Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 00:09, курсовая работа
Значительный рост производства мебели сопровождается внедрением более совершенной технологии ее производства, применением более совершенной технологии ее производства, применением новых материалов. Эти факторы, в свою очередь, привели к некоторому изменению ее конструкции: вырабатывается значительное количество мебели универсально-сборной, встроенной, трансформируемой, что особенно важно для обстановки комнат небольшой площади. В последние годы мебельная промышленность начала выпускать художественную мебель. Наряду с изделиями, простыми по форме, вырабатывается мебель повышенной комфортности и эстетичности, с применением улучшенной лицевой фурнитуры и элементов художественного декорирования.
Сопротивление истиранию - один из важнейших
показателей качества покрытия и
эксплуатационных свойств мебели. При
истирании покрытия уменьшаются
его толщина, масса и блеск. Истираемость
зависит от природы материала
и сил межмолекулярного сцепления,
температуры, влажности и других
факторов. Теплостойкость - сопротивляемость
покрытия воздействию различных
температур. Это важная эксплуатационная
характеристика, особенно для кухонной
мебели. Теплостойкость зависит от
того, какие смолы использованы для
покрытий - термореактивные или
Водопроницаемость зависит от природы и пористости пленки. При пористом покрытии влага проникает в древесину, которая разбухает. При малой эластичности пленки нарушается целостность покрытия. Водопроницаемость зависит от содержания в пленке полярных и неполярных групп, а также от условий нанесения, сушки и предварительной обработки защищаемой поверхности. Водостойкость - это суммарное значение набухания и водопроницаемости, от которых зависят защитные функции покрытия. Водостойкость увеличивается при повышении толщины покрытия и уменьшении растворимости пленок. Светостойкость - важное свойство покрытия. Под воздействием солнечного света происходит старение пленки, сопровождающееся снижением эластичности и адгезии, увеличением хрупкости, твердости, истираемости вследствие повышенной трещинноватости и выкрашивания. При появлении трещин снижаются блеск, плотность, водопроницаемость, сопротивление истиранию и другие свойства. При этом резко ухудшается внешний вид мебели. Химическая стойкость - сопротивляемость покрытия воздействию различных химических агентов (растворов лимонной и уксусной кислот, содовых, мыльных и др.). Особое значение химическая стойкость имеет для кухонной мебели и предметов туалета. Этот показатель зависит от природы и плотности покрытия. К большинству сред, применяемых в быту, химически стойки полиэфирные покрытия.
Показатели качества мягких элементов
мебели. Помимо конструктивно-размерных
факторов, соответствия тканей предъявляемым
к ним требованиям и назначению
изделия, качество мебели для сидения
и лежания во многом зависит от
надежности мягких элементов, т.е. от их
способности сохранять
Технический прогресс в производстве
мебели неразрывно связан с широким
применением новых эффективных
материалов и облегченных конструкций.
Одним из видом легких конструкций,
удовлетворяющих современным
3.3 Оценка качества продукции
Под оценкой качества продукции
понимается оценка количественных и
качественных характеристик свойств
продукции. В производстве применяется
технический контроль, который осуществляет
проверку соответствия технических
параметров объекта контроля предписанным
значениям. ГОСТом 16504-81 установлены
основные термины и определения
по контролю и испытаниям продукции.
Основные из них следующие: метод
контроля - совокупность правил применения
определенных принципов для осуществления
контроля; система контроля - совокупность
средств контроля и исполнителей,
взаимодействующих с объектом контроля
по правилам, установленным соответствующей
документацией; контрольный образец
продукции - единица продукции или
ее часть или проба, отобранная определенным
способом и утвержденная, признаки
которой приняты за основу при
изготовлении и контроле такой же
продукции. Объектом технического контроля
может быть продукция или процессы.
Технический контроль в цикле
промышленной продукции может быть:
контроль проектирования, производственный
и эксплуатационный. Задача производственного
контроля - активное воздействие на
производственный процесс с целью
исключения потерь из-за брака и
низкого качества продукции. Методы
контроля разрабатываются технологом
и фиксируются в
Операционный контроль. Контролируется соблюдение технологической дисциплины на всех стадиях технологического процесса. Операционный контроль направлен на определение величины приближения действительных показателей технологического процесса к их номинальным значениям. Проводится контроль качества деталей и сборочных единиц мебели на всех стадиях технологического процесса. При этом контролируется, например, качество обработки и соединения детали, параметры режима склеивания, качество сборки, шлифования, текущая влажность древесных материалов и т.п. Особое внимание в процессе технологического контроля уделяется методам испытаний, которые регламентированы стандартами.
- Метод испытания клеевого
- Метод определения предела прочности клеевого соединения при скалывании вдоль волокон по ГОСТ 15613.1.
- Метод определения предела
прочности клеевого соединения
на гладкую фугу при
- Метод определения предела
прочности при растяжении
- Метод определения предела
прочности зубчатых клеевых
- Метод определения предела прочности и модуля упругости при растяжении для фанеры, фанерных и столярных плит по ГОСТ 9622.
- Метод определения плотности, влажности, водопоглощения, влагопоглощения, объемного разбухания фанеры, фанерных и столярных плит, древесно-слоистых пластиков по ГОСТ 9621.
- Метод определения предела прочности и модуля упругости при статическом изгибе для фанеры, фанерных и столярных плит, древесно-слоистых пластиков по ГОСТ 9625.
- Метод удельного сопротивления
древесностружечных плит
- Качество лакокрасочных и
Приемочный контроль готовой продукции. По результатам этого контроля принимается решение о ее пригодности к поставке и использовании. Приемочный контроль может быть не разрушающим (визуальным) или разрушающим. При приемочном контроле оценивают качество продукции по качественным и количественным характеристикам основных свойств в соответствии с назначением и нормативной документацией. При разрушающем контроле качества продукции может быть нарушена ее пригодность к использованию по назначению. Этот вид контроля применяется при оценке прочностных свойств мебели путем проведения механических испытаний. Для проведения испытаний и оценки прочностных (технических) свойств мебели созданы специальные базовые лаборатории, которые испытывают не только образцы мебели, но и детали, сборочные единицы. Головная организация и базовые лаборатории руководствуются в своей деятельности действующим законодательством, государственными и отраслевыми стандартами, методическими указаниями и инструкциями Госстандарта.
Опытные образцы (опытные партии) вновь
разрабатываемых изделий мебели
перед постановкой на производство
подвергаются приемочным испытаниям.
Затем проводятся контрольные испытания
установочной серии (первой промышленной
партии). Изделия мебели серийного
и массового производства должны
подвергаться типовым и периодическим
испытаниям 1 раз в 3 года, как установлено
ОСТ 13-27. Испытания приурочены к срокам
аттестации продукции по категориям
качества. Типовые испытания проводятся
в том случае, если в конструкцию
изделия или в технологию его
изготовления вносятся изменения, влияющие
на его прочность. Оценка технического
уровня и качества изделий мебели
при аттестации проводится с целью
присвоения изделию соответствующей
категории качества, при этом испытания
изделий и сопоставление
Список литературы
1. Агбаш В.А. и др. Товароведение непродовольственных товаров. - М.: Экономика, 1988.
2. Алексеев Н.С. Товароведение хозяйственных товаров. Т.1. - М.: Экономика, 1984.
3. ГОСТ 20400-93. Продукция мебельного производства. Термины и определения. - М.: Изд-во стандартов, 1994.
4. ГОСТ 2140-81. Пороки древесины.
5. ГОСТ 19917-93. Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия. - М.: Изд-во стандартов, 1994.
6. ГОСТ 16371-93. Мебель. Общие технические условия. - М.: Изд-во стандартов, 1994.
7. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А.,
Туров А.С. Товароведение и
экспертиза древесно-мебельных
Информация о работе Характеристика ассортимента и потребительских свойств мебельных товаров