Трудовые ресурсы предприятия

Автор работы: Наталья Горина, 14 Августа 2010 в 20:03, курсовая работа

Описание

Итак, что же представляют собой трудовые ресурсы? Трудовые ресурсы на предприятии - это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятия. Особенно роль трудовых ресурсов возросла в период рыночных отношений, а инвестиционный характер производства, его высокая наукоёмкость изменили требования к работнику - повысили значимость творческого отношения к труду. Сейчас основная задача предпринимателя-руководителя предприятия - хорошо подобранный трудовой коллектив, представляющий собой команду единомышленников и партнеров, способных понимать, осознавать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия.

Содержание

1.Трудовые ресурсы предприятия. Пути повышения эффективности их использования …………………………………………………………………..4
1.1 Трудовые ресурсы предприятия: состав и структура....………………..4
1.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами………...10
1.3 Понятие производительности труда. Основные показатели оценки уровня производительности труда……………………………………………12
1.4 Основные направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов……………………………………………………………..18
2. Решение задач……………………………………………………………….22

Работа состоит из  1 файл

тр.рес.курсовик.doc

— 110.00 Кб (Скачать документ)
lign="justify">     Соотношение различных категорий работников всей общей численности характеризует  структуру трудовых ресурсов предприятия  и его подразделений. Структура трудовых ресурсов предприятия также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и другое. Структура все время изменяется: увольняется один работник, принимаются другие, повышается их квалификация и так далее.

     Для анализа (отражения) изменения численности  и состава трудовых ресурсов используются различные показатели.

     Оборот  кадров – отношение числа всех выбывших (оборот по увольнению) или  вновь принятых (оборот по приему) за определенный период времени к среднесписочной численности работающих за этот же период

     Текучесть кадров – выраженное в процентах  отношение числа уволенных по собственному желанию работников за период времени к среднесписочной численности за тот же период /5, 102-104/.

     Коэффициент стабильности кадров (Кс.к.) рекомендуется  использовать при оценке уровня организации  управления производством как на предприятии в целом, так и  в отдельных подразделениях, рассчитывается по формуле:

Кс.к.=1–РУВ/Р+РП  ,                               (1)                                       

               где РУВ – численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию из-за  нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел.;

        Р – среднесписочная численность  работающих на данном предприятии в  период, предшествующий отчетному, чел.;

        РП – численность вновь принятых за отчетный период работников, чел.

     Коэффициент численности основных рабочих Ко.р. определяется по формуле 

     Ко.р.=1–РВ.Р.Р ,                                                (2)

        где РВ.Р. – среднесписочная численность вспомогательных рабочих на предприятии, в цехах, на участке, чел.;

        РР – среднесписочная численность всех рабочих на предприятии, в цехах, на участках, чел.

     Наряду  с количественной может быть дана и качественная оценка трудового  потенциала по степени его соответствия характеру и уровню решаемых субъектом  управления задач. Величина отклонения от идеального состояния (D), принимаемого за 100 %, может быть определена следующим образом:

,                                             (3)

где R – имеющиеся в наличии трудовые ресурсы, чел.;

N – трудовые ресурсы, необходимые для решения данных задач, чел.

1.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

      В современных условиях производства эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и  структуры выработанной продукции  зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Неукомплектованность персонала нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объёма продукции.

      В процессе анализа фактическая среднесписочная  численность (ССЧ) отдельных категорий  сопоставляется с плановой в абсолютном выражении и в процентах к  соответствующей базе, при этом необходимо изучить изменение структуры  персонала.

      Наиболее  ответственный этап в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой – изучение ее движения. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих коэффициентов:

      -оборота  по приёму =___принято работников  всего____________

                                          среднесписочная численность работников 

      -оборота  по выбытию =___ уволено работников всего______________

                                    среднесписочная численность работников 

      -общего  оборота = __принято работников + уволено работников__

                                   среднесписочная численность работников 

      -текучести  = уволено по своему желанию и нарушения дисциплины

          кадров                   среднесписочная численность работников

     Коэффициенты  движения кадров не планируются, поэтому их анализ производится сравнением показателей отчетного года с показателями предыдущего года. Текучесть рабочих играет большую роль в деятельности предприятия. Постоянные кадры, длительное время работающие на предприятии, совершенствуют свою квалификацию, осваивают смежные профессии, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке, создают определенную деловую атмосферу в коллективе, активно влияя на производительность труда. Коэффициенты постоянства и стабильности кадров отражают уровень оплаты труда и удовлетворенность работников условиями труда, трудовыми и социальными льготами.

1.3 Понятие производительности труда. Основные показатели оценки уровня производительности труда

     Производительность  труда - показатель экономической эффективности  трудовой деятельности работников. Она  определяется отношением количества выпущенной продукции или услуг к затратам труда т.е. выработкой на единицу  затрат труда.

     Производительность  в широком понимании – это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что существует. Оно основано на уверенности  в том, что человек может работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра еще лучше. Оно требует постоянного совершенствования экономической деятельности.

     От  уровня и динамики производительности труда зависят развитие общества и уровень благосостояния всех его  членов. Более того, уровень производительности труда определяет и способ производства, и даже сам общественно-политический строй.

Рост  производительности труда на предприятиях проявляется в виде:

  • увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном её качестве;
  • повышения качества продукции при неизменной её массе, создаваемой в единицу времени;
  • сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;
  • изменения соотношения затрат живого и прошлого труда в сторону роста доли затрат прошлого труда при общем сокращении затрат труда;
  • сокращения времени производства и обращения товаров;
  • увеличения массы и нормы прибыли.

     Уровень производительности труда характеризуется  двумя показателями: выработка продукции  в единицу времени (прямой показатель) и трудоемкость изготовления продукции (обратный показатель).

     Выработка - количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени. Трудоемкость - количество рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции. Выработка продукции в единицу времени – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем выполненных работ и отработанное время, различают несколько методов расчета уровня выработки:

     При натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах). Этот метод наиболее наглядно характеризует уровень производительности труда, однако он применим только для однородной продукции.

     При условно-натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в условно-натуральных единицах (в тоннах условного топлива). Условно-натуральный метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при выпуске неоднородной, но аналогичной продукции.

     Трудовой метод измерения производительности труда предполагает, что объем выполненных работ, измеряется в отработанных нормо-часах. Трудовой метод применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при изучении относительного изменения производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых норм, в то время как последние по мере совершенствования организационно-технических условий труда постоянно изменяются.

     На  практике наиболее распространенным является  стоимостной  метод измерения производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объема произведенной продукции. Преимущество этого метода состоит в возможности соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в рамках одного предприятия, отрасли, так и в масштабах всей страны.

     При стоимостном методе производительность труда рассчитывается путем деления  объема произведенной продукции (в  рублях) на среднесписочную численность  промышленно-производственного персонала.

     Стоимостной метод измерения производительности труда имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стоимостных выражений произведенной продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость обработки).

Величина  затрат труда на производство определенного  объема продукции может быть измерена количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, а также среднесписочной численностью работающих в месяц, квартал, год. Рассчитывают часовую, дневную (месячную, квартальную, годовую) производительность труда.

Часовая выработка характеризует производительность труда в течение  каждого часа работы. Дневная выработка зависит от уровня часовой выработки и фактической продолжительности рабочего дня. Уровень месячной (годовой) выработки зависит  не только от часовой выработки и продолжительности рабочего дня, но и  от того, сколько рабочих дней приходится в среднем на одного работника в месяц (год).

В качестве второго показателя производительности труда используют трудоемкость, которую  рассчитывают на единицу продукции  и на весь товарный выпуск. Различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.

     Нормативную трудоемкость рассчитывают на основе действующих норм труда; норм времени, норм выработки, норм обслуживания, норм численности. Ее используют для определения общей величины трудозатрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы.

     Плановая  трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.

     Фактическая трудоемкость - это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ.

     По  видам затрат труда, включаемым в  трудоемкость, различают:

     Технологическую трудоемкость (Тт) определяли затраты труда основных рабочих- сдельщиков и повременщиков. Ее рассчитывали по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.

     Трудоемкость  обслуживания (То) представляли затраты труда вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производили по каждой операции, изделию, либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

     Производственная  трудоемкость (Тпр) слагалась из трудоемкости технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.

     Тр = Тт + То,                                                    (4)

     Трудоемкость  управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов и др. служащих. Часть таких затрат, которые непосредственно связаны с изготовлением изделий, прямо относили на эти изделия; другую часть, которая непосредственно не связана с  изготовлением изделий, относили к ним пропорционально трудоемкости.

     Полная  трудоемкость продукции (Тп) отражала все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Ее определяли по формуле:

Тп=Тт + То + Ту=Тпр + Ту,                                           (5)

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия