Управление персоналом в ООО «Корона»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 08:32, курсовая работа

Описание

Целью работы является анализ системы управления персоналом в ООО «Корона» и определение мероприятий по ее совершенствованию.

Содержание

Введение 3
1.Оценка эффективности системы управления персоналом 5
1.1.Оценка экономической эффективности управления персоналом 5
1.1.1Расчет обобщающих показателей экономической эффективности управления персоналом 6
1.1.2 Определение частных аналитических показателей экономической эффективности управления персоналом 8
1.2 Оценка организационной эффективности системы управления персоналом 10
1.2.1 Графическое моделирование организационной структуры предприятия (схема оргструктуры) 10
1.2.2 Определение количественных показателей организационной структуры 16
1.2.3 Определение качественных характеристик организационной структуры 17
1.2.4 Анализ деятельности службы управления персонала (отдела кадров) 18
1.3 Оценка социальной эффективности системы управления персоналом 19
2. Разработка аттестационной таблицы 22
3. Планирование потребности в персонале 26
4.Разработка систем стимулирования персонала 27
5.Разработка мероприятий по повышению эффективности системы управления персоналом на предприятии 31
Заключение 35
Список использованной литературы 37

Работа состоит из  1 файл

А-90.2Управление персоналом.doc

— 283.50 Кб (Скачать документ)

Частное от деления, подлежащего  распределению для данной группы работников фонда заработной платы  на общую сумму набранных ими  баллов, определит цену балла. Произведение набранных баллов на цену балла определит  должностной оклад сотрудника на момент аттестации.

Разбив персонал предприятия  на ряд категорий, можно определить некоторый нижний предел в баллах (соответственно в должностном окладе) для каждой категории сотрудников, который может служить ориентиром при приеме на работу на время испытательного срока, так как оценить работника по всем признакам в момент приема невозможно.

Уровень оценки по каждому  признаку обведен кружком.

Общая сумма набранных  баллов ─ 372. Умножая эту сумму  на цену балла (равную 10 руб.) определим  должностной оклад ведущего специалиста-эксперта на момент аттестации. Таким образом, должностной оклад с надбавками ведущего специалиста-эксперта равен 3720 рублей. Можно сказать, что это хороший специалист, но большого опыта работы у него нет, но он любит свое дело и может вполне самостоятельно справляться с основными профессиональными функциями.

 

 

 

Таблица 4

Уровни оценки персонала  ООО «Корона»

Кри терия

Крите рий

Весовой коэффи-циент критерия %

Макси-мальное кол-во

баллов

 

Признак

Весовой коэффициент признака в крите- рии %

Макси-мальное

кол-во баллов

Уровни

 1 2 3 4 5 6

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

 

 

1

 

Знания

 и

 опыт

 

 

25

 

 

250

Профессиональные знания

Опыт

Навыки решения типовых задач

Дополнительные знания и опыт

Знания мировых стандартов работы

30

 

30

 

20

10

 

10

75

 

75

 

50

25

 

25

0

 

0

 

0

0

 

0

5

 

5

 

5

3

 

2

20

 

20

 

15

10

 

5

40

 

40

 

30

15

 

10

55

 

55

 

45

20

 

15

75

 

75

 

50

25

 

25

 

 

2

 

 

Мыш-ление

 

 

20

 

 

200

Способность видеть главное

Адекватность мышления ситуации

Емкость мышления

Нестандартность

Интуиция

Квалифицированность

управленческих решений

30

 

15

10

10

5

 

30

60

 

30

20

20

10

 

60

0

 

0

0

0

0

 

0

5

 

5

5

5

3

 

5

20

 

10

10

10

5

 

20

25

 

25

15

15

7

 

40

30

 

27

18

17

9

 

55

60

 

30

20

20

10

 

60

 

3

Приня-

тие решений

 

15

 

150

Самостоятельность в принятии решений

Умение их реализовывать

Ориентация на перспективу

Умение аргументировать свою позицию

35

 

30

 

20

15

60

 

40

 

30

20

0

 

0

 

0

0

5

 

5

 

5

4

10

 

10

 

5

5

20

20

15

10

35

30

20

15

60

40

30

20

 

4

Ответ-ствен-ность

 

20

 

200

Организаторские способности

Готовность к обоснованному

риску

Пунктуальность

Внимательность

Честность

25

 

25

20

15

15

50

 

50

40

30

30

0

 

0

0

0

0

5

 

5

5

5

5

10

 

10

10

10

10

20

 

20

20

20 20

35

 

30 30 25 25

50

 

50

40

30

30

 

 

5

Персональные

характеристики

 

 

10

 

 

100

Аккуратность

Тактичность

Интеллигентность

Активность

Авторитетность

20

15

15

30

20

20

15

15

30

20

0

0

0

0

0

4

3

3

4

3

7

7

7

10

7

10

10

10

15

10

15

11 11 20 15

20

15

15

30

20

 

 

6

Информационные связи

 

 

10

 

 

100

Умение вести переговоры

Стремление к расширению кругозора

Коммуникабельность

Убедительность во взаимодействии

Умение расположить к себе

25

 

20

 

20

25

 

10

25

 

20

 

20

25

 

10

0

 

0

 

0

0

 

0

4

 

3

 

4

3

 

4

10

 

7

 

7

10

 

7

15

10

10

15

8

20

15 15 20 9

25

20

20

25

10

 

Итого

 100

1000

   

1000

           

 

 

 

3. Планирование потребности в персонале

 

Требуется определить перспективную потребность персонала на 2009 год, если известен их фактический объем за 1997 -2005 гг.

 

Год

Количество работников Чi , чел

Прирост

∆ Чi

∆ Чi = Чi – Чi-1

1997

13

 

1998

16

3

1999

17

1

2000

20

3

2001

24

4

2002

28

4

2003

30

2

2004

35

5

2005

37

2

n

2009

24


 

∆ Ч = ∑∆ Чi / N (16)

 

Где N – количество интервалов

∆ Ч = 24 / 10 = 2,4

Ч2009 = Ч2005 + ∆ Ч х 2 = 37 + 2,4 х 2 = 41,8

 

 

4.Разработка систем стимулирования персонала

 

Рассчитать % премии по системе  Раккера.

Стоимость реализованной продукции - 210000 руб.

Стоимость материалов ,сырья , услуг

со стороны - 135000 руб.

Норма Раккера - 50,2%

Зарплата основная - 22000 руб.

Зарплата дополнительная - 1200руб.

Система Раккера – основана на премировании работников за увеличение объема условно чистой продукции в расчете на зарплату. Первоначально на основе количественного анализа определяется объем условно чистой продукции и индекс ее роста в компании. Затем определяется норма Раккера – доля фонда заплаты в объеме условно чистой продукции . Это средняя величина за 3-7 лет. В компании “Эдди – Раккер -Никелд “,где впервые была применена система Раккера ,эта норма составила 50%.

 

Стоимость чистой продукции

НРаккера =


 Совокупные расходы на рабочую силу

 

Стоимость чистой продукции  определяется по данным бухгалтерской отчетности как разность между рыночной стоимостью производственной продукции и стоимостью материалов , сырья и услуг , потребленных при производстве.

В системе Раккера  премиальный фонд делится между  работниками и компанией в  отношении 1:1 (50% - работникам , 50% - компании). 20% из доли работников откладывается в резерв.

Система Раккера применяется  на предприятиях капиталоемких отраслей, т.к. помимо экономии издержек на зарплату рост условно чистой продукции может быть обеспечен за счет экономии разных видов затрат прошлого труда, материально-технических ресурсов, запасов и т.п.

Так что даже при стабильной или незначительно снизившейся  доле зарплаты в условно чистой продукции  размер премий работникам, равно как  и прирост эффективности производства на предприятии, может быть весьма ощутимым.

 Определяем допустимые расходы на рабочую силу:

 Здоп = Н Раккера . ЧП = 0,502.( 210000-135000) = 37650руб.,

где ЧП – стоимость  чистой продукции в рассматриваемый  отчетный период.

Дальнейшие расчеты сведем в таблицу 6

Таблица 6

Расчет величины премии по системе Раккера .

 1

Стоимость чистой продукции (ЧП)

75000

 2

З доп = Н Раккера . ЧП=0,502(210000-135000)

37650

 3

З осн

22000

 4

З факт =З осн +З дополн = 22000 + 12000

34000

 5

Премиальный фонд =З доп - З факт=37650 - 34000

3650

 6

Доля компании –50%: 0,5 . 3650

1825

 7

Доля работников – 50%: 0,5 . 3650

1825

 8

Резерв премий –20% доли работников:0,2.1825

365

 9

Подлежит распределению: 1825 - 365

1460

 10

% премий: (п.9 / п.3).100%

6,6%


 

Рассчитать базовый  коэффициент производительности (БКП) в системе «Импрошейр».

Система “Импрошейр“ основана на премировании работников за экономию рабочего времени (в человеко-часах), затрачиваемого на выпуск заданного объема продукции. Основное отличие системы “Импрошейр “заключается в том, что выгоды от роста производительности измеряются не в денежных единицах, а в человеко-часах.

Первоначально определяется базовый норматив – количество человеко-часов рабочего времени, необходимого для производства единицы продукции (общее количество отработанных человеко-часов рабочего времени делится на количество единиц произведенной продукции). Затем фактическое количество человеко-часов рабочего времени, затраченного на выпуск единицы продукции в текущем периоде, сопоставляется с базовым нормативом. Если фактическое количество человеко-часов меньше базового норматива, работникам выплачивается премия. Но при использовании этой системы необходимо учитывать, что базовые нормативы определяются при достигнутом техническом уровне производства. И любая серьезная техническая реконструкция предприятия может потребовать пересмотра этих нормативов. Дело это кропотливое и дорогостоящее.

Таблица 7

Производится 3 вида продукции А, Б, В

 

Производственные рабочие (чел)

30 (А-5, Б-15, В-10)

Вспомогательные рабочие (чел)

10

Число часов, отработанных каждым (час)

41

Произведенные единицы продукции (шт)

А-100, Б-150, В-200

Трудоемкость ед. продукции Нti:

 продукт А: 5 х 41 / 100 =

 продукт Б: 15 х 41 / 150 =

 продукт В: 10 х 41 / 200 =

 

2,05

4,1

2,05

Суммарная трудоемкость (чел-час)

 продукт А: 2,05 х 100 =

 продукт Б: 4,1 х 150 =

 продукт В: 2,05 х 200 =

 

205

615

410

Итого:

1230


 

БКП = ((30 + 10) х 41/1230 = 40 х 41/1230 = 1,3

Расчет премий:

 

Таблица 8

Произведено единиц продукции Qi (шт):

 

 продукт А

200

 продукт Б

550

 продукт В

420

БКП = 1,3

 

Отработано 2500 чел-часов

 

Премия (i) = Hti х Qi х БКП

 
   

 продукт А: 2,05 х 200 х 1,3 =

533

 продукт Б: 4,1 х 550 х 1,3 =

2931,5

 продукт В: 2,05 х 420 х 1,3 =

1119,3

Суммарная нормативная трудоемкость (чел-час)

4583,8

Фактически отработанные часы (чел-час)

2500

 Сэкономленные часы

2083,8

Премиальные часы

 

 доля компании 50%

1041,9

 доля работников 50%

1041,9

   

Премия: 1041,9/2500 х 100% =

41,6%


 

 

5.Разработка мероприятий по повышению эффективности системы управления персоналом на предприятии

 

В заключительной части  предлагается комплекс мероприятий, направленный на повышение эффективности системы  управления персоналом выбранного предприятия  и экспертная оценка влияния разработанных мероприятий на повышение эффективности труда работников.

Комплекс мероприятий, направленный на повышение эффективности  системы управления персоналом предприятия представлен в таблице 9.

 Таблица 9

Комплекс мероприятий, направленный на повышение эффективности системы управления персоналом предприятия

 Мероприятия

Сроки

Исполнители

 Затраты

1

Разработка действенной 

системы оплаты труда

В течение месяца

Отдел продаж

35000

2

Разработка оптимальных

схем стимулирования труда

Постоянно

Руководители

подразделений,

менеджер по персоналу

2000

3

Разработка системы социальных выплат

В течение

месяца

бухгалтерия

30000

4

Проведение эффективной 

политики корпоративных льгот

Постоянно

Руководители

подразделений,

менеджер по персоналу, бухгалтер

40000

5

Формирование благоприятного

 психологического климата в

коллективе

Постоянно

Руководители подразделений

20000

6

Улучшение условий труда

персонала

Постоянно

Руководители подразделений

25000

7

Повышение квалификации работников

Постоянно

Менеджер по персоналу, руководители подразделений

20000


 

 

Приводим экспертную оценку влияния  разработанных мероприятий на повышение  эффективности труда работников. В качестве экспертов привлечем 12 ведущих специалистов предприятия. Оценка производится по 100 бальной шкале. Эксперты оценивают важность указанных факторов. Результаты оценки экспертов сведем в таблицу 10.

Таблица 10

Экспертные оценки значимости мероприятий.

Эксперты

Мероприятия

1

2

3

4

5

6

1

100

80

70

100

90

100

2

90

70

60

80

85

70

3

60

100

80

50

55

60

4

50

100

70

50

60

70

5

80

60

70

50

55

60

6

60

50

30

40

45

50

7

50

30

40

30

45

50

8

20

30

40

20

30

40

9

30

20

20

10

15

20

10

10

20

30

20

30

40

11

90

80

80

70

60

80

12

100

70

80

70

60

50


 

Для того, чтобы считать  достаточно достоверными результаты экспертизы, проверим согласованность мнений экспертов. Критерием согласованности оценок является коэффициент вариации. Чем меньше коэффициент вариации, тем мнение экспертов согласовано.

Для расчета коэффициента вариации Кв рассчитаем интегральную оценку Х и несмещенную оценку среднеквадратического отклонения S.


 

 

где Хi - оценка параметра i - экспертом

N – численность экспертов.

X1 = (100+90+60+50+80+60+50+20+30+10+90+100) /12 = 740/12 = 61,67

Х2 = (80+70+100+100+60+50+30+30+20+20+80+70) /12 = 710/12 = 59,17

Х3 = (70+60+80+70+70+30+40+40+20+30+80+80) /12 = 670/12 = 55,83

Х4 = (100+80+50+50+50+40+30+20+10+20+70+70) /12 = 590/12 = 49,17

Х5 = (90+85+55+60+55+45+45+30+15+30+60+60) /12 = 630/12 = 52,5

Х6 = (100+70+60+70+60+50+50+40+20+40+80+50) /12 = 690/12 = 57,5

 

Информация о работе Управление персоналом в ООО «Корона»