиболее ценная и важная часть  производительных сил общества. В  целом эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств.

     То  есть использования трудовых ресурсов предприятия прямым образом связано  с изменением показателя производительности труда. Рост этого показателя является важнейшим условием развития производительных сил страны и главным источником роста национального дохода.

     Трудовые  ресурсы – это часть населения  обоих полов, которая в силу психофизиологических и интеллектуальных качеств способна производить материальные блага и услуги и находиться в социально-трудовых отношениях с определенным предприятием.

       Достаточная обеспеченность предприятий  нужными трудовыми ресурсами,  их рациональное использование,  высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

     В частности, от обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами и эффективности  их использования зависят объем  и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов, и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

     Возрастные  границы и социально-демографический  состав трудовых ресурсов определяются системой законодательных актов.

     К трудовым ресурсам относятся:

     1) население в трудоспособном возрасте  за исключением инвалидов войны  и труда I и II групп и неработающих лиц, получающих пенсии на льготных условиях;

     2) работающие лица пенсионного возраста;

     3) работающие подростки в возрасте  до 16 лет. 

     По  российскому законодательству подростки  до 16 лет принимаются на работу по достижении ими 15-летнего возраста в исключительных случаях. Допускается  также, в целях подготовки молодежи к труду, прием на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений по достижении ими 14-летнего возраста с согласия одного из родителей или заменяющего его лица при условии предоставления им легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не мешающего процессу обучения.

     Уровень образования трудовых ресурсов –  важнейшая их качественная характеристика. Он определяется средним числом лет  обучения, численностью учащихся и  студентов, удельным весом специалистов с высшим образованием и другими показателями общества. Уровень образования характеризуется такими показателями, как процент грамотности, среднее число лет обучения, распределение населения по группам в зависимости от полученного образования.

      Количественные  изменения численности трудовых ресурсов характеризуются такими показателями, как абсолютный прирост, темпы роста  и темпы прироста трудовых ресурсов.

      Абсолютный  прирост определяется  как разность между численностью трудовых ресурсов на начало и конец рассматриваемого периода; обычно это может быть год или более длительный отрезок времени.

      Темп  роста рассматривается как отношение  абсолютной величины численности трудовых ресурсов в конце данного периодов к их величине в начале периода.

     Трудовые ресурсу предприятия распределяются по профессиям, специальностям и квалификациям.

     Профессия – это особый вид трудовой деятельности, которой требует определенных теоретических  знаний и практических навыков.

     Специальность – это вид профессиональной деятельности, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных знаний и навыков (экономисты: плановики, маркетологи, финансисты и так далее).

     Квалификация  – это степень овладения наемным  работником той или иной профессии  или специальности.

     Все работающие на предприятии делятся  на две группы: промышленно-производственный персонал (занятые в производственной деятельности) и персонал непромышленных подразделений (работники, занятые  в жилищном, коммунальном и подсобном  хозяйствах, здравпунктах, профилакториях, учебных заведениях).

     Промышленно-производственный персонал (ППП) – это занятые в  производственной деятельности и обслуживании производства работники основных и  вспомогательных цехов, аппарата заводоуправления, лабораторий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов, вычислительных центров.

      К промышленно-производственному персоналу  относятся следующие три категории  персонала предприятия: служащие, рабочие  и ученики.

      К служащим относятся руководители (например, предприятий и цехов), специалисты и технические работники.

      Руководители  – это наемные работники, выполняющие  управленческие функции. К ним относятся  директор, начальники, заведующие, председатели, мастера, главные специалисты (главный  бухгалтер, главный инженер и  другие) и их заместители.

      Специалисты – это наемные работники, занятые  инженерно-техническими, экономическими и другими работами. К ним относятся  администраторы, бухгалтеры, диспетчеры, инженеры, инспекторы, математики, нормировщики, социологи, маркетологи и другие.

      Технические исполнители – наемные работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное  обслуживание. К ним относятся  агенты, делопроизводители, статистики, стенографисты и другие.

      Рабочие – это трудящиеся, непосредственно связанные с созданием продукции или обеспечением нормального хода производства.

      В зависимости от участия в производстве рабочие подразделяются на основных, вспомогательных и обслуживающих  рабочих (младший обслуживающий персонал).

      Основные рабочие – это наемные работники, непосредственно создающие товарную (валовую) продукцию предприятия и занятые осуществлением технологических процессов, то есть изменения форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.

      Вспомогательные рабочие – это наемные работники, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие  вспомогательных цехов и хозяйств. Они могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и так далее.

      Обслуживающие рабочие или младший обслуживающий  персонал (МОП) – это наемные работники, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (например, дворники и уборщицы), а также по обслуживанию рабочих и служащих (например, курьеры и рассыльные).

      В практике учета кадров различают  списочный состав, среднесрочную  и явочную численность персонала.

      Списочный состав работников предприятия –  это работники, принятые на постоянную и временную работу, связанную с основной и не основной деятельностью, на срок один день и более.

      Списочный состав включает:

  • фактически работающих; 
  • находящихся в простое и отсутствующих по каким-либо причинам (например, в служебных командировках) и ежегодных дополнительных отпусках, не явившихся с разрешения администрации;
  • привлеченных на сельскохозяйственные работы;
  • не явившихся по болезни;
  • выполняющих государственные и общественные обязанности;
  • учащихся ПТУ, находящихся на балансе предпрития;
  • надомников;
  • работающих неполный рабочий день или неделю;
  • находящихся в декретном отпуске;
  • находящихся в неоплачиваемом дополнительном отпуске по уходу за ребенком.

     Среднесписочная численность работников предприятия (ССЧ) - численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

               Явочная численность – это количество работников списочного состава, которые в течение суток фактически являются на работу.

     Разница между явочным и списочным количеством трудовых ресурсов характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и так далее).

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия