Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 11:18, курсовая работа
Термин "позиционирование" ввел в маркетинговую терминологию Джек Траут . Под позиционированием он понимает - процесс поиска такой рыночной позиции для компании, продукта или услуги, которая будет выгодно отличать ее (его) от положения конкурентов. Позиционирование должно осуществляться с учетом характеристик целевой группы потребителей, для которой создаются и предлагаются преимущества и уникальность. Существует два типа позиционирования: конкурентное позиционирование компаний и позиционирование товара или продукции.
Покупатели будут требовать повышения уровня сервиса и качества при постоянном снижении цен. Позиционирование будущего будет основываться больше на реальности, чем на имидже.
В то же время изменения в производственных технологиях и непрерывные дискуссии по технологии всеобщего управления качеством ведут, концентрируясь на физических аспектах предложения многих товаров, к определенному уровню качества. Это затрудняет дифференциацию на уровне базового товара (товара по замыслу). Дифференциация, и отсюда позиционирование, возможно, зависят в большей степени от аргументации и добавляющих ценность услуг, которые могут быть включены в предложение товара.
В конечном счете должны отметить, что инструменты и методы, доступные маркетологам, становятся более изощренными. Посредством прямого маркетинга например, сейчас возможно направлять строго сфокусированные кампании на четко определенные, потребительские группы. Специалисты прямого маркетинга, в особенности сейчас, поддерживают сложную базу данных, выделяя приоритетные покупки и сопоставляя их с социально-экономическими, демографическими и другими данными. Это снова ведет к более точному позиционированию на целевом сегменте. Эл Райс и Джек Траут объявили, что «эра позиционирования прошла». Но позиционирование все еще здесь и, даже более того, будет присутствовать во фрагментированных рынках двадцать первого столетия.
Для эффективного позиционирования
должны выполняться четыре главных условия.
1. Должно существовать ясное представление
о целевом рынке и покупателях, к которым
стремится компания. Зафиксировано, что
одна и та же позиция на рынке может рассматриваться
по-разному различными покупателями, поэтому
важно, чтобы воздействие позиционирования
на все целевые аудитории было понятным
и предвиделось воздействие на нецелевые
сегменты.
2. Подобным образом выгоды, на которых
основывается позиционирование, должны
быть важны для целевых покупателей. Несомненно,
позиционирование низких цен, предложенное
нечувствительному к ценам сегменту, не
имеет смысла. Выгоды или свойства, на
которых строится позиционирование, должны
быть притягательными для целевых потребителей.
3. Позиционирование должно строиться
на действительной силе компании и/или
ее торговой марки. В идеале, сильные стороны
или их комбинация должны быть уникальными
для компании. Нацеленность на наиболее
эффективное использование активов компанией
создает конкурентную позицию, которая
гарантирует наибольшую устойчивость
и защищенность от опасных атак конкурентов.
4. Следовательно, позиции должны обладать
коммуникабельностью, давать возможность
контакта с целевым рынком. Это обычно
означает, что они должны быть простыми
и незамысловатыми, передаваться посредством
интересной имиджевой рекламы или других
средств коммуникаций.
Известно семь
стратегий позиционирования:
1) использование характеристик продукта
пли выгоды потребителя,
2) подход «цена — качество»,
3) подход "использования или применения",
4) подход "пользователь продукта",
5) подход "класс продукта",
6) подход "культурный символ",
7) "конкурентный" подход.
Использование характеристик продукта или выгоды потребителя
Самая используемая стратегия позиционирования
состоит в том, чтобы связать объект
с характеристикой продукта или выгодой
потребителя.
Импортированные автомобили иллюстрируют
разнообразие характеристик продукта,
которые могут использоваться, и их влияние
на создание образа. Honda и Toyota подчеркнули
экономичность и надежность своих автомобилей
и стали лидерами по числу проданных единиц.
Volvo подчеркнула безопасность и долговечность,
показывая в рекламе "испытание авариями
" и сообщая о длинной средней продолжительности
жизни ее автомобилей, хотя с 1993 года она
начала подчеркивать другие свойства,
потому что к тому времени почти каждый
автопроизводитель подчеркивал безопасность.
В 80-х годах BMW попыталась подчеркнуть
образ эксплуатационных качеств своих
автомобилей. BMW использовала ярлык "совершенный
автомобиль".
Реклама BMW показывала автомобили, демонстрирующие
их исключительные способности на немецком
гоночном треке. К началу 90-х годов BMW почувствовала
потребность показывать себя как "ценный"
автомобиль, но далекий от роскошного
потребления. Иногда новый продукт может
быть позиционирован по характеристикам
продукта, проигнорированных конкурентами.
Торговые марки бумажных полотенец подчеркивали
их впитывающую способность, пока Viva не
подчеркнула долговечность. Демонстрации
Viva показали долговечность продукта и
поддержали утверждение, что Viva "продолжает
работать".
Иногда продукт пытается позиционировать
себя одновременно по двум или больше
характеристикам. На рынке зубной пасты
Crest стала лидером, позиционируя себя в
качестве борца с кариесом, что подтверждалось
Американской ассоциации стоматологов
(American Dental Association). Однако некоторые другие
торговые марки успешно позиционировались
по двум характеристикам. Объект, представленный
как обладающий хорошим вкусом, предотвращающий
кариес, достиг сегмента более чем в 10%.
Вееспат представила Aquafresh как пастугель,
которая борется с кариесом и освежает
дыхание. Мыло Lever-2000 скомбинировало выгоды
увлажнения и уничтожения запаха, которые
обычно имелись в двух различных марках
мыла. Иногда различные модели продукта
могут быть позиционированы в разных сегментах,
выдвигая на первый план различные свойства.
Всегда соблазнительно попробовать позиционировать
продукт по нескольким характеристикам,
поскольку жаль иметь несколько хороших
характеристик продукта, не представленных
потребителю. Однако не исключено, что
рекламу, в которой показано слишком много
характеристик продукта, трудно осуществить.
В результате может получиться нечеткий
смазанный образ, что обычно причиняет
вред торговой марке.
Фирма Myers and Shocker определила различие между
физическими характеристиками, псевдофизическими
характеристиками и выгодами, которые
могут использоваться в позиционировании.
Физические характеристики наиболее объективны
и могут быть измерены по некоторым физическим
шкалам типа температуры, интенсивности
цвета, сладости, толщины, расстояния,
долларов, кислотности, солености, силы
аромата, веса, и т.д. Псевдофизические
характеристики, напротив, отражают физические
свойства, которые нелегко измерить, например,
пикантность, вкус дыма, запах смолы, тип
аромата (пахнет, как...), жирность, яркость.
Выгоды относятся к преимуществам, которые
продвигают благосостояние потребителя
или пользователя. Имбирное пиво может
быть позиционировано как продукт, который
"утоляет жажду". Утоление жажды —
выгода, которая обеспечивает основу для
этого типа стратегии позиционирования.
Другие примеры: продукт не вредит коже,
утоляет голод, легко объединить с другими
компонентами, стимулирует, удобен и т.д.
Позиционирование по цене и качеству
Характеристика продукта цена—качество
настолько полезна и
Например, склады-магазины и универмаги
находятся как бы на вершине. Neiman-Marcus, Bloomingdale's
и Saks Fifth Avenue — чуть ниже вершины. Еще ниже
Macy's, Robinson's, Bullock's, Rich's, Filene's, Dayton's, Hudson's
и т.д. Магазины типа Sears, Montgomery Ward и J. С
Penney позиционированы ниже универмагов,
но выше магазинов со сниженными ценами,
таких как Target, К Mart и Walmart. Обычно очень
трудно успешно конкурировать, используя
и качество, и цену: фирма Sears — только
один из рекламодателей, который столкнулся
с очень хитрой задачей позиционирования
— сохранение имиджа низкой цены при сообщении
о качестве. Всегда существует риск, что
сообщение о качестве приглушит основную
позицию "низкая цена", или потребитель
подумает, что если цена низкая, значит,
и качество такое же.
Позиционирование по использованию или по применению
Другой способ создания имиджа состоит
в том, чтобы связать продукт
с использованием, или. применением. Campbell's Soup много лет позиционировал
себя так продукт для обеда и широко использовал
радио в полдень. AT&T ассоциировала междугородние
звонки с общением влюбленных в своей
рекламной кампании "Протяни руку и
коснись". Конечно, продукты могут иметь
многочисленные стратегии позиционирования,
хотя увеличение их числа сопряжено с
очевидными трудностями и риском. Часто
стратегия позиционирования по использованию
представляет вторую или третью позицию
для торговой марки, позицию, которая пытается
расширить рынок торговой марки. Так, летний
напиток для спортсменов Gatorade для восстановления
запаса жидкости в организме, попытался
развить стратегию позиционирования для
зимних месяцев. Суть концепции — использовать
Gatorade во время гриппа, когда доктор советует
пить много жидкости. Точно так же Quaker
Oats попытался позиционировать продукт
как натуральную овсянку для использования
в рецептах в дополнение к пище для завтрака.
Фирма Arm & Hammer baking soda успешно расширила
освежающее/чистящее позиционирование
за счет продвижения использования своего
продукта в качестве средства, уничтожающего
неприятные запахи в холодильниках, а
недавно добилась успеха со своей зубной
пастой с содой.
Позиционирование по потребителю продукта
Другой подход позиционирования состоит в том, чтобы ассоциировать
продукт с потребителем или классом потребителей.
Майкл Джордан, например, рекламировал
продукты таких разных компаний, как Nike,
Gatorade и McDonald's. Многие косметические компании
использовали модель или известную личность,
чтобы позиционировать свой продукт. Производители
повседневной одежды типа джинсов, представили
"бирки дизайнера", такие как Calvin
Klein или Jordach, чтобы развить модный имидж.
Ожидается, что модель или знаменитость
повлияют на образ продукта, отражая характеристики
и имидж модели или знаменитости, представленных
как потребители продукта.
Фирма Johnson & Johnson перепозиционировала
свой шампунь из категории для детей в
категорию для людей, часто моющих голову
и испытывающих потребность в мягком шампуне.
Такое перепозиционирование позволило
фирме увеличить долю на рынке с 3 до 14%.
В 1970 году Miller High Life была позиционирована
как "роскошное баночное пиво" и имела
имидж пива, которое могли пить женщины.
На самом деле это пиво покупали люди из
высшего класса. Потом компанию Miller приобрела
компания Philip Morris и перепозиционировала
пиво из категории "роскошного" в
категорию "к ленчу" специально для
рабочих, пьющих много пива. Долгосрочная
рекламная компания показывала рабочих,
закончивших тяжелый рабочий день, расслабляющихся
с баночкой пива Miller. Эта рекламная кампания,
не менявшаяся в течение пятнадцати лет,
была чрезвычайно результативна, хотя
с тех пор, как они безуспешно пытались
найти эквивалентную рекламную кампанию,
доля рынка Miller значительно уменьшилась.
Для представленного в 1975 году пива Miller
Lite использовалась подобная стратегия
позиционирования. Пиво позиционировали
для активного потребителя (называемого
"Six Pack Joe"), который хочет пить много
пива, но ненавидит чувство тяжести в желудке.
Miller использовал таких знаменитостей,
как Дик Буткус (Dick Butkus) и Микки Спиллейн
(Mickey Spillane), пьющих пиво, чтобы убедить
потребителя, что это пиво не такое тяжелое.
Напротив, предыдущие попытки других фирм
представить низкокалорийное пиво были
весьма неудачны, частично потому, что
они подчеркнули именно этот низкокалорийный
аспект. Одна фирма даже утверждала, что
ее пиво имеет меньшее количество калорий,
чем снятое молоко, а другие показали элегантность
светлого пива. Конечно, не каждому производителю
пива нужно гоняться именно за активными
потребителями: некоторые другие сорта
светлого пива, такие как Coors Light, фактически
пробовали привлечь одиноких женщин, показывая
пользователя, значительно отличающегося
от типичного потребителя пива.
Позиционирование по классу продукта
Некоторые продукты должны принимать
критические решения
Безалкогольный напиток 7-Up долго позиционировался
как напиток со "свежим, чистым вкусом",
который "утоляет жажду". Однако исследование
показало, что большинство людей расценивало
7-Up не просто как безалкогольный напиток,
а скорее как безалкогольный напиток,
которым разбавляют спиртное (содовая
вода, тоник); поэтому марка привлекала
только малопокупающих потребителей.
Тогда была разработана стратегия позиционирования
7-Up как "основного" безалкогольного
напитка, как альтернатива "колам",
но с лучшим вкусом. Результатом стала
успешная кампания "Не кола (Uncola)".
Позиционирование по культурным символам
Многие рекламодатели
Позиционирование по конкурентам
В большинстве стратегий
Позиционирование по конкуренту может
быть превосходным способом создания
позиции относительно характеристики
продукта, особенно цены и качества. Таким
образом, продукты, которые трудно оценить,
например спиртные напитки, часто используют
авторитетного конкурента для облегчения
задачи позиционирования. Так, торговая
марка кофейного ликера Sabroso, позиционировала
себя рядом с известной маркой Kahlua по качеству
и типу ликера. В печатной рекламе было
показано две стоящие рядом бутылки и
использовалась надпись: "Два потрясающих
импортированных кофейных ликера. Один
— с потрясающей ценой."
Позиционирование по конкуренту может
быть выполнено с помощью сравнительной
рекламы, в которой конкурент явно называется
и сравнивается по одной или нескольким
характеристикам продукта.
Информация о работе Анализ стратегии позиционирования торговых марок