Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 16:59, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение затрат как основного объекта управленческого учета, приобретение навыков ведения расчетов по методам учета затрат и анализу учетной информации для принятия оперативных управленческих решений.
Объектом исследования выбрано предприятие ОАО "АК "Корвет".
Введение……………………………………………………………………………….3 1. Управленческий учет как составная часть информационной системы
1.1. Управленческий учет и его место в информационной системе организации………………………………………………………………………..4
1.2. Управление затратами: определение затрат, их классификация………..7
1.3. Себестоимость продукции, методы учета затрат………………………19
Список использованной литературы……………………………………………….39
Немаловажное значение в управлении затратами имеет система контроля, которая обеспечивает полноту и правильность действий в будущем, направленных на снижение затрат и рост эффективности производства. Для обеспечения системы контроля за затратами их группируют на контролируемые и неконтролируемые.
Контролируемые — это затраты, которые поддаются контролю со стороны субъектов управления. Неконтролируемые же затраты не зависят от деятельности субъектов управления. Например, переоценка основных средств, повлекшая за собой увеличение сумм амортизационных отчислений, изменение цен на топливно-энергетические ресурсы и т.п.
Управление затратами осуществляется исходя из возможности их контроля и регулирования. По степени регулируемости затраты подразделяются на полностью, частично и слабо регулируемые.
Полностью регулируемые затраты возникают, прежде всего, в сферах производства и распределения. Это затраты, зарегистрированные по центрам ответственности, величина которых зависит от степени их регулирования со стороны менеджера. Частично регулируемые затраты имеют место главным образом в НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах), маркетинге и обслуживании клиентов. Слабо регулируемые (заданные) затраты возникают во всех функциональных областях. Степень регулируемости затрат зависит от специфики конкретного предприятия: применяемой технологии; организационной структуры; корпоративной культуры и других факторов. Поэтому универсальной методики классификации затрат по степени регулируемости не существует — ее можно разработать только применительно к конкретному предприятию. Степень регулируемости затрат будет различаться в зависимости от следующих условий:
- длительности периода времени (при длительном периоде появляется возможность воздействовать на те затраты, которые в коротком периоде считаются заданными);
- полномочий лица, принимающего решение (затраты, которые являются заданными на уровне начальника цеха, могут оказаться регулируемыми на уровне директора предприятия).
Современная система управления на предприятии не считается эффективной, если она на первое место не ставит "человеческий фактор". Успех любой производственной и коммерческой деятельности в первую очередь зависит от усилий трудового коллектива, профессионализма субъектов управления, их заинтересованности в результатах своего труда. Для этого в управленческой деятельности широко используется система стимулирования. Исходя из этого признака затраты предприятия подразделяются на обязательные, связанные с выполнением основных трудовых обязанностей, и поощрительные, направленные на достижение высоких качественных показателей.
Процесс принятия управленческих решений невозможен без эффективной системы экономического анализа, позволяющей оценивать достигнутые результаты деятельности предприятия, выявлять внутренние и внешние резервы дальнейшего его развития. Для этих целей затраты группируются на фактические, прогнозные, плановые, сметные и т.д. В ходе анализа исследуется как общий объем затрат, так и образующие его отдельные элементы и статьи, т.е. структура.
1.3. Себестоимость продукции, методы учета затрат.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
На практике по предприятию в целом рпзличают два вида себестоимости продукции: производственную и полную. Производственная себестоимость продукции включает в себя материальные затраты на технологические нужды, затраты на заработную плату основных производственных рабочих и общепроизводственные расходы. Все затраты, включаемые в производственную себестоимость продукции, определяют себестоимость товарной продукции и незавершенного производства. Полная себестоимость продукции представляет собой сумму себестоимости товарной продукции коммерческих и административных расходов за расчетный период. Коммерческие и административные расходы являются расходами периода и относятся полностью только на себестоимость реализованной продукции. Так что полная себестоимость продукции – это себестоимость реализованной продукции.
Помимо видов существуют также формы себестоимости, которые может принимать каждый ее вид.
1. Плановая себестоимость определяет работу предприятия на определенный плановый период. Обычно эта себестоимость рассчитывается на год с разбивкой по кварталам. В ее основе лежат усредненные нормы расхода различных видов ресурсов. Плановая себестоимость является максимально допустимой величиной, отклонение от которой в большую сторону является нежелательным для любого предприятия.
2. Нормативная себестоимость, в отличие от плановой, рассчитывается на основе текущих норм расхода материальных и трудовых ресурсов столько раз в год, сколько раз происходит изменение данных норм и нормативов. В начале года она может быть выше плановой себестоимости, а в конце года – ниже ее. Нормативная себестоимость имеет место на тех предприятиях, где применяется нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
3. Отчетная (фактическая) себестоимость определяется фактическими затратами на производство и реализацию продукции и характеризует степень выполнения плана за отчетный период. Отклонение отчетной себестоимости от плановой вызывается, прежде всего, причинами, обусловленными неудовлетворительной работой самого предприятия, поскольку в этом случае имеют место реальные потери от простоев, брака и недостачи материальных ценностей. Кроме того, отклонение отчетной себестоимости от плановой может быть связано с причинами, непосредственно не зависящими от деятельности предприятия. К таким причинам относятся изменение цен на сырье и материалы, тарифов на электроэнергию, норм амортизационных отчислений, нормативов отчислений во внебюджетные фонды и др.
Система учета производственных затрат основывается на методах учета затрат на производство и калькулирования себестоимости, принятых на предприятии в соответствии с учетной политикой, в рамках которых предприятие может использовать различные способы исчисления себестоимости объекта калькулирования и единицы продукции.
Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости продукции.
Классификация методов учета затрат
Рис. 2
Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в массовом производстве обрабатывающей промышленности. На таких предприятиях технологический процесс состоит из ряда последовательных переделов, которые и являются объектами учета затрат. Переделом называется такая совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта или полуфабриката либо получением законченного готового продукта. Сущность попередельного метода заключается в том, что учет затрат ведется по переделам, а внутри них по статьям калькуляции. Прямые затраты относятся на основании первичных документов на конкретный передел, а косвенные собираются в целом по предприятию и распределяются между себестоимостью переделов пропорционально выбранной предприятием базе распределения.
Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. При первом варианте ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта. При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции.
Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции характерен тем, что объектом учета затрат является производственный заказ, открываемый на индивидуально или мелкосерийно изготовляемое изделие, серию изделий или часть изделия. Себестоимость каждого заказа определяется после завершения работы. Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа. Учет прямых затрат по отдельным заказам включают в себестоимость на основании первичных документов по учету выработки, расходу материалов и др. Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами условно по принятым в данном производстве или данной отрасли способам. При этом методе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Отчетную калькуляцию составляют только после выполнения заказа. К недостаткам данного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции следует отнести также отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.
При методе учета затрат по полной себестоимости все затраты, независимо от их деления на постоянные и переменные, включаются в себестоимость. Затраты, которые невозможно отнести непосредственно на продукцию, распределяются сначала по центрам ответственности, где они возникли, а затем переносятся на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе распределения.
Метод учета затрат по ограниченной себестоимости состоит в том, что на себестоимость относятся только переменные затраты, а постоянные затраты не включаются в себестоимость и относятся на уменьшение финансового результата периода, в котором они возникли.
Список литературы.
1. Вахрушина М.А. «Бухгалтерский управленческий учет» - М.: Омега-Х, 2003
2. Карпова Т.П. «Управленческий учет» - М.: ЮНИТИ, 2003
3. Керимов В.Э. «Управленческий учет» - М.: Маркетинг, 2001
4. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет: учебное пособие – М.: Инфра –М, 2001
5. Лучшие рефераты по управленческому учету / Под ред. Н.Н. Хахонковой – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002
6. Мишин Ю.А. «Управленческий учет: Управление затратами и результатами производственной деятельности: Монография. – М.: дело и сервис, 2002
7. Николаева С.А. «Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг»: Теория и практика. – М.: Финансы и статистика, 1993
8. Основные нормативные акты по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности – М.: ООО «Нитар Альянс», 2002
9. Управленческий учет / Под ред. А.Д. Шеремета – М.: ИД ФБК-Пресс. 2000
Статьи
1. Агеева О.А. «Как распределить расходы и рассчитать себестоимость услуг» - Главбух, 2002, №22, стр. 62-68
2. Гришина О.В. «Управленческий учет: Затраты по обычным видам деятельноти». – аудиторские ведомости, 2003 №8
3. Гущина И «Бюджетирование в системе управленческого учета» - Финансовый менеджмент, 2002 №4 стр. 24-26
4. Степанова Т.Н. «Управление затратами на основе механизма операционного левериджа и директ-костинга» - Международный бухгалтерский учет, 2001 №12, стр. 23-32
Информация о работе Управленческий учет как составная часть информационной системы