Азиатский ресторан

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 12:07, курсовая работа

Описание

Создание необходимых условий для удовлетворения потребностей людей в полноценном питании по месту работы, учебы, жительства и отдыха, повышение качества обслуживания и предоставление дополнительных услуг предприятиями общественного питания — важнейшие социально-экономические задачи государства. Первостепенное значение в этом отношении приобретает комплекс мероприятий, направленных на рациональную организацию сети предприятий общественного питания, строительство новых предприятий и реконструкцию действующих, внедрение прогрессивных технологий и форм обслуживания.

Работа состоит из  1 файл

Никуленкова Т.Т. (проектирование предприятий общ питания).doc

— 3.54 Мб (Скачать документ)

 

Блюда, напитки и кулинарные изделия

Примерное число наименований в меню

Кафе-конди-терская

Кафе-моро-женое

Кафе молочное

Детское кафе

Молодежное кафе

Мучные кондитерские и булочные изделия

10 — 15

5 — 6

5 — 6

8 — 10

8 — 10

Горячие напитки

3 — 5

2 — 3

2 — 3

2 — 3

3 — 5

Коктейли безалкогольные (или холодные напитки собственного производства)

3 — 4

3 — 4

3 — 4

3 — 4

6 — 8

Сладкие блюда, мороженое

3 — 4

5 — 6

3 — 4

4 — 5

4 — 5

Холодные закуски

3 — 4

3 — 4

Горячие блюда

3 — 4

3 — 4

3 — 4

Соки

5 — 6

5 — 6

5 — 6

5 — 6

5 — 6

Примечания: 1. В кафе потребителям дополнительно предлагают шоколад, конфеты, фрукты и цитрусовые (по сезону).

2. Может быть предусмотрен отпуск горячих напитков с различными добавками (лимоном, джемом, вареньем, сливками и др.).

 

3. В чайной потребителям предлагают сушки, баранки, бублики и др.

 

Таблица 3.5

Ассортимент блюд в специализированных закусочных

Блюда, напитки и кулинарные изделия

Примерное число наименований в меню

Закусочные со специализацией по блюдам

Блинные

рыбным

мясным

Холодные закуски

2 — 3

2 — 3

2 — 3

Горячие блюда

3 — 4

4 — 5

1*

Горячие напитки

1

1

1

Бульоны и мучные кулинарные изделия

2 — 3

2 — 3

Соки (или холодные напитки собственного производства)

2 — 3

2 — 3

2 — 3

Сладкие блюда

2 — 3

*Блины включают в меню с пятью-шестью добавками (сметаной, сливочным маслом, джемом, повидлом, медом и др.).

Таблица 3.5

Специализированные предприятия быстрого обслуживания

Блюда, напитки и кулинарные изделия

Примерное число наименований в меню

Предприятия со специализацией по блюдам

Кафетерий

мясным

мучным

Горячие блюда и кулинарные изделия, на реализации которых специализируется предприятие

1*

1*

Бутерброды

5 — 6

Горячие напитки, соки, фруктовые и минеральные воды, прохладительные и тонизирующие напитки, холодные напитки собственного производства

1 — 2

1 — 2

4 — 6

Булочные и мучные кулинарные изделия

4 — 5

8 — 10

* Предусматривается включение в меню блюд с различными наполнителями и добавками

Таблица 3.6

Специализированные бары

Напитки, блюда и мучные кондитерские изделия

Примерное число наименований в меню

Коктейль-бары

Десертные молочные бары

Кофейные, шоколадные бары

Гриль-бары

Салатные бары

Пивные бары

Коктейли безалкогольные, холодные напитки собственного производства

8—10

6—8

6—8

Сладкие блюда, мороженое

3—4

Горячие напитки

1—2

1—2

1

1—2

1

Мучные кондитерские изделия

5—6

5—10

5—10

3—4

3—4

3—4

Холодные закуски, бутерброды

3—4

4—5

4—5

Горячие блюда

1—2

1—2

Пиво

3—4

Фруктовые и минеральные воды, прохладительные и тонизирующие напитки, соки

3—4

3—4

3—4

3—4

3—4

3—4

Примечания: 1. В барах потребителям дополнительно предлагают шоколадные конфеты, орехи, фрукты и цитрусовые (по сезону).

2. Может быть предусмотрен отпуск горячих напитков с различными добавками (лимоном, сливками, джемом, вареньем и др.).

В зависимости от типа предприятия, обслуживаемого контингента и принятых форм обслуживания различают следующие виды меню: со свободным выбором блюд; скомплектованных завтраков, обедов и ужинов; дневного рациона; диетическое; банкетное.

Расчетное меню со свободным выбором блюд составляют на всех общедоступных предприятиях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, закусочные и т.п.). Перечень блюд в меню записывают в строго определенном порядке с указанием номера рецептуры, наименования блюда, выхода основного продукта, гарнира, соуса и количества порций данного блюда. Количество порций различных блюд в меню принимают из таблиц процентного соотношения различных групп блюд.

Ассортимент блюд и закусок может быть расширен за счет включения в меню фирменных и сезонных блюд.

Порядок написания блюд в меню следующий.

Фирменные блюда.

Холодные закуски из рыбных гастрономических продуктов и консервов, холодные рыбные блюда; холодные закуски из мясных гастрономических продуктов, мяса, птицы и дичи; салаты и винегреты (рыбные, мясные, овощные); сыры, масло сливочное и различные кисломолочные продукты.

Горячие закуски из раков, крабов, мяса, дичи, грибов.

Супы прозрачные (бульоны), заправочные (рыбные, мясные, овощные), супы-пюре, молочные и сладкие.

Вторые горячие блюда из рыбы, мяса, мясных продуктов, птицы, дичи, кролика; картофеля, овощей, грибов; круп, бобовых, макаронных изделий; яиц и творога.

Сладкие блюда.

Горячие напитки.

Холодные напитки.

Мучные кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Меню для отпуска обедов на дом составляют из тех же блюд, которые реализуются в зале.

Меню специализированных предприятий общественного питания (пельменная, чебуречная и т.п. ) начинают с блюд, по которым это предприятие специализируется, т.е. с пельменей в ассортименте, чебуреков и т.п.

Расчетные меню скомплектованных завтраков, обедов и ужинов применяют в основном в столовых при производственных предприятиях, учреждениях, учебных заведениях. Их можно также использовать в общедоступных столовых и ресторанах (экспресс-меню). Расчетное скомплектованное меню представляет собой набор блюд для завтрака, обеда или ужина с указёёёанием их количества. Рекомендуется составлять несколько вариантов комплексных обедов, завтраков и ужинов, различных по составу блюд и стоимости рациона Исходными данными для составления этого вида меню служат число потребителей и ассортимент блюд для принятого рациона (завтрака, обеда и ужина).

Информация о работе Азиатский ресторан