Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 08:32, курсовая работа
Целью работы является анализ системы управления персоналом в ООО «Корона» и определение мероприятий по ее совершенствованию.
Введение 3
1.Оценка эффективности системы управления персоналом 5
1.1.Оценка экономической эффективности управления персоналом 5
1.1.1Расчет обобщающих показателей экономической эффективности управления персоналом 6
1.1.2 Определение частных аналитических показателей экономической эффективности управления персоналом 8
1.2 Оценка организационной эффективности системы управления персоналом 10
1.2.1 Графическое моделирование организационной структуры предприятия (схема оргструктуры) 10
1.2.2 Определение количественных показателей организационной структуры 16
1.2.3 Определение качественных характеристик организационной структуры 17
1.2.4 Анализ деятельности службы управления персонала (отдела кадров) 18
1.3 Оценка социальной эффективности системы управления персоналом 19
2. Разработка аттестационной таблицы 22
3. Планирование потребности в персонале 26
4.Разработка систем стимулирования персонала 27
5.Разработка мероприятий по повышению эффективности системы управления персоналом на предприятии 31
Заключение 35
Список использованной литературы 37
Частное от деления, подлежащего распределению для данной группы работников фонда заработной платы на общую сумму набранных ими баллов, определит цену балла. Произведение набранных баллов на цену балла определит должностной оклад сотрудника на момент аттестации.
Разбив персонал предприятия
на ряд категорий, можно определить
некоторый нижний предел в баллах
(соответственно в должностном окладе)
для каждой категории сотрудников,
который может служить
Уровень оценки по каждому признаку обведен кружком.
Общая сумма набранных баллов ─ 372. Умножая эту сумму на цену балла (равную 10 руб.) определим должностной оклад ведущего специалиста-эксперта на момент аттестации. Таким образом, должностной оклад с надбавками ведущего специалиста-эксперта равен 3720 рублей. Можно сказать, что это хороший специалист, но большого опыта работы у него нет, но он любит свое дело и может вполне самостоятельно справляться с основными профессиональными функциями.
Таблица 4
Уровни оценки персонала ООО «Корона»
№ Кри терия |
Крите рий |
Весовой коэффи-циент критерия % |
Макси-мальное кол-во баллов |
Признак |
Весовой коэффициент признака в крите- рии % |
Макси-мальное кол-во баллов |
Уровни
1 2 3 4 5 6 | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
1 |
Знания и опыт |
25 |
250 |
Профессиональные знания Опыт Навыки решения типовых задач Дополнительные знания и опыт Знания мировых стандартов работы |
30
30
20 10
10 |
75
75
50 25
25 |
0
0
0 0
0 |
5
5
5 3
2 |
20
20
15 10
5 |
40
40
30 15
10 |
55
55
45 20
15 |
75
75
50 25
25 |
2 |
Мыш-ление |
20 |
200 |
Способность видеть главное Адекватность мышления ситуации Емкость мышления Нестандартность Интуиция Квалифицированность управленческих решений |
30
15 10 10 5
30 |
60
30 20 20 10
60 |
0
0 0 0 0
0 |
5
5 5 5 3
5 |
20
10 10 10 5
20 |
25
25 15 15 7
40 |
30
27 18 17 9
55 |
60
30 20 20 10
60 |
3 |
Приня- тие решений |
15 |
150 |
Самостоятельность в принятии решений Умение их реализовывать Ориентация на перспективу Умение аргументировать свою позицию |
35
30
20 15 |
60
40
30 20 |
0
0
0 0 |
5
5
5 4 |
10
10
5 5 |
20 20 15 10 |
35 30 20 15 |
60 40 30 20 |
4 |
Ответ-ствен-ность |
20 |
200 |
Организаторские способности Готовность к обоснованному риску Пунктуальность Внимательность Честность |
25
25 20 15 15 |
50
50 40 30 30 |
0
0 0 0 0 |
5
5 5 5 5 |
10
10 10 10 10 |
20
20 20 20 20 |
35
30 30 25 25 |
50
50 40 30 30 |
5 |
Персональные характеристики |
10 |
100 |
Аккуратность Тактичность Интеллигентность Активность Авторитетность |
20 15 15 30 20 |
20 15 15 30 20 |
0 0 0 0 0 |
4 3 3 4 3 |
7 7 7 10 7 |
10 10 10 15 10 |
15 11 11 20 15 |
20 15 15 30 20 |
6 |
Информационные связи |
10 |
100 |
Умение вести переговоры Стремление к расширению кругозора Коммуникабельность Убедительность во взаимодействии Умение расположить к себе |
25
20
20 25
10 |
25
20
20 25
10 |
0
0
0 0
0 |
4
3
4 3
4 |
10
7
7 10
7 |
15 10 10 15 8 |
20 15 15 20 9 |
25 20 20 25 10 |
Итого |
100 |
1000 |
1000 |
3. Планирование потребности в персонале
Требуется определить перспективную потребность персонала на 2009 год, если известен их фактический объем за 1997 -2005 гг.
Год |
Количество работников Чi , чел |
Прирост ∆ Чi ∆ Чi = Чi – Чi-1 |
1997 |
13 |
|
1998 |
16 |
3 |
1999 |
17 |
1 |
2000 |
20 |
3 |
2001 |
24 |
4 |
2002 |
28 |
4 |
2003 |
30 |
2 |
2004 |
35 |
5 |
2005 |
37 |
2 |
n |
2009 |
24 |
∆ Ч = ∑∆ Чi / N (16)
Где N – количество интервалов
∆ Ч = 24 / 10 = 2,4
Ч2009 = Ч2005 + ∆ Ч х 2 = 37 + 2,4 х 2 = 41,8
4.Разработка систем стимулирования персонала
Рассчитать % премии по системе Раккера.
Стоимость реализованной продукции - 210000 руб.
Стоимость материалов ,сырья , услуг
со стороны - 135000 руб.
Норма Раккера - 50,2%
Зарплата основная - 22000 руб.
Зарплата дополнительная - 1200руб.
Система Раккера – основана на премировании работников за увеличение объема условно чистой продукции в расчете на зарплату. Первоначально на основе количественного анализа определяется объем условно чистой продукции и индекс ее роста в компании. Затем определяется норма Раккера – доля фонда заплаты в объеме условно чистой продукции . Это средняя величина за 3-7 лет. В компании “Эдди – Раккер -Никелд “,где впервые была применена система Раккера ,эта норма составила 50%.
Стоимость чистой продукции
НРаккера =
Совокупные расходы на рабочую силу
Стоимость чистой продукции определяется по данным бухгалтерской отчетности как разность между рыночной стоимостью производственной продукции и стоимостью материалов , сырья и услуг , потребленных при производстве.
В системе Раккера премиальный фонд делится между работниками и компанией в отношении 1:1 (50% - работникам , 50% - компании). 20% из доли работников откладывается в резерв.
Система Раккера применяется на предприятиях капиталоемких отраслей, т.к. помимо экономии издержек на зарплату рост условно чистой продукции может быть обеспечен за счет экономии разных видов затрат прошлого труда, материально-технических ресурсов, запасов и т.п.
Так что даже при стабильной или незначительно снизившейся доле зарплаты в условно чистой продукции размер премий работникам, равно как и прирост эффективности производства на предприятии, может быть весьма ощутимым.
Определяем допустимые расходы на рабочую силу:
Здоп = Н Раккера . ЧП = 0,502.( 210000-135000) = 37650руб.,
где ЧП – стоимость чистой продукции в рассматриваемый отчетный период.
Дальнейшие расчеты сведем в таблицу 6
Таблица 6
Расчет величины премии по системе Раккера .
1 |
Стоимость чистой продукции (ЧП) |
75000 |
2 |
З доп = Н Раккера . ЧП=0,502(210000-135000) |
37650 |
3 |
З осн |
22000 |
4 |
З факт =З осн +З дополн = 22000 + 12000 |
34000 |
5 |
Премиальный фонд =З доп - З факт=37650 - 34000 |
3650 |
6 |
Доля компании –50%: 0,5 . 3650 |
1825 |
7 |
Доля работников – 50%: 0,5 . 3650 |
1825 |
8 |
Резерв премий –20% доли работников:0,2.1825 |
365 |
9 |
Подлежит распределению: 1825 - 365 |
1460 |
10 |
% премий: (п.9 / п.3).100% |
6,6% |
Рассчитать базовый коэффициент производительности (БКП) в системе «Импрошейр».
Система “Импрошейр“ основана на премировании работников за экономию рабочего времени (в человеко-часах), затрачиваемого на выпуск заданного объема продукции. Основное отличие системы “Импрошейр “заключается в том, что выгоды от роста производительности измеряются не в денежных единицах, а в человеко-часах.
Первоначально определяется базовый норматив – количество человеко-часов рабочего времени, необходимого для производства единицы продукции (общее количество отработанных человеко-часов рабочего времени делится на количество единиц произведенной продукции). Затем фактическое количество человеко-часов рабочего времени, затраченного на выпуск единицы продукции в текущем периоде, сопоставляется с базовым нормативом. Если фактическое количество человеко-часов меньше базового норматива, работникам выплачивается премия. Но при использовании этой системы необходимо учитывать, что базовые нормативы определяются при достигнутом техническом уровне производства. И любая серьезная техническая реконструкция предприятия может потребовать пересмотра этих нормативов. Дело это кропотливое и дорогостоящее.
Таблица 7
Производится 3 вида продукции А, Б, В |
|
Производственные рабочие (чел) |
30 (А-5, Б-15, В-10) |
Вспомогательные рабочие (чел) |
10 |
Число часов, отработанных каждым (час) |
41 |
Произведенные единицы продукции (шт) |
А-100, Б-150, В-200 |
Трудоемкость ед. продукции Нti: продукт А: 5 х 41 / 100 = продукт Б: 15 х 41 / 150 = продукт В: 10 х 41 / 200 = |
2,05 4,1 2,05 |
Суммарная трудоемкость (чел-час) продукт А: 2,05 х 100 = продукт Б: 4,1 х 150 = продукт В: 2,05 х 200 = |
205 615 410 |
Итого: |
1230 |
БКП = ((30 + 10) х 41/1230 = 40 х 41/1230 = 1,3
Расчет премий:
Таблица 8
Произведено единиц продукции Qi (шт): |
|
продукт А |
200 |
продукт Б |
550 |
продукт В |
420 |
БКП = 1,3 |
|
Отработано 2500 чел-часов |
|
Премия (i) = Hti х Qi х БКП |
|
продукт А: 2,05 х 200 х 1,3 = |
533 |
продукт Б: 4,1 х 550 х 1,3 = |
2931,5 |
продукт В: 2,05 х 420 х 1,3 = |
1119,3 |
Суммарная нормативная трудоемкость (чел-час) |
4583,8 |
Фактически отработанные часы (чел-час) |
2500 |
Сэкономленные часы |
2083,8 |
Премиальные часы |
|
доля компании 50% |
1041,9 |
доля работников 50% |
1041,9 |
Премия: 1041,9/2500 х 100% = |
41,6% |
5.Разработка мероприятий по повышению эффективности системы управления персоналом на предприятии
В заключительной части
предлагается комплекс мероприятий, направленный
на повышение эффективности
Комплекс мероприятий, направленный на повышение эффективности системы управления персоналом предприятия представлен в таблице 9.
Таблица 9
Комплекс мероприятий, направленный на повышение эффективности системы управления персоналом предприятия
№ |
Мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
Затраты |
1 |
Разработка действенной системы оплаты труда |
В течение месяца |
Отдел продаж |
35000 |
2 |
Разработка оптимальных схем стимулирования труда |
Постоянно |
Руководители подразделений, менеджер по персоналу |
2000 |
3 |
Разработка системы социальных выплат |
В течение месяца |
бухгалтерия |
30000 |
4 |
Проведение эффективной политики корпоративных льгот |
Постоянно |
Руководители подразделений, менеджер по персоналу, бухгалтер |
40000 |
5 |
Формирование благоприятного психологического климата в коллективе |
Постоянно |
Руководители подразделений |
20000 |
6 |
Улучшение условий труда персонала |
Постоянно |
Руководители подразделений |
25000 |
7 |
Повышение квалификации работников |
Постоянно |
Менеджер по персоналу, руководители подразделений |
20000 |
Приводим экспертную оценку влияния
разработанных мероприятий на повышение
эффективности труда
Таблица 10
Экспертные оценки значимости мероприятий.
Эксперты |
Мероприятия | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
1 |
100 |
80 |
70 |
100 |
90 |
100 |
2 |
90 |
70 |
60 |
80 |
85 |
70 |
3 |
60 |
100 |
80 |
50 |
55 |
60 |
4 |
50 |
100 |
70 |
50 |
60 |
70 |
5 |
80 |
60 |
70 |
50 |
55 |
60 |
6 |
60 |
50 |
30 |
40 |
45 |
50 |
7 |
50 |
30 |
40 |
30 |
45 |
50 |
8 |
20 |
30 |
40 |
20 |
30 |
40 |
9 |
30 |
20 |
20 |
10 |
15 |
20 |
10 |
10 |
20 |
30 |
20 |
30 |
40 |
11 |
90 |
80 |
80 |
70 |
60 |
80 |
12 |
100 |
70 |
80 |
70 |
60 |
50 |
Для того, чтобы считать достаточно достоверными результаты экспертизы, проверим согласованность мнений экспертов. Критерием согласованности оценок является коэффициент вариации. Чем меньше коэффициент вариации, тем мнение экспертов согласовано.
Для расчета коэффициента вариации Кв рассчитаем интегральную оценку Х и несмещенную оценку среднеквадратического отклонения S.
где Хi - оценка параметра i - экспертом
N – численность экспертов.
X1 = (100+90+60+50+80+60+50+20+30+
Х2 = (80+70+100+100+60+50+30+30+20+
Х3 = (70+60+80+70+70+30+40+40+20+
Х4 = (100+80+50+50+50+40+30+20+10+
Х5 = (90+85+55+60+55+45+45+30+15+
Х6 = (100+70+60+70+60+50+50+40+20+