Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 12:07, курсовая работа
Создание необходимых условий для удовлетворения потребностей людей в полноценном питании по месту работы, учебы, жительства и отдыха, повышение качества обслуживания и предоставление дополнительных услуг предприятиями общественного питания — важнейшие социально-экономические задачи государства. Первостепенное значение в этом отношении приобретает комплекс мероприятий, направленных на рациональную организацию сети предприятий общественного питания, строительство новых предприятий и реконструкцию действующих, внедрение прогрессивных технологий и форм обслуживания.
где .N — численность населения, проживающего в j-м районе, чел.; Рн — норматив мест на 1000 жителей (см. табл. 2.2).
Таблица 2.1.
Нормативы развития сети общедоступных предприятий общественного питания
Группы городов с населением, тыс. чел. | Число мест на 1000 человек для городов | ||||||||||
без административных функций | Районных центров | областных центров | центров союзных и автономных республик | ||||||||
не являются центром системы расселения | центры систем расселения | не являются центром системы расселения | центры систем расселения | центры систем расселения | |||||||
малых | средних | малых | средних | малых | средних | крупных | средних | крупных | |||
1. На расчетный срок | |||||||||||
До 50 | 31 | 32 | — | 33 | 34 | — | — |
| — | — | — |
50-100 | 33 | 34 | 35 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | — | — | — |
100-250 | 36 | — | 37 | 38 | — | 39 | — | 40 | — | 42 | — |
250-500 | — | — | — | — | — | 43 | — | 46 | 47 | 47 | 48 |
500-1000 | — | — | — | — | — | — | — | — | 52 | — | 52 |
Свыше 1000 | По специальному расчету | ||||||||||
Средний норматив по стране — 40 мест | |||||||||||
2. На первую очередь | |||||||||||
До 50 | 19 | 20 | — | 20 | 21 | — | — | — | — | — | — |
50-100 | 20 | 21 | 22 | 21 | 22 | 23 | 23 | 24 | — | — | — |
100-250 | 24 | — | 25 | 26 | — | 28 | — | 29 | — | 31 | — |
250-500 | — | — | — | — | — | 30 | — | 32 | 33 | 33 | 34 |
500-1000 | — | — | — | — | — | — | — | — | 40 | — | 40 |
Свыше 1000 | По специальному расчету | ||||||||||
Средний норматив по стране — 28 мест |
Примечания: 1. К общедоступным предприятиям общественного питания относят предприятия, обслуживающие непосредственно население города и не связанные с обслуживанием контингента какого-либо определенного производственного предприятия, учебного заведения, учреждения или организации.
2. При расчете сети учитывают общедоступные предприятия общественного питания независимо от их ведомственной принадлежности (предприятия минторгов, урсов, орсов, военторгов, потребкооперации, министерств и ведомств).
3. В расчетах общей потребности в сети предприятий общественного питания учитывают общедоступные предприятия, входящие в состав заготовочных предприятий, размещаемых на селитебной территории города.
4. В городах-курортах и городах — центрах туризма потребность в сети предприятий общественного питания определяют по специальному расчету (сверх установленных нормативов исходя из планируемого количества отдыхающих и приезжающих, приказ Минторга СССР от 29 декабря 1984г. №340).
5. Предприятия общественного питания, предназначенные для обслуживания зрителей и посетителей спортивных сооружений, зрителей в учреждениях культуры и искусства, проживающих в гостиницах, мотелях, посетителей предприятий бытового обслуживания, пассажиров на вокзалах, пристанях, в аэропортах, размещаемых в их зданиях, рассчитывают по соответствующим главам СНиП или ведомственным нормам технологического проектирования; такие предприятия не включают в состав общедоступных предприятий общественного питания и не учитывают их при определении обеспеченности этой сетью населения города.
6. Нормативы расчета сети общедоступных предприятий общественного питания, кроме сети на курортах, не включают сезонную сеть, ее организуют дополнительно с учетом местных конкретных условий.
Таблица 2.2.
Нормативы развития (на 1000 чел.) сети предприятий общественного питания
Период времени | Число мест | Торговая площадь, м2 |
На расчетный срок | 13 | 5 |
На первую очередь | 10 | 3 |
Примечания: 1. Нормативы применяют для всех городов независимо от их величины, административного значения и роли в системе расселения.
2. Предприятия общественного питания, магазины кулинарии размещают в жилой зоне (микрорайоны, жилые районы, жилые комплексы, кварталы, межмагистральные территории и т.п.).
Потребность в предприятиях общественного питания городского значения определяют как разность между общей потребностью, рассчитанной для города в целом, и числом мест в предприятиях, размещаемых в жилой зоне. При расчете предприятий общественного питания городского значения рекомендуется учитывать внутригородскую миграцию населения — приезжающих из жилых районов с деловыми, культурно-бытовыми и другими целями, а также внутригородской транзитный пассажиропоток. В связи с этим вместимость предприятий общественного питания определяют индивидуально для каждого из предполагаемых мест сосредоточения потребителей с учетом всех конкретных градостроительных условий.
Общее количество мест распределяется между отдельными типами предприятий общественного питания в соотношении, указанном в табл. 2.3.
Таблица 2.3.
Примерное соотношение мест в различных типах предприятий общественного питания
Тип предприятия | Удельный вес мест, % | |
на расчетный срок | на первую очередь | |
Столовые диетические | 6 — 7 | 5 — 6 |
Столовые | 12 — 16 | 20 — 24 |
Рестораны | 30 — 35 | 25 — 30 |
Кафе и закусочные | 40 — 45 | 40 — 45 |
Долю специализированных кафе, закусочных и баров в общем числе мест на общедоступных предприятиях принимают в зависимости от численности населения города (%)
До 50 тыс. чел. | 15 — 20 |
Свыше 50 до 100 тыс. чел. | 20 — 25 |
Свыше 100 до 250 тыс. чел. | 25 — 35 |
Свыше 250 до 500 тыс. чел. | 35 — 45 |
Свыше 500 до 1000 тыс. чел. | 45 — 50 |
В областных центрах, а также в столицах удельный вес специализированных предприятий может быть увеличен с учетом местных условий. В среднем по стране долю специализированных предприятий принимают равной 30 % на первую очередь и 35 % — на расчетный срок.
Примерное распределение сети специализированных предприятий по типам осуществляют в следующем соотношении (по числу мест) (%)
Кафе | 30—35 |
Закусочные | 20—25 |
Предприятия быстрого обслуживания | 35—30 |
Бары | 15—10 |
В городских зонах массового отдыха населения крупнейших и крупных городов организуют постоянно действующие и сезонные, открытые в весенне-летний сезон предприятия общественного питания.
Общую потребность в сети предприятий общественного питания определяют по нормативным данным, приведенным в Методических указаниях по организации общественного питания в городских зонах массового отдыха населения крупнейших и крупных городов.
Сеть постоянно действующих предприятий общественного питания в городских зонах массового отдыха в целом по городу рассчитывают исходя из нормативов мест на 1000 человек населения с учетом обеспеченности его общедоступной сетью (табл. 2.4).
Таблица 2.4.
Расчетные показатели постоянно действующих предприятий общественного питания
Города с населением, тыс. чел. | Число мест на 1000 чел. населения с учетом степени обеспеченности общедоступной сетью, % | На перспективу (расчетный срок) | ||
до 50 | 51 — 75 | 76 — 100 | ||
Свыше 250 до 500 | 0,55 | 0,8 | 1,1 | 1,6 |
Свыше 500 до 1000 | 0,7 | 1,1 | 1,4 | 1,8 |
Пример. Рассчитать число мест в предприятиях общественного питания, расположенных в городских зонах массового отдыха, на первом этапе строительства для города с численностью населения 600 тыс. человек.
В городе обеспеченность сетью общедоступных предприятий общественного питания составляет 50 %. При данной степени обеспеченности норматив мест на 1000 человек равен 0,7 (табл. 2.4).
Расчетное число мест в предприятиях общественного питания, расположенных в городских зонах массового отдыха, составит Р= 420 (600 • 0,7).
Необходимое число мест в предприятиях общественного питания в j-й городской зоне отдыха
где N — среднедневная численность отдыхающих в зоне, человек; Кк — коэффициент концентрации отдыхающих в часы пик; принимается равным 0,55; Кс — коэффициент спроса отдыхающих на услуги предприятий общественного питания, принимается равным 0,7; t — продолжительность одной посадки, принимается в среднем равной 20 мин (0,33ч); Т— продолжительность обслуживания отдыхающих в часы пик, принимается равной 3 ч; 0,85 — средний коэффициент загрузки зала.
Общее число мест в предприятиях общественного питания, расположенных в городских зонах массового отдыха населения крупнейших и крупных городов, распределяют между отдельными типами предприятий общественного питания в соотношении, указанном в табл. 2.5.
Таблица 2.5
Примерная структура типов предприятий общественного питания (по числу мест) в различных городских зонах массового отдыха, % к итогу
Тип предприятия | Соотношение типов предприятий | |||||
Вся сеть предприятий, размещенных | В том числе | |||||
в общегородских парках культуры и отдыха | в экскурсионно-познавательных местах отдыха | постоянно действующих | сезонных | |||
в общегородских парках культуры и отдыха | в экскурсионно- познавательных местах отдыха | в общегородских парках культуры и отдыха | в экскурсионно-познавательных местах отдыха | |||
Столовая | — | 5 | — | 15—20 | — | — |
Ресторан | 7 | 7 | 15—20 | 20—25 | — | — |
Кафе(закусочная) | 70 — 75 | 70—75 | 70—80 | 50—55 | 70—75 | 80—85 |
Бар | 6—10 | 3 | 5—10 | 5—10 | 10 | — |
Буфет | 10—15 | 10—15 | — | — | 15—20 | 15—20 |
Итого | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |